Электрические газонокосилки имеют ряд преимуществ по сравнению с бензиновыми: они тише, легче, не загрязняют воздух выхлопными газами и требуют минимального технического обслуживания. Конечно, у них есть некоторые минусы – они менее маневренные и их радиус действия ограничен (определяется длиной электрического удлинителя). Тем не менее, цена, более привлекательная по сравнению с бензиновыми устройствами, для многих становится окончательным аргументом в пользу выбора именно электрической модели.

Полные технические характеристики описанных в статье газонокосилок вы можете узнать в таблице, а с каталогом всех устройств для ухода за газоном, включая бензиновые и электрические, а также триммеры и мотокосы разных производителей вы найдете по ссылке.

 
Качественный нож, невысокая цена.
 
 
Ручная регулировка высоты стрижки, всего 3 положения высоты стрижки.
 

AL-KO Classic 3.82 SE Цена от 2 699 до 3 399 грн. →

Иногда профессиональную технику покупают для бытового использования, а любительские приспособления нагружают по максимуму. Именно так, судя по отзывам владельцев, используют газнокосилку AL-KO Classic 3.82 SE. При мощности в 1400 Вт и ширине захвата в 38 см она рекомендована для обслуживания участка площадью не более пяти соток, но наши люди без проблем используют ее и для намного больших участков. В данном случае, немецкое качество – это не просто слова.

Справляться с такими объемами работы позволяет качественный стальной нож, который хоть и не имеет функции мульчирования, однако все равно способен хорошо измельчать траву и сорняки. Уменьшает износ и количество выходов из строя также ременная передача от двигателя к ножу. Она хоть и имеет меньший КПД по сравнению с прямой передачей, зато позволяет избежать непосредственного воздействия на двигатель при заклинивании. Еще одно преимущество косилки – в ее конструкции: колеса здесь не выступают за корпус, и это позволяет использовать устройство в труднодоступных местах (например, около заборов и стен).

Стоит отметить, что небольшие конструктивные минусы, обусловленные невысокой ценой изделия, все же имеются. На практике это проявляется, прежде всего, в системе регулировки высоты стрижки. Она имеет всего 3 положения (от 20 мм до 60 мм), которые нужно менять вручную, переставляя переднюю и заднюю ось. В результате при неудачной фиксации установка высоты может сбиться на более низкое положение. Поэтому для нормального использования этой функции придется немного потренироваться.

 
Удобная регулировка высоты стрижки, небольшой вес.
 
 
Узкая ширина захвата, маленький травосборник, небольшая мощность.
 

GARDENA PowerMax 32E Цена от 2 499 до 2 999 грн. →

Если предыдущую модель можно использовать на площади большей, чем рекомендованная производителем, то в данном случае от подобных экспериментов лучше воздержаться. Дело в том, что газонокосилка GARDENA PowerMax 32E мощностью 1200 Вт имеет относительно небольшую ширину покоса (32 см) и отличается небольшим весом (8,3 кг). Данное приспособление ориентировано на неутомительную работу на площади не более 3-х соток. Это компактное, узкое и маневренное устройство, в котором колеса, как и у предыдущей модели, не выступают за корпус, что позволяет легко подстричь кромку газона и траву под кустами.

При нагрузках выше рекомендованного производителем предела вы можете столкнуться с некоторыми сложностями. Например, если не произвести своевременную очистку воздухозаборников системы охлаждения двигателя, возможен перегрев устройства, что при дальнейшей эксплуатации приведет к оплавлению пластиковых внутренностей. Нож газонокосилки здесь выполнен из мягкой стали и ориентирован именно на газонные травы. Для стрижки разнотравья на лугу он не годится.

При нагрузках выше рекомендованного производителем предела вы можете столкнуться с некоторыми сложностями. Например, если не произвести своевременную очистку воздухозаборников системы охлаждения двигателя, возможен перегрев устройства и расположенные в узловых конструктивных точках пластиковые внутренности газонокосилки могут потерять форму и выйти из строя. Нож газонокосилки здесь выполнен из мягкой стали и ориентирован именно на газонные травы. Для стижки разнотравья на лугу он не годится.

Можно резюмировать, что устройство GARDENA больше подходит для регулярной стрижки нежной газонной травы на небольшой лужайке возле дома, а не для выкашивания жесткого спортивного газона на футбольном поле. Привлекательного вида травы поможет добиться удобная система переключения высоты стрижки. Здесь имеется пять положений высоты (от 20 мм до 60 мм), которые быстро и просто меняются переключением рычажка на колесе.

 
Небольшой вес, больший диапазон высоты стрижки.
 
 
Ручная регулировка высоты стрижки, всего 3 положения высоты стрижки.
 
Цена от 3 220 грн.

Stiga Collector 40 E

Средняя цена данной газонокосилки немного выше двух предыдущих моделей, но и рекомендованная площадь газона для обработки здесь тоже больше: от трех до девяти соток. Учитывая этот параметр, можно не сомневаться в точности первого впечатления от Stiga Collector 40 E: данная газонокосилка мощностью 1400 Вт с шириной стрижки в 38 см – хорошая «рабочая лошадка» для регулярного использования на небольших садовых участках.

В данной газонокосилке, как и у AL-KO Classic 3.82 SE, установлена ручная система регулировки высоты кошения непосредственно на осях (регулировка осуществляется путем перестановки колес). Положений высоты здесь также всего три, но больший диапазон высоты стрижки (от 25 до 65 мм) расширяет возможности устройства. Это удобно при стрижке газонов на неровной поверхности или при желании получить декоративные эффекты от сочетания разной высоты «подстриженной» травы.

Следует отметить, что и AL-KO Classic 3.82 SE, и GARDENA PowerMax 32E критиковались некоторыми владельцами за недостаточно солидную конструкцию пластиковых колес. Здесь же, если сами колеса визуально не намного «мощнее», то сам корпус в местах их крепления снабжен дополнительными ребрами жесткости: еще одно доказательство того, что газонокосилка Stiga Collector 40 E ориентирована на большие по сравнению с описанными выше моделями нагрузки.

К субъективным минусам и плюсам в плане эргономики здесь можно отнести характеристики ручек для переноски и для стрижки. И если первую чаще хвалят за удобство в использовании, вторую иногда критикуют за неудобство при длительной работе.

 
Функция мульчирования, удобная регулировка высоты стрижки, большой диаметр задних колес.
 
 
Существенных минусов не обнаружено.
 

Хотя эта газонокосилка и рекомендована для использования на площади не более шести соток, она, как и AL-KO Classic 3.82 SE, справится и с большим объемом работы. Предпосылки для подобного применения вполне обоснованные: при мощности в 1400 Вт прямая передача от двигателя к ножу позволяет добиться большего КПД косилки, а большой диаметр задних колес (20 см) и удобная ручка оператора обеспечит более простое по сравнению с дешевыми моделями управление.

Важнейшее преимущество AL-KO Silver 40 E Comfort в том, что эта газонокосилка – единственная из устройств обзора имеет функцию мульчирования, то есть она способна не только косить траву и собирать ее в травосборник, но и измельчать, а затем равномерно разбрасывать по газону. Применение этой функции на газонах равносильно естественному удобрению и хорошо сказывается на внешнем виде газонной травы.

Кроме того, устройство имеет весьма вместительный травосборник (43 л), который к тому же оснащен индикатором заполнения. Эта небольшая деталь весьма облегчает долгую стрижку, поскольку вам не потребуется регулярно наклоняться и проверять объем скошенной травы в травосборнике. Еще одним существенным плюсом данного приспособления является удобная система регулировки высоты покоса. Она имеет 6 положений в диапазоне от 28 мм до 68 мм, которые легко меняются переключением рычажка.

Данная газонокосилка имеет и немного большую по сравнению с предыдущими моделями ширину захвата – 40 см, однако здесь корпус не вынесен за габаритную линию колес и стрижка кромок газона выполняется не так легко, как с AL-KO Classic 3.82 SE или GARDENA PowerMax 32E. Впрочем, существенным недочетом это назвать нельзя.

 
Большая мощность, объемный травосборник, широкий диапазон высоты стрижки, возможность уборки мелкого растительного мусора.
 
 
Самая большая цена в подборке.
 

Bosch Rotak 40 Цена от 7 124 до 8 699 грн. →

Газонокосилка Bosch Rotak 40 с мощностью 1700 Вт, весом 12,6 кг и шириной стрижки 40 см ориентирована на уход большими участками (порядка 10 соток), что является верхним пределом для подобной техники. Поэтому производитель решил оснастить ее почти максимальными для таких газонокосилок функциональными возможностями.

В отличие от предыдущей модели корпус здесь выступает за линию колес, что облегчает уход за кромками газона. Диапазон уровней высоты стрижки, которые легко меняются переключением рычага, включает промежуток от 20 мм до 70 мм и превышает характеристики остальных устройств обзора. Кроме того, устройство имеет самый объемный (50 л) по сравнению с другими электрическими газонокосилками контейнер для сбора травы.

Благодаря высокой мощности модель выделяется еще и способностью засасывать и перемалывать опавшую на газон листву и мелкий мусор. А вот чего в данной модели нет, так это полезной иногда функции мульчирования. Да и травосборник здесь не имеет индикатора заполнения, что может немного остудить в целом положительные впечатления владельцев об эргономике и удобстве использования газонокосилки.

Bosch Rotak 40 гарантировано должна прослужить несколько сезонов, однако вам придется приспособиться к ее особенностям. Из-за нестандартно изогнутой изнутри формы корпуса, вам предстоит чуть дольше, чем с другими моделями, вычищать внутренности от забившейся в щели травы. Также нужно будет привыкнуть к постепенному (в течение нескольких секунд, а не сразу) опорожнению травосборника. Однако эти минусы эксплуатации нельзя назвать критичными.

Выборка товаров составлена при помощи
интернет-магазина Klondayk
www.klondayk.com.ua
Читайте также:
Как выбрать бытовой электрогенератор?
Незаменимое решение там, где доступ к электрической сети невозможен или вовсе не предусмотрен.
ТОП-5: популярные снегоуборочные машины
Пять устройств, которые облегчают уборку снега на участке возле дома.
ТОП-5 бензопил для частного использования
Цепная пила пригодится не только строителям и лесникам, но и владельцам загородных домов и дач.
ТОП-5 популярных дисковых пил
Мы выбрали надежные и эффективные переносные дисковые пилы для строительных и ремонтных работ.
Все о способах орошения почвы
Вода и тепло — самые важные условия для роста растений.