Прежде всего стоит обратить внимание на то, что все представленные на рынке 3D очки делятся на две большие категории — активного и пассивного типа. В основе каждого находятся совершенно различные технологии, но в обоих случаях действие сводится к одному и тому же: обману нашего бинокулярного зрения. Как известно, для съёмки стереофильмов используются сразу две камеры, которые снимают одну и ту же сцену с разных углов. Эффект «трёхмерного изображения» создаётся за счёт того, что во время просмотра каждому глазу пользователя показывают свою картинку. Вот этим распределением и занимаются очки.

Не так давно мы уже совершали детальный экскурс в мир современных 3D-телевизоров (материал можно прочитать тут). Как правило, производители подобного оборудования в обязательном порядке комплектуют свою продукцию необходимыми для просмотра очками. В некоторых случаях в коробке можно найти сразу 4–6 штук, если речь идёт об относительно дешёвой пассивной технологии. Но бывают случаи, когда очки по каким-то причинам не подходят или просто теряются/ломаются.

Как работают пассивные 3D очки

Какие выбрать 3D-очки: как правило, в современных кинотеатрах чаще используется пассивна (поляризационная) 3D-технология
В современных кинотеатрах IMAX 3D чаще всего используется
пассивная технология

Пассивные очки передают изображение одновременно на оба глаза. При этом на экране телевизора отображаются две картинки, снятые различными камерами. Каждое из поляризованных стёкол очков пропускает только одну из них, со своей поляризацией, иными словами: левое стекло пропускает изображение предназначенное для левого глаза, а правое — для правого.

В зависимости от типа установленного фильтра, поляризация может быть линейной или круговой. Линейная предполагает расположение фильтров друг к другу под прямым углом, а при круговой они располагаются разнонаправлено. При просмотре фильма в очках с линейной поляризации любой наклон головы пользователя вызывает небольшое, но заметное уменьшение стереоэффекта и двоение картинки, в связи с чем этот вариант сегодня применяется редко. В более современном методе круговой поляризации этот эффект сведен к нулю, чаще всего именно это решение используется в современных IMAX.

Достоинство очков пассивного типа заключается в простоте и доступности. От них меньше нагрузка на глаза, но качество получаемого изображения заметно ниже, чем в случае с активными моделями. Как правило, они без особых проблем используются вместе с обычными очками с диоптриями, что позволяет зрителю с плохим зрением избежать необходимости специально надевать линзы для просмотра фильма. Когда как отдельные активные модели надеть поверх обычных очков весьма неудобно.

Не стоит забывать, что покупки подобных очков недостаточно. Технологию пассивного 3D должен также поддерживать телевизор, на котором пользователь собирается просматривать фильмы. В каталоге LCD-телевизоров — вот эти модели, а среди плазменных — вот эти. Что же касается проекторов, то они в подавляющем большинстве используют активную технологию (на рынке представлено всего несколько устройств с пассивным 3D, к примеру, Epson EB-W16SK).

Интересно. К пассивному типу также относятся анаглифные очки с разноцветными стёклами (обычно — синие и красные). Именно такие модели использовались в самых ранних 3D-кинотеатрах. Они очень просты и дешёвы, при желании их даже можно собрать своими руками, из куска картона и двух кусков цветной плёнки. Но они не способны обеспечить более-менее приемлемое качество.

Как работают активные 3D очки

Какие выбрать 3D-очки: схематическое изображение принципа работы активной 3D-технологии
Схематический принцип работы активных 3D очков

А вот это уже более сложная технология. Активные очки (или, как их ещё называют, очки затворного типа) имеют стёкла на основе жидких кристаллов, которые попеременно закрывают то один, то другой глаз. В это же время проектор или телевизор, работающий синхронно с очками, воспроизводит изображение с удвоенной частотой (не менее 60 Гц для каждого глаза). И когда на экране отображается картинка для правого глаза, то очки закрывают левый, и наоборот. Поскольку происходит всё это с очень высокой скоростью, подавляющее большинство людей просто не замечает «обмана». Впрочем, это дело сугубо индивидуальные — некоторые люди незамечают мерцания картинки и при частоте кадров 25 Гц, иные — замечают (или только так говорят) при 60 Гц.

Затворные очки передают изображение поочерёдно, а чтобы процедура происходила правильно, они синхронизируются с телевизором посредством провода, ИК-сигнала или Bluetooth. Соответственно, для корректной работы очков необходимо использование специальных LCD телевизоров или плазменных панелей с поддержкой активного 3D. Что же касается проекторов, то практически все модели в нашем каталоге используют активную технологию. Аналогичная ситуация и с мониторами — большая часть 3D-мониторов используют активную технологию и совместимы с очками nVIDIA 3D Vision Wired Glasses, пассивных моделей всего несколько предложений — обращайте внимание на описание используемой 3D-технологии в карточке каждого товара.

Активное 3D обеспечивает более высокое качество изображения, но стоимость необходимых для него очков заметно выше в силу сложности конструкции. К тому же, такие очки нуждаются в дополнительном источнике питания (за исключением моделей, использующих для синхронизации провод) и требуют от изображения более высокой яркости, чем в случае с пассивными.

Но главная проблема затворных очков состоит в большей нагрузке на глаза. Некоторые пользователи жалуются на то, что при просмотре активного 3D у них появляются головокружения, головные боли или начинают болеть глаза. В случае с пассивной технологией таких проблем не возникает. И хотя производители стараются устранить эту проблему, справиться с ней до конца пока так и не удалось.

Критика. Нареканий на 3D очки любого типа достаточно. Некоторым людям просто неудобно смотреть фильмы с этим аксессуаром, который ещё периодически нужно поправлять. Те, кто и так вынужден носить очки с диоптриями, не всегда даже в состоянии одеть сверху ещё одни, хотя производители уже учли этот промах и выпускают модели, которые можно использовать с обычными очками. Но даже в этом случае на глаза часто оказывается дополнительная нагрузка, вызванная бликами, неизбежно возникающими в таком «сэндвиче» из стёкол.

Как правильно выбрать подходящие 3D очки

Какие выбрать 3D-очки: компактный 3D очки активного типа, созданные инженерами компании Sony
Современные 3D очки активного типа также весьма компактны, но
нуждаются в источнике питания. На фото Sony TDG-BR250B

Ничего сложного в выборе нет. Лучше всего просто приобрести ту модель, которую рекомендует производитель телевизора, монитора или проектора. Для этого вы можете использоваться соответствующим каталогом, так и нашим поиском (находится он тут). В последнем случае достаточно выбрать производителя и модель вашего телевизора или проектора, а фильтр уже самостоятельно подберёт подходящие для него очки. Но перед осуществлением покупки мы всё равно настоятельно рекомендуем уточнить совместимость оборудования уже непосредственно у менеджера магазина.

Кстати, предпринимались попытки производства пассивных 3D-очков и брендами из мира моды, такими как Gucci. С технической точки зрения в них, конечно же, не было ничего особенного. Зато производитель использовал дорогие материалы, придавал очкам изящные формы, да и само «громкое» имя имело значение.

 
Читайте также:
Всё, что нужно знать о 3D-телевизорах
Что такое 3D-телевизоры и чем они отличаются от телевизоров обыкновенных?
Домашний кинотеатр: панель или проектор?
Проектор может сэкономить деньги и сводобное пространство, а также повысить качество изображения.
4K Ultra HD: в мире высокого разрешения
Что такое Ultra HD? Стоит ли покупать телевизоры со сверхвысоким разрешением?
HDMI-кабель. Есть ли смысл покупать дорогие кабели?
Принято считать, что чем дороже кабель, тем более высокое качество он обеспечивает. Но это не совсем так.
«Плазма» или LCD?
Вопрос становится перед многими, желающими приобрести телевизор с диагональю более сорока дюймов.
 
Обсуждение. Использовали ли вы 3D очки активного типа? Испытывали при этом дискомфорт вроде тошноты или головокружения? Какие впечатления остались от качества изображения и эффекта трёхмерности?