В сводной таблице можно сравнить параметры вошедших в подборку ТВ-приставок. По следующей ссылке доступен полный каталог медиацентров.

 
Производительный процессор, ОС Android, воспроизведение 4K-видео, минималистичный пульт ДУ, поддержка технологии Miracast, цена.
 
 
Проблемы с локализацией, не поддерживаются сервисы Google, ограниченный набор разъёмов.
 

Xiaomi Mi Box 3 от 1 182 до 2 499 грн. →

Компактная и функциональная ТВ-приставка от китайской компании Xiaomi работает под управлением ОС Android 5.1 с накатанной поверх оболочкой MIUI TV, которая славится высокой гибкостью в плане возможностей подстройки интерфейса меню под собственные нужды.

Первоначальная настройка устройства заставляет пользователей изрядно попотеть — продукт ориентирован на китайский рынок и в нём не получится найти привычные сервисы Google. Да и сам процесс изменения языка отображения информации не приносит удовольствия, т.к. обнаружить необходимый пункт меню среди многочисленных надписей иероглифами без подсказок не выйдет.

В остальном на работу приставки грех жаловаться — она очень хорошо справляется с воспроизведением контента в сверхвысоком разрешении 4К, читает подавляющее большинство форматов файлов и совершенно не подвержена влиянию лагов и подтормаживаний. Высокая производительность объясняется применением в конструкции мощного 4-ядерного процессора, работающего в дуете с 1 Гб ОЗУ.

Подключиться к медиацентру можно только двумя способами: через порт USB 2.0 или посредством HDMI-кабеля. Ещё один разъём на корпусе является аудиовыходом. Минимализм прослеживается и во внешнем виде пульта ДУ, на спине которого расположились клавиши питания, управления интерфейсом Android (домой, назад и меню) и громкости, а также джойстик для навигации по меню. Пульт оснащён встроенным гироскопом, что пригодится в играх и некоторых приложениях.

В тандеме с приставкой становится возможным сёрфить в интернете, пользоваться социальными сетями и IPTV-сервисами, играть в многочисленные игры. Стоит приплюсовать сюда ещё и поддержку технологии Miracast, смысл которой заключается в обеспечении вывода на экран ТВ картинки с мобильного гаджета, и на выходе мы имеем недорогое устройство с высокой функциональностью, превращающее даже самый обычный телевизор в мультимедийный центр на базе ОС Android.

 
Простое и понятное меню, внешний модуль Wi-Fi, обучаемый пульт ДУ, все кабели в комплекте, тюнер DVB-T/DVB-T2.
 
 
Длительное время «холодного запуска».
 

Aura HD Plus T2 WiFi

Основной упор в медиаплеере от украинского бренда Aura сделан на онлайн-сервисы, IPTV и трансляцию каналов эфирного цифрового телевидения, для чего в корпус модели вшит тюнер DVB-T/DVB-T2.

Модель заключена в компактный пластиковый корпус с глянцевыми боковинами. В работе устройство показывает себя практически бесшумно, что достигается применением пассивной системы охлаждения. На фронтальной панели расположился порт для подключения к приставке внешнего USB-накопителя, все остальные разъёмы спрятаны на тыльной стороне. К Всемирной паутине медиацентр подключается либо по кабелю Ethernet с пропускной способностью до 100 Мбит/с, либо по более скоростной сети Wi-Fi (150 Мбит/с). Для этого модель комплектуется внешним Wi-Fi-модулем.

Устройство воспроизводит контент всех основных форматах в разрешении вплоть до FullHD (1920х1080 пикселей). Помимо внешних носителей данных источником сигнала могут служить сетевые видеохранилища (DivanTV, Megogo, Ex.ua и т.п.).

В комплект поставки приставки входят все типы кабелей для подключения к телевизору: HDMI, RCA и сетевой провод. Также в коробке с устройством можно обнаружить обучаемый пульт ДУ с пятью настраиваемыми цветными клавишами. Альтернативой пульту является приложение Aura HD Remote, доступное для скачивания владельцам Android-смартфонов. С его помощью намного легче работать с экранной клавиатурой и курсом в браузере и многочисленных клиентах соцсетей (ВКонтакте, Facebook, Twitter, LiveJournal и т.д.).

Модель практически не имеет недостатков. К таковым относят только относительно длительное время запуска приставки после её отключения от сети питания — полная загрузка интерфейса занимает до полутора минут. А вот из режима ожидания Aura HD Plus T2 Wi-Fi выходит без малейших раздумий, позволяя оперативно запустить трансляцию ожидаемого футбольного матча или дать старт воспроизведению образов Blu-ray и DVD-Video, читаемых практически мгновенно.

 
Производительный процессор, ОС Android, полная поддержка 4K и 3D, многоканальный звук DTS, обучаемый пульт с функцией мыши, поддержка технологии AirPlay.
 
 
При нагрузках греется корпус.
 

iconBIT XDS74K

Детище компании iconBIT легко перепутать с классическим Wi-Fi роутером — его конструкция имеет схожий формфактор с двумя поворотными антеннами для приёма беспроводного сигнала передачи данных.

Приставка существенно прокачивает возможности телевизора без функции SmartTV, открывая доступ к просмотру контента со съёмных носителей информации (USB-накопителей или внешних HDD), а также к онлайновому вещанию. Воспроизведение видео происходит плавно и стабильно даже если речь заходит о 4К-файлах большого объёма с высоким битрейтом. За это отвечает мощный 4-ядерный процессор, управляемый посредством ОС Android 4.4.2.

В предустановленном магазине приложений Play Market можно скачать практически любую программу, в т.ч. напрямую не связанную с воспроизведением видео. Браузер, клиент YouTube, многочисленные сетевые сервисы с потоковым видео и даже игры без проблем устанавливаются во внутреннюю память устройства объёмом 8 Гб. Кроме того, медиацентр поддерживает технологию AirPlay, которая позволяет транслировать на экран телевизора фото и видео с техники Apple.

Приставка комплектуется обучаемым пультом ДУ с отдельной клавишей «Mouse», позволяющей оперативно переключаться на управление курсором при помощи кнопочного блока стрелок. Для подключения сторонних устройств на тыльной стороне медиацентра предусмотрен ряд разъёмов: RJ45, два USB-порта (2.0 и 3.0), «тюльпаны», композитный вход и HDMI. Через последний выводится многоканальный звук в форматах DTS и Dolby Digital.

Модель не имеет существенных недостатков, а к незначительным минусам можно отнести разве что нагрев её корпуса при длительной нагрузке. iconBIT XDS74K успешно справляется со всеми положенными на себя обязательствами, включая воспроизведение файлов со сменных носителей и просмотр онлайн-сервисов, благодаря чему медиацентр можно смело рекомендовать в напарники к любому телевизору.

 
Мощное «железо», дружественный интерфейс, сенсорный пульт ДУ с голосовым управлением, магазин приложений AppStore, поддержка технологии AirPlay.
 
 
Неудобная экранная клавиатура, нет оптического аудиовыхода, урезанная функциональность Siri.
 

Apple TV 4th Generation 32GB от 4 050 до 5 799 грн. →

Четвёртое поколение ТВ-приставок от купертиновской компании Apple было представлено публике осенью 2015 г. — более чем через 3 года после анонса Apple TV от 2 990 до 3 499 грн. третьей генерации.

В сравнении с предшественником модель получила более мощное «железо» (2-ядерный процессор Apple A8 и 2 Гб ОЗУ), подымающее функциональность медиацентра на новый качественный уровень. Ключевым нововведением стало появление магазина приложений AppStore, адаптированного под взаимодействие с tvOS. В нём собрано множество клиентов для просмотра телевизионных каналов (Reuters, CNN и т.п.), библиотеки фильмов и музыки, приложения различных ТВ-сервисов (в т.ч. отечественного Megogo), каталог игр.

Внешние изменения в конструкции приставки коснулись толщины её корпуса, которая увеличилась примерно вдвое, и отсутствия оптического аудиовыхода, что оставило в недовольстве владельцев многоканальной акустики. Зато Apple TV 4th Generation получила модуль Bluetooth, позволяющий коннектить к устройству беспроводные колонки или наушники. Интерфейсные порты на задней части медиацентра представлены разъёмами HDMI, Ethernet и USB Type C (сугубо для сервисного обслуживания).

Bluetooth-соединение выполняет ещё одну важную функцию — с его помощью к приставке подключается пульт ДУ. Помимо 6 механических клавиш, на рабочей поверхности пульта нашлось место для сенсорной панели управления и микрофона, а внутри его корпуса спрятались акселерометр и гироскоп. Сенсорный ввод значительно упрощает навигацию по меню и перемотку видеороликов, а датчики ориентации в пространстве подключаются к процессу управления в играх. Микрофон же предназначен для подачи голосовых команд помощнику Siri, которая, к сожалению, понимает ограниченное количество языков (русский в их число не входит).

Владельцы «яблочных» гаджетов (iPhone, iPad, MacBook и т.п.) могут стримить контент со своих устройств прямиком на телееэкране благодаря поддержке приставкой технологии AirPlay. Трансляция фото- и видеофайлов осуществляется без малейших задержек, а вот в играх незначительные лаги всё же возникают. Впрочем, как было сказано выше, игры без проблем устанавливаются во внутреннюю память медиацентра (32 Гб) и запускаются на дисплее телевизора без каких-либо раздумий.

 
Высокая производительность, гибкий интерфейс, поддержка меню Blu-ray, слот для подключения внешнего HDD, двухдиапазонный Wi-Fi.
 
 
Высокая стоимость.
 

Dune HD Solo 4K от 9 384 до 10 220 грн. →

Флагманская модель с индексом HD Solo 4K от тайваньской компании Dune превращает телевизор в настоящий мультимедийный комбайн.

Одной из «фишек» плеера является специальный отсек для подключения внешнего HDD (толщиной до 7 мм), расположившийся под заглушкой на брюхе устройства. Таким образом, 4 Гб встроенной памяти за пару движений расширяются до 1-2 Тб. А два порта USB (на передней и задней гранях соответственно) позволяют сконнектить с медиацентром другие носители данных.

Воспроизведение видео с высоким битрейтом (более 100 Мбит/с) может осуществляться как с внешнего носителя, так и посредством скоростного Wi-Fi-соединения, функционирующего в двухдиапазонном режиме. Особой строкой необходимо отметить поддержку полного меню Blu-ray образов, которая из-за происков правообладателей практически нигде не встречается с 2012 г. Штатный плеер проигрывает большинство известных форматов видео в разрешении вплоть до 4К со скоростью 24/30 к/с.

Особую радость при знакомстве с Dune HD Solo 4K вызывает гибкий и отзывчивый интерфейс. Передвижение между пунктами меню происходит быстро и плавно, а их размещение подстраивается под собственные нужды на интуитивном уровне. Управление приставкой реализовано при помощи лёгкого и компактного пульта ДУ. Скачать необходимые приложения и клиенты онлайн-сервисов можно в магазине Dune Store.

Мощный видеопроцессор медиацентра умеет повышать разрешение воспроизводимого контента до UltraHD. Также он способен выдавать картинку в формате HEVC (кодек H.265) с 10-битной глубиной цвета. Кроме того, встроенный тюнер DVB-T/DVB-T2 позволяет транслировать на экране телевизора каналы цифрового эфирного ТВ. Такой богатый набор функций возвышает модель на верхушку пьедестала медиаплееров. В паре с ним даже телевизор со встроенными Smart-возможностями эволюционирует на более высокий уровень.

Читайте также:
Длительная автономность: смартфоны с ёмкими аккумуляторами
Большая ёмкость аккумулятора позволяет забыть о необходимости каждодневной зарядки смартфона.
Премьеры Photokina-2016: ТОП-5 камер
Пара экшн-камер и тройка фотоаппаратов со сменной оптикой, анонсированных в рамках Photokina-2016.
Осенние новинки от Apple: iPhone 7 и Apple Watch Series 2
Юбилейное поколение смартфонов и вторая версия смарт-часов.
Итоги IFA 2016: ТОП-5 самых интересных гаджетов
Нашпигованные смарт-часы, ноутбук-монстр и ещё тройка гаджетов, анонсированных в рамках IFA 2016.
5 практичных аксессуаров для экшн-камер Sony
Сделай процесс видеозаписи более удобным и открой для себя новые ракурсы съёмки.