Экосистема «умного» дома Xiaomi насчитывает огромное множество практичных устройств. Помимо вошедших в обзор девайсов, китайские инженеры наделили смарт-возможностями рисоварку, стиральную машину, домашний тренажер, кофемашину и еще целый ряд самой разнообразной техники, которой все привыкли пользоваться повседневно. И это не считая наборов всевозможных датчиков для контроля параметров микроклимата в помещении, отслеживания движений и сенсоров открытия окон или дверей. Смарт-устройства объединены в приложении Mi Home, с помощью которого происходит управление всеми функциями «умного» дома прямиком со смартфона.

 
Работа в двух частотных диапазонах, отличное качество сигнала, управление со смартфона, цена.
 
 
Всего два разъема LAN, веб-интерфейс на китайском языке, нет отверстий для крепления на стену.
 

Детище компании Xiaomi занимает позиции одной из наиболее доступных моделей на рынке с поддержкой одновременной работы в двух частотных диапазонах.

Устройство создает две беспроводные сети на частотах 2.4 и 5 ГГц, которые обеспечивают скорости подключения до 300 и 867 Мбит/с соответственно. Для каждого частотного диапазона предусмотрено по две антенны длиной порядка 17 см. Благодаря им сигнал эффективно проникает через стены и добивает до всех уголков квартиры. Сетевые порты (1 WAN и 2 LAN) являются 100-мегабитными, поэтому достичь максимальной скорости передачи данных можно лишь в локальной сети (например, при копировании файлов между двумя подключенными к роутеру устройствами).

Первичную настройку модели лучше всего производить через мобильное приложение MiWiFi Router, поскольку веб-интерфейс настройки маршрутизатора насквозь пропитан китайскими иероглифами. Изменить настройки со смартфона или планшета гораздо проще — английский язык более понятен широким массам, да и сам клиент очень дружелюбно настроен по отношению к пользователям.

Роутер предназначен для горизонтальной установки на ровные поверхности. Отверстий для крепления модели на стену в конструкции попросту не предусмотрено. В число интерфейсных портов Xiaomi Mi Wi-Fi Router входит разъем USB, функциональность которого ограничена возможностью подключения накопителей (флешки или внешнего HDD). В целом модель заслуживает того, чтобы на нее обратили внимание. Ведь предоставляемые ею возможности целиком соответствуют доступному ценнику роутера.

+1 видео
+8 фото
Xiaomi MiJia Smart Kettle
 
Cтальная колба с отличной термоизоляцией, режим поддержания температуры с возможностью выбора ее значения, управление со смартфона, стильный внешний вид.
 
 
Нет датчика уровня воды, нельзя запустить чайник дистанционно, проблемы с локализацией в связанном приложении.
 

Смарт-чайник Xiaomi MiJia Kettle сочетает в себе функции термопотаон не только кипятит воду, но и поддерживает ее температуру в течение длительного периода времени (от 1 до 12 часов). Причем значение температуры воды можно задавать собственноручно — пользователю доступен выбор в диапазоне от 40 до 90°С с шагом 10°С.

Установить желаемую степень поддержания температуры воды представляется возможным в связанном приложении экосистемы «умного» дома Mi Home. А вот запустить со смартфона работу чайника дистанционно нельзя — кипячение и поддержка воды в горячем состоянии вызываются только по нажатию на сенсорные клавиши управления, которые припрятаны на изгибе внутренней стороны ручки устройства.

Внешняя сторона модели выполнена из белого матового пластика, а внутренняя колба объемом порядка 1.5 л — из стали, соответственно, никакого наружного датчика уровня воды чайник не имеет. Стальной также является внутренняя сторона крышки. Белый цвет корпуса немного разбавлен черной контактной площадкой на подставке. Во внутренностях последнего элемента имеется отсек для намотки излишков сетевого шнура.

Изначально чайник ориентирован на китайский рынок, поэтому надписи на его кнопках выполнены в виде иероглифов. Подобные символы время от времени встречаются и в приложении для смартфона. Но в большей мере в интерфейсе программы для управления чайником преобладает английский язык. В связке с интуитивно понятными пиктограммами переключаться между немногочисленными пунктами меню приложения не составит никакого труда.

 
Вращение на 360°, отличное качество изображения, управление со смартфона, датчик движения, ИК-подсветка, динамик и микрофон, футуристический дизайн.
 
 
Голосовые команды поддерживаются только на китайском языке.
 

Система видеонаблюдения является неотъемлемой частью концепции «умного» дома. Камера Xiaomi MiJia Smart Home 360 интегрируется в нее через беспроводную сеть Wi-Fi, после чего с ее помощью становится возможным наблюдать за всем происходящим в помещении.

Футуристическая внешность «умного» гаджета напоминает эдакую куклу-неваляшку в ярко-белом одеянии. В голову устройства встроен большой глаз, который вертится без ограничений по горизонтали и поднимает свой взор по вертикали в пределах 85°. На переднюю линзу объектива камеры нанесено специальное покрытие, обеспечивающее устойчивость к царапинам и перепадам температур, а также обладающее отличными антибликовыми свойствами.

Камера пишет видео в формате FullHD с частотой 30 к/с прямиком на карту памяти microSD (емкостью до 32 Гб). Просматривать записи и картинку в режиме реального времени можно и со смартфона. Причем в некоторых случаях (например, при срабатывании датчика движения) отснятый фрагмент видео отправляется на мобильный телефон автоматически, уведомляя владельца девайса о наличии посторонних в помещении. Видимость картинки ночью обеспечивается встроенной инфракрасной подсветкой. Претензий к качеству изображения в любое время суток практически не предъявляется.

Наличие динамика и микрофона позволяет организовать с участием камеры двухстороннюю аудиосвязь и одностороннюю видеосвязь. Микрофон выполняет и другие функции, к примеру, с его помощью камера умеет реагировать на голосовые команды. У нее даже можно спросить о погоде или узнать последние новости, вот только для этого придется выучить китайский — других языков Xiaomi MiJia Smart Home 360 не понимает.

Сопряжение камеры со смартфоном и управление ее параметрами осуществляется через приложение Mi Home. Разобраться в нем не составит труда даже людям, далеким от близкого общения с техникой. Ну а тем, кто собственноручно создает экосистему «умного» дома, фирменное приложение и подавно покажется простым и интуитивно понятным.

+1 видео
Xiaomi Mi Air 2
 
Эффективная очистка воздуха от запахов и мелких частиц пыли, дистанционное управление со смартфона, отображение параметров микроклимата в помещении, удобство в обслуживании.
 
 
Большие размеры, проблемы с локализацией в связанном приложении.
 

Второе поколение аппарата для очистки воздуха от китайской компании Xiaomi уменьшилось в размерах примерно в полтора раза (с 735 мм до 520 мм по высоте). Тем не менее для его установки все равно потребуется немало места, поскольку по бокам от устройства желательно оставить хотя бы 10-20 см свободного пространства для обеспечения беспрепятственного всасывания девайсом воздуха.

Принцип работы очистителя очень простой: через специальные перфорированные отверстия на передней панели и по бокам корпуса грязный воздух втягивается внутрь и поступает на воздушный фильтр. По окончании процедуры очистки воздух выбрасывается обратно в помещение посредством вентилятора в верхней части устройства. На этапе фильтрации из воздуха убираются запахи и отсекаются загрязнители размером порядка 2.5 мкм (мелкодисперсная пыль).

О степени загрязнения воздуха в помещении сигнализирует световой индикатор на лицевой панели очистителя. Если он светится красным, значит уровень загрязнения является высоким, а ежели зеленым — то все хорошо. Конкретные цифры можно узнать в связанном приложении, где также указывается степень износа фильтра и выводятся текущие параметры микроклимата в помещении (температура, уровень влажности и т.п.). В качестве программы для удаленного управления всеми функциями устройства используется приложение MiHome, доступное для скачивания владельцам смартфонов на базе Android или iOs. По старой традиции компании Xiaomi в интерфейсе связанного ПО порой проскакивают иероглифы.

Пользователю доступен выбор одного из трех режимов работы очистителя: автоматический (скорость работы вентилятора устанавливается в зависимости от степени загрязнения воздуха), ночной (максимально тихий режим) и пользовательский (ручная настройка параметров). Раз в несколько месяцев устройство рекомендуется пылесосить, а при завершении ресурса воздушного фильтра его необходимо заменить на новый. Ведь всем известен факт, что чистый воздух в помещении — это залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

+3 видео
+11 фото
Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner
 
Высокая эффективность уборки, управление со смартфона, планирование уборки, составление карт помещений, множество датчиков для точного распознавания препятствий.
 
 
Нет ручки для переноски, проблемы с локализацией в связанном приложении.
 

Продвинутый домашний уборщик Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner эффективно справляется с грязью на полу во всех уголках помещения. Для этого маленький робот задействует целую плеяду всевозможных датчиков.

Ориентироваться пылесосу в пространстве помогает лазерный дальномер, установленный в отдельной башенке на спине устройства. Он позволяет определять препятствия на расстоянии и, основываясь на их геометрии, составлять карту помещения. Робот всегда знает где он находится в текущий момент, какие участки комнаты ему еще предстоит исследовать и куда двигаться в случае окончания запасов энергии во встроенном аккумуляторе. Остальные сенсоры (акселерометр, компас, датчики пыли, перепада высоты, отдаления от стен и т.п.) задействованы как в повышении эффективности уборки, так и в обеспечении объезда девайсом препятствий.

Работа пылесоса координируется сразу тремя процессорами, что делает его по-настоящему «умным». По полной программе смарт-возможности Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner открываются в связанном приложении Mi Home. Оно предоставляет доступ к календарю планирования уборки, подробным картам помещения, в которых производилась уборка, и прочим полезным функциям. Поддержка дистанционного управления требует соблюдения лишь одного условия — наличия активного Wi-Fi-соединения.

Незначительные нарекания со стороны владельцев смарт-девайса касаются отсутствия на его корпусе ручки для переноски и наличию проблем с локализацией интерфейса в связанном приложении. Ни к эффективности уборки, ни к длительности автономной работы устройства претензий обладателями пылесоса не выдвигается. Тем выигрышнее он выглядит на фоне аналогичных по стоимости конкурентов по классу, которые не могут похвастаться столь богатым оснащением и функциональностью.

Читайте также:
Держи равновесие! Ликбез о выборе гироскутера
Основные нюансы, которые требуется знать о сигвеях, гиробордах и моноколёсах.
Если в багажнике мало места: ТОП-5 аэробоксов
Бокс для перевозки грузов на крыше пригодится как в путешествиях, так и в повседневной жизни.
Лучшая пара для работы и отдыха: ТОП акустических систем 2.0
Мультимедийная стерео акустика: не количеством, а качеством!
Персональный ассистент на руке: пятёрка «умных» часов
С «умным» гаджетом на запястье доставать смартфон из кармана понадобится намного реже.
Играем с комфортом: ТОП-5 геймерских кресел
Кресла для тех, кто не намерен вставать из-за компа часами.