Макс. производительность
Максимальное количество воды, которое насос способен подать из скважины за единицу времени. Выбор по данному параметру зависит от двух основных моментов: максимального суммарного потребления и производительности (дебита) скважины.
Максимальное суммарное потребление — количество воды, которое необходимо для одновременной нормальной работы всех точек водоразбора в системе. Разные типы потребителей (умывальник, душ, стиральная машина и т.п.) требуют разного количества воды; точные значения можно выяснить по специальным таблицам или инструкциям к конкретным моделям бытовой техники. А общее потребление можно подсчитать, сложив показатели всех точек водоразбора. Что касается дебита скважины, то это — максимальное количество воды, которое скважина способна выдать за определённое время без её осушения. Этот показатель обычно указывается в документах на скважину; если же он неизвестен, перед покупкой постоянного насоса обязательно необходимо определить дебит — например, пробной прокачкой недорогим агрегатом.
Соответственно производительность насоса не должна превышать дебита скважины, и желательно, чтобы она составляла не менее 50% от максимального суммарного потребления подключённой системы водоснабжения. Первое правило позволяет избежать осушения насоса и связанных с этим неприятностей, а соблюдение второго гарантирует нормальное количество воды даже при довольно интенсивном водозаборе. И, разумеется, не стоит забывать, что
высокая производительность...требует высокой мощности и сказывается на стоимости устройства.Максимальное рабочее давление
Наибольшее давление, которое может возникать в магистрали при работе насоса. Отметим, что обычно речь идёт не о нормальном рабочем давлении (его описывает напор, см. выше), а о кратковременных скачках, которые могут заметно превышать штатные показатели. Система водоснабжения, к которой подключён насос, должна нормально переносить не только штатные показатели, но и упомянутые скачки — иначе может случиться авария. Соответственно, максимальное рабочее давление пригодится для оценки того, насколько запас прочности труб, фитингов и других элементов системы соответствует характеристикам насоса.
Принцип действия
Базовый принцип или принципы, за счёт которых осуществляется всасывающее действие насоса.
—
Центробежный. Как следует из названия, данная разновидность насосов использует центробежную силу. Основным их элементом является рабочее колесо, установленное в круглом корпусе; входное отверстие находится на оси вращения этого колеса. При работе жидкость за счёт центробежной силы, возникающей при вращении колеса, отбрасывается от центра к его краям и затем поступает в выходной патрубок, направленный по касательной к окружности вращения колеса. Центробежные насосы достаточно просты по конструкции и недороги, при этом они надёжны и экономичны (за счёт высокого КПД), а поток жидкости получается непрерывным. В то же время производительность подобных агрегатов может сильно падать при высоком сопротивлении в системе подачи воды, а устойчивость к загрязнениям хотя и выше, чем у вихревых, но всё же заметно уступает
шнековым (см. ниже).
—
Вихревой. Вихревые насосы отчасти схожи с центробежными: в них также имеется круглый корпус и рабочее колесо с лопастями. Однако в таких агрегатах и входной, и выходной патрубок направлены по касательной к рабочему колесу, а лопасти отличаются по конструкции. Способ работы также принципиально иной — в соответствии с названием, он использует вихри, образующиеся на лопастях колеса. Вихревые агрегаты значительно превосходят центробежные п
...о напору, однако они более чувствительны к загрязнениям — даже небольшие частицы, попадающие в рабочее колесо, могут вызывать повреждения, заметно снижающие КПД. Кроме того, сам КПД у подобных насосов невелик — в 2 – 3 раза ниже, чем у центробежных.
— Шнековый. Ещё одно название данного принципа — «винтовой», поскольку шнек, являющийся основной деталью таких насосов, представляет собой ротор в форме винта (или несколько таких роторов). Главным достоинством насосов подобного типа является высокая надёжность — они без проблем справляются даже с сильно запесоченной водой; кроме того, уровень шума и вибраций при работе получается минимальным. С другой стороны, шнековые модели уступают описанным выше вариантам по производительности, а стоимость их получается довольно высокой — из-за требований к качеству производства.Макс. глубина погружения
Наибольшая глубина под водой, на которой насос способен нормально работать.
Оптимальное расположение для скважинного насоса — максимально близко к дну (не ближе 1 м, но этот запас в данном случае можно не учитывать). Выбирать по максимальной глубине стоит с учётом глубины скважины и статического уровня воды в ней (расстояния, на котором находится зеркало воды от поверхности земли при выключенном насосе). Например, имеется скважина глубиной 50 м со статическим уровнем в 20 м; таким образом, глубина до дна составляет 50 – 20 = 30 м, и если Вы хотите опустить насос до самого дна, максимальная глубина погружения должна быть не меньше 30 м — иначе слишком высокое давление воды может привести к повреждению агрегата.
Содержание механических примесей
Наибольшее количество механических примесей в перекачиваемой воде, с которыми способен нормально справиться насос. При применении с грязной водой (например, на «свежей» скважине) на этот параметр стоит обращать внимание наряду с максимальным размером частиц (см. выше): при слишком высоком содержании примесей насос может выйти из строя даже в том случае, если размер отдельных частиц не превышает нормы.
Показатель рН
Показатель pH перекачиваемой жидкости, на который рассчитан насос. Этот показатель описывает уровень кислотности среды, грубо говоря — насколько она химически активна в «кислотную» или «щелочную» сторону: низкие значения pH соответствуют кислой среде, высокие — щелочной. Кислота и щёлочь по-разному воздействуют на материалы, используемые в конструкции различной техники, включая насосы. Поэтому при конструировании деталей, непосредственно контактирующих с водой, необходимо учитывать уровень pH, а использовать насос с неподходящей водой не рекомендуется — это может привести к коррозии, ухудшению качества воды и быстрому выходу агрегата из строя. В то же время стоит отметить, что в скважинах с питьевой водой pH обычно составляет от 6.5 до 8, и перекрытие этого диапазона (и даже более широкого) не является проблем. Поэтому в данный параметр можно назвать второстепенным, и во многих моделях он вообще не указывается.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая двигателем насоса при работе в штатном режиме. Более мощный двигатель способен обеспечить больший напор и производительность, однако эти параметры не связаны напрямую: две модели сходной мощности могут заметно различаться по практическим характеристикам. Поэтому в этом смысле данный параметр является второстепенным, и более-менее однозначно он описывает лишь класс агрегата в целом — мощные двигатели характерны для высококлассных производительных моделей. А вот на что данная характеристика влияет напрямую — так это собственно на энергопотребление; а с ним, в свою очередь, связаны не только счета за электричество, но и требования к подключению.
Длина кабеля питания
Длина штатного кабеля питания, предусмотренного в конструкции насоса.
В идеале длина данного кабеля должна быть не меньше максимальной глубины погружения — это обеспечит максимальную простоту в подключении: точка соединения кабеля с сетью будет находиться над водой (в самом удачном случае — вообще вне скважины), и Вам не придётся заботиться об изоляции. В то же время по ряду причин многие насосы оснащаются довольно короткими шнурами — порядка 1.5 – 2 м, а не
длинными кабелями; в таких случаях необходимо использовать специальное водостойкое оборудование.
Защита от перегрузки
Защита от перегрузки — система безопасности на случай перегрузки скважинного насоса, когда его двигатель работает сверх предела своих возможностей. Это может привести к выходу мотора из строя или даже возгоранию. Перегрузку обычно предотвращают тепловые токовые реле, внедряемые в схему насосного оборудования.