Сравнение технических спецификаций участников обзора между собой приведено в сводной таблице беспроводных колонок. Весь спектр предложений интернет-магазинов собран в каталоге портативной акустики, где нужное решение легко подобрать, используя многочисленные фильтры для поиска.

+5 видео
+4 фото
Xiaomi Round Bluetooth Speaker 2
 
Простота в обращении, управление функциями путем нажатия на голову и ее вращением, минималистичный дизайн.
 
 
Нет линейного входа, невысокий порог максимальной громкости.
 

Колонка в цилиндрическом формфакторе пользуется не таким устойчивым спросом у публики, как настоящие хиты от амбициозной китайской компании Xiaomi (Xiaomi Mi Bluetooth Speaker от 825 до 1 368 грн. и Xiaomi Mini Square Box от 521 до 756 грн.), что ничуть не приуменьшает ее значимости.

Модель подкупает выигрышным сочетанием минималистичности и необычной функциональности. Особо интересным способом в ней реализовано управление всеми функциями — для этих целей понадобится привлечь металлическую голову, предварительно избавившись от резинового кольца-предохранителя между ней и остальной частью пластикового корпуса. Поворотами головы достигается изменение уровня громкости, длительным нажатием на нее можно включить и выключить колонку, коротким прикосновением — поставить воспроизведение на паузу или возобновить проигрывание музыки, двойным нажатием — ответить на входящий звонок, наконец, тройной клик заставляет акустику искать новое Bluetooth-соединение.

Из прочих элементов на корпусе колонки нашлось место лишь для светодиодного индикатора активности и порта microUSB, через который модель питается живительной силой электричества (аккумулятор гаджета обладает емкостью 1200 мАч). При ежедневном прослушивании музыки в течение полутора-двух часов подключать колонку к источнику питания понадобится примерно раз в 4-5 дней. Линейного входа в немногочисленном арсенале интерфейсов модели не предусматривается.

5-ваттный динамик в корпусе бочонка звучит хорошо, но в ряде случаев недостаточно громко. Конечно, для создания атмосферы в комнате средних размеров он сгодится, однако на открытой местности желание поддать громкости будет возникать с завидной регулярностью. Также динамик не назовешь басовитым, хотя на средних и высоких частотах претензий к нему не выдвигается. В итоге Xiaomi Round Bluetooth Speaker 2 можно рекомендовать для прослушивания музыки в быту, где симпатичная колонка украсит своим присутствием любой интерьер с современными нотками в оформлении.

+2 видео
+11 фото
Philips BT-3900
 
Отличный звук, пассивный излучатель для усиления басов, защита по стандарту IP57, увеличенный радиус беспроводной связи, индикация остатка заряда батареи, компактные размеры.
 
 
Cущественных минусов нет.
 

Небольшая по меркам портативных колонок модель от голландского бренда Philips помещается в кармане куртки и наполняет качественным звуком окружение как в закрытых помещениях, так и на открытом пространстве.

«Начинкой» бутерброда из пластикового основания и нескользящей прорезиненной сеточки с покрытием DuraFit являются 4-ваттный динамик и пассивный излучатель для прокачки уровня басов. Колонка хорошо звучит на любой громкости — функция антиклиппинга позволяет воспроизводить треки как будто сигнал проходит через усилитель и сохраняет свои пиковые значения, т.е. без малейших искажений.

Устойчивое беспроводное сопряжение колонки с мобильными гаджетами обеспечивается в радиусе 30 метров благодаря использованию усиленной антенны. Также подключение колонки может быть осуществлено через 3.5мм аудиоджек. Надежному удержанию колонки в руке способствует ремешок, который не так прост, как может показаться с первого взгляда. На самом деле под него замаскирован зарядный кабель со штекером microUSB на одном конце и коннектором для подключения к адаптеру питания на другом. Автономность колонки на одном заряде батареи оценивается цифрой в 8 часов.

Об остатке энергии в баках аккумулятора сигнализирует светодиодная индикация на боку модели (4 лампочки, которые поочередно гаснут по мере разряда батареи на четверть). Все прочие элементы управления колонкой вынесены на лицевую панель корпуса. Он, к слову, защищен от воздействия пыли и воды по стандарту IP57, согласно спецификациям которого портативная акустика может составить компанию в душе. Компактные размеры и вовсе превращают Philips BT-3900 в удобный повседневный девайс для прослушивания любимой музыки в пути, на прогулках или дома.

+7 видео
+8 фото
JBL Clip 2
 
Чистое и приятное звучание, металлический карабин, функция спикерфона, встроенный кабель с аудиоджеком, защита по стандарту IPX7.
 
 
Слабый бас, заглушка для разъема microUSB туго открывается.
 

Вторую версию «малышки» от бренда JBL, по праву являющегося законодателем моды в сфере производства портативной акустики, можно смело брать с собой на пляж, пикник или в поход. Также колонка составит верную компанию при покатушках на велосипеде.

Секрет универсальности JBL Clip 2 кроется в оснащенности надежным металлическим карабином, с помощью которого колонку можно прицепить к чему-угодно. Что говорить, некоторые техно-гики умудрялись вставить две такие колонки в ушные тоннели, чего мы делать все же не рекомендуем. А вот на рюкзаке, велосипедной раме или на ремне — ей самое место.

Внутри пластикового прорезиненного корпуса колонки установлен один 40-миллиметровый излучатель мощностью 3 Вт. Несмотря на скромные размеры, качество звучания JBL Clip 2 можно охарактеризовать как чистое и приятное. Не хватает разве что басов, что опять же упирается в габариты «малышки». Воспроизведение треков — не единственный «конек» модели, поскольку она также может использоваться в роли средства громкой связи при разговоре по мобильному телефону.

Сопряжение колонки с другими устройствами осуществляется по беспроводной сети Bluetooth или при помощи шнурка с аудиоджеком, который за ненадобностью прячется в нише на тыльной части корпуса. Миссия по управлению колонкой взвалена на плечи кнопок на ее борту: регулировки громкости, приема вызова и беспроводного коннекта.

При вылазке на природу «кроха» поможет скрасить настроение под внезапно начавшимся ливнем — защита по стандарту IPX7 оберегает внутренности колонки от выхода из строя при воздействии на нее влаги и даже погружениях под воду. Самое уязвимое место — порт microUSB для зарядки встроенного аккумулятора — прикрыто заглушкой, на которую встречаются нарекания касательно тугого открытия. Серьезным минусом сей нюанс считать уж точно не стоит, а в разряд плюсов колонки необходимо приписать 8-часовое время ее автономной работы при непрерывном воспроизведении музыки.

+2 видео
+9 фото
Sony SRS-XB30
 
Громкое и чистое звучание, глубокий бас, эффектная подсветка, защита по стандарту IPX5, функция Power Bank'а, длительная автономность.
 
 
Зарядка только от сети 220 В.
 

Портативный басовитый «монстрик» от компании Sony входит в линейку акустики Extra Bass. Для своих сравнительно небольших габаритов колонка выдает мощный звук (по паспорту — 40 Вт) и глубокие проработанные басы.

Примечательно, что степень басовитости звучания можно регулировать, для чего среди органов управления на корпусе модели имеется отдельная кнопка Extra Bass. Длительное нажатие клавиши включает подсветку вокруг решетки динамиков и пару стробоскопов, переливающихся в такт проигрываемой музыке. Режимы свечения подсветки (а их более десяти) задаются в приложении для смартфона Sony Music Center.

Колонка помещена в пластиковый корпус с прорезиненными вставками по бокам, внутрь которого установлены два 48-миллиметровых динамика и двойной пассивный излучатель. От внешних воздействий корпус модели защищен по стандарту IPX5 — Sony SRS-XB30 не боится пыли и брызг воды. Сила колонки еще и в том, что под резиновой заглушкой на ее «теле» находится полноразмерный порт USB, через который модель способна делиться зарядом своего аккумулятора со сторонними гаджетами (функция Power Bank).

Если не раздавать саккумулированную в баке энергию налево и направо, то без подзарядки колонка живет сутки при непрерывном воспроизведении треков на средней громкости. С включенной подсветкой время автономной работы уменьшается до 12-14 часов, что тоже является очень неплохим результатом. Узнать остаток заряда батареи можно нажатием на одну из кнопок на панели управления — колонка произносит его уровень вслух (на английской языке). Заряжается модель только от сети 220 В. Примерно такие же показатели автономности демонстрирует старший родственник колонки в лице Sony SRS-XB40 от 5 200 до 5 700 грн. — флагманский представитель отряда портативной акустики, у которого динамики вибрируют под лучами света.

+5 видео
+10 фото
JBL Charge 3
 
Громкое и чистое звучание, глубокий бас, встроенный микрофон с шумо- и эхоподавлением, защита по стандарту IPX7, функция Power Bank'а, длительная автономность.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Третье поколение серии JBL Charge по праву считается королем портативной акустики — придраться в конструкции колонки не к чему, к тому же равных ей по качеству звучания придется хорошенько поискать.

Внешне модель являет собой небольшой бочонок, облаченный в тканевую кольчугу. Наряд оберегает корпус колонки от механических повреждений (в основном, царапин), а внутреннюю «начинку» — от пыли и воды по требованиям стандарта IPX7. Акустику позволительно кратковременно погружать под воду на глубину до 1 м, а уж дождь или брызги ей не страшны тем более. Главное, не забывать плотно прикрывать резиновой заглушкой область с интерфейсами подключения — AUX, microUSB и полноразмерный порт USB.

В третьей версии колонки к ее корпусу «приросла» площадка для горизонтальной парковки. Разумеется, возможностью постановки в вертикальную позицию JBL Charge 3 также не обделили, однако в таком случае перекрывается один из пары пассивных басовых излучателей. В тандеме с ними играют 50-миллиметровые динамики суммарной мощностью 20 Вт. На максимальной громкости колонка орет неприлично громко, причем не в ущерб качеству звука — он остается чистым, сочным и насыщенным. Связав несколько портативных устройств JBL в единую акустическую систему (функция JBL Connect), дома или на улице можно устроить настоящий концерт.

Припрятанный в недрах корпуса аккумулятор емкостью 6000 мАч питает энергией не только колонку, а еще и другие девайсы (при их подключении через вышеупомянутый порт USB). JBL Charge 3 славится своей долгоживучестью — колонка обходится без подзарядки в течение 20 часов воспроизведения композиций на среднем уровне громкости. Конечно же, все также зависит от жанра музыки — треки с преобладанием мощных басов сажают батарейку в разы быстрее (примерно за 7-8 часов).

Говоря о возможностях модели, грех не удостоить честью встроенный микрофон с шумо- и эхоподавлением. При входящих звонках (а колонка может использоваться в качестве средства громкой связи) она обеспечивает отличное качество передачи речи. Суммируя все преимущества, JBL Charge 3 подтверждает звание короля вечеринок вне зависимости от места их проведения — будь то дом, поляна в лесу, заснеженный горнолыжный склон или жаркий пляж.

Читайте также:
Для чего нужен тепловизор
Определяем, как устройства с тепловизионными датчиками могут быть полезны практически каждому.
Как выбрать монитор для компьютера?
Качественный монитор — залог приятного времяпровождения за ПК и здорового зрения.
Для чего нужен NFC-чип в смартфоне
Передача данных, бесконтактная оплата банковской картой и прочие "плюшки" технологии NFC.
Как выбрать жесткий диск?
Какой жесткий диск лучше подходит для ноутбука, а какой для настольного ПК?
Устройство перфоратора
Узнайте из чего состоит конструкция перфоратора и каков принцип его работы.