Сравнение характеристик и цен моделей из подборки приведено в сводной таблице смартфонов с «челкой». Самостоятельно подобрать мобильный телефон можно в соответствующем каталоге, воспользовавшись широким спектром фильтров для поиска. А о ближайших сородичах рассматриваемых моделей поведано в статье «ТОП-5 смартфонов с широкоформатным дисплеем».

+2 видео
+13 фото
Xiaomi Redmi 6 Pro 64GB
 
Достойная производительность, сдвоенная основная камера, выделенный слот под карту памяти, распознавание пользователя по лицу, ИК-порт, емкая батарея, цена.
 
 
Большая «челка».
 

В погоне за трендами модельный ряд смартфонов китайской компании Xiaomi пополнился интересным экземпляром с вырезом в верхней части дисплея — аппаратом Redmi 6 Pro, который принадлежит к сегменту крепких середнячков.

Первым делом при знакомстве с устройством взгляд невольно цепляется за большую «челку». Ее размеры можно было бы оправдать необходимостью выделить клочок свободного места под разговорный динамик и объектив фронтальной камеры, однако между ними и экраном все равно остается чересчур много пустующего пространства. По прочим параметрам во внешности Xiaomi Redmi 6 Pro придраться не к чему — перед нами предстает мобильный гаджет с грамотно организованным расположением элементов. Чего только стоит тройной лоток под 2 SIM и карту памяти microSD — глоток свежего воздуха в эпоху комбинированных слотов.

Экран смартфона растянулся по диагонали на 5.84 дюйма, а ввиду присутствия «моноброви» изображение выводится на него в нетипичном разрешении 2280х1080 пикселей. В основу аппаратной платформы гаджета лег обкатанный на борту многих визави процессор Snapdragon 625. В сочетании с ним «под капотом» установлено 4 ГБ ОЗУ и накопитель объемом 64 ГБ, часть емкости которого зарезервирована под нужды «операционки» Android 8.1 с накатанной поверх фирменной оболочкой MIUI 9 (в перспективе ожидается обновление до MIUI 10). В общем и целом система является оптимально сбалансированной для комфортного использования смартфона на повседневной основе.

Сзади аппарат неотличим от ближайшего родственника — Xiaomi Redmi Note 5 Pro 32GB Цена от 4 999 до 5 199 грн.. От него же «шестерке» досталась аналогичная связка 12 МП и 5 МП фотомодулей. Вспомогательный сенсор используется для получения эффектного размытия фона за объектом съемки, именуемого в среде причастных к фотографии термином «боке». Передняя камера смартфона имеет разрешение 5 МП и может быть задействована для разблокировки по лицу (система Face Unlock на основе ИИ).

Соблюдая верность традициям, модель оснащена ИК-портом для управления домашней техникой и аккумулятором большой емкости (4000 мАч). Данные атрибуты передаются по наследству из одного поколения смартфонов Xiaomi в другое, как, впрочем, и порт microUSB, на месте которого многим хотелось бы видеть новомодный разъем USB C, наряду с аудиоджеком для подключения проводных наушников.

+5 видео
+6 фото
Asus Zenfone 5z 64GB ZS620KL
 
Топовое «железо» с существенным запасом мощности на перспективу, большой дисплей с яркой и насыщенной цветопередачей, сдвоенная основная камера с оптической стабилизацией, внедренная система искусственного интеллекта, анимированные смайлы ZeniMoji, быстрая зарядка, эффектная внешность.
 
 
Норовит выскользнуть с рук.
 

Во флагмане компании Asus прослеживается явное сходство с хитовым смартфоном, обозначенным символом надкушенного яблока. У него тайваньские инженеры подсмотрели вырез в верхней части дисплея, однако в данном случае он отбирает на четверть меньше площади, нежели у Apple iPhone X 64GB Цена от 24 457 до 32 999 грн..

Asus ZenFone 5z выглядит, что называется, «дорого-богато» — по стеклянному заднику устройства расходятся радиальные лучи, эффектно переливающиеся на свету. Центром их притяжения является дактилоскопический сенсор. Вот только держать смартфон в руке нужно как можно крепче, ибо он норовит выскользнуть из нее. Спереди 84 % полезного пространства зарезервировано под 6.2-дюймовый дисплей формата FullHD+, который использует одну из лучших в своем роде матрицу типа IPS. По диапазону регулировки яркости и качеству цветопередачи равных ей придется хорошенько поискать.

За отзывчивое поведение смартфона в ответе мощная «начинка», во главу которой поставлен 845-й «дракон». Разумеется, со всеми современными задачами топовый чип от Snapdragon справляется «на раз-два», недаром в тестах на производительность «железо» бьет рекорды. В самой скромной конфигурации телефона предусмотрено 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти.

В Asus ZenFone 5z внедрена система искусственного интеллекта. Ненавязчивые «умные» алгоритмы подстраивают громкость рингтона и адаптируют цветовую температуру дисплея под окружающую обстановку, а также вносят корректировку в настройки фотосъемки, автоматически определяя одну из 16 сцен. Смартфон использует комбинацию 12 МП сенсора с привычным углом обзора и 8 МП широкоугольного модуля (120°). Основной «глаз» тыльной камеры предлагает воспользоваться в процессе съемки фазовым автофокусом и четырехосевой оптической стабилизацией. В довесок при помощи селфи-камеры можно создать анимированные смайлы ZeniMoji, основанные на эмоциях пользователя.

+6 видео
+8 фото
OnePlus 6 64GB
 
Топовое «железо» с существенным запасом мощности на перспективу, безрамочный Optic AMOLED дисплей, сдвоенная основная камера с оптической стабилизацией, скоростная зарядка, шустрый сканер отпечатка пальцев и распознавание пользователя по лицу, стеклянный корпус.
 
 
Медлительный интерфейс USB 2.0, нет поддержки беспроводной зарядки, не предусмотрена возможность расширения объемов памяти.
 

Начиная с «пятерки» (имеется в виду смартфон OnePlus 5 64GB ), китайцы взяли себе за правило «выкатывать» в широкие массы новую модель «убийцы флагманов» каждые полгода. Шестое поколение OnePlus не имеет ярко выраженной «киллер-фичи», но в топовом сегменте мобильных устройств ему отведена роль девайса, продвигающего высокие технологии по лакомой цене.

На этот раз смартфон являет собой «бутерброд» из стеклянных панелей Gorilla Glass 5, заряженный по полной самым передовым «железом» (8-ядерный чип Snapdragon 845 в связке с 6/64 ГБ памяти). На удивление использование стекла в качестве материала тыльной панели не привнесло поддержку технологии беспроводной зарядки аккумулятора емкостью 3300 мАч. В то же время по скорости восполнения запасов энергии батареи через «шнурок» равных OnePlus 6 днем с огнем не сыщешь.

При тех же габаритах, что у предшественника (модели с индексом 5T), экран «шестерки» занимает большую часть площади лицевой панели (порядка 84 %). В результате слегка изменился формат отображаемой на нем картинки (соотношение сторон 19:9) и подросло разрешение (2280х1080 пикселей). Достичь этого удалось за счет появления «моноброви» — выреза в верхней части дисплея под служебные сенсоры, разговорный динамик и 16 МП селфи-камеру. Скрыть «челку», дабы она не мусолила глаза, можно в настройках, благо черный цвет Optic AMOLED матрицы покоряет своей глубиной.

Фронтальная камера периодически привлекается для распознавания владельца устройства по лицу. Альтернативой такому способу разблокировки аппарата служит шустрый дактилоскопический датчик на «спинке». В непосредственной близости от него находится сдвоенная основная камера с оптической стабилизацией, состоящая из 16 МП модуля с апертурой f/1.7 и 20 МП вспомогательного сенсора. При ярком освещении можно рассчитывать на получение четких снимков с насыщенными цветами и минимальным количеством шумов.

Сглаживают позитивное впечатление о модели медлительный интерфейс USB 2.0, отсутствие поддержки карт памяти и неполноценная влагозащита корпуса. Смартфонам уровня попроще эти нюансы были бы простительны, однако в случае с OnePlus 6, который призван составить достойную конкуренцию полчищу флагманов, они акцентируют на себе внимание, хоть и не являются критическими.

+6 видео
+8 фото
Huawei P20
 
Топовое «железо» с существенным запасом мощности на перспективу, одна из лучших камер среди мобильных устройств, искусственный интеллект на страже качества фотоснимков, широкие возможности в ночной съемке, чип NFC, быстрая зарядка, стильный дизайн.
 
 
Нет поддержки беспроводной зарядки, не предусмотрена возможность расширения объемов памяти.
 

В серии смартфонов, промаркированных символом «P» от китайского бренда Huawei, ключевая ставка сделана на продвинутые фотовозможности. Модель P20 причислена к разряду немногих, кому удалось перешагнуть 100-бальный рубеж в рейтинге фотокамер на борту мобильных устройств, составленном авторитетным ресурсом DxOMark.

На «филейной» части смартфона вблизи «двухглазой» основной камеры гордо красуется логотип немецкой компании Leica, приложившей руку к разработке оптики для фотомодулей. Первый из них с разрешением 16 МП производит съемку в цвете, а второй на 20 МП — в черно-белом режиме. Сверху все это «приправлено» искусственным интеллектом, поставленным на стражу определения сцен и дальнейшей автоматической цветокоррекции. Система ИИ распознает свыше 20 различных сюжетов и применяет к ним широкую обойму настроек. Также в ее задачи входит предоставление помощи в получении качественных ночных фото с рук — равных Huawei P20 на этом поприще нет. Фронтальная камера заполучила сенсор аж на 24 МП и оснащена широкоугольной оптикой, вместе с чем легче снимать архитектуру и делать групповые селфи.

Возможности машинного обучения всецело завязаны на нейросетевом модуле NPU, который является неотъемлемой частью флагманского чипа Kirin 970 собственной разработки Huawei. В синтетическом тесте связка 8-ядерного процессора, 4 ГБ «оперативки» и графики ARM Mali-G72 MP12 набирает свыше 200 тыс. «попугаев», что говорит об огромном потенциале «железной» составляющей гаджета. С такими данными ему «по зубам» абсолютно любые задачи, которые смартфон готов ворочать без малейших заминок.

Экран у модели так же хорош, как и «начинка» — IPS-матрица с диагональю 5.8 дюйма и разрешением 2240х1080 пикселей передает все богатство оттенков цветового пространства sRGB. Бельмом в глазу выдалась разве что «челка» в конструкции дисплея, замаскировать которую можно черной заливкой по бокам (слева и справа от выреза будут отображаться индикаторы и значки уведомлений). Атрибутами флагмана в арсенале Huawei P20 также являются чип NFC и поддержка технологии быстрой зарядки батареи, а вот «по воздуху» заряжаться смартфон почему-то не умеет. Еще больше «вкусностей» предлагает версия Pro, где применяется тройная камера, установлен OLED-дисплей и имеется улучшенная влагозащита корпуса.

+5 видео
+7 фото
LG G7 64GB Duos
 
Топовое «железо» с существенным запасом мощности на перспективу, яркий экран высокого разрешения, внедренная система искусственного интеллекта, сдвоенная основная камера с оптической стабилизацией, встроенный Hi-Fi ЦАП, влагозащищенное и ударопрочное исполнение, быстрая и беспроводная зарядка.
 
 
Непродолжительная автономность.
 

Какие только новомодные «фишки» не обкатывалась на борту устройств топовой линейки G от южнокорейского бренда LG. К примеру, смартфон LG G4 был примечателен кожаным задником, LG G5 — модульной конструкцией, LG G6 — стал первенцем среди флагманов с широкоформатным дисплеем. В седьмом поколении серии появилась приставка ThinQ, намекающая на внедрение искусственного интеллекта.

Смартфон «приодет» в крепкие латы с защитой от всяческих невзгод: корпус аппарата не боится погружений под воду (соответствие уровню защиты IP68), а также ударов и падений (соблюдены требования военного стандарта MIL-STD 810G). Притом в материалах его изготовления преобладает закаленное стекло, придающее смартфону стильный вид.

Переднюю панель устройства занял огромный 6.1-дюймовый дисплей с впечатляющим разрешением 3120х1440 пикселей. Он сделан по технологии MLCD+, а по «бумажным» характеристикам максимальная яркость экрана достигает 1000 кд/м². Фактически ее значение чуточку ниже заявленного, однако прямых соперников смартфону по верхнему порогу яркости все равно нет. Часть дисплея «съедает» эдакий козырек под фронтальную камеру, разговорный динамик и набор датчиков. При желании монобровь можно замаскировать в расширенных настройках (залить пространство по бокам от нее приглянувшимся цветом, оставить как есть или выбрать закругление).

В смартфоне нашлось применение искусственному интеллекту, откуда родом приставка ThinQ. Он используется для адаптации цветовой температуры экрана под окружающую действительность и внедрен непосредственно в камеру. «Умные» алгоритмы автоматически определяют сцену и объект фотосъемки, подбирая наиболее оптимальные настройки. LG G7 ThinQ оснащен двойной камерой сзади (16 + 16 МП), которой второй «глаз» предоставлен для съемки на широком угле, и вышеупомянутой селфи-камерой с разрешающей способностью 8 МП.

Гаджет одарен топовым чипом Snapdragon 845 в тандеме с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ — мощи «железу» не занимать. Отдельного упоминания заслуживает ЦАП Sabre ES9218PC, благодаря которому LG G7 ThinQ выдает прекрасное звучание при воспроизведении аудиотреков через наушники. К тому же смартфон резонирует, когда лежит на столе или другой твердой поверхности, существенно прокачивая звук со встроенного динамика. Недостает LG G7 ThinQ лишь более емкого аккумулятора, поскольку баки батареи емкостью 3000 мАч опустошаются достаточно быстро. В качестве моральной компенсации пользователь вправе прибегнуть к помощи быстрой зарядки или «заправить» смартфон по беспроводной технологии.

Читайте также:
Обработка огорода от А до Я: как выбрать подходящий мотоблок?
Вы узнаете, какую модель взять под тот или иной вид сельскохозяйственных работ.
Типы конфорок в электрических варочных панелях
От чугунного «блина» к индукционной катушке или Иерархия конфорок в электроповерхностях для варки.
Пятерка самокатов с приставкой «электро»
Забудьте о том, что нужно отталкиваться ногой от земли, катаясь на самокате в свое удовольствие.
Как выбрать ноутбук?
Оптимальные ноутбуки для учебы, работы и игр.
Бережный отжим: пятерка шнековых соковыжималок
В соке, полученном по технологии «холодного» отжима, сохраняется максимум питательных веществ.