Полные спецификации вошедших в обзор моделей с наглядным сравнением их параметров между собой приведены в сводной таблице мультиспортивных часов. Осуществить самостоятельный выбор носимого гаджета можно в каталоге «умных» часов. А ежели столь развитый набор функций на борту вам ни к чему, присмотритесь к фитнес-браслетам, об интересных экземплярах которых рассказано в статье «Фитнес-ассистент: ТОП-5 браслетов для контроля физической активности».

+5 видео
+8 фото
Samsung Gear Sport
 
SuperAMOLED-дисплей, удобный навигационный безель, интуитивный интерфейс меню, набор датчиков для контроля параметров физической активности, чип NFC, полная водозащита.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Приставка Sport в наименовании смарт-часов от Samsung прямо дает понять об ориентации носимого гаджета на людей, которые активно занимаются спортом.

Отслеживать показатели активности пользователя призваны множество датчиков на борту часов: пульсометр, альтиметр, барометр, гироскоп и пр. А в определении дистанции пробежек или поездок на велосипеде задействованы модули геопозиционирования GPS/ГЛОНАСС. Совместно с одним из ведущих производителей товаров для плавания для часов также создано отдельное приложение Speedo On, позволяющее контролировать активность в бассейне (определение стиля плавания, подсчет количества кругов и времени заплыва и т.п.).

С технической точки зрения «начинка» модели в точности повторяет аппаратную базу часов Samsung Gear S3 Classic от 9 172 до 12 094 грн.. В ней установлен аналогичный чип и имеется такой же объем памяти (768 МБ ОЗУ и 4 ГБ встроенной памяти для хранения приложений и музыки). Отличия кроются лишь в уменьшенной диагонали дисплея (1.2 дюйма против 1.3), емкости аккумулятора (300 мАч против 380 мАч) и оснащенности спортивной версии часов полноценной водозащитой 5 АТМ. В теории эта цифра разрешает погружать носимый гаджет на глубину до 50 м, однако производитель крайне не рекомендует заниматься в часах дайвингом. Зато он не ограничивает пользователей в плавании, будь то искусственный водоем или соленая морская вода.

Часы функционируют на базе ОС Tizen, которая теперь «дружит» не только с Android-гаджетами, но и с девайсами Apple. Интерфейс меню фирменной оболочки является интуитивно понятным, а в управлении посредством сенсорного ввода и поворотного безеля сможет без проблем разобраться каждый. Для отображения данных тренировок, а также показа текущих значений времени, даты и уведомлений от приложений служит SuperAMOLED-дисплей с разрешением 360х360 пикселей.

Внешность часов кастомизируется при помощи целой плеяды сменных ремешков, а вот цветовых решений самого корпуса выпущено два: синего и черного цвета. Для возможности осуществления бесконтактных платежей модель оснастили NFC-чипом, что предоставляет лишний повод удивить кассиров в супермаркете или на заправке новыми технологиями, которые уверенно шагают в массы.

+1 видео
+18 фото
Suunto Ambit3 Sport
 
Обилие видов тренировок, замер множества параметров физической активности, синхронизация с внешними датчиками, измерение пульса во время плавания, водонепроницаемость.
 
 
Монохромный несенсорный дисплей, нет трекинга сна, датчик ЧСС сползает при занятиях плаванием.
 

Современный мультиспортивный комбайн от финского бренда Suunto заточен, в большей мере, под замеры параметров физической активности в циклических видах спорта. Часы точно измеряют различные показатели при беге, поездках на велосипеде, гребле или плавании. Причем и по отдельности, и вместе, что придется по душе триатлонистам.

Персональный тренер на запястье способен похвастаться целой плеядой всевозможных датчиков в оснащении: альтиметр, барометр, акселерометр, GPS и т.п. При этом в корпусе часов не нашлось места для пульсометра, который включен в комплектацию модели в виде отдельного нагрудного датчика. Мониторинг частоты сокращений сердечной мышцы осуществляется во всех видах активности, включая плавание. Обмен данными между сенсором и часами в последнем случае происходит после выхода спортсмена из воды.

Логика интерфейса часов построена на дополнительных рабочих столах, служащих для отображения различных параметров активности. И хотя экран у модели без излишеств (несенсорный и монохромный), его читабельность остается хорошей в любых условиях — в темное время суток на помощь в считывании данных приходит подсветка, а при ярком солнечном свете картинку можно перевести в инверсный режим.

В каждом типе активности часы осуществляют замеры не только общих параметров, а еще и специфических показателей. К примеру, во время занятий в бассейне они подсчитывают количество гребков и при помощи инерционных датчиков распознают стиль плавания, а при покатушках на «двухколесном коне» Suunto Ambit3 Sport превращаются в мини-велокомпьютер. После окончания тренировки часы подбивают ее итоги и составляют рекомендации о времени отдыха и восстановления.

В разряд минусов модели можно с натяжкой записать отсутствие монитора сна и норовящее сползти поясное крепление датчика сердцебиения при плавании. В остальном часы работают без сбоев, за что удосуживаются самого пристального внимания со стороны спортсменов, которые стремятся держать под контролем львиную долю показателей активности в разных видах спорта.

+4 видео
+18 фото
Garmin Vivoactive 3
 
Автоматическое распознавание типа активности, определение уровня стресса и «спортивного возраста», водонепроницаемость, быстросъемные ремешки, платёжная система Garmin Pay.
 
 
Недоработанная функция уведомлений, нет встроенного хранилища для музыки.
 

Носимым устройствам под брендом Garmin отдают предпочтение как продвинутые спортсмены-любители, так и настоящие профи — в них сочетается серьезный арсенал функций для фитнеса и набор типичных для «умных» часов возможностей.

Модель часов Vivoactive 3 заполучила круглый циферблат с диагональю экрана 1.2 дюйма (если такая мера применима к круглой форме дисплея). Он выполнен по трансфлективной технологии, благодаря чему данные отлично читаются на солнце, а потребление энергии сводится к минимуму. Картинка отображается на экране в разрешении 240х240 пикселей, причем каждый тип тренировки в настройках можно обозначить собственным цветом.

Определение вида активности и запись параметров тренировок возлагаются как на плечи всевозможных внешних датчиков, подключаемых к Garmin Vivoactive 3 по беспроводным интерфейсам, так и посредством считывания данных с датчиков на борту часов, включая акселерометр, пульсометр, альтиметр и модуль GPS для отслеживания текущего местоположения и прорисовки трека пробежки или поездки на велосипеде. Электронные «мозги» модели собирают данные о привычных и нетипичных режимах тренировки (воркаут, боевые искусства, гимнастика), а также умеют отслеживать количество подходов в силовых упражнениях.

Основываясь на показаниях пульсометра, часы определяют уровень стресса и при чрезмерном возбуждении предлагают выполнить дыхательную гимнастику. Отдельный датчик измеряет уровень усвояемости организмом кислорода. В обыденных задачах носимый гаджет выполняет функции показа времени и дублирования на экране уведомлений о вызовах и оповещениях от приложений со связанного смартфона. Гибкой настройки уведомлений в меню параметров, к сожалению, не предусмотрено.

Собственной памяти у модели всего ничего, поэтому для хранения музыкальных композиций, которые можно было бы прослушивать во время тренировок с использованием беспроводных наушников, она не годится. Но это не беда, ведь вся «соль» часов кроется в замере большого количества параметров физической активности, водонепроницаемости корпуса и длительной автономности (13 часов в режиме непрерывного GPS-мониторинга и до 7 дней в стандартном режиме использования). Вишенкой на торте является быстросъемное крепление ремешков, что позволяет кастомизировать внешность модели под настроение, и встроенный чип NFC для использования часов в системе оплаты Garmin Pay.

+1 видео
+6 фото
Apple Watch 3 Sport 38 mm
 
Мощный процессор, набор датчиков для контроля параметров физической активности, полная водозащита, беспроводная зарядка, широкое разнообразие сменных ремешков.
 
 
Непродолжительная автономность, нет GSM-модуля.
 

Спортивная версия носимого гаджета родом из Кремниевой долины отличается от классики алюминиевым корпусом, установленным поверх экрана закаленным защитным стеклом и отсутствием GSM-модуля, ставшего главной «фишкой» третьего поколения смарт-часов Apple.

Внешне часы легко спутать не только со второй, но и с первой серией Apple Watch. И действительно, дизайн модели практически не претерпел изменений с 2014 года — они выполнены в квадратном формфакторе с полуторадюймовым дисплеем на лицевой панели для вывода картинки. Изображение на экране имеет разрешение 272х340 пикселей, что позволяет глазу не цепляться за отдельные точки, из которых строится картинка.

Ключевые нововведения кроются внутри корпуса часов: им достался мощный процессор, компанию стандартному набору датчиков для контроля параметров физической активности составил альтиметр, а голосовой помощник Siri научилась отвечать голосом. С обновленным чипом в разы выросла отзывчивость интерфейса, а вот автономность модели осталась на прежнем уровне — подзаряжать ее понадобится по истечении одного дня работы (по беспроводному методу).

Спортсменам модель будет интересна, в первую очередь, серьезной водозащитой (реализована возможность погружения под воду на глубину до 50 м) и тщательным подходом к измерению параметров активности пользователя. К примеру, пульсометр осуществляет замеры количества сокращений сердечной мышцы как во время тренировок, так и на этапе восстановления после них, а высотомер записывает данные о количестве преодоленных лестничных пролетов наряду с построением графиков изменения высоты над уровнем моря. Главное, не переусердствовать в занятиях водными видами спорта, т.к. часы под водой так и норовят сползти с запястья.

Несмотря на отсутствие электронной «симки» на борту, в смарт-часах и без нее хватает «вкусностей». В компактный корпус модели удалось поместить чип NFC, модули GPS и Bluetooth 4.2. Впрочем, если все же захочется выделиться из толпы, можно обратить взор на менее зависимую от смартфона версию часов с поддержкой сетей LTE и голосовых звонков — Apple Watch 3 Sport 42 mm Cellular от 14 200 до 28 345 грн. с кнопкой красного цвета на боку.

+5 видео
+13 фото
Garmin Fenix 5X
 
Виртуальный тренер, гибкая кастомизация интерфейса, обилие видов тренировок, замер множества параметров физической активности, сапфировое стекло поверх дисплея, синхронизация со множеством внешних датчиков, водонепроницаемость, длительная автономность.
 
 
Несенсорный дисплей, высокая стоимость.
 

Garmin Fenix 5X — лучшее, что случалось с мультиспортивными часами по состоянию на конец 2017 года. Модификация с приставкой «икс» является старшей моделью в линейке пятого поколения Fenix, распознать которую среди сверстников можно «на глаз» — по крупным габаритам корпуса (51 мм в диаметре).

Самой «прокачанной» версии носимого гаджета действительно досталось богатое оснащение. Так, поверх ее 1.2-дюймового дисплея установлено сапфировое стекло со стойкостью к появлению царапин, а внутри водонепроницаемого корпуса часов приютилось великое множество разнообразных датчиков, задействованных в измерениях параметров физической активности пользователя. Здесь и пульсометр, и барометр, и высотомер, и практически все нужные интерфейсы соединения, включая ANT+, за что в пользу часов и делают выбор истинные профи.

Мультифункциональность часов проявляется в гибкой кастомизации интерфейса, в котором каждая активность подстраивается под индивидуальные предпочтения пользователя. Т.е. захочется спортсмену контролировать во время пробежки темп и преодоленную дистанцию — без проблем, а если больше интересен пульс и скорость передвижения — можно вывести на экран такие данные. И все в подобном духе.

Одной из особенностей модели выступает поддержка загрузки топографических карт, для чего носимый гаджет заполучил 16 ГБ встроенной памяти. Часы в таком случае превращаются в полноценный GPS-навигатор, прорисовывая на экране заданные маршруты пробежек или поездок на велосипеде и помогая прокладывать пройденную трассу в обратном направлении. В режиме непрерывного GPS-мониторинга заряда батарейки в часах хватает примерно на 20 часов. В смешанном режиме использования подзаряжать их понадобится не чаще одного раза в неделю.

Управление Garmin Fenix 5X реализовано посредством 5 механических клавиш, поскольку трансфлективный дисплей модели лишен поддержки сенсорного ввода. К тому же он отображает всего 64 цвета. Впрочем, это не мешает считыванию информации практически в любых условиях, будь на экране цифры замеров параметров активности, графики или подсказки виртуального тренера, который дает советы во время тренировок и после их окончания. Омрачает позитивное впечатление о часах высокая стоимость, других сдерживающих от покупки факторов у носимого гаджета не наблюдается.

Читайте также:
Пятерка 3D-ручек, которые помогут оживить ваши рисунки
Миниатюрное подобие 3D-принтеров для собственноручного создания объемных рисунков.
5 беспроводных клавиатур на все случаи жизни
Избавиться от надоедливых проводов на самом деле совсем несложно.
Быстрый нагрев и интенсивная подача пара: ТОП-5 мощных утюгов для дома
С этими утюгами дома вы сможете тратить минимум времени на глажку любых вещей.
Достойная альтернатива: топовые китайские смартфоны
Флагманы из Поднебесной, конкурирующие с решениями от именитых производителей смартфонов на равных.
Массажист на дом: как выбрать массажер для тела
Массаж пользуется невероятной популярностью, а манипуляции специалистов вытесняются домашними устройствами.