Мы собрали для вас ТОП наиболее востребованных электроплит шириной 50 см, с электрической духовкой и грилем: от самых простых до современных стеклокерамических, с Hi-Light конфорками, и подробно расскажем о сильных и слабых сторонах каждой из них.

С полным перечнем моделей, в том числе, газовых, можно ознакомиться в нашем каталоге.

+6 фото
Gefest 5140
 
Два варианта цвета корпуса, простое управление, цена.
 
 
Тусклая подсветка духовки, нет гриля, небольшой объем духовки.
 

Белорусский производитель бытовой техники отличается простотой и доступностью своих решений. Gefest 5140 — бюджетный вариант электроплиты, рассчитанный на широкий круг потребителей.

Модель выполнена в классическом дизайне, с эмалированным покрытием, дисковыми конфорками и механическими поворотными выключателями. Предлагается в двух цветовых решениях: белом и коричневом.

Конфорок всего три, одна диаметром 15, две – 18.5 см, с мощностью, соответственно, 1 и 1.5 кВт. Все они чугунные, разогреваются не слишком быстро и так же плавно остывают, поэтому производитель рекомендует выключать диск за 5 – 10 минут до завершения процесса приготовления. Набранного тепла должно хватить.

Чтобы «не гуляло» свободное место в правом дальнем углу стола, при желании его можно приспособить под деревянную подставку для горячей посуды. Дерево защитит эмаль от воздействия высоких температур и царапин.

Духовка модели вмещает небольшой объем 55 л и разогревается до температуры 250º С. Верхний ТЭН имеет мощность 800 Вт, нижний – 1200 Вт. Гриль отсутствует, а из комплектации только решетка и две жаровни. Подсветка имеется, но довольно тусклая, чтобы можно было полноценно разглядеть степень готовности блюда через двойное стекло дверцы.

Управление духовкой реализовано с помощью двух регуляторов: один устанавливает температуру, второй — режим работы ТЭНов: нижний нагрев, верхний и совместный. Так, что если нужно быстро приготовить аппетитные окорочка или выпечку, а времени до прихода гостей осталось всего-ничего, двойной режим придется как раз кстати. Блюдо запечется быстро и равномерно.

Принимая во внимание факт, что 5140 — самый простой и доступный по цене (около 180 USD) представитель электроплит в линейке производителя, закроем глаза на тонкий металл корпуса, ощутимый нагрев стенок и даже короткий сетевой шнур, который в большинстве случаев потребует удлинителя.

Электроплита Gefest 5140 — идеальный вариант для тех, кто не выдвигает больших требований к кухонной технике, готовит просто, не много и не слишком часто.

 
Экспресс-конфорка, конвекция, функция очистки паром, цена.
 
 
Нет.
 

Турецкий производитель Beko выпускает бытовую технику среднего ценового сегмента, которая пользуется популярностью в странах восточной Европы. FSS 56000 — классический вариант компактной, отдельно стоящей электроплиты с минимальным набором полезных функций и приемлемой ценой (около 230 USD).

Модель выполнена из эмалированного металла, в традиционном белом цвете. Вверху на лицевой панели расположились 6 поворотных ручек управления, а на двери духового шкафа из двойного стекла красуется удобная в хвате, хотя и несколько громоздкая прямоугольная ручка, которую можно было сделать и поизящнее. Под духовкой имеется просторный выдвижной ящик для посуды, закрытый фасадом. В целом, выглядит модель довольно аккуратно и будет неплохо смотреться в любом сдержанном интерьере.

Конфорок традиционно четыре. 2 диска диаметром 14.5 см имеют мощность 1 кВт, 18-сантиметровые — 1.5 кВт. Ближняя малая конфорка обозначена красным кружком, что автоматически добавляет к ней приставку «экспресс», то есть, нагревается она быстрее остальных.

Духовка порадовала вместительным объемом 60 л и наличием гриля. Причем, работает он, как в легком, так и интенсивном режиме. А любители вкусной выпечки смогут использовать одновременно нижний и верхний нагрев ТЭНа с конвекцией (вентилятором) или без.

Очистить духовой шкаф поможет функция пароочистки. Для этого нужно налить в противень обычной воды и включить соответствующий режим. Пар удалит жир и кусочки пищи со стенок, после чего их можно будет легко вытереть влажной тряпкой.

Похвастаться богатой комплектацией изделие не может, но все необходимое для нормальной работы при себе имеет: противень, решетку, крышку стола, сетевой шнур длиной 2 м, и инструкцию на нескольких языках, в том числе, русском.

Все это делает Beko FSS 56000 выгодной для небольшой семьи, холостяка, являющихся любителями мяса и овощей, приготовленных на гриле. Он хоть и простенький, но готовит вкусно.

+7 фото
Gorenje EC 5341
 
4 Hi-Light конфорки, 1 конфорка с расширением, цифровой дисплей, таймер, вместительный духовой шкаф на 70 л, автоотключение духового шкафа, конвекция, функция очистки паром.
 
 
Нет.
 

Если у вас дома нет техники Gorenje, значит вы просто еще не успели ее купить. Продукция словацкого бренда давно популярна в Европе, благодаря удачному сочетанию качества и цены.

Электроплита EC 5341 — современная модель со стеклокерамической варочной поверхностью и четырьмя конфорками типа Нi-Light, которые разогреваются рекордно быстро, за 3 – 6 секунд. Выпускается в традиционном белом эмалированном корпусе и серебристом (не путать с нержавейкой).

Панель управления совмещает в себе механические регуляторы и электронный программатор в виде монохромного дисплея, с функциями таймера и автоотключения. Последняя, правда, работает только для духового шкафа. Без нее таймер можно использовать независимо от рабочего режима плиты. Выставить на любой период времени до 24 часов, по истечении которого раздастся звуковой сигнал.

Hi-Light конфорки идут двух размеров: 14.5 с мощностью 1.2 кВт и 18 см – на 1.8 кВт. Передняя левая имеет расширение и может переключаться между большим и малым кругом, с 18 на 12 см. Все конфорки оборудованы индикаторами остаточного тепла во избежание ожогов при прикосновении.

Отдельного внимания заслуживает духовой шкаф Big Space. Во-первых, он довольно вместительный (70 л), во-вторых, красивый, так как имеет сводчатую форму, которую производитель окрестил Home Made, в третьих, покрыт пиролитической трехслойной эмалью SilverMatte, что по сути позволяет применять высокотемпературный способ очистки — пиролиз. Но здесь стоит учесть неудобства, связанные с ним, как то большая продолжительность, увеличение расхода электроэнергии и неприятные запахи горения. Вероятно, по этим причинам, в модели официально заявлена очистка паром AquaClean.

Ко всему прочему, духовка оснащена грилем, конвекцией, и поддерживает 8 рабочих режимов, среди которых есть Размораживание и даже Разогрев посуды.

Духовка комплектуется решеткой, мелким и глубоким противнями, а также съемными направляющими, благодаря чему их можно мыть отдельно.

За все это удовольствие под названием Gorenje EC 5341 придется выложить, в среднем, 350 – 420 долларов, что, с одной стороны, немало, а с другой, полностью оправдывает богатые возможности электроплиты.

+1 видео
Whirlpool ACMT 5533
 
Два варианта корпуса: эмаль и нержавейка, 4 Hi-Light конфорки, индикация остаточного тепла, цифровой дисплей, таймер, конвекция, каталитическая система очистки духового шкафа.
 
 
Цена.
 

Техника американского бренда Whirlpool — залог надежной многолетней работы, обеспечивающей пользователям высокую степень комфорта. Компактная электроплита ACMT 5533 подтверждает это правило.

Модель предлагается в двух вариантах корпуса: белом эмалированном и из нержавеющей стали. Оборудована стеклокерамической варочной поверхностью с 4 Hi-Light конфорками и многофункциональным духовым шкафом объемом 59 л. Имеет электронно-механическое управление: шесть поворотных регуляторов и цифровой дисплей, показывающий время работы таймера.

Конфорки малого диаметра (14.5 см) выдают номинальную мощность 1.2 кВт, увеличенного (18 см) — 1.8 кВт. Дополнительного контура нет ни у одной, зато у всех имеется индикация остаточного тепла.

Для кулинарных шедевров, которые вы будете готовить в духовом шкафу, предусмотрено целых 11 программ, часть которых — для гриля. В такой духовке можно готовить абсолютно все: от вкусной пышной сдобы до запеченного с хрустящей корочкой мяса. Режим конвекции и два ТЭНа справятся наилучшим образом.

К духовке прилагаются решетка и два типа противней: классический и глубокий. А вот вертел для цыпленка, к сожалению, не предусмотрен, а был бы не лишним.

В духовом шкафу реализован каталитический метод очистки, то есть, очищается он, в принципе, сам, благодаря специальному внутреннему покрытию. Но такой способ далеко не идеален, поэтому периодически не помешает протирать остывшие поверхности влажной тряпкой.

При всех достоинствах Whirlpool ACMT 5533, цена на нее не самая демократичная по сравнению с конкурентами. Правда, и бренд посолиднее.

 
Два варианта корпуса: эмаль и нержавейка, 4 Hi-Light конфорки, 1 конфорка с расширением, индикация остаточного тепла, цифровой дисплей, таймер, отсрочка старта, режим PlusSteam, автоотключение духового шкафа, конвекция, эмаль легкой очистки, телескопические направляющие (опционально).
 
 
Нет.
 

Шведский производитель Electrolux давно зарекомендовал себя, как поставщик продукции премиум-класса, которая и служит долго, и в эксплуатации комфортна, и в отношении «цена-качество» справедлива. Электроплита EKC 954907 обойдется в 4 сотни американских долларов, но жалеть о них вряд ли придется.

Модель предлагается в корпусе с двумя вариантами покрытия: белом эмалированном и стальном нержавеющем. Варочная поверхность стеклокерамическая, на 4 Нi-Light конфорки, одна из которых двухконтурная. В центре переднего края панели расположился индикатор остаточного тепла.

Управление осуществляется с помощью механических регуляторов и электронного программатора, который позволяет выставить часы, таймер, отсрочку старта и автоотключение духового шкафа. Выставленные значения, а также индикаторы режимов работы духовки отображаются на дисплее.

Духовой шкаф наверняка понравится заядлым кулинарам. Помимо привычных режимов гриля, конвекции, и двухуровневого нагрева, в нем есть Размораживание, Диетическое приготовление и даже PlusSteam, с помощью которого можно испечь вкусный домашний хлеб с румяной корочкой или стерилизовать банки для консервации. А любителям домашних заготовок из сушеных грибов, овощей и фруктов придется по душе режим щадящей конвекции, или проще говоря, высушивание.

В инструкции к плите приводится поистине впечатляющий список продуктов и блюд, которые можно готовить в духовом шкафу. Хлеб, сдоба, пироги, рыба, все виды мяса, ягоды, безе и даже макароны превратятся в шедевры кулинарного искусства с помощью 10 программных режимов Electrolux EKC 954907.

Духовой шкаф изнутри покрыт эмалью легкой очистки. Не стоит путать ее с пиролитической, которая способна выдерживать высокие температуры и таким образом самоочищаться. Эмаль легкой очистки всего лишь облегчает уход за поверхностями, но мыть их придется после каждого использования духовки.

В комплекте к плите прилагаются два противня, решетка, а вместо решетчатых направляющих можно заказать телескопические, с которыми загрузка/выгрузка противней будет значительно удобнее.

Electrolux EKC 954907 — отличный вариант компактной электроплиты за свои деньги, способный удовлетворить потребности даже самых изысканных гурманов.

Читайте также:
Десять лет без забот о моторе: ТОП-5 инверторных стиральных машин
Надежные стиральные машины с инверторным двигателем, выпущенные в 2017 – 2018 годах.
Все краски мира: ТОП-5 мониторов для работы с графикой
Подборка мониторов для начинающих и опытных дизайнеров, фотографов, художников и видеомонтажеров.
Дюжина ответов на распространенные вопросы в категории «смартфоны»
«Что делать, если…» и прочие «почему», связанные с работоспособностью мобильных телефонов.
Хранилища ценностей невидимого фронта: 5 встраиваемых сейфов
Модели встраиваемого типа рассчитаны на монтаж в стенную нишу, где их можно удачно замаскировать.
ТОП-5 тыловых колонок для домашнего кинотеатра
Лучшая двухполосная акустика, которая сияет в роли «тыла» домашнего кинотеатра или основы Hi-Fi системы.