В сводной таблице приведены сравнительные параметры участников обзора. Весь ассортимент актуальных моделей стиральных машин представлен в соответствующем каталоге. А о полезных современных функциях стиралок рассказано в статье «Стирка паром и 7 других полезных функций».

 
Система интеллектуального управления Fuzzy Logic, экономный расход воды, привлекательная стоимость.
 
 
Урезанное количество программ, дисплей отображает только время до окончания цикла стирки.
 

В столетний юбилей с момента основания компании Zanussi ассортимент стиральных машин вертикального типа от итальянского бренда, правообладателем которого является концерн Electrolux, пополнился недорогой моделью с индексом ZWY 61025.

Компактная стиралка создана для малогабаритных ванн или небольших кухонь — в этом вопросе каждый волен сам решать, где устанавливать машинку. Через верхнюю крышку на корпусе открывается доступ к автоматически поворачивающемуся створками вверх барабану, что реализовано с целью повышения удобства загрузки и выгрузки белья. За один сеанс стиральная машина способна выстирать до 6 кг вещей и «перекармливать» ее лишним весом не стоит.

Бюджетность модели выдает урезанное количество вшитых в память программ стирки: их насчитывается всего 8. Тем не менее предустановленные режимы способны удовлетворить подавляющее большинство потребностей в стирке, будь то необходимость избавить от загрязнений деликатные вещи, или выстирать грубую джинсовую ткань. Оптимальные параметры стирки подбираются машинкой в зависимости от загрузки, типа ткани и прочих условий в автоматическом порядке (технология интеллектуального управления Fuzzy Logic).

За цикл работы модель израсходует в среднем 43-47 л воды, выигрывая по этому параметру у основных конкурентов. А проигрывает она им в функциональности дисплея, который умеет отображать лишь время до окончания сеанса стирки. Остальные параметры показывают индикаторы на панели управления. Из полезных дополнительных «плюшек» Zanussi ZWY 61025 интерес вызывают система подавления вибраций (машинку не придется ловить по периметру помещения в процессе работы и отжима), защита от протечек и детский замок — достойное оснащение с учетом демократичной стоимости модели.

 
Большое количество программ, интуитивное управление, режим «Ускоренная стирка 15 мин.», мощный отжим.
 
 
Шумная в процессе отжима.
 

В условиях крайне стесненного места помощником в стирке вещей призвана стать модель вертикального типа Indesit ITW E 71252 — при компактных габаритах она обладает всеми атрибутами современной стиральной машины.

В арсенале режимов стирки модели насчитывается 14 предустановленных из завода программ с поддержкой ручного изменения параметров температуры и силы отжима (до 1200 об./мин.). Максимальную загрузку барабана (7 кг) можно осуществлять в режимах стирки хлопковых тканей, а также при выборе функций полоскания и отжима. Прочие программы предписывают иные требования к загрузке, что детально прописано в инструкции к эксплуатации стиралки наравне с рекомендациями об использовании средств для стирки.

За цикл работы машинка израсходует до 52 л воды — не самый экономичный показатель в классе, однако и расточительной модель не назовешь. А вот в плане экономии электроэнергии Indesit ITW E 71252 привлекает гораздо больше — стиральная машина относится к классу устройств с энергопотреблением А++. Еще больше сократить потребление света поможет выбор функции экономии энергии в программах стирки хлопка, синтетики и джинсовой ткани (расход снижается на 50-70 % в зависимости от заданных условий).

При возникновении дисбаланса барабан машинки временно приостанавливает свою работу дабы белье равномерно распределилось по его периметру. Также в разряд полезностей стоит записать программу быстрой стирки за 15 мин., функцию таймера отсрочки запуска, защиту от протеканий и детский замок, который предотвращает изменение параметров любопытными детьми. Уход за гардеробом с таким оснащением машинки приносит сплошное удовольствие.

 
Большое количество программ, технология «Шестое чувство», наивысший класс энергоэффективности А+++.
 
 
Класс отжима C.
 

Параллельно с заботой о чистоте вещей стиральная машинка от компании Whirlpool беспокоится за сохранность толщины вашего кошелька — класс энергоэффективности модели обозначен наивысшей отметкой А+++, что позволяет сэкономить на тратах за оплату коммунальных платежей.

Оптимальные параметры стирки Whirlpool TDLR 70110 выбирает автоматически, полагаясь на «Шестое чувство» — фирменную технологию контроля каждого этапа цикла и оптимизации расходов ресурсов. Пользователю достаточно лишь задать один из 14 режимов стирки и, при возникновении необходимости, установить таймер отсрочки старта программы, полагаясь на показания цифрового дисплея на панели управления.

Традиционные режимы стирки разбавлены специальными программами для ухода за деликатными тканями, а также вещами, которые подлежат ручной стирке. Отдельными пунктами на поворотный переключатель выбора режимов вынесены программы стирки цветных и смешанных тканей, джинсов и неотъемлемый для машинок режим экспресс-стирки для вещей с легкими загрязнениями.

Интенсивность отжима выстиранного белья регулируется в диапазоне от 400 до 1000 об./мин. При этом класс отжима соответствует отметке C — на сушку вещей после стирки будет уходить немного больше времени, нежели у сородичей модели с отжимом класса B. По прочим параметрам Whirlpool TDLR 70110 повторяет характеристики основных конкурентов (к примеру, показатели ее шумности составляют 59/75 дБ), являясь «крепким орешком» в среднем сегменте стиралок с вертикальной загрузкой.

 
Большое количество программ, заботливая стирка шерстяных вещей, функция Time Manager, сенсорная панель управления с дисплеем.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Шведский концерн Electrolux входит в когорту мировых лидеров по производству бытовой техники для дома. Под его крылом трудится несколько именитых «дочек» (Zanussi, AEG и пр.), однако самым устойчивым спросом среди массовых потребителей пользуется продукция под собственным именем бренда.

Обладая компактными габаритами (85x40x60 см), стиральная машина с вертикальной загрузкой может выстирать за один присест порядка 6 кг белья. Стирка вещей производится в одной из 14 предустановленных программ. Из интересных режимов внимания удосуживаются «5 рубашек 30» и «Пуховые одеяла». Первая программа, как следует из названия, адаптирована для получасовой стирки мужских рубашек, а вторая поможет с особой деликатностью выстирать стеганные, синтетические или пуховые одеяла (до 2 кг).

Вообще, стиралка с заботой относится ко многим типам тканей. Она бережно справляется с загрязнениями на шелковых и хлопковых вещах, а за заботливую стирку шерстяных изделий модель и вовсе получила отдельный сертификат Woolmark Blue. Соответствующий режим также годится для стирки изделий из тонкой ткани, помеченных символом «Ручная стирка» на этикетке.

Длительность каждого из режимов можно подкорректировать вручную без ущерба эффективности стирки при помощи функции Time Manager. Правда, это неминуемо сопровождается повышением «прожорливости» машинки в плане потребления электроэнергии. Прочие органы на сенсорной панели управления позволяют задать таймер отсрочки старта, добавить в программу фазу предварительной стирки или дополнительного полоскания, а также установить защиту от детей.

Модель производит отжим белья с максимальной скоростью 1200 об./мин. Причем в отзывах часто благоприятно отзываются об уровне шума, сопровождающего процесс — порой он даже меньше, чем звуковой сигнал о завершении цикла стирки. По окончании работы барабан автоматически поворачивается створками вверх, что обеспечивает удобство выгрузки белья. А уж оно при этом будет качественно выстиранным и практически сухим (в режиме максимальной эффективности отжима).

+4 фото
Bosch WOT 24255
 
Гибкие настройки параметров стирки, спецрежим стирки вещей для аллергиков, наивысший класс энергоэффективности А+++.
 
 
Неинформативный дисплей.
 

Функциональная и экономичная стиралка с вертикальной загрузкой от немецкого бренда, который не нуждается в представлении — имя Bosch давно стало синонимом высокого качества и надежности.

Меньшее количество программ, нежели у большинства «одноклассников» (11 шт.), компенсируется гибкими настройками параметров стирки в выбранных режимах. Пользователь вправе увеличить температуру воды (при наличии сильных загрязнений), сократить длительность цикла чуть ли не вдвое или заставить машинку сбавить обороты при отжиме, чтобы выстиранная одежда меньше помялась и ее было легче гладить.

Привычные режимы стирки вещей разбавлены всего парочкой спецпрограмм, первая из которых позаботится о джинсовых тканях, а вторая позволит одежде избавиться от веществ, способных вызвать аллергию у людей с соответствующей склонностью (функция AllergyPlus). Из быстрых режимов стирки вещей с легкими загрязнениями пользователю доступна получасовая программа.

В градации классов энергоэффективности стиральной машине присвоено наивысшее обозначение — А+++. В цифрах энергопотребление модели составляет порядка 164 кВт/год, однако на практике результат будет зависеть от частоты использования машинки и выбора конкретных режимов стирки. В любом случае, стиралка не оставит равнодушными никого из домочадцев, радуя их высоким качеством сборки и обилием функций для максимально тщательной стирки любого типа тканей.

Читайте также:
Как проверить заряд батареек
Все, что нужно знать о современных батарейках и их разнообразии.
Пятерка 4К-телевизоров большой диагонали за умеренную цену
55-дюймовые модели с ультравысоким разрешением экрана под эгидой доступности.
Электричество круглый год: пятерка лучших инверторных генераторов
С приходом холодов чрезвычайно критичны перебои с электроснабжением в частном секторе.
Конкуренты электрочайникам: ТОП-5 лучших термопотов
Более вместительные, удобные, экономичные и функциональные приборы на замену чайнику.
По льду, как по асфальту: премиальная зимняя шипованная резина
Шипы противоскольжения работают на манер "когтей", буквально впиваясь в лед.