Если вы в поисках мультитула, то для самостоятельного выбора подходящей модели можете воспользоваться нашим соответствующим разделом. Аналогично с подбором «швейцарца» должен помочь каталог с удобным фильтром.

Исторический экскурс

И у «швейцарца», и у мультитула достаточно интересная история. Предпосылки создания этих инструментов серьезно отличались, поэтому концептуально это довольно разные принадлежности (аксессуары) и данный аспект тоже лучше учитывать при выборе.

Армейский помощник

Исторически первыми появились швейцарские ножи. Их создание связывают с именем Карла Эльзнера. В действительности прообразы данного изделия существовали даже в Древнем Риме. А за 40 лет до формального выпуска первого «швейцарца» складной нож с дополнительными принадлежностями, вроде отвертки и шила, упоминался даже в романе «Моби Дик» Германа Мелвилла, а он был издан в 1851 году. Но и в Риме, и для китобоев многофункциональный инструмент создавали только в индивидуальном порядке на заказ.

Именно швейцарец Карл Эльзнер наладил серийное производство таких ножей в 90-х годах 19 столетия, а также запатентовал свое изобретение. Первые швейцарские ножи назывались армейскими или солдатскими. Их у Карла Эльзнера заказала местная армия, а все потому, что ее солдатам для разборки винтовки Schmidt-Rubin M1889 требовалась отвертка. Отдельный инструмент военные часто теряли. Складной карманный нож с дополнительными приспособлениями выглядел отличным решением проблемы.

В дальнейшем изобретатель продолжил совершенствовать свое изделие, поэтому вскоре дополнительные инструменты появились по обе стороны от рукоятки. Функциональность выросла, но вместе с тем применение всего двух пружин сделало аксессуар легче и компактнее дебютных образцов. Кроме того обязательным атрибутом «швейцарца» стал штопор. Модели с этим инструментом получили название «офицерский нож», ведь откупоривание бутылок вина — это прерогатива не простых солдат, а армейских командиров.

К 125-летнию с даты выпуска первого швейцарца Victorinox презентовала прародителя его модификацию.

Еще до начала 20 века Эльзнер патентует свое изобретение, а чуть позже начинает выпускать многофункциональные модели для яхтсменов, фермеров, студентов и т.д. В 1905 году в честь своей матери Карл создает компанию Victoria, а позже к ее названию добавляется сокращение inox, обозначающее нержавейку. Производитель Victorinox существует и сегодня, удерживая статус лидера рынка швейцарских ножей. А те в свою очередь стали именем нарицательным для многофункциональных складных приспособлений.

От инструмента в бардачок авто до «орудия выживания»

Мультитулы в привычном сегодня представлении (на базе пассатижей) появились приблизительно на 80 лет позже швейцарских ножей. Их изобретателем считается американский инженер Тим Лезерман. У него был старенький автомобиль Fiat 600D, на котором он отправился путешествовать по Италии. Машину необходимо было частенько обслуживать, но хорошего набора инструментов у Тима не было, ведь стоил он как половина этого «Фиата». Также Лезерману приходилось ночевать в недорогих мотелях, где иногда возникали различные бытовые неурядицы, то розетка искрила, то мебель или сантехника давали сбои в работе.

В результате итальянских путешествий у инженера появилась идея создать универсальный инструмент, который справится с разными задачами, в том числе довольно непростыми, не поддающимися обычным складным ножам. Так как в уже существовавшие тогда «швейцарцы» практически невозможно добавить действительно мощные, крупные (и эффективные) плоскогубцы, Лезерман решил взять за основу своего инструмента именно их, а в рукоятки добавил другие принадлежности, в том числе клинок и клещи. В 1980 году выходит в продажу первый мультитул Mr. Crunch. Об изобретении пишет газета The New York Times, но большим спросом новинка не пользуется.

Первый успешный мультитул Leatherman даже сегодня не выглядит пережитком прошлого.

Лезерман продолжает совершенствовать изделие, делает губки пассатижей складными, в целом инструмент становится чуть менее громоздким и более лаконичным по дизайну. Несколько меняется и концепция мультитула, ведь вторая модель носит название Leatherman PST, то есть pocket survival tool — карманный инструмент для выживания. На фоне нефтяного кризиса и популярности идей конца света в американской культуре 80-х, такое позиционирование оказывается удачным. Данный мультитул начинают производить серийно, со временем у Тима появляется свой завод, а бренд Leatherman и в настоящее время удерживает статус законодателя мод в сфере мультифункционального инструмента.

Много функций и ставка на универсальное применение

Сегодня концептуальные задумки изобретателей швейцарского ножа и мультитула уже не столь актуальны. Например, винтовки Schmidt-Rubin M1889 попросту не используются, а современные авто все чаще требуют узкоспециализированного инструмента для обслуживания. Правда, отвертка, которая всегда под рукой, может пригодиться в самых разных житейских ситуациях, что уж говорить про откупоривание бутылки вина.

В целом у мультитула и «швейцарца» сегодня немало общего. Это многофункциональные изделия, которые так или иначе охватывают широкую сферу применения, включая следующее:

  • короткие вылазки на природу;
  • рыбалку или охоту;
  • полноценные походы;
  • мелкий ремонт;
  • базовое обслуживание велосипеда или мотоцикла;
  • решение тактических задач и т.д.

Например, в качестве подарка интересно и достойно выглядит каждое из этих изделий, в особенности если рассматривать продукцию авторитетных марок. Правда, не исключено, что в результате как мультитул, так и «швейцарца» может ждать схожая участь — он будет пылиться без надобности где-то на полке. Чтобы лучше понимать, какой инструмент действительно окажется полезным и востребованным, нужно отталкиваться не от универсальности и обилия функций, а от того, что на самом деле требуется конкретному пользователю. Плюс важно определиться с нюансами, которые все же отличают мультитул от швейцарского ножа.

Ключевые отличия «швейцарца» и мультитула

Главная разница, конечно же, кроется в конструктивных особенностях данных инструментов. «Швейцарец» — это прежде всего складной нож, то есть тут обязательно есть клинок, являющийся основной функцией (принадлежностью), а все остальные инструменты — дополнение к нему. Мультитул в подавляющем большинстве случаев строится вокруг плоскогубцев. Как правило, это достаточно крупный, мощный силовой инструмент который кроме плоских губок для удержания и зажима имеет выемки для захвата круглых деталей, кусачки для перекусывания проволоки и т.д.

При этом некоторые «швейцарцы» тоже имеют плоскогубцы, например модель Victorinox Handyman, но в качестве складного инструмента. У многих мультитулов есть клинок или даже несколько (допустим, с гладкой и серретойной режущей кромкой). Мнение, что у последних ножи ограничены в функциональности из-за маленьких габаритов, ошибочно. Классический «швейцарец» чаще всего имеет лезвие длиной 63 или 70 мм, у среднеразмерных мультитулов он не меньше, а у крупных — даже больше. Плюс на практике с резкой, строганием и другими задачами они справляются приблизительно одинаково.

Плоскогубцы бывают и у швейцарских ножей, но эффективность их на практике будет разной.

Другие отличия, которые также играют роль:

  • размеры. Швейцарские ножи в большинстве случаев компактнее и подходят для карманной носки. Среднеразмерный мультитул крупнее, его удобнее переносить в чехле — комплектном или дополнительно купленном, в том числе фиксирующимся на ремне. Но есть и исключения из правил — так называемые многофункциональные брелоки: они не громоздки и почти не ощутимы на связке ключей;
  • особенности рукоятки. У классического «швейцарца» Victorinox почти всегда имеются пластиковые накладки (исключением является серия Alox с алюминием). Они комфортнее при эксплуатации в холодную погоду. У мультитулов чаще всего на рукоятках голый металл, который «холодит» руку. Вместе с тем тут сдвоенная, более толстая ручка, которая на практике чуть лучше подходит для силовых работ (правда, это все весьма индивидуально и зависит от размера ладони пользователя);
  • вид замка. Традиционный армейский нож и его компактные современные «швейцарские» версии оснащены механизмом slip-joint. Тут фактически нет жесткой блокировки лезвия в открытом виде, поэтому при силовых работах возможно произвольное закрывание и травмы пальцев, кистей рук. У мультитулов нередко применяется простой, но надежный замок liner lock, обеспечивающий эффективную защиту от случайного складывания;
  • набор эксклюзивных функций. Здесь также имеются типичные отличия, подробнее о которых мы расскажем ниже. Кстати, когда пользователю действительно нужна определенная уникальная принадлежность, то и дилемма «мультитул или швейцарский нож» разрешается практически сама собой.
Классический швейцарец компактнее классического мультитула.

Эксклюзивные функции «швейцарца» и multitool

Какие принадлежности имеются только «на борту» швейцарского ножа или крайне редко фигурируют в мультитулах:

  • лупа — увеличительное стекло (обычно пластиковое), которое может пригодиться как для добывания огня на природе в солнечную погоду, так и для детального рассмотрения мелких предметов;
  • штопор, который когда-то стал отличительной особенностью офицерских моделей;
  • пинцет — востребованный инструмент для работ с мелкими деталями. Как правило, делается съемным, а не раскладывающимся;
  • зубочистка. Принадлежность для гигиены ротовой полости. Удобная в походах, тоже обычно является съемной и сделана из пластика;
  • игла или булавка. Этот аксессуар может использоваться для разных целей, включая прочистку форсунок, нанесение меток (царапин) на различных поверхностях или даже борьбу с судорогами;
  • пилка для ногтей — маникюрное приспособление для подравнивания ногтевых пластин;
  • фонарик — источник света, как правило, с LED-элементами и батарейкой для питания.

Еще «швейцарцы» изредка комплектуются шариковыми ручками, фармацевтическими шпателями или даже цифровыми часами с альтиметром, как у модели Victorinox SwissChamp XAVT.

Современные швейцарские ножи дополняют дисплеями с часами, будильников и другими функциями.

К эксклюзивным фишкам мультитулов и функциям, которые отсутствуют или редко встречаются в швейцарских ножах, относятся не только плоскогубцы, но и следующее элементы:

  • острогубцы — это приспособление для удержания мелких предметов. Как правило, это не отдельный инструмент, а пассатижи с тонкими, удлиненными губками для захвата;
  • кусачки. Чаще всего являются составной частью плоскогубцев;
  • переходник под биту. Это отвертка со сменными насадками, которые обычно также входят в комплект поставки и повышают универсальность применения. Классические «швейцарцы» битодержателями не оснащаются, но в современных моделях их изредка встретить можно.
С набором бит, мультитул заменит почти любую отвертку.

Оптимальные сферы применения

В целом мультитул и швейцарский нож можно применять в городской среде и на природе, на отдыхе и во время работы, для ухода за собой или решения самых разных задачах по хозяйству. Но, как говорится, нюансы многое решают.

С учетом швейцарской родословной складной нож имеет нечто статусное и даже аристократическое.

Считается, что компактность и меньший вес «швейцарца» чуть лучше подходят для походных условий, в особенности для тех туристов, кто учитывает каждый грамм и кубический сантиметр пространства в рюкзаке. Неплохую готовность к outdoor-применению подчеркивают и эксклюзивные функции, начиная от штопора и заканчивая зубочисткой, иголкой или фонариком. Бытует мнение, что клинки и пилка швейцарского ножа обычно «заточены» на работу с древесиной, а у мультитулов — на пластик, различные стройматериалы. В действительности на практике они приблизительно одинаково проявляют себя с разными материалами.

Традиционная функциональность мультитулов включает плоскогубцы, кусачки и отвертки, а если добавить сюда битодержатели, гаечный ключ, стриппер и напильник, то получится набор скорее не для «выживания» в сложных условиях, а для мелкого ремонта, решения повседневных бытовых задач, будь то подтяжка петель мебели или обслуживание велосипеда.

В целом швейцарский нож хорошо справляется с разношерстными, но не очень сложными задачами, а мультитул — с более силовыми, ремонтно-хозяйственными. Первый обычно удобно носить в кармане одежды, а второй — лучше поместить в рюкзак или подсумок, хранить в бардачке автомобиля, под сидушкой мотоцикла. Условно говоря, если предстоит ответственный велопоход, вылазки с технически сложными устройствами — от спиннинга до байдарок или катера, то лучше иметь под рукой мультитул, а вот просто для отдыха на природе или пешего похода без экстрима сгодится и качественный швейцарский нож.

С мультитулом можно смело отправляться в любое приключение.

В качестве выводов

Итак, если вам необходим нож и дополнительные принадлежности, в приоритете компактность, комфорт при типичных несложных повседневных задачах, то предпочтительнее выбирать «швейцарца». Если будете часто пользоваться плоскогубцами, периодически нужно выполнять силовую работу, то можно рекомендовать мультитул.

Под конкретные нужды можно отметить требуемые функции (инструменты) в нашем подборе по параметрам. А из предложенного ассортимента выбирать подходящую модель либо швейцарского ножа, либо мультитула.

Не знаете, что выбрать - сначала укажите необходимые вам функции (инструменты).

Также стоит учитывать, что оба инструмента могут удачно дополнять друг друга на практике. Надежность и долговечность прежде всего зависит от производителя. Если рассматривать продукцию «пионеров» Victorinox и Leatherman, то тут качество приблизительно на одинаковом высоком уровне и нареканий оно точно не вызовет.

Еще отметим, что в гараже или для серьезного домашнего ремонта нужен полноценный набор инструментов с настоящими пассатижами и полноразмерными отвертками. Аналогично и для жизни за городом или на даче не обойтись без нормальной ножовки и/или топора-колуна. То есть швейцарский нож, и мультитул — это дополнение к серьезным инструментам, которое в отличие от последних всегда под рукой.