Немногочисленные технические параметры вошедших в подборку моделей доступны для изучения в сравнительной таблице терморегуляторов. Полный список доступных на рынке решений приведён в каталоге терморегуляторов и автоматики.

 
Простое управление, надёжная конструкция, низкая стоимость.
 
 
Нет таймера и функций программирования отопления, инструкция на итальянском языке.
 

Простейший терморегулятор с механическим управлением от итальянской компании Cewal предназначен для установки в помещениях, где необходимо на протяжении длительного времени поддерживать заданный температурный режим.

Управление терморегулятором реализовано самым понятным образом — по центру его лицевой панели расположен регулятор, вокруг которого нанесена шкала температуры от 5°С до 30°С. Минимальное значение обозначено символом снежинки, что соответствует функции защиты теплоносителя от замерзания. Включение термостата происходит при опускании температуры на 1°С ниже заданного значения, а выключение — на 1°С выше. Каждый запуск терморегулятора в работу сопровождается негромким щелчком.

Панель управления устанавливается в любом удобном месте на высоте около полутора метров от пола. Устройство получает питание от сети, а к отопительному прибору его подключение осуществляется проводным способом. Схема соединения проводки приведена на внутренней стороне лицевой панели терморегулятора. Термостат придётся впору практически ко всем типам отопительного оборудования.

Устройство обделили функциями программирования отопления и таймером, а подробная инструкция к нему написана на итальянском языке. В то же время Cewal RQ01 является одним из самых доступных устройств для регулировки температуры, после монтажа которого можно позабыть о необходимости подкручивать регулятор на котле отопления, полагаясь лишь на собственные ощущения. Автоматика поможет поддерживать комфортный микроклимат в помещении на постоянной основе.

+1 видео
Computherm Q3
 
Интуитивное управление, настраиваемый порог чувствительности, универсальность.
 
 
Нет таймера и функций программирования отопления.
 

Базовая модель с электронным управлением от венгерского бренда Computherm очень проста в освоении и эксплуатации. Для работы с ней достаточно выставить на дисплее значение температуры, которое будет поддерживаться в помещении в автоматическом режиме.

На неброском светлом корпусе устройства нашлось место для монохромного экрана, на который выводятся показания температуры, и трёх клавиш управления. Кнопки «+» и «-» отвечают за настройку определённой температуры с шагом 0.5°С, а механический ползунок под ними переводит термостат из режима защиты от замерзания в режим обогрева и наоборот.

Чувствительность термостата «из коробки» составляет ±0.2°С. В случае необходимости её уровень можно поднять до 0.1°С. В таком случае котлу придётся включаться в работу чаще. К слову, модель является весьма универсальной, т.к. Computherm Q3 поддерживается подавляющим большинством современных отопительных и кондиционирующих приборов.

Питание устройства осуществляется от сети 24/220 В, а за сохранение настроек обогрева в ответе 2 батарейки формата АА. В качестве проводки рекомендовано использовать двухжильный кабель. Для монтажа терморегулятора на стену в комплект его поставки включены дюбеля и саморезы.

Модель в большей мере подходит для помещений, где требуется поддерживать постоянную температуру без необходимости в программировании. Поэтому если в приоритет поставлена возможность тонкого изменения температурного режима в течение дня, рекомендуем обратить внимание на старшую версию терморегулятора с венгерской родословной в лице Computherm Q7 от 588 до 680 грн..

Полезный совет. Монтаж терморегулятора рекомендуется производить на расстоянии примерно 1.5 м от пола. При этом следует избегать размещение устройства вблизи окон, дверей, источников тепла, на сквозняках и в местах, куда достают прямые солнечные лучи.

 
Недельный таймер, 6 программируемых циклов в сутки, настраиваемый порог чувствительности, защита насоса от «закисания», возможность калибровки датчика температуры.
 
 
Неинтуитивное расположение клавиши включения подсветки, затруднённый доступ к замене элементов питания.
 

Проводной программатор от венгерской фирмы Computherm подходит ко всем устройствам с наличием соответствующего выходного соединения к термостату: газовым, электрокотлам, тёплому полу и даже к кондиционерам.

Наибольшей популярностью терморегулятор пользуется у владельцев газовых котлов. В зависимости от температуры воздуха на улице, он позволяет снизить потребление газа на 30-40 %. Конечно, итоговый результат будет напрямую зависеть от заданного температурного режима обогрева помещений. Температуру можно выставить в пределах от 5°С до 35°С с шагом 0.5°С. Причём пользователю доступна тонкая подстройка чувствительности программатора (0.1, 0.2 или 0.3°С). Чем значение меньше, тем стабильнее будет температура в помещении и тем комфортнее будет в нём находиться. При большем значении будет реже происходить включение котла. vТемпературные режимы

Устройство имеет встроенный недельный таймер, а на каждые отдельно взятые сутки задаётся до 6 программируемых циклов работы продолжительностью от 10 мин. К примеру, на ночь можно установить значение температуры на уровне 18°С, ближе к просыпанию выставить программатор на 21°С, во время отсутствия дома вновь снизить температуру до 16°С, а к возврату домой вечером дать команду на прогрев квартиры до тех же комфортных 21°С.

Корпус терморегулятора имеет отверстия для монтажа на стену. На его лицевой стороне находятся дисплей, две большие кнопки «+» и «-», а под откидной панелькой снизу — 6 клавиш управления. Среди них присутствует кнопка включения подсветки, которую почему-то запихнули практически в середину ряда. Соответственно, на включение подсветки экрана на ощупь рассчитывать не приходится. Элементы питания устройства (две батарейки типа АА) установлены внутри корпуса, поэтому для их замены термостат необходимо вскрыть. Благо процедуру замены необходимо производить примерно раз в год.

В арсенал функций программатора также входят защита насоса котла от «закисания» во избежание образования на его деталях отложений и возможность калибровки датчика температуры в пределах ±3°С. Подробное описание всех возможностей термостата приведено в развёрнутой инструкции, которая написана на украинском языке.

 
Беспроводное подключение, недельный таймер, 6 программируемых циклов в сутки, настраиваемый порог чувствительности, защита насоса от «закисания», возможность калибровки датчика температуры.
 
 
Неинтуитивное расположение клавиши включения подсветки, затруднённый доступ к замене элементов питания.
 

Беспроводная версия популярного терморегулятора Computherm Q7 предлагает потребителям свободу установки блока управления. Единственным условием является его расположение в зоне приёма сигнала от передатчика, который подсоединяется напрямую к отопительному прибору посредством проводов. Максимальная дальность связи составляет 50 м, но в помещении её уровень существенно меньше из-за наличия препятствий на пути следования и возможных помех.

В остальном программатор повторяет функции проводной модификации со всеми присущими ей плюсами и минусами. В число первых входят недельный таймер с шестью программируемыми циклами обогрева на каждый день недели, настраиваемый уровень чувствительности термостата (от 0.1° до 0.3°С), функции защиты циркулярного насоса и калибровка датчика температуры. А к минусам относятся неудобное расположение клавиши включения подсветки и трудный доступ к отсеку с «пальчиковыми» батарейками, от которых блок управления получает питание для сохранения настроек.

Вход в режим программирования осуществляется путём одновременного зажатия клавиш «PROG»+«SET», скрытых под откидной панелью на нижней части лицевой стороны корпуса. Настройку необходимо вводить для каждого дня недели по отдельности, но чтобы не повторять одну и ту же процедуру несколько раз, параметры обогрева можно копировать при помощи кнопки «COPY». Длительность циклов работы устройства стартует с отметки в 10 мин.

Если приноровиться выставлять необходимые температурные рамки для создания комфортного микроклимата в жилище или офисе, программатор позволит поддерживать их и обеспечит экономию до 40 % ресурсов, используемых при обогреве. Ключевая польза от терморегулятора кроется не только в создании комфортных условий в помещении, но и в уменьшении счетов за газ либо электричество (в зависимости от типа используемого отопительного прибора).

 
Недельный таймер, 3 программируемых цикла в сутки, функция «отпуск», сигнализация о неисправности котла на дисплее.
 
 
Высокая стоимость.
 

Чешский бренд Protherm пользуется заслуженным авторитетом в отрасли производства отопительных приборов. Терморегулятор с индексом модели Thermolink S поможет обеспечить автоматическую работу газовых и электрических котлов в заданном температурном режиме.

Диапазон поддерживаемой прибором температуры колеблется в пределах от 5°С до 30°С. Изменение конкретного значения предусмотрено на каждый день недели, для чего в память устройства забит календарь. Дневные температурные интервалы разбиты на 3 группы, т.е. существует возможность установки комфортной температуры на определённый промежуток времени (например, утро, день и ночь).

На случай длительного отсутствия хозяев в жилище, что актуально для загородных домов в холодное время года, среди режимов работы терморегулятора встречается функция «Отпуск». Кроме того, при снижении температуры ниже 3°С автоматически активируется функция антизамерзания, препятствующая замерзанию теплоносителя в отопительной системе.

На большой монохромный дисплей программатора выводятся данные о температуре, текущих значениях даты и времени, а также множество различных пиктограмм. В число специальных символов, помимо всего прочего, входит индикатор неисправности котла.

Счастливые обладатели терморегулятора пеняют только на один недостаток устройства — его высокую стоимость. Но её можно отбить достаточно быстро, т.к. с помощью Protherm Thermolink S достигается существенная экономия газа либо электроэнергии из-за уменьшения расхода энергоносителя в соответствующих типах котлов.

Читайте также:
Пейте чистую воду! ТОП-5 проточных фильтров
Фильтры для установки под мойку обеспечивают качественную очистку водопроводной воды.
Сочные стейки дома: ТОП-5 сковородок-гриль
На ребристой поверхности жарка мяса, рыбы и овощей осуществляется без лишнего жира .
2-в-1: популярные вертикальные пылесосы с портативным блоком
Пылесосы вертикального типа принято использовать в качестве вспомогательных устройств для уборки.
Идеальная глажка: ТОП-5 утюгов для дома
Пятёрка традиционных утюгов, рассчитанных на повседневное применение в быту.
Выбираем смартфон среднего класса на 2017 год
Пятёрка смартфонов со сбалансированной производительностью для выполнения любых повседневных задач.