Мы отобрали пять наиболее востребованных наборов ножей из нержавеющей стали с ножницами и мусатом и расскажем о каждом из них по порядку.

С полным перечнем наборов ножей и аксессуаров для кухни можно ознакомиться в каталоге. Также рекомендуем к прочтению статью «Выбираем ножи для гурманов», которая подробно рассказывает о видах и назначении кухонных ножей.

Важно: мусат — инструмент для выправления геометрии режущей кромки лезвия ножа в виде стержня с алмазным или керамическим покрытием. При работе с мусатом не нужно сильно давить на нож. Достаточно поводить уверенными движениями с сохранением угла заточки. Применять мусат нужно после непродолжительной работы ножом. Не нужно ждать, когда режущая кромка заблестит, и нож сильно затупится, в таких случаях потребуется заточка или правка на камне.
Многофункциональные кухонные ножницы пригодятся для отрезания рыбьих плавников и хвостов, вскрытия пакетов молока, разрезания веревок, разделывания птицы или кролика и т.д.
 
Мраморное антибактериальное покрытие, ручки из Soft-Touch пластика, можно мыть в посудомоечной машине, цена.
 
 
Неудобная подставка.
 

Венгерский производитель посуды и аксессуаров для кухни Berlinger Haus пользуется популярностью в Европе, благодаря сбалансированному сочетанию качества, функциональности и стоимости своей продукции. Набор кухонных ножей Granit Diamond BH-2116 по достоинству оценят, и любители, и профессионалы гастрономических дел.

Ножей в комплекте 5. Классический набор из универсального, поварского, сантоку, ножа для нарезки хлеба и очистки овощей/фруктов. Клинки из нержавеющей стали имеют мраморное, антибактериальное покрытие, на котором не остаются пятна, и которое не впитывает запахи продуктов.

Ручки, выполненные из Soft-Touch пластика, удобно сидят в руке и не скользят. Лезвия достаточно острые, даже у ножниц, а мусат выправляет кромку за несколько проводок. Главное, использовать его почаще. Все изделия можно мыть в посудомоечной машине, они совершенно от этого не страдают.

Хотя к набору и прилагается круглая подставка из акрила с поворотом на 360º, по правде говоря, она не очень удобная. Не достаточно устойчивая и требует прицеливания, чтобы вставить лезвие в узкие пазы креплений. Гораздо практичнее выглядела бы деревянная подставка с мягким наполнителем, но производитель предпочел удобству эффектный внешний вид.

Впрочем, других нареканий к набору нет, и за свои деньги, всего то 25 долларов, он может стать прекрасным вторым, а возможно, и первым номером на кухне небольшого паба или кафе.

+1 видео
+4 фото
Vinzer 89111
 
Высокоуглеродистая сталь, можно мыть в посудомоечной машине, подставка из каучукового дерева.
 
 
Нет.
 

Торговая марка Vinzer создавалась в самом центре старой Европы — Швейцарии. И хотя производится продукция в Китае, на качестве это никак не отражается. За набор кухонных ножей Vinzer 89111 придется отдать приблизительно 80 долларов, но можно быть уверенным, что вы покупаете действительно стоящий товар.

Набор включает 9 предметов, 6 из которых ножи. Ножницы, мусат и подставка прилагаются. Все клинки выполнены из высокоуглеродистой стали, имеющей отменную прочность. Сломать или затупить такое лезвие крайне проблематично. Наряду с привычными для большинства кулинаров поварским и универсальным ножами, отметим наличие обвалочного и разделочного. Любители приготовления мясных блюд останутся довольны, как впрочем, и веганы, для которых в наборе есть нож для очистки овощей.

В месте хвата клинки имеют бакелитовые накладки черного цвета, с креплением на двух заклепках. Форма накладок эргономичная, нож сидит в руке прочно и сбалансированно.

Все приборы можно мыть, как вручную, так и в посудомоечной машине. Не рекомендуется использовать для чистки средства на абразивной основе. Достаточно теплого мыльного раствора.

Отдельного внимания заслуживает подставка из каучукового дерева. Она экологически чистая, шлифованная, без лакового покрытия, довольно устойчивая и удобная.

В целом, Vinzer 89111 получил только положительные отзывы. Набор смело можно брать с прицелом на длительное использование, свою стоимость он отработает с лихвой.

 
14 ножей, 8 ножей для стейка, сатинированная полировка клинков, ножницы-секатор, многофункциональная деревянная подставка с прорезиненными ножками, 3 разделочные доски.
 
 
Нет обычных ножниц.
 

Бельгийский производитель кухонной утвари BergHOFF славится качественной продукцией по приемлемой цене. Набор ножей и сопутствующих аксессуаров Studio Line 1307146 — прекрасный выбор для профессионального повара на каждый день.

В комплекте собраны все необходимые для приготовления широкого перечня блюд элементы, в числе которых 14 ножей (8 для стейка), большие ножницы-секатор (25 см) для разделки птицы и кролика, мусат и три разделочные доски, одна из бамбука, две из пропилена черного и белого цвета. При всем богатстве набора, хотелось бы увидеть и классический вариант ножниц, но производитель не разделил нашего мнения на этот счет.

Лезвия клинков изготовлены из высокопрочной нержавеющей стали, очень острые и стойкие к затуплению. Сатинированная полировка облегчает резку и исключает прилипание к полотну кусочков продуктов. И чтобы эти качества у клинков сохранялись как можно дольше, ножи рекомендуется мыть только вручную.

Ручки выполнены из приятного на ощупь ABS пластика, и кованной стали, являющейся продолжением клинка. Форма у них достаточно эргономичная и обеспечивает уверенный хват. Крепятся ABS накладки на трех заклепках и прилегают очень плотно.

Весь набор удобно складывается в деревянную подставку на прорезиненных ножках, состоящую из трех секций: центральной — для основных ножей, мусата и ножниц, нижней — под ножи для стейка, и верхней, в которую можно вложить одну из пропиленовых досок. Бамбуковая доска не поместится, так как толще и больше по площади.

За весь комплект BergHOFF Studio Line 1307146 придется заплатить не так уж и много по меркам профессионального использования, учитывая его функционал и качество, всего то 130 долларов. Для профессионального набора ножей с аксессуарами — сущий пустяк, а для кухни ресторана или кафе — выгодное вложение, которое окупит себя многократно.

+1 видео
+4 фото
Victorinox 5.1193.9
 
Нож для томатов, разделочная вилка, деревянная подставка с прорезиненными ножками.
 
 
Цена.
 

Ножи Victorinox — залог комфортной работы повара и его помощников. Продукцию бренда отличают высокое качество, эргономика и приятный внешний вид. Не отстает и стоимость. Набор из 9 элементов Victorinox 5.1193.9 серии Standard Line обойдется в 250 долларов, что автоматически относит его к рангу аксессуаров для профессиональной кухни.

Помимо двух разделочных ножей на 18 и 22 см, ножа для хлеба и двух изделий для очистки овощей и фруктов, стоит выделить наличие прибора для томатов с волнистой кромкой и разделочной вилки. Не частые гости в стандартных наборах, поэтому не лишние. Мусат и ножницы также прилагаются.

Все рабочие части элементов выполнены из высококачественной нержавеющей стали, стойкой к затуплению. Хотя, и не самой твердой. Чтобы поддерживать кромки острыми, на кухне общественного заведения рекомендуется пользоваться мусатом один – два раза в день. В домашних условиях — раз в неделю.

Ручки приборов из матового, шероховатого полипропилена на вид довольно простые, но обеспечивают удобный хват и не скользят в ладони.

Ножи прекрасно сбалансированы. Нарезать ими хлеб, овощи, фрукты тонкими ломтиками или куски жилистого мяса достаточно удобно и не утомляет при длительном процессе. Нож для томатов прекрасно справляется с упругой кожицей помидора, не сдавливая ее и не превращая сочный овощ в месиво.

После работы приборы складываются в удобную деревянную подставку, поверхность которой обработана тонким слоем полимера и не подвержена воздействию влаги. К тому же, она не скользит, так как оснащена маленькими прорезиненными ножками, прочно удерживающими ее даже на глянцевой столешнице.

Ножи прихотливы в уходе, мыть их следует вручную мыльным раствором и мягкой тряпочкой, и ни в коем случае не загружать в посудомойку, если хотите, чтобы приборы сохраняли свою остроту длительное время.

Поставляется Victorinox 5.1193.9 в красивой упаковке и может стать прекрасным подарком заядлому кулинару, который высоко оценит ваш знак внимания и с удовольствием будет пользоваться набором несколько лет.

 
Высокоуглеродистая сталь, высокий ресурс заточки, мусат с алмазной крошкой, ручки из высококачественного полимера с текстурой под дерево, деревянная подставка в стальном корпусе.
 
 
Цена, мало приборов в комплекте.
 

Под американским брендом KitchenAid с 1919 года выпускается высококачественная техника и аксессуары для кухни. Даже после недавнего слияния компании с концерном Whirlpool, товары под маркой KitchenAid по-прежнему продолжают относится к рангу эксклюзивных, о чем свидетельствует их немалая стоимость. Набор ножей KKFMA07CA — яркое тому подтверждение, поскольку всего лишь за 6 приборов придется выложить около 800 долларов.

В комплекте 4 ножа: поварской (20 см), для томатов (14 см), для хлеба (20 см), и маленький для овощей (9 см). Также мусат с алмазной крошкой и ножницы с прорезиненными ручками. С одной стороны, набор не большой, но все самое необходимое в нем есть. Поварской нож прекрасно справляется с основным объемом работы, однако, чисто с практической точки зрения, за такую цену можно было бы добавить к нему в помощь еще пару клинков других типов, например, филейный и универсальный.

Отдельного внимания заслуживает подставка. Она выполнена из литого металла, покрытого ярко красной (или черной) глянцевой эмалью с серебрянной окантовкой и деревянной кленовой вставкой. Выглядит очень эффектно и привлекательно.

Лезвия ножей изготовлены из высокоуглеродистой стали с твердостью 56-57 HRC по шкале Роквелла, то есть, клинок достаточно твердый, но при этом, гибкий. Прежде, чем попасть к конечному потребителю, ножи KitchenAid прошли холодную закалку, которая позволяет сохранять остроту лезвия в 2 –3 раза дольше, чем в обычных ножах. Алмазная заточка и полировка стали венцом процесса. Ножи действительно невероятно острые, и остаются такими довольно длительный период, даже при частой эксплуатации. Но в посудомоечной машине их мыть не рекомендуется. Остроту лезвий можно утратить довольно быстро.

Равновесие при нарезке обеспечивается за счет удобных ручек, выполненных из композитного материала черного цвета. На самом деле они полимерные, но выглядят как деревянные, повторяя структуру древесных волокон. Благодаря сбалансированному весу и высокой эргономике рукояти, ножи идеально лежат в руке, как будто ее продолжение.

Качество и удобство ножей набора, определенно, затмевают его недостатки, хотя не принимать их во внимание, конечно, сложно.

Тем не менее, KitchenAid KKFMA07CA — «мастхэв» для каждого профессионального повара и кулинара-любителя со стажем, которые знают, какими должны быть настоящие кухонные ножи и не остановятся перед их стоимостью.

Читайте также:
Эволюция электрочайника: ТОП-5 термопотов для дома и офиса
Термопоты: современные электрочайники с возможностями быстрого нагрева или сохранения температуры.
Хорошо, где тепло: ТОП-5 электрических конвекторов
Быстрый и эффективный обогрев в межсезонье и холодную пору года без лишних хлопот.
Собираем игровой компьютер за $750
Тянущий все современные игры ПК с монитором за умеренные деньги.
ТОП-5 недорогих ноутбуков в пределах $400
Ноутбуки для работы, учебы и мультимедиа без нагрузки на семейный бюджет.
5 зарядных устройств для «заправки» аккумуляторных батареек
Обзор популярных «зарядников» элементов питания — от базовой версии до модели уровня Pro.