Быстро оценить отличия выбранных моделей можно в сводной таблице. В случае, если вы хотите узнать какие есть альтернативы у представленных вариантов, можно ознакомиться с полным каталогом, в котором вы можете самостоятельно выбрать и купить мультитул.

 
Удобный механизм фиксации инструментов, дополнительный набор отверток, сравнительно невысокая цена.
 
 
Затруднительно доставать и прятать лезвия одной рукой.
 

Ganzo G301 Цена от 790 до 935 грн. →

Минимально необходимый набор инструментов и демократичная цена сделают Ganzo G301 полезным и доступным помощником для многих мужчин. Этот мультитул пригодиться в разных ситуациях – при поездке с компанией на шашлыки, велосипедной или автомобильной прогулке, мелком домашнем ремонте.

Основное лезвие этой модели гладкое и его можно использовать почти для любых работ от нарезки бутербродов до затачивания деревянных колышков для палаток. Показатель твердости стали (HRC) 58 говорит, что лезвие не затупится быстро, а когда это произойдет — его легко будет заточить. А для выполнения более специфических задач мультитул оснащен дополнительным зубчатым лезвием с серрейторной заточкой. Им удобно разрезать плотные волокнистые материалы, в частности, можно использовать в качестве стропореза.

В «арсенал» Ganzo G301 входит 11 инструментов. Помимо лезвий, есть консервный нож, открывалка для бутылок, ножницы, пилка, плоскогубцы, кусачки, крестовая и шлицевая отвертки, шило и переходник под биту – насадка для установки сменных насадок-отверток. Как правило, в комплекте идет набор таких насадок, состоящий из 11 разных бит, среди которых 3 плоских и 3 крестовых отвертки, а также 3 шестигранных ключа популярных размеров.

Важным преимуществом модели является механизм запирания (надежной фиксации) инструментов. Благодаря ему любой компонент мультитула не закроется сам по себе независимо от интенсивности и нагрузки выполняемой работы. А когда надо спрятать инструмент – блокировка быстро и легко снимается.

У мультитула компактные размеры и небольшой вес (253 г), поэтому его легко носить с собой. К тому же комплект Ganzo G301 включает чехол, который позволяет носить инструмент на поясе брюк в горизонтальном или вертикальном положении.

 
Хорошая функциональность, комбинированное лезвие.
 
 
Высокая цена.
 

Victorinox SwissTool Spirit Plus II Цена от 5 554 до 7 036 грн. →

Практически все мультитулы являются универсальными инструментами на все случаи жизни. Не стал исключением и Victorinox SwissTool Spirit Plus II. Однако эта модель имеет ряд особенностей, которые делают ее хорошим выбором для туристов, рыбаков, охотников и любителей активного отдыха.

Помимо стандартного набора для пикника, который включает в себя консервный нож, открывалку для бутылок и штопор, Victorinox SwissTool Spirit Plus II оснащен пилкой для заготовки мелких дров для костра. Есть в арсенале этого мультитула и специальный крюк, более характерный для охотничьих и рыбацких ножей. Он может пригодиться на некоторых этапах разделки добычи. Кроме того, с его помощью можно снять горячий котелок с костра и даже облегчить переноску тяжелого предмета. Стоит отметить наличие специального шила-швайки, благодаря которому несложно зашить плотную ткань – например, залатать порвавшуюся в водном похоже «шкуру» байдарки. Неплохо оснащена модель и с точки зрения мастерового комплекта: для ремонта мультитул имеет крестовую и шлицевую отвертки, плоскогубцы, кусачки, острогубцы и даже стамеску с напильником.

Интересной особенностью Victorinox SwissTool Spirit Plus II является комбинированное основное лезвие. Оно сочетает гладкую часть для нарезки продуктов и серрейторный зубчатый участок для разрезания более плотных и твердых материалов. Это исключает необходимость в дополнительном лезвии и вдобавок делает использование мультитула удобным – что бы ни требовалось нарезать, оба инструмента всегда наготове. Механизм блокировки лезвия предотвращает случайное складывание лезвия и снижает риск нанесения травмы владельцу.

В комплект поставки этой модели входит чехол для хранения ножа. А в конструкции его рукоятки есть специальное крепления для темляка. Этот особой ремешок некоторые мастера и охотники используют для того, чтобы при работе надежно прикрепить нож к запястью.

 
Полноразмерные инструменты, хорошая функциональность, возможность открытия одной рукой.
 
 
Высокая цена.
 

Leatherman Charge TTi Цена от 5 104 до 6 678 грн. →

Самая дорогая модель нашего обзора – Leatherman Charge TTi. Ножи и мультитулы Leatherman считаются одними из лучших среди хозяйственных мужчин благодаря высокому качеству, функциональности и удобству использования. Поэтому инструменты этого производителя обычно немного дороже аналогов от конкурентов.

Отличительной особенностью Leatherman Charge TTi является богатый набор инструментов для различных ремонтных работ, которой порадует мастеров. В него входят набор различных отверток, включая дополнительный комплект насадок, плоскогубцы, кусачки, острогубцы и даже напильник. Есть и ряд специализированных «фишек», которые пригодятся в работе электрику или системному администратору. Среди них обжим для проводов, линейка и стриппер – инструмент для зачистки проводов, позволяющий разрезать только изоляцию, не повреждая металлическую жилу. Есть у Leatherman Charge TTi и «походно-пикниковый» набор. В него входят консервный нож, открывалка для бутылок, ножницы, пилка и дополнительное зубчатое лезвие.

Изюминка данной модели в том, что все указанные инструменты – полноразмерные и их можно привести в рабочее положение, не раскрывая мультитул полностью. Производителю удалось достичь этого благодаря новому принципу размещения аксессуаров.

Рукоять Leatherman Charge TTi выполнена из алюминиевого сплава с содержанием титана. Такой состав весит ощутимо меньше, чем сталь, и за счет этого был снижен вес мультитула. В то же время алюминий не так холодит руку, что предпочтительнее для выполнения различных работ в холодное время года. На ножах также есть специальные отверстия для открытия одной рукой. Из дополнительных преимуществ модели стоит отметить блокировку лезвия, а также специальную подпальцевую выемку. Она обеспечивает дополнительное удобство при удержании ножа.

Читайте также:
Как собраться в турпоход?
Все, что нужно положить в свой рюкзак для удачного похода. Советы опытных туристов.
Как выбрать палатку?
Выбор палатки нужно осуществлять, учитывая множество самых разнообразных мелочей. И если бывалый турист уже точно.
Что нужно взять с собой на пикник на природе?
Всё, что может вам понадобиться для комфортного пикника или активного отдыха на природе
ТОП-5: хорошие портативные фонарики
Пять хороших фонариков, которые могут выручить как за чертой города, так и в его пределах.
Спорт и гаджеты: умные часы, фитнес браслеты
Самые яркие идеи, как современные гаджеты могут помочь вам в занятиях спортом.