Полочная акустика удобна относительно небольшим весом и размерами, ее можно крепить на стену, расположить на любом уровне от пола, направить в нужную точку.

Мы подготовили для вас ТОП пассивных полочных стереосистем, которые станут надежными проводниками в мир качественного звука. Все модели двухполосные, выполнены в стильных деревянных или МДФ корпусах, и по мощности способны озвучить не только комнату, но и небольшое кафе.

Пассивные АС, в отличие от активных, более доступны по цене, так как не используют встроенный усилитель. По этой же причине они менее восприимчивы к длительным нагрузкам, электропомехам, а значит, имеют более чистое звучание при правильной настройке.

В нашем каталоге можно ознакомиться c полным списком акустических систем 2.0.

+3 видео
+9 фото
HECO Victa Prime 202
 
Три цветовых решения, НЧ/СЧ динамик с бумажным диффузором, позолоченные разъемы, цена.
 
 
Нет.
 

Под немецким брендом Heco вот уже почти 70 лет выпускаются Hi-Fi аудиосистемы и только они. Victa Prime 202 — стереодинамики начального уровня, со сбалансированным звучанием и приятной ценой (около 150 USD).

Колонки выполнены в прочном МДФ корпусе, снижающем риск возникновения вибраций. Предлагаются в трех цветовых решениях: ольха, черное и красное дерево, что позволяет гармонично вписать их в любой интерьер. Задняя стенка кабинетов заужена и имеет фазоинверторное отверстие Bass Reflex для лучшей передачи низких частот.

Верхний 20-миллиметровый шелковый динамик очень достойно отрабатывает высокие до границы в 40 кГц. Звучание чистое, без всплесков, слух не режет. 120-миллиметровый драйвер НЧ/СЧ порадует акцентированными басами, но все же нужно понимать, что без сабвуфера полноценной глубины звука в нижнем диапазоне добиться не удастся.

Середина хорошо звучит на акустических перформансах, а вот с атакой не совсем справляется, присутствует некая размытость. Благодаря диффузору из крафтовой длинноволокнистой бумаги СЧ динамик звучит открыто и естественно, «пластмассовости», характерной для недорогих АС нет. Металлические фланцы на обоих динамиках помимо снижения избыточной нагрузки, придают системе эффектный внешний вид, так, что ее можно с чистой совестью использовать без гриля.

Для работы Victa Prime 202 понадобится усилитель мощностью до 110 Вт на канал. Позолоченные разъемы обеспечат качественную коммутацию, а номинальная выходная мощность 130 Вт — комфортное озвучивание помещения площадью до 25 м.

Учитывая солидность бренда и демократическую стоимость, Victa Prime 202 понравится большинству любителей музыки и кино. Достойный выбор за небольшие деньги.

+2 видео
+8 фото
JBL Arena 120
 
Тонкий корпус, возможность настенного монтажа, мощность 200 Вт, позолоченные разъемы.
 
 
Слабые НЧ, цена.
 

Бренд JBL входит в состав музыкального гиганта Harman и славится своими портативными акустическими системами. Но классическое стерео еще долго не выйдет из моды, поэтому бренд успешно реализует себя и в этом сегменте. Arena 120 — компактная полочная стереопара с плотным и уверенным Hi-Fi звучанием.

Колонки облачены в закрытый корпус из МДФ и предлагаются в белом или черном виниловом покрытии с деревянной текстурой. Динамики защищены решетками, сверху и снизу обрамленными тонким алюминиевым профилем и обтянутыми черной тканью.

Изделия довольно компактны и занимают в высоту 34 см, в ширину – 19. Но наиболее выгодно их отличает глубина, составляющая всего 11 см. Динамики не займут много места на полке или стене. Кстати, именно на стену крепить их довольно удобно, для этого предусмотрены специальные навесы на задней панели корпуса. Вес одного динамика составляет всего 3.5 кг, так что можно смело монтировать его даже на гипсокартонную поверхность.

В двухполосной системе задействованы 140-миллиметровый НЧ/СЧ драйвер из полицеллюлозы и 25-миллиметровый высокочастотный купольный твитер, обеспечивающие звучание в диапазоне 100 – 40000 Гц.

Низы, конечно, суховаты, глубиной не отличаются, ей просто неоткуда взяться в таком тонком корпусе. Для прослушивания музыки с преобладающей ритм-секцией или просмотра фильмов со спецэффектами явно не помешает сабвуфер. А вот запас мощности 200 Вт в системе, что говорится, с избытком. В комнате размерами до 25 кв.м. хватит и половины громкости, чтобы доставить неудобство соседям. Высокие и средние частоты отрабатываются акцентировано и четко, без замыленности, при этом, обеспечивают звучанию объем и открытость.

В пару к системе потребуется усилитель мощностью от 20 до 100 Вт на канал. Коммутация осуществляется с помощью позолоченных винтовых клемм на задних панелях. Благодаря покрытию из благородного металла, можно не бояться, что контакты окислятся, да и проводимость у такого разъема лучше, чем у обычного.

В целом, JBL Arena 120 оставляет неплохое впечатление. Но цена в 200 долларов, на наш субъективный взгляд, не совсем соответствует параметрам звука, что, в общем-то, привычно для JBL, и ярых его поклонников ничуть не смущает. Другие же, возможно, предпочтут менее «заносчивые» бренды.

+3 видео
+9 фото
Dali Zensor 3
 
Три цветовых решения, НЧ/СЧ динамик с бумажным диффузором.
 
 
Слабые НЧ.
 

DALI — аббревиатура, которая расшифровывается как Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). С 1983 года компания создает акустические системы по принципу: покупателю нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Zensor 3 — представитель именитой серии, полностью оправдывающей данную концепцию.

Акустическая система предлагается в фазоинверторном корпусе с виниловой отделкой в трех цветах на выбор: черном, белом и светлом орехе. Особенно свежо и привлекательно выглядит ореховое покрытие.

Размеры кабинетов довольно компактные 35x20x29 см, а вот вес немалый — 6.3 кг у каждого. Причина тому — толстые стенки корпуса из МДФ и довольно крупный 7-дюймовый низкочастотный драйвер с диффузором из бумаги, армированной древесными волокнами. Такие диффузоры, в отличие от кевларовых, действительно звучат, а не просто вибрируют.

Басы слышатся бархатистыми и глубокими, а середина — широкой и открытой, с отличной детализацией живых инструментов и голоса.

Верхний диапазон отрабатывается 25-миллиметровым твитером с мягким тканевым куполом, за счет чего высокие звучат сочно и чисто. Хотя некоторым слушателям, по отзывам, не хватает яркости, и этому, пожалуй, можно верить, так как частотный диапазон системы заявлен в пределах 50 – 26 500 Гц, в то время как у ближайшего конкурента HECO Victa Prime 302 Цена от 6 210 до 9 744 грн., к примеру, верхняя рабочая полоса достигает 40 кГц.

И, все же, недаром Dali Zensor 3 — неоднократный победитель конкурсов и тестов Hi-Fi звука. Акустика действительно хороша, и единственное, что может оттолкнуть от ее покупки — это немалая цена в 400 USD. Но Zensor 3 того стоит.

+1 видео
+7 фото
Magnat Quantum 753
 
Три цветовых решения, покрытие лицевой панели рояльным лаком, широкий частотный диапазон, мощность 240 Вт, НЧ/СЧ динамик с керамо-алюминиевым диффузором, схема подключения Bi-Wiring, позолоченные разъемы.
 
 
Цена, вес.
 

Немецкий производитель акустических систем Magnat существует на рынке более 30 лет и завоевал безупречную репутацию. Акустику бренда использует в своих авто знаменитый Volkswagen, а домашние системы входят в ТОП предпочтений европейских потребителей. Quantum 753 — пара мощных двухполосных стереоколонок с отменным звуком, по соответствующей цене.

Кабинеты выполнены в классическом прямоугольном форм-факторе трех цветов: белом, черном и красном дереве. Лицевая панель вскрыта глянцевым рояльным лаком и выглядит очень эффектно и дорого.

При относительно небольших размерах 36.2x19x33.5 см «квантумы» весят весьма солидно — 18.4 кг на двоих. Объясняется такой вес толстыми стенками из МДФ. Двухслойная фронтальная панель имеет толщину 4 см, а подиум, оснащенный широкими опорами, — 3 см. С одной стороны, такая увесистость практически исключает появление нежелательных вибраций на корпус, и делает звучание более чистым и акцентированным. С другой — на подвесную полку такие кабинеты вряд ли поставишь.

Для лучшей проработки низких частот порт фазоинвертора имеет широкое сечение и вынесен на заднюю стенку. Под ним размещены 4 позолоченные клеммы Bi-Wiring. Такая коммутация при правильном подключении улучшает качество звучания, детализацию по частотам.

На борту системы имеем купольный 25-миллиметровый твитер из текстильного компаунда с расширенным до 50 кГц рабочим диапазоном и 170-миллиметровый НЧ/СЧ динамик с керамо-алюминиевым диффузором, прорабатывающий нижний диапазон до границы в 30 Гц. Басы звучат увесисто, глубоко и четко. Середина детальная, без лишней окраски, а вот твитер недорабатывает в нюансах, можно было бы ярче и острее.

В целом, сцена формируется достаточно объемно и масштабно. Однозначно, качество такого звучания стоит оценивать выше среднего. Не подкачала и суммарная мощность 240 Вт. Для квартиры будет даже с избытком, а вот для частного дома, открытой летней площадки, небольшого кафе — в самый раз.

При всех достоинствах Quantum 753, единственное, что может остановить от ее приобретения — это цена в 750 долларов. Хотя, разве это деньги за отменный звук?

+2 видео
+13 фото
Focal JMLab Aria 906
 
Три цветовых решения, элегантный дизайн, 3-слойный 165-миллиметровый НЧ/СЧ-диффузор Flax, магнитное экранирование.
 
 
Цена.
 

Французский производитель акустики Focal успешно существует с 1979 года, радуя ценителей хорошего саунда. Бренд славится своими инновационными разработками и является обладателем нескольких наград в номинации «Автомобильная акустика». Не отстают по качеству и стереосистемы для домашнего использования. Aria 906 — премиальная полочная акустическая система с хорошо проработанным звучанием, красивым дизайном и …высокой стоимостью.

На первый взгляд, еще до включения звука, крайне сложно сказать, почему две столь компактных (39х22х25 см) и легких (8.5 кг) колонки суммарной мощностью 120 Вт стоят почти 1100 долларов. Мы решили разобраться.

Начнем с внешности. Форм-фактор кабинетов довольно изящный, легкие скругления передней панели и слегка сужающийся к задней стенке корпус обеспечивают не только красоту и оригинальность внешнего вида, но и дополнительную прочность. Понравилось и обилие цветовых комбинаций: белый и черный лак, черный лак с боковыми стенками из ламинированного МДФ в цвете «темный орех» или натуральном ореховом шпоне. В общем, выбрать есть из чего.

Цена стала казаться более оправданной, после детального изучения динамиков и их звучания. 3-слойный 165-миллиметровый НЧ/СЧ-диффузор Flax выполнен из целлюлозы, покрытой тончайшей стеклянной пленкой, защищающей от деформаций. Басы подкупают выраженной атакой, плотной и собранной подачей, середина погружает в богатство тембров с открытым и выразительным воспроизведением вокала и живых инструментов. Для лучшей протяженности нижнего регистра в кабинетах использовано фазоинверторное акустическое оформление с портом на лицевой панели.

За высокие частоты отвечает 25-миллиметровый твитер с алюминиево-магниевым куполом, делая их яркими и прозрачными.

Общая динамика и ясность весьма достойные для драйверов такого калибра, лишь на высокой громкости можно услышать небольшую компрессию.

Словом, хороша Focal JMLab Aria 906 бесспорно. И звук прекрасный, и дизайн, и магнитное экранирование есть, и все это при довольно компактных размерах и весе. Вот если б цену поменьше…

Читайте также:
«Я был прав! И могу это доказать!» ― ТОП-5 хороших и недорогих видеорегистраторов
Лучшие видеорегистраторы стоимостью до 150 USD с хорошим качеством записи, маленькими габаритами и полезными функциями.
На страже здорового питания: ТОП-5 духовок с пароваркой
Духовые шкафы для выпечки, запекания и приготовления пищи на пару без потерь витаминов.
Салонная укладка дома: ТОП-5 надежных фенов
Надежные помощники для быстрой сушки и укладки волос.
Премиум-сегмент 2018 года: ТОП-5 OLED и QLED-телевизоров
Премиальные телевизоры с матрицами на органических светодиодах или подсветкой на базе «квантовых точек».
Краткий ликбез по моторным маслам
Вязкость, допуски и прочие ключевые параметры автомасел.