Подробное сравнение параметров вошедших в обзор моделей приведено в сводной таблице телевизоров средней диагонали. Для самостоятельного выбора требуемого решения советуем посетить полный каталог LCD телевизоров. Также рекомендуем почитать статью «Пятерка 4К-телевизоров большой диагонали за умеренную цену».

+1 видео
+4 фото
Samsung UE-43MU6100U
 
Яркая и насыщенная цветопередача, отображение картинки в расширенном динамическом диапазоне (HDR), дружественный интерфейс ОС Tizen.
 
 
Слегка ухудшаются показатели цветопередачи и яркости при отклонении от центра экрана, смарт-пульт не включен в комплектацию.
 

В модельном ряду телевизоров от южнокорейской компании Samsung имеется масса предложений под любые требования и на разную толщину кошелька. В бюджетном сегменте самого пристального внимания удосуживается Samsung UE-43MU6100U — 4К-телевизор с поддержкой отображения картинки в расширенном динамическом диапазоне (HDR).

Особых «улучшайзеров» картинки модели не подвезли, поэтому рассчитывать на глобальную разницу между обычным контентом и HDR-роликами не приходится. Телевизор хорошо проявляет себя в небольшой комнате, где зрительское место располагается на близком удалении от экрана. Позицию желательно подбирать ближе к центру дисплея, т.к. при взгляде на него под углами слегка ухудшаются показатели яркости и цветопередачи.

Samsung UE-43MU6100U не обделили продвинутыми «умными» функциями — телевизор работает под управлением «операционки» Tizen 3.0 с накатанной поверх оболочкой Samsug Smart Hub. Она открывает доступ ко множеству сетевых источников контента (начиная от YouTube и заканчивая региональными сервисами), дружелюбно относится к пользователю и поддерживает управление посредством голосовых команд. Правда, смарт-пульт со встроенным микрофоном понадобится приобретать в отдельном порядке.

Все интерфейсы для подключения сторонних устройств выведены со «спинки» корпуса модели вбок, что обеспечивает удобный доступ к ним при подвешивании телевизора на стену при помощи крепления VESA 200х200 мм. Разъемы представлены тремя HDMI (один из них обладает функцией ARC и через него возможно подключение саундбара) и парой USB (вдобавок к прочим стандартным интерфейсам). В сухом остатке, характеристики модели способны удовлетворить подавляющее большинство требований простых обывателей.

+1 видео
+8 фото
LG 43UJ670V
 
Отличная цветопередача, отображение картинки в расширенном динамическом диапазоне (Active HDR), пульт Magic Remote, возможность использования в качестве беспроводного монитора.
 
 
Небольшой объем встроенной памяти.
 

Телевизор LG43UJ670V призван продвигать UltraHD-разрешение в широкие массы. И, на минуточку, это ему удается в полной мере.

Обладая «вкусным» ценником, модель несет на своем борту еще и не самый базовый набор функций. Чего только стоит поддержка технологии Active HDR, повышающей детализацию картинки в слишком затененных или засвеченных участках изображения. Она работает не столь эффективно, как на OLED-панелях бренда, однако разница в лучшую сторону в сравнении с обычной картинкой видима невооруженным взглядом.

43-дюймовый экран модели с широкими углами обзора по всем фронтам помещен в пухленький корпус. Телевизор является «толстячком» вследствие применения подсветки Direct LED, при которой светодиоды рассредоточены по площади позади матрицы. Модификации большей диагонали (55" и 65") используют боковой тип подсветки — Edge LED. Независимо от ее типа изображение на экране телевизора может похвастаться отличной цветопередачей, а в случае чего его параметры легко «подкрутить» в настройках под себя.

В основу программной части телевизора легла смарт-оболочка webOS 3.5 — удобная в обращении и лишенная подтормаживаний в интерфейсе, которые встречались в предыдущих поколениях ОС. Приложения под нее не являются «тяжеловесами», так что 650 МБ предустановленной памяти обычно хватает для установки всего необходимого ПО из фирменного маркета. Как водится, в составе «умной» системы есть встроенный браузер (к сожалению, без поддержки Flash) и превалирует огромное число установленных приложений. Процесс управления смарт-составляющей модели построен на использовании удобного в обращении пульта Magic Remote с функцией указки.

Поддержка телевизором стандарта Wi-Di (Wireless Display) позволяет превратить его в беспроводной монитор, который послужит средством вывода изображения с устройств на Windows и мобильных гаджетов под управлением Android. Подробнее о нюансах использовании телевизора в качестве монитора рассказано в рамках одноименного материала.

 
Фоновая подсветка Ambilight, платформа AndroidTV, отображение картинки в расширенном динамическом диапазоне (HDR Plus), широкий набор интерфейсов для подключения сторонних устройств.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Панель с поддержкой отображения картинки в 4К-разрешении от голландского бренда Philips представляет средний ценовой сегмент. На ее борту найдется практически все, что требуется от современного телевизора.

В основу смарт-составляющей модели положена платформа AndroidTV, под которую заточена широкая гамма совместимых приложений в Gooogle Play Market. При желании во внутреннюю память телевизора (16 ГБ) можно установить любое приложение, будь то плеер для воспроизведения видео или какая-нибудь игра. Программная оболочка обладает интуитивно понятным интерфейсом, шустро реагирует на команды пользователя и подкупает развитым уровнем функциональности.

С отображением картинки у телевизора тоже все обстоит неплохо. Изображение как будто выходит за пределы 49-дюймового экрана за счет фирменной фоновой подсветки Ambiligth — светодиоды по бокам окрашивают стену позади телевизора в тона, которые преобладают в транслируемой картинке с соответствующей стороны. А придать видеоряду большей реалистичности помогает функция HDR Plus (расширенный динамический диапазон изображения).

На вооружение Philips 49PUS6412 поставлен полный спектр тюнеров для приема сигналов цифрового телевизионного вещания: эфирных DVB-T2, кабельных DVB-C и спутниковых DVB-S/S2. Источником контента также могут выступать внешние накопители и сторонние устройства, для подключения которых предусматривается 4 разъема HDMI и 2 USB-порта. Параллельно с картинкой телевизор воспроизводит качественный звук — суммарная мощность встроенных в его изящный корпус динамиков достигает 20 Вт. С отдельной аудиосистемой он, конечно же, не сравнится, но для непритязательных зрителей звуковых возможностей телевизора более чем достаточно.

+1 видео
+7 фото
Panasonic TX-50EXR700
 
50-дюймовая диагональ экрана, поддержка двух спецификаций HDR, расширенная цветовая гамма, запись телепрограмм на USB-носители, установка подставок на разную ширину.
 
 
Посредственное качество звука, небольшое количество адаптированных приложений, устаревший пульт ДУ.
 

Телевизор родом из Страны Восходящего Солнца стоит одной ногой на ступени с моделями средней диагонали, а другой стремится угодить в линейку представителей большой диагонали. Все дело в том, что экран у Panasonic TX-50EXR700 построен на базе 50-дюймовой матрицы, являющейся эдаким переходным звеном между различными размерами.

Видимая часть экрана телевизора находится в обрамлении тончайших рамок (со всех сторон, кроме нижней грани). Более того, корпус модели опирается на подставку, у которой расстояние между ножками можно изменять в широком диапазоне. С практической точки зрения это повышает удобство выбора позиции для установки телевизора на ровные горизонтальные поверхности. Ежели хочется видеть модель на стене, то для такого способа монтажа понадобится обзавестись креплением VESA типоразмера 400х200 мм.

MVA-панель телевизора воспроизводит контент в разрешении вплоть до 3840х2160 пикселей, а также отлично справляется с показом картинки в расширенном динамическом диапазоне. Причем ею поддерживаются сразу две спецификации HDR: форматы HDR10 (применяется в фильмах и образах Blu-Ray дисков) и HLG (трансляция телевизионных программ). К слову, телепрограммы эфирного и кабельного вещания могут быть записаны на USB-носители, для чего на борту Panasonic TX-50EXR700 предусматривается 3 соответствующих порта.

Основной проблемой во взаимодействии с моделью может стать прекращение поддержки FirefoxOS, на базе которой строилась программная платформа телевизоров Panasonic. Компания всеми силами пытается поддерживать работоспособность смарт-оболочки под новым именем My Home Screen 2.0, однако на выход своевременных обновлений системы и большое количество совместимых приложений пользователю рассчитывать не стоит. Зато «операционка» работает быстро, а ее интерфейс будет понятен даже людям, далеким от близкой «дружбы» с современной техникой.

Функции по звуковому сопровождению телетрансляции взвалены на плечи двух широкополосных 10-ваттных динамиков — не самых басовитых и достаточно посредственных. Также в разряд минусов модели многие записывают устаревший пульт ДУ с неудобным расположением некоторых клавиш. Впрочем, эти параметры не относятся к разряду критичных, ведь акустическую составляющую всегда можно «прокачать» внешней аудиосистемой, а неизменный образ пульта легко оправдать сохранением привычного расположения элементов управления.

+8 фото
Sony KD-49XE9005
 
Реалистичное изображение, платформа AndroidTV, поддержка двух спецификаций HDR, эффективное масштабирование контента в 4К.
 
 
Посредственное качество звука, высокая стоимость.
 

Sony KD-49XE9005 — представитель топового сегмента 4К-телевизоров. Модели досталось богатое убранство и масса продвинутых функций на борту, чем она не преминула воспользоваться.

Дисплей телевизора построен по технологии Triluminos — вместо привычных светодиодов он использует подсветку на базе квантовых точек, составляя достойную конкуренцию QLED и OLED-панелям. Экран модели отображает достоверные цвета с высокой степенью реалистичности — порой зритель буквально погружается в происходящее на дисплее.

Основная ставка в телевизоре сделана на воспроизведение контента в сверхвысоком разрешении, да еще в расширенном динамическом диапазоне, для чего ему «подвезли» поддержку сразу двух спецификаций HDR: HLG и HDR10. Вдобавок модель оснащена полномассивным локальным затемнением, благодаря чему яркость и глубина черных оттенков изменяются не по всей площади экрана, а на определенных участках изображения.

При отсутствии должного контента Sony KD-49XE9005 масштабирует видео в формат UltraHD с более низкого разрешения (начиная с 1280х720 пикселей). Высокое качество транслируемой картинки поддерживается системой 4K X-Reality PRO, которая помогает устранить шумы, а также нормализует параметры цветности, яркости и контрастности изображения.

Телевизор функционирует под управлением AndroidTV — шустрой и удобной «операционки» с огромной кучей совместимых приложений, поддержкой голосовых команд и множеством прочих прелестей. Так себе у модели выдалось лишь качество звука со встроенных динамиков, но этот нюанс легко решается путем подключения к ней внешней аудиосистемы. Выложить за телевизор придется немало, однако он стоит — многочисленные отзывы со стороны довольных обладателей 49-дюймовой панели являются ярким тому подтверждением.

Читайте также:
ТОП-5 лучших активных сабвуферов для домашнего применения
Дополняем звуковую картину глубоким низкочастотным диапазоном.
ТОП-6 лучших андроид смартфонов для селфи
Делаем классные селфи или как стать звездой Instagram.
С хрустящей корочкой: ТОП-5 тостеров
Завтрак с аппетитными поджаренными тостами послужит отличным началом дня.
Как сделать жидкость для электронных сигарет
Это позволяет неплохо сэкономить, а из разнообразия ароматизаторов можно самому изобретать новые вкусы.
Лучшие современные печи: ТОП-5 электрических духовых шкафов
Встраиваемые независимые духовки с грилем, конвекцией, термостатом и другим востребованным функционалом.