Украина
Каталог   /   Авто и мото   /   Шины и диски   /  Грузовые шины
Грузовые шины 
Популярные модели
Matador F HR4
от 3 990 грн.
рулевая, 17.5 / 22.5 ", 215 - 385 мм
Triangle TR685
от 2 907 грн.
рулевая / рулевая / прицепная, 17.5 - 22.5 ", 205 - 315 мм
TIGAR ROAD AGILE S
от 4 110 грн.
рулевая, 17.5 / 22.5 ", 215 - 385 мм
Bridgestone M729
от 5 582 грн.
ведущая, 17.5 - 22.5 ", 215 - 315 мм
Matador D HR4
от 4 093 грн.
ведущая, 17.5 / 22.5 ", 215 - 315 мм
Lassa LS/T 5500
от 4 125 грн.
ведущая, 17.5 ", 205 - 245 мм
Triangle TR689A
от 3 171 грн.
ведущая, 17.5 / 19.5 ", 215 - 245 мм
Aplus D801
от 3 025 грн.
ведущая, 17.5 - 22.5 "
Triangle TR657
от 4 399 грн.
ведущая, 19.5 - 22.5 ", - / 265 мм
Aeolus ADR35
от 3 377 грн.
ведущая, 17.5 / 19.5 ", 205 - 285 мм
Goodyear KMax S
от 6 179 грн.
рулевая, 17.5 - 22.5 ", 215 - 385 мм
Sailun S702
от 3 525 грн.
ведущая, 17.5 - 22.5 ", 215 - 315 мм
Mirage MG-022
от 6 572 грн.
прицепная, 22.5 ", 385 мм
OTANI OH-301
от 7 772 грн.
ведущая, 22.5 ", 295 / 315 мм
Возможно, вас заинтересует

Грузовые шины: характеристики, типы, виды

Посадочный диаметр

Внутренний диаметр шины в дюймах. От этого параметра зависит возможность установки изделия на определённый автомобиль, точнее — на колёсный диск: посадочный диаметр должен соответствовать диаметру диска. Размеры диска можно уточнить по его маркировке либо по документам на машину, в крайнем случае — измерить самостоятельно.

Для грузовой техники размер 17 дюймов и менее считается небольшим, более 24" — крупным. Наиболее популярные промежуточные варианты размера включают 17.5", 19.5", 20", 22.5" и 24".

Ширина

Ширина профиля шины в дюймах. Дюймы — самый популярный формат обозначения ширины; помимо него, встречается также обозначение в миллиметрах. Формально 1 дюйм соответствует 25,4 мм, однако на практике соответствие получается не настолько строгим: к примеру, ширина 13” шины в миллиметрах обычно составляет 315 мм, а не 330 мм. Так что переводить миллиметры в дюймы и наоборот лучше всего по специальным таблицам.

Что касается ширины, то её в данном случае указывают по расстоянию между боковинами шины, установленной на диск и накачанной (но не нагруженной). Это один из параметров, определяющих совместимость с конкретным диском: шина должна быть несколько шире обода. Для подбора резины под конкретные диски по ширине существуют специальные таблицы.

Среди современных шин для грузовиков и автобусов встречаются такие стандартные варианты ширины: 6.5", 7", 7.5", 8.25", 8.5", 9", 9.5", 10", 11", 12", 13", 14". Шины для спецтехники и сельхозтехники (см. «Назначение») могут иметь и более крупные размеры.

Ширина

Ширина профиля шины в миллиметрах. Такое обозначение встречается заметно реже, чем дюймы (см. п. «Ширина» выше), но оно также используется достаточно широко.

Что касается ширины в цедлм, то её в данном случае указывают по расстоянию между боковинами шины, установленной на диск и накачанной (но не нагруженной). Это один из параметров, определяющих совместимость с конкретным диском: шина должна быть несколько шире обода. Для подбора резины под конкретные диски по ширине существуют специальные таблицы.

На современном рынке встречаются такие варианты по ширине: 205 мм, 215 мм, 225 мм, 235 мм, 245 мм, 255 мм, 265 мм, 275 мм, 285 мм, 295 мм, 305 мм, 315 мм, 355 мм, 365 мм, 385 мм, 425 мм, 435 мм, 445 мм, 446 – 600 мм и более 600 мм.

Профиль

Высота профиля шины. Этот показатель определяет то, насколько шина выступает над диском. Указывается высота профиля в процентах от ширины (см. выше). Чем ниже профиль — тем лучше устойчивость машины на дороге и тем быстрее изнашивается резина; в свою очередь, более высокие профили хорошо подходят для неровных дорог, грунтовок и бездорожья.

В грузовых шинах встречаются такие варианты по высоте профиля: 40 %, 45 %, 50 %, 55 %, 60 %, 65 %, 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 %, 95 %.

Тип

Тип определяет место установки, на которое рассчитана шина. Для разных мест установки требуются разные рабочие характеристики, что соответствующим образом учитывается в конструкции. Нарушать соответствие по типу нельзя — это приводит к нерасчётным нагрузкам, которые повышают износ шины и даже могут привести к такому опасному происшествию, как «взрыв» покрышки и «разувание» грузовика во время движения.

Рулевая. Шины, предназначенные для установки на рулевую ось грузовика. В этом месте колёса и покрышки подвергаются дополнительным нагрузкам на скручивание по вертикальной оси (при повороте руля из стороны в сторону), что выдвигает повышенные требования к надёжности. Отметим, что помимо «чисто рулевых», в данную категорию включены также шины, допускающие использование ещё и в качестве прицепных (см. ниже).

Ведущая. Шины, предназначенные для установки на ведущие оси грузовика. Для ведущих колёс чрезвычайно важно хорошее сцепление с дорожным покрытием (для предотвращения пробуксовок) и высокая стойкость к нагрузкам на скручивание по основной оси вращения.

Прицепная. В данную категорию включены шины, предназначенные исключительно для установки на прицепы (а также на другие оси, не являющиеся рулевыми или ведущими) и не допускающие иных способов использования. При такой установке нагрузки на скручивание...относительно невелики, однако шина часто подвергается сильным нагрузкам по весу (например, в сёдельных тягачах большая часть веса приходится именно на прицеп).

— Рулевая / прицепная. Шины, лучше всего подходящие для использования либо в роли рулевых, либо в роли прицепных. Подробнее о каждом из этих вариантов см. выше.

— Универсальная. Шины, допускающие любой из описанных выше вариантов установки. Этот вариант удобен тем, что купив комплект шин одной модели, Вы можете обеспечить ими все колёса грузовика сразу, не докупая других покрышек. С другой стороны, при равной стоимости универсальные шины часто уступают специализированным по эксплуатационным характеристикам.

Назначение

Разновидность транспорта, для которого предназначена шина. Разные виды транспорта отличаются по распределению веса, особенностям управления и движения. Поэтому нарушать рекомендации по назначению нельзя, иначе можно столкнуться с различными неприятностями — начиная от ухудшения управляемости и заканчивая повреждением шины из-за нерасчётных нагрузок. Варианты по назначению могут быть такими:

— Грузовики. Шины, предназначенные для автомобилей, перевозящих грузы — от небольших «будочек» до большегрузных фур.

Автобусы. Шины, предназначенные для автобусов и аналогичной техники, рассчитанной на перевозку пассажиров (например, троллейбусов).

Спецтехника. Шины, предназначенные для установки на спецтехнику — бетономешалки, автокраны и другие транспортные средства, которые созданы на основе грузовиков, однако вместо кузова или прицепа оснащаются специальным оборудованием. Нередко имеют внедорожную специализацию — в расчете на то, что спецтехнике приходится ездить не только по твёрдому покрытию; впрочем, эта особенность не является обязательной.

С/Х техника. Шины, предназначенные для различной сельскохозяйственной техники — тракторов, комбайнов и т. п. В большинстве своём отличаются крупными размерами и глубоким рисунком протектора — последнее необходимо для эффективной работы на рыхлых грунтах, где часто используетс...я сельхозтехника.

Отметим, что многие грузовые шины имеют несколько вариантов назначения — к примеру, не редкостью являются модели, подходящие и для грузовиков, и для спецтехники.

Сезон

Время года, на которое рассчитана шина. По сути, речь идёт о штатном температурном режиме эксплуатации. В грузовых шинах встречаются такие варианты:

Всесезонная. Шины, не имеющие выраженной специализации и подходящие для использования в любое время года. Стоит учитывать, что конкретная стойкость к холоду и жаре может быть разной, и далеко не каждая из подобных моделей пригодна для движения в сильный мороз или жару. Эти момент обязательно нужно уточнять по документации производителя. В то же время данный вариант удобен тем, что при правильно подобранной под климат всесезонной резине владельцу не приходится «переобувать» машину при смене времен года. Правда, подобные шины в морозную или жаркую погоду будут уступать по характеристикам специализированным зимним или летним; однако при менее экстремальных температурах эта разница практически незаметна.

Зимняя. Шины, предназначенные для использования в холодное время года — обычно при среднесуточной температуре воздуха менее +5 °С (впрочем, конкретные рекомендации производителя могут различаться). Выполняются из более мягкого материала, чем всесезонные, благодаря чему сохраняют необходимую мягкость даже в сильные морозы. Кроме того, в конструкции могут применяться различные решения, призванные улучшить сцепление и повысить устойчивость на снегу или льду. Обращать внимание на подобную резину...имеет смысл тем, кто планирует часто ездить в зимнее время, в том числе в суровые морозы: в таких условиях зимняя резина однозначно выигрывает у всесезонной по рабочим характеристикам.

— Летняя. Шины, рассчитанные на эксплуатацию исключительно в тёплое время года. Стандартное ограничение для такой резины — среднесуточная температура не менее +5 °С, однако производители могут предусматривать и другие значения минимальной температуры, так что перед использованием стоит внимательно ознакомиться с документами. Как бы то ни было, в летнее время подобные шины превосходят по характеристикам всесезонные, однако эта разница становится заметной только в жаркую погоду. Поэтому обращать внимание на данный вариант стоит прежде всего в том случае, если вы планируете интенсивно эксплуатировать грузовую технику в жару — тем более что летних шин выпускается очень немного.

Индекс скорости

Индекс скорости описывает максимальную скорость, на которой данная шина может безопасно эксплуатироваться. Выбирать модель по данному параметру стоит с таким расчётом, чтобы при эксплуатации не допускать превышения индекса скорости — это создаёт повышенные нагрузки на шину и может привести к её повреждению (вплоть до «взрыва»). А лучше всего выбирать вариант с запасом хотя бы в 10 – 15 км/ч — это даст дополнительную гарантию на случай нештатных ситуаций.

Индекс нагрузки

Индекс нагрузки характеризует максимальный вес, под которым шина может безопасно эксплуатироваться. Как и в случае с описанным выше индексом скорости, этот показатель нельзя превышать, иначе возможны неприятные последствия вплоть до аварий. Также отметим, что при подборе по индексу нагрузки стоит учитывать распределение веса по разным осям транспортного средства.

Рисунок протектора

Тип рельефного рисунка, нанесённого на протектор шины.

— Направленный. Рисунок в виде характерной «ёлочки» или другого аналогичного узора, имеющего чётко выраженную направленность; её нужно соблюдать при монтаже. Такой рисунок отлично работает на мокрой дороге — направленные борозды эффективно отводят влагу и снижают риск аквапланирования. Кроме того, именно данный вариант считается наиболее подходящим для шин сельскохозяйственного назначения, работающих на рыхлых грунтах. Отметим, что при монтаже такой резины нужно обязательно соблюдать направление, указанное в инструкции.

— Ненаправленный. Узор, не имеющий какой-либо выраженной направленности; подобную резину, как правило, можно ставить на обод любой стороной. Главными достоинствами этого варианта являются простота в производстве и, как следствие, высокая стоимость; при этом ненаправленные шины отлично ведут себя на твёрдом сухом покрытии; на мокрой дороге они несколько уступают направленным, однако на сравнительно небольших скоростях эта разница не критична.

— Асимметричный. Шины этого типа имеют разный рисунок с наружной и с внутренней стороны протектора; при установке нужно соблюдать правильное положение этих сторон, а иногда — и направленность шины. Как правило, внутренняя сторона асимметричной шины отвечает за отвод воды, а внешняя обеспечивает устойчивость и управляемость. Конкретные характеристики и специфика подобной резины могут быть разными, их в каждом случае стоит уто...чнять отдельно. Однако в целом данный вариант считается довольно продвинутым и стоит, как правило, соответственно.
Пользователи также искали:
класс энергопотребления а холодильник
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Назначение
Тип
Сезон
Посадочный диаметр
Ширина
Профиль (%)
Индекс скорости
Индекс нагрузки
Каталог грузовых шин 2018 - новинки, хиты продаж, купить грузовые шины.