В этой таблице вы можете сравнить характеристики попавших в обзор смарт-часов. По этой ссылке доступен полный каталог умных часов.

 
Отличная автономность, простое управление, водонепроницаемость
 
 
Несенсорный экран с низким разрешением, ряд ограничений для iOs, отсутствие кардиодатчика
 

Pebble Time от 6 541 до 8 870 грн. →

Компания Pebble зародилась на краудфандинговой площадке Kickstarter. Первая версия умных часов собрала $10 млн., причём необходимые $100 тыс. были получены всего за два часа после старта проекта. Следующая версия часов, получившая название Pebble Time, собрала ещё больше средств — рекордные $20 млн.

Казалось бы, смарт-часы Pebble Time ничем особо не выделяются. Они имеют несенсорный экран с разрешением 168х144 точек, который может передать всего лишь 64 цвета, собственную ОС, не обладают встроенным кардиодатчиком. Зато благодаря использованию цветных электронных чернил, картинку на дисплее видно даже в самый яркий солнечный день, а батарея может обеспечить бесперебойную работу часов на одном заряде в течение недели.

Навигация по меню осуществляется при помощи механических клавиш, нажатие на которые требует определённых усилий. Само меню построено интуитивно и в нём разберётся даже ребёнок. Для взаимодействия гаджета со смартфоном на последний нужно установить утилиту, через которую можно управлять всеми функциями, а также задавать основные типы уведомлений. Умные часы заточены под работу с Android и iOs. Правда, владельцам телефонов Apple ряд функций, таких как голосовое управление и тонкая настройка уведомлений, недоступен.

Pebble Time получают хвалебные отзывы за хорошую автономность, широкий выбор вариантов расцветки корпуса и силиконовых ремешков, а также за водонепроницаемость — смарт-часы можно не снимать с руки при погружении под воду на глубину до 30 м.

 
Удобное навигационное кольцо, отзывчивость, продуманный интерфейс, отличные углы обзора, влагозащищённость
 
 
Мало приложений, совместимость не со всеми смартфонами
 

Samsung Gear S2 от 4 700 до 7 009 грн. →

Умные часы от Samsung имеют классическую круглую форму и могут похвастаться удобством управления, а также хорошей отзывчивостью.

Инновационной «фишкой» в часах стало навигационное кольцо, которое значительно упрощает управление гаджетом. С его помощью удобно листать меню и приближать изображения на циферблате. Традиционный сенсорный ввод также доступен.

Экран смарт-часов выполнен по технологии SuperAMOLED. Он имеет отличные углы обзора и выделяется тем, что чёрные пиксели не потребляют энергии. Общее разрешение дисплея — 360х360 точек. При физических размерах экрана 1.2" плотность пикселей составляет 302 ppi — это хороший результат, так как отдельные точки, из которых строится изображение, совсем не будут видны.

Сердцем часов является 2-ядерный процессор Exynos 3250, работающий на тактовой частоте 1 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 512 Мб, встроенной — 4 Гб. Такое «железо» обеспечивает хорошую отзывчивость гаджета в целом. Немаловажную роль в шустрой работе играет операционная система, в роли которой выступает собственная платформа компании Samsung — ОС Tizen. Её плюсом является продуманный интерфейс, а основным минусом — малое количество совместимых программ.

Часы имеют корпус из матовой стали с пыле- и влагозащитой по стандарту IP68, а также умеют выполнять огромное количество функций: принимать звонки, сообщения и уведомления, выполнять роль фитнес-трекера и много чего другого, например, считать количество выпитого за день кофе. Время автономной работы умных часов достигает 2-3 дня, зарядка производится по беспроводной индукционной технологии и занимает до полутора часов.

Одним из недостатков гаджета является его совместимость — он работает лишь со смартфонами с ОС Android версии 4.4 и выше, и то не со всеми. Тем не менее, в плане удобства управления и качества экрана часы от Samsung являются чуть ли не лучшим решением на современном рынке.

 
Стильный корпус из нержавеющей стали, широкое разнообразие сменных ремешков
 
 
Нет пульсометра, широкие рамки
 

Asus ZenWatch 2 от 3 800 до 4 990 грн. →

Второе поколение смарт-часов от Asus сохранило верность традициям и вышло в прямоугольном форм-факторе сразу в двух модификациях: для мужчин и для женщин.

Обе версии отличаются между собой лишь размерами. Мужские часы имеют 1.63-дюймовый экран с разрешением 320х320 пикселей, а женские — 1.45-дюймовый с разрешением 280х280 точек. В плане внутренней начинки модели идентичны друг другу: обе оснащены процессором Snapdragon Qualcomm 400 (1.2 ГГц) с 512 Мб ОЗУ и 4 Гб встроенной памяти. Таких комплектующих достаточно для стабильной работы виджетов, игр и других программ.

Часы совместимы как со смартфонами на базе Android, так и с детищами корпорации Apple. Программное обеспечение на борту смарт-часов представлено операционной системой Android Wear 1.3. Меню в ней не отличается высоким уровнем интуитивности, а приложения частенько могут оставаться работать в фоне, что будет подгружать гаджет. Но это проблема не часов, а оптимизации ресурсов самой ОС.

Непонятно почему, во второй версии часов тайваньские инженеры компании Asus отказались от пульсометра, который является важной составляющей фитнес-трекера. В гаджете остались лишь акселерометр и гироскоп, подсчитывающий пройденное расстояние. Для уведомлений придётся довольствоваться вибромотором. Встроенный динамик есть, но, по-видимому, он предназначен на перспективу — воспроизведение звука пока не поддерживается.

А вот на что не поскупились, так это на разнообразие сменных ремешков. Браслеты для часов могут быть как кожаными, так и резиновыми или металлическими. К телу гаджета они крепятся очень быстро и просто. Сами часы выполнены из нержавеющей стали и имеют влагозащиту по стандарту IP67, т.е. мочить их можно, но погружать под воду нельзя.

На одном заряде аккумулятора смарт-часы работают в районе полутора-двух дней — на уровне с ближайшими конкурентами. А вот выделяются они собственным неповторимым стилем и привлекательной стоимостью.

 
Стильный корпус из нержавеющей стали, сапфировое стекло, оптимизированный интерфейс, качественный AMOLED-дисплей с широкими углами обзора
 
 
Незначительная автономность, толщина корпуса
 

Huawei Watch от 5 399 до 10 005 грн. →

Умный гаджет от Huawei наиболее близок по внешнему виду к семейству классических механических часов — Huawei Watch имеет круглый циферблат, заключённый в толстый и стильный корпус из нержавеющей стали.

В плане экрана часы являются одним из лучших решений на рынке. 1.4-дюймовый дисплей с большим разрешением (400х400 пикселей) имеет высокую плотность пикселей (286 ppi) и уровень контраста 10000:1. AMOLED-матрица позволяет смотреть на часы под большими углами обзора. За сохранность экрана переживать не придётся — он надёжно защищён от механических воздействий крепким сапфировым стеклом.

Набор встроенного «железа» практически не отличается от решений конкурентов по классу. На борту часов приютился 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1.2 ГГц, объём ОЗУ составляет 512 Мб, а ёмкость накопителя — 4 Гб. Внутреннюю память можно заполнить картинками, музыкой и простыми играми. Всё это работает под оболочкой Android Wear, которая на удивление является шустрой и отзывчивой.

Встроенный аккумулятор на 300 мАч — не самоё ёмкое решение и его хватает примерно на полтора дня непрерывной работы. Зарядка занимает чуть больше часа. Роль зарядного устройства выполняет металлическая платформа, к которой часы примагничиваются нижней гранью.

А ещё на борту девайса есть всевозможные датчики: пульсометр, акселерометр, барометр и гироскоп. Все они правильно определяют положенные на себя показатели активности и передают их в связанные приложения (например, Google Fit).

Смарт-часы Huawei Watch — стильное, но дорогое решение, которое предлагает бескомпромиссное качество исполнения в паре с неплохими характеристиками.

 
Продуманный интерфейс, отличные углы обзора экрана, колёсико Digital Crown, стильный внешний вид, качество материалов и сборки
 
 
Полная зависимость от смартфона, совместимость исключительно с iPhone, слабый аккумулятор, занижение показателей сердцебиения, цена
 

Apple Watch 42 mm от 9 178 до 14 956 грн. →

Умные часы от Apple — неординарный продукт. С одной стороны, они выделяются качеством сборки и понятным интерфейсом, а с другой — совместимы исключительно со смартфонами iPhone. Даже в паре с iPad гаджет работать уже не будет.

Смарт-часы жёстко привязаны к телефону и в полной мере раскрываются только рядом с ним. В первую очередь они предназначены для того, чтобы владельцы iPhone реже доставали смартфон из своего кармана. На часы выводятся основные уведомления из программ, они могут принимать звонки (звук при этом будет ретранслироваться из внешнего динамика), показывать погоду, вести вас по заданному маршруту и т.д.

Одна из важнейших составляющих гаджета — фитнес-трекер. Вместо классического подсчёта пройденных шагов, Apple Watch показывают число сожжённых калорий, количество минут, затраченных на упражнения, и общее время, проведённое на ногах. На задней стенке гаджета расположился датчик, отвечающий за подсчёт пульса. Как показывают многочисленные отзывы в Сети, он немножко занижает реальные значения сердцебиения, что не позволяет серьёзно рассматривать девайс при пиковых нагрузках.

Экран выполнен в квадратном форм-факторе. Он имеет разрешение 312х390 пикселей при общем размере 1.65". OLED-матрица позволяет смотреть на часы под любыми углами, а её чёрные пиксели не съедают заряд батареи. Несмотря на это, на одном заряде смарт-часы работают лишь один день.

Управление часами происходит как путём сенсорного нажатия на экран, так и посредством колёсика Digital Crown, при помощи которого можно свайпать меню, приближать или отдалять отдельные элементы. Разобраться в принципах управления не составит никакого труда — все приложения собраны в одном месте и доступ к ним осуществляется интуитивно.

Как и все продукты корпорации Apple, смарт-часы обладают высочайшим уровнем качества используемых материалов. В гаджете скрыт большой потенциал для развития, а пока он является исключительно дорогим аксессуаром к смартфону.

Читайте также:
5 + 1 планшетов с диагональю более 11 дюймов
Гаджеты с большой диагональю и неплохим «железом» как альтернатива небольшим ноутбукам.
Средний класс по-китайски: ТОП-5 смартфонов
Пять «почти флагманов» родом из Поднебесной, которые привлекают стоимостью и балансом характеристик.
Всегда на связи: ТОП-5 внешних аккумуляторов
Пять девайсов, при помощи которых можно всегда оставаться онлайн.
Расширяем беспроводную сеть
Обзор пяти лучших бюджетных точек доступа.
ТОП-5 гаджетов до $30
Внешний аккумулятор, наушники, геймпад и ещё парочка гаджетов за небольшие деньги.