Причины возникновения неприятных запахов

Первую ступень пьедестала среди наиболее распространенных причин образования неприятных ароматов в холодильнике удерживают сильно пахнущие продукты: многая еда истощает резкий запах, который со временем расходится по всему периметру холодильной и, реже, морозильной камеры (квашеная капуста, некоторые виды сыров и т.п. продукты). Согласитесь, вкушать десерт, пропитанный стойким ароматом копченой рыбы — удовольствие сомнительное.

На втором месте в списке дурнопахнущей провизии находится испорченная пища. Поэтому крайне важно следить за сроками годности хранящегося провианта и своевременно избавляться от продуктов с признаками порчи. Впрочем, пища может испортиться не только по недосмотру, а еще и, к примеру, из-за перебоев с электричеством.

Порой причиной образования затхлого запаха внутри холодильника становится засоренный сток для талой воды (в моделях с автоматической системой разморозки). Вокруг сливного отверстия застаивается вода, в которой активно плодятся бактерии, испуская неприятные ароматы.

Причиной затхлого запаха в холодильнике нередко является забитое дренажное отверстие.

Еще один источник душка — грязная упаковка или остатки пролитой жидкой пищи, если они были плохо либо несвоевременно вытерты. Также неприятный аромат образуется в холодильнике, когда его на длительное время оставляют без работы и внутренние стенки устройства успевают покрыться плесенью. Избавиться от нее поможет раствор воды и хозяйственного мыла (щелочь является «убийцей» грибка).

Наконец, иногда крайне специфично пахнут новые холодильные агрегаты, еще на запущенные в эксплуатацию, что встречается во многих представителях рода бытовой техники в целом.

Устранение запахов народными методами

Большинство способов борьбы с неприятными запахами народными методами сводится к тщательной помывке всех «внутренностей» холодильника специальными растворами из подручных средств. Прежде, чем приступать к бою с пахучестями, понадобится отключить питание устройства, вынуть все ящики и снять полочки. Следом все нужно тщательно промыть и дать высохнуть естественным путем.

Внутренние поверхности холодильника нуждаются в периодической гигиенической очистке.

Одним из самых действенных подручных средств является водный раствор уксуса. Просто смягчите им мягкую салфетку и протрите ею предварительно опустошенный холодильник внутри. По окончанию процедуры камеру желательно хорошенько проветрить.

В самых тяжелых случаях, когда, казалось бы, холодильник вымыт, а запах все никак не уйдет, выручает раствор с нашатырным спиртом. Его можно разбавить в воде (в примерном соотношении 1:10) либо же смочить нашатырем тряпку и протереть ею стенки рабочей камеры.

Полезно знать! Помните, что нашатырный спирт в неразбавленном виде токсичен, поэтому старайтесь соблюдать меры предосторожности: не вдыхайте его пары и работайте в перчатках.

Побороть менее стойкие запахи помогает содовый раствор (1 столовая ложка пищевой соды на 1 л воды), который вдобавок служит отменным дезинфектором внутренних поверхностей холодильника.

Натуральный помощник в устранении посторонних ароматов — лимонный сок или его заменитель в лице лимонной кислоты. С ними все тоже обстоит по стандартной схеме: делается водный раствор однородной консистенции, смоченной губкой протираются «внутренности» холодильника и затем им дается время на то, чтобы высохнуть.

Водный раствор для эффективной борьбы с неприятными запахами легко создать из подручных средств.

Забыть о неприятном запахе на несколько недель также помогают раскрошенные таблетки активированного угля, впитывающие ароматы, аки губка. Хранить их нужно в открытой емкости.

Поглотители запахов

На полках магазинов все чаще встречаются готовые решения поглотителей запахов самого разного вида:

  • аэрозольные освежители воздуха;
  • шарообразные поглотители с силикагелем;
  • пакетики с гранулами активированного угля;
  • поглотители запахов в образе кристалла из минеральных солей;
  • ионизаторы воздуха, которые убивают бактерии, распространяя вокруг себя озон.
Пластиковые шарики с угольным сорбентом устраняют неприятные запахи, уничтожают бактерии, параллельно продлевая сроки хранения свежих овощей и фруктов.

К тому же продвинутые «игроки» на рынке современных холодильников могут похвастаться собственными приспособлениями для устранения ароматов и предотвращения смешивания запахов продуктов, хранящихся в разных отсеках: угольным фильтром или поставленным на вооружение дезодоратором.

Маскировщики запахов

«Прописав» внутри холодильника некоторые пищевые абсорбенты, неприятные запахи можно существенно ослабить или всецело замаскировать. Так, для постоянного использования хорошо подходят рисовые зернышки, открытые емкости с солью и сахаром, ароматные травы и специи, кофейные зерна. Гораздо чаще подлежат замене ломтики подсушенного черного хлеба, разрезанные дольки картошки или лука и, пожалуй, наиболее популярный поглотитель запахов — цитрусовые дольки и кожура лимона.

На роль натурального освежителя воздуха в холодильнике хорошо подходят дольки лимона.

Дабы запахи не возникали впредь

Для этого соблюдайте простые правила:

  • с периодичностью не реже двух раз в год устраивайте в холодильнике генуборку со тщательной помывкой всего и вся;
  • храните съестные припасы в закрытом виде (под крышкой или «под колпаком» пищевой пленки);
  • проводите ревизию на предмет выявления испорченных продуктов;
  • не откладывайте «на потом» уборку пролитого содержимого, тут же протирая его губкой.
Полезный совет. Если вы надолго уезжаете отпуск, старайтесь оставлять в холодильнике минимум продуктов.

Соблюдение сих нехитрых действий поможет содержать хранилище съестных припасов в чистоте и поддерживать в нем приятный аромат.

Читайте также:
Собственный оазис на приусадебном участке: ТОП-5 каркасных бассейнов
«Великолепная пятерка» каркасных бассейнов сборного типа от мала до вели́ка.
ТОП-5 электрогитар стоимостью до 800 USD
Эта музыка будет вечной. Лучшие электрогитары до 800 USD для студийной работы и выступлений.
Доступные, «умные» и в меру большие: FullHD-телевизоры средней диагонали
43-дюймовые телевизоры для дома, заточенные на просмотр телеканалов и потокового видео по Wi-Fi.
Гаджеты к лету
Пятерка девайсов, которые помогут скрасить досуг во время летнего отдыха.
ТОП-5 монохромных лазерных МФУ для малого офиса
Производительные устройства печатного фронта для распечатки, сканирования и копирования документов.