Кодовое название
Данный параметр характеризует, во-первых, техпроцесс, во-вторых, некоторые особенности внутреннего устройства процессоров. Новое кодовое название вводится на рынок вместе с каждым новым поколением CPU; чипы одной архитектуры являются «ровесниками», но могут относиться к разным сериям. При этом одно поколение может включать как одно, так и несколько кодовых названий.
Среди Intel актуальные:
Cascade Lake-X (10-е поколение),
Comet Lake(10-е поколение),
Comet Lake Refresh (10-е поколение),
Rocket Lake (11-е поколение),
Alder Lake (12-е поколение),
Raptor Lake (13-е поколение),
Raptor Lake Refresh (14-е поколение).
Для AMD это:
Zen+ Picasso,
Zen2 Matisse,
Zen2 Renoir,
Zen3 Vermeer,
Zen3 Cezanne,
Zen4 Raphael,
Zen4 Phoenix и
Zen5 Granite Ridge.
Многопоточность
Поддержка процессором функции многопоточности.
Для Intel это Hyper-threading, для AMD — SMT. Данная технология используется для оптимизации нагрузки на каждое физическое ядро процессора. Её ключевой принцип (упрощённо) заключается в том, что каждое такое ядро определяется системой как 2 логических ядра — например, четырехядерный процессор система «видит» как восьмиядерный. При этом каждое физическое ядро постоянно переключается между двумя логическими ядрами, по сути — между двумя потоками команд: когда в одном потоке возникает задержка (например, в случае ошибки или в ожидании результата предыдущей инструкции), ядро не простаивает, а приступает к выполнению второго потока команд. Благодаря такой технологии уменьшается время отклика процессора, а в серверных системах — увеличивается стабильность при большом количестве подключённых пользователей.
Performance-core Base
Базовая тактовая частота высокопроизводительных P-ядер у процессоров Intel на гибридной архитектуре.
Performance-core Max
Максимальная тактовая частота в режиме Turbo для ядер Performance из лиги процессоров Intel с гибридной архитектурой.
Кэш 1-го уровня L1
Объём кэша 1 уровня (L1), предусмотренного в процессоре.
Кэш — промежуточный буфер памяти, в который при работе процессора записываются наиболее часто используемые данные из оперативной памяти. Это ускоряет доступ к ним и положительно сказывается на быстродействии системы. Чем больше объём кэша — тем больше данных может в нём храниться для быстрого доступа и тем выше быстродействие. Кэш 1 уровня имеет наибольшее быстродействие и наименьший объём — до 128 Кб. Он является неотъемлемой частью любого процессора.
Кэш 2-го уровня L2
Объём кэша 2 уровня (L2), предусмотренного в процессоре.
Кэш — промежуточный буфер памяти, в который при работе процессора записываются наиболее часто используемые данные из оперативной памяти. Это ускоряет доступ к ним и положительно сказывается на быстродействии системы. Чем больше объём кэша — тем больше данных может в нём храниться для быстрого доступа и тем выше быстродействие. Объём кэша 2 уровня может достигать 12 МБ, такой кэш имеет абсолютное большинство современных процессоров.
Тепловыделение (TDP)
Количество тепла, выделяемое процессором при работе в штатном режиме. Этот параметр определяет требования к системе охлаждения, необходимой для нормальной работы процессора, поэтому иногда его называют TDP — thermal design power, буквально «мощность температурной (охлаждающей) системы». Проще говоря, если процессор имеет тепловыделение в 60 Вт — для него необходима система охлаждения, способная отвести как минимум такое количество тепла. Соответственно чем ниже TDP — тем ниже требования к системе охлаждения.
Низкие значения TDP (до 50 Вт) особенно критичны для ПК, в которых нет возможности установить мощные системы охлаждения — в частности, систем в компактных корпусах, куда мощный кулер попросту не поместится.
Тест Passmark CPU Mark
Результат, показанный процессором в тесте Passmark CPU Mark.
Passmark CPU Mark — комплексный тест, который проверяет не только игровые возможности CPU, но и его производительность в других режимах, на основании чего и выводит общий балл; по этому баллу можно довольно достоверно оценить процессор в целом.