В первой таблице можно сравнить технические характеристики процессоров из обзора, а во второй — материнских плат. Самостоятельно выбрать модели можно в каталоге процессоров и материнских плат соответственно.

Также рекомендуем прочитать:

 
Восемь потоков, авторазгон, возможность ручного разгона.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Младшим процессором Intel Basin Falls является Core i5-7640X, но у него всего лишь четыре физических ядра без Hyper-Threading, то есть нет удвоенного количества виртуальных потоков. Покупать столь слабый процессор для построения HEDT-компьютера явно не стоит. Минимально оправданным выбором будем мы считаем четырехъядерный, но восьмипоточный Core i7-7740X.

Построен он на архитектуре Kaby Lake-X, аналогичной процессорам с более распространенным сокетом LGA1151. Как результат, i7-7740X является почти полной копией i7-7700K: тот же авторазгон TurboBoost 2.0, тот же разблокированный множитель для дополнительного ручного разгона. Единственным существенным отличием является отсутствие интегрированного графического ускорителя. Впрочем, он и не нужен, ведь у материнских плат с сокетом LGA2066 все равно нет видеовыходов.

Если Core i7-7740X ничем не лучше, а в мелочах даже хуже, чем i7-7700K, так зачем переплачивать вдвое за материнку LGA2066? Смысл кроется в перспективе будущего апгрейда. Если вы уже сейчас осознаете, что восьми потоков вам спустя год-два будет недостаточно, например для видеомонтажа или трехмерного моделирования, но бюджет ограничен, берите базовый комплект из материнки LGA2066 и недорого (по сравнению с другими процессорами Basin Falls) процессора Core i7-7740X, чтобы в будущем заменить только его.

 
Двенадцать потоков, авторазгон, возможность ручного разгона.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Процессоры Basin Falls с количеством физических ядер от шести, как у Core i7-7800X, до восемнадцати, в отличие от четырехъядерников, построены не на новейшей архитектуре Kaby Lake-X, а на чуть более старой Skylake-X. Основное отличие в худшую сторону — менее высокая частота (даже в случае ручного разгона), вызванная техпроцессом 14+ вместо более совершенного 14++ нанометров. Впрочем, для процессоров со столь большим количеством ядер и потоков несколько сотен мегагерц погоды не делают.

На наш взгляд, Core i7-7800X является идеальной основой для бескомпромиссного игрового ПК с двумя флагманскими видеокартами GeForce GTX 1080 или 1080 Ti. Причин этому сразу две. Во-первых, восьми потоков уже не хватает для раскрытия потенциала двух графических ускорителей. Во-вторых, процессоры LGA1151 позволяют подключать видеокарты только в режиме половинчатой пропускной способности PCI-E х8+х8. Тогда как платформа LGA2066 снимает это ограничение.

В итоге, Core i7-7800X — это процессор не на первое время, и на не вырост, а именно чтобы пользоваться здесь и сейчас. Как говорится, собрал, работает и не думаешь об апгрейде. Тянуть все игры на ультра-настройках графики в 4K-разрешении компьютер с таким процом и двумя GTX 1080/1080Ti гарантировано сможет еще три-четыре, а то и пять лет.

 
Двадцать потоков, авторазгон Turbo Boost 3.0 Max, возможность ручного разгона.
 
 
Сравнительно низкая базовая частота, высокие требования к системе охлаждения.
 

Процессор 7900X является младшим и соответственно самым доступным представителем нового семейства Core i9 (старая гиковская шутка про вымышленный i9 стала явью, теперь ждем i11?). У него десять физических ядер и соответственно двадцать виртуальных потоков. Чем больше количество ядер, тем вынужденно ниже базовая частота (всего 3,3 ГГц), чтобы уложиться в тепловой пакет 140 Вт.

Впрочем, для 7900X, как и старших Core i9, предусмотрено два вида разгона: обновленный автоматический Turbo Boost 3.0 Max и классический ручной через свободный множитель. В отличие от технологии Turbo Boost 2.0, которая разгоняет все ядра слегка, либо одно сильно, Turbo Boost 3.0 Max может повышать частоту каждого ядра отдельно. Так, максимально загруженное ядро получает наивысшую частоту авторазгона (4,5 ГГц), а остальные — чуточку пониже (4,3 ГГц). Впрочем, авторазгон может быть кратковременным (до перегрева), а ручной вообще всегда «лотерея» (конкретный экземпляр процессора может разгоняться хорошо или плохо).

Естественно, авторазгон и ручной разгон возможны только при наличии по-настоящему эффективной системы охлаждения. Для отвода 140+ Вт тепла от 7900X понадобится суперкулер либо водянка (см. статью «Воздух, вода и медные трубы: 5 лучших процессорных кулеров 2017 года»). А ведь в семействе Intel Core i9 есть еще более многоядерные и как результат горячие чипы: 12-ядерный 7920X, 14-ядерный 7940X, 16-ядерный 7960X и 18-ядерный 7980XE. Но по нашему мнению, они неоправданно дорогие и, если для рабочих задач действительно нужен настолько мощный проц, разумнее присмотреться к более доступным конкурирующим AMD Threadripper.

+1 видео
+5 фото
MSI X299 RAIDER
 
Восемь разъемов ОЗУ, два слота M.2, поддержка связок видеокарт SLI/CrossFire, разгон процессора и оперативки, десять портов USB, хорошая аудиоподсистема, низкая в своем классе стоимость.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Материнская плата MSI X299 Raider, как и ее предшественница X99А Raider, сделана с акцентом на функциональность без переплаты за дизайн, благодаря чему стоит ощутимо дешевле аналогов. У нее нет пестрого окраса, светодиодной подсветки и декоративного кожуха интерфейсной панели. Зато есть множество действительно полезных вещей.

Так, восемь слотов DIMM-DDR4 позволяют установить до 128 ГБ оперативной памяти в четырехканальном режиме (только в случае процессоров SkyLake-X, но не Kaby Lake-X). Для двухканального режима доступен разгон ОЗУ до 4500 МГц (модули со столь высокой частотой пока производит только G.Skill). Разгон процессора, естественно, тоже поддерживается. Пара слотов UltraM.2 помогут построить просто-таки «реактивный» RAID-массив из двух NVMe-накопителей (поддерживаются в том числе SSD Intel Optane). А четыре (де-факто, три, так как два расположены вплотную друг к другу) слота PCI-E x16 — связку из видеокарт NVIDIA SLI или AMD CrossFire.

Отсутствие видеовыходов на задней панели (особенность всех материнок LGA2066) позволило распаять сразу десять портов USB, один из которых двухсторонний type C. Приятным бонусом является продвинутая звуковая подсистема Audio Boost 4 с парой усилителей для подключения высокоомных наушников. В итоге, MSI X299 Raider можно смело посоветовать для сборки как рабочего, так и игрового ПК с не только младшими процессорами Basin Falls, но даже флагманским Core i9 XE.

+1 видео
+5 фото
Asus PRIME X299-A
 
Восемь разъем ОЗУ, два слота M.2 с радиаторами, поддержка связок видеокарт SLI/CrossFire, разгон процессора и оперативки, хорошая аудиоподсистема, светодиодная RGB-подсветка.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Если дизайн компьютерных компонентов для вас имеет такое же важное значение, как функциональность, то присмотритесь к материнской плате ASUS Prime X299-A. Белые сборки ПК сейчас в моде: например, в корпусе NZXT H440 c аналогичным окрасом и прозрачным боковым окном. А технология ASUS Aura позволит синхронизировать цвет и интенсивность свечения материнки с другими компонентами ПК: видеокартой, оперативкой и корпусными светодиодными лентами.

Если кожух задней интерфейсной панели Prime X299-A выполняет исключительно декоративную функцию (да еще и затрудняет очистку компьютера от пыли), то крупный радиатор на чипсете действительно приносит пользу. Он параллельно охлаждает два M.2-накопителя, которые в случае перегрева снижали бы скорость чтения и записи до уровня обычных SATA-SSD.

Все три слота PCI-E x16 армированы и, тем самым, надежно защищены от поломки из-за длинных и тяжеловесных видеокарт. Звуковой тракт носит гордое имя Crystal Sound 3 и состоит из топового (по меркам интегрированных) аудиочипа Realtek S1220A, пары усилителей для наушников (по одному на переднюю и заднюю панель ПК) и высококачественных японских транзисторов, минимизирующих шумы и искажения. Стоит ASUS Prime X299-A примерно на треть дороже самых дешевых материнок LGA2066. Ее функциональные преимущества явно не стоят этой доплаты, но эффектный внешний вид, пожалуй, все же стоит.

Читайте также:
Платформа AMD Bristol Ridge: процессоры и материнские платы
Недорогие процессоры AMD 9000-серии с мощной интегрированной графикой.
Забываем про накипь: ТОП-5 проточных фильтров
Родниковая вода из кухонного крана.
Орудие против зубного налета и камня: ТОП-5 лучших ирригаторов
Приспособления для удаления остатков пищи из ротовой полости, очистки межзубного пространства и языка, массажа десен.
ТОП-5 сетевых перфораторов: мешаем соседям
Помощники в ремонте: сетевые перфораторы для офисных и квартирных ремонтов.
Домашняя кулинария: ТОП-5 газовых духовых шкафов
Духовки независимого типа, использующие в качестве источника энергии газ.