Необходимо отметить, что кроме функции трансляции телепередач современные телевизоры очень часто используются в качестве мультимедийных проигрывателей (например, в роли экрана для домашнего кинотеатра) и устройств для вывода изображения с игровых приставок. Модели с поддержкой SmartTV и вовсе способны стать самостоятельной заменой компьютеру. Но как быть в случае необходимости работы с текстами, графикой или видеомонтажом? Справится ли телевизор с данными задачами при подключении к стационарному ПК?

Большинство моделей телевизоров не предназначены для длительного нахождения человека перед своим экраном. Чересчур яркая, контрастная и насыщенная картинка быстрее утомляет глаза, а всевозможные улучшайзеры, призванные сделать изображение более реалистичным при просмотре видео с расстояния, приводят к тому, что текст на дисплее теряет свою чёткость. Кроме того, приукрашенная цветопередача, а также узкий охват цветовых пространств sRGB и уж тем более AdobeRGB не позволяют корректно работать в фото- и видеоредакторах.

Зато при просмотре фильмов или активном гейминге возможности телевизоров раскрываются во всей красе. Особенно это чувствуется на моделях с большой диагональю экрана, которые благодаря своим размерам значительно повышают реалистичность происходящего на экране.

Сильные и слабые стороны телевизора в сравнении с монитором приведены ниже:

Плюсы:

  • Главным козырем телевизоров является их стоимость наряду с большой диагональю экрана. На покупке телевизора можно существенно сэкономить, так как он стоит гораздо дешевле аналогичных по размеру моделей мониторов.
  • Наличие специальных режимов работы, например, динамическая подсветка тёмных сцен в играх или фильмах. К слову, указанная технология впервые нашла применение именно на телевизорах, откуда спустя время перекочевала на мониторы.
  • На большом экране удобно работать с мелкими деталями, например, заниматься монтажом видео. Многие видеографы используют для этих целей два монитора, установленные вплотную друг к другу. Их способен заменить один телевизор с большой диагональю экрана.
  • Ещё одним преимуществом большого экрана является эффект погружения в происходящее, будь то захватывающий фильм или экшн-сцена в компьютерной игре.

Минусы:

  • Телевизоры с IPS-матрицей имеют повышенный уровень контрастности, что сказывается на потере детализации в чёрных оттенках. Особенно сильно это видно при взгляде на экран с близкого расстояния. Кроме того, с целью приукрасить картинку телевизоры чрезмерно задирают насыщенность, что негативно сказывается на восприятии цветов и не позволяет корректно работать в фоторедакторах.
  • При сёрфинге в интернете или работе с текстами телевизор не обеспечивает такую чёткость шрифтов, как монитор. Обычно в этом замешана система обработки изображения, призванная, опять-таки, приукрасить картинку на экране. На некоторых моделях проблема решается путём отключения сглаживания текстов.
  • При установке моделей с большой диагональю на близком расстоянии на экране явно видны отдельные пиксели, из которых состоит изображение. Поэтому для телевизоров с диагональю 32" и выше настойчиво рекомендуется, чтобы разрешение экрана было не ниже, чем FullHD (1920х1080).
  • При длительной работе за экраном телевизора сильнее устают глаза. Также они сильно напрягаются при постоянном переводе взгляда по большому экрану вправо-влево и, особенно, вверх-вниз.
  • Многие модели телевизоров имеют задержку вывода изображения (Input Lag). Она не играет никакой роли при просмотре фильмов или телепередач, но очень сильно даёт о себе знать в динамичных игровых сценах.
Важно знать. Инпут лаг (не путать с временем отклика матрицы) — это отрезок времени в миллисекундах, который необходим телевизору для отображения на экране отправленного на него сигнала (например, команды с геймпада или нажатия на клавишу мышки). Простыми словами, каждое совершённое действие будет осуществляться с задержкой на величину инпут лага (порядка 30-150 мс). В большинстве современных телевизоров существуют специальные режимы, позволяющие значительно снизить величину задержки вывода. А в отдельных моделях (например, Sony KDL-32WD603 Цена от 9 133 до 10 626 грн.) или LG 42LF560V ) неприятный эффект удалось минимизировать до значений, которые не оказывают никакого влияния на восприятие картинки.

Способы подключения телевизора

Сконнектить телевизор с компьютером можно посредством одного из трёх основных интерфейсов: HDMI, DVI и VGA (D-Sub). Также существуют альтернативные варианты подключения: через компонентный разъём, композитный вход или порт S-Video. И если первый из них может обеспечить трансляцию в FullHD-качестве, то два последних интерфейса рекомендуется использовать исключительно в тех случаях, когда другие сценарии сопряжения невозможны.

1) HDMI-подключение

 

Порт HDMI является наиболее предпочтительным для подключения телевизора к компьютеру. Он позволяет передавать по одному кабелю видео высокого разрешения (вплоть до 3840х2160 пикселей) и многоканальный звук. Часто среди интерфейсов телевизора присутствует 2-3 HDMI-разъёма, что даёт возможность подключить к нему одновременно несколько устройств (например, ПК и игровую консоль).

Пара единственных недостатков HDMI-подключения заключается в ограниченной длине кабеля (до 10 м) и его высокой стоимости.

2) Подключение через интерфейс DVI

Большинство компьютерных видеокарт имеют в своём арсенале порт DVI, который является модернизированной версией интерфейса VGA. Он включает в себя три разновидности:

  •  
    аналоговая версия DVI-A — практически нигде не встречается, отличается невысоким качеством изображения из-за необходимости преобразования цифрового сигнала в аналоговый;
  • цифровая версия DVI-D — наиболее распространённый вид с отличным качеством сигнала: двухканальный подвид Dual Link обеспечивает разрешение вплоть до 2560х1600 пикселей на частоте 60 Гц, а одноканальный Single Link — 1920х1200 точек на частоте 60 Гц;
  • комбинированная версия DVI-I — включает в себя один цифровой и один аналоговый каналы передачи (Single Link) либо два цифровых и один аналоговый каналы (Dual Link), работающие независимо друг от друга.

Если среди разъёмов телевизора данный порт не встречается, а на видеокарте компьютера он присутствует, существует возможность воспользоваться специальными переходниками «DVI—HDMI» или «DVI—VGA».

3) Подключение через разъём VGA

 

Аналоговый порт VGA принято считать основным интерфейсом для подключения монитора к компьютеру. Поэтому если планируется использовать телевизор в качестве основного устройства для вывода информации, можно осуществить соединение при помощи этого разъёма. С парой оговорок: максимальное разрешение транслируемой картинки не будет дотягивать даже до FullHD, составляя 1600х1200 пикселей, а звук придётся передавать отдельно при помощи кабеля с «тюльпанами» (RGA) или «миниджека» (3.5 Jack) и их комбинаций.

Недостатки подключения посредством DVI и VGA-кабелей кроются в винтовом соединении разъёмов — в случае случайного задевания кабеля пострадать может и телевизор, и видеокарта компьютера.

 

Перед приобретением телевизора, который планируется использовать в качестве монитора, необходимо определиться для каких сценариев он будет предназначен в первую очередь. Так, для активной работы с офисными приложениями и браузинга в интернете достаточно 32-дюймовой диагонали, а для гейминга и просмотра фильмов с полным погружением в происходящее лучше присмотреться к моделям с диагональю 36-50". В любом случае нужно помнить, что чем больше размер дисплея телевизора, тем дальше от него следует располагаться.

 
Читайте также:
Как выбрать карту памяти SD и microSD
Всё, что необходимо знать о цифрах и символах, нанесённых на корпус SD-накопителей.
Цифру в каждый дом! Пять внешних T2-тюнеров
Высокая чёткость изображения вместе с телевизионными приставками формата DVB-T/T2.
ТОП-5 телевизоров с диагональю до 25 дюймов
Телевизоры с небольшой диагональю экрана для просмотра любимых телепередач на кухне.
Сохранность данных в компактном флаконе: ТОП-5 карт microSD
Носители информации, с которыми вам не придётся переживать за целостность данных.
Антикризисное предложение: ТОП-5 смартфонов за $100
Бюджетные модели, которые окажут минимальное влияние на ваш кошелёк.