Украина
Каталог   /   Аудиотехника   /   Портативная аудиотехника   /   Диктофоны и рекордеры

Сравнение Philips DVT 1120 vs Olympus VN-541PC

Добавить в сравнение
Philips DVT 1120
Olympus VN-541PC
Philips DVT 1120Olympus VN-541PC
Сравнить цены 14Сравнить цены 33
ТОП продавцы
Максимальный битрейт звукозаписи: 512 Кбит/с. Частота звукозаписи: 16 кГц.
Макс. качество записи в формате WMA: 32 Кбит/с.
Типдиктофондиктофон
Встроенная память8 ГБ4 ГБ
Запись
Тип микрофонамономоно
Микрофонвстроенный/внешнийвстроенный/внешний
Разъем внешнего микрофонаmini-Jack 3.5 ммmini-Jack 3.5 мм
Формат записиWAVWMA
Максимальное время записи34 ч1570 ч
Частотный диапазон750 – 18000 Гц40 – 13000 Гц
Функции и возможности
изменение чувствительности микрофона
изменение качества записи
голосовая активация записи
метки записи
таймер записи
изменение чувствительности микрофона
изменение качества записи
метки записи
Дополнительно
Дополнительные возможности
подключение к компьютеру
блокировка кнопок
встроенный динамик
выход на наушники
подключение к компьютеру
блокировка кнопок
MP3-плеер
встроенный динамик
выход на наушники
Общее
ЖК дисплей
Подсветка дисплея
Источник питания2xAAA2xAAA
Индикатор заряда батарей
Габариты (ВхШхТ)108x34x19 мм108x38x20 мм
Вес46 г67 г
Дата добавления на E-Katalogянварь 2023март 2017
Сравнение цен
Глоссарий

Встроенная память

Ёмкость собственного накопителя диктофона. Чем больше объём встроенной памяти — тем больше материала можно записать на диктофон без необходимости освобождать память или использовать дополнительные карты. Также этот параметр важен, если Вы хотите использовать устройство ещё и в роли переносного flash-накопителя (многие современные модели позволяют это).

Формат записи

MP3. Самый распространённый на сегодняшний день формат цифрового звука, поддерживается абсолютным большинством цифровых аудиоустройств независимо от размера. Обеспечивает среднее качество сжатия и среднее качество звучания. При сохранении сжимает информацию с потерей качества, однако эти потери практически незаметны на слух, особенно при записи речи с неспециализированного микрофона.

WMA. Формат, разработанный компанией Microsoft. По возможностям сжатия данных превосходит MP3, обеспечивая хорошее качество при низком битрейте и, как следствие, небольшом размере файла, однако менее популярен, в частности, из-за чувствительности к ошибкам в файле. В то же время весьма часто встречается в цифровой аудиотехнике, без проблем воспроизводится на компьютерах (является штатным аудиоформатом ОС Windows).

WAV. Технически является не форматом, а «контейнером», в который можно «запаковать» звук, обработанный любым кодеком; однако чаще всего применяется для хранения несжатого звука в формате PCM. Таким образом, WAV обеспечивает наилучшее качество звука, сравнимое с Audio CD, однако и места такие файлы, как правило, занимают значительно больше, чем в вышеупомянутых форматах. Также без проблем воспроизводится на компьютере.

Собственный. Некоторые модели диктофонов записывают аудио в собственном формат...е, отличном от распространённых стандартов. Технически собственный формат может обеспечить хорошее соотношение качества записи к размеру файла, однако с прослушиванием таких материалов часто возникают неудобства: их нужно либо слушать на самом диктофоне, либо устанавливать на компьютер специальный плеер или кодеки, либо конвертировать в один из «общепонятных» форматов с возможной потерей качества.

Максимальное время записи

Максимальное время непрерывной записи на диктофон. Зависит в первую очередь от объёма памяти (см. «Встроенная память», «Слот для карт памяти»), также напрямую связано с качеством записи: чем выше качество, тем больше места занимает материал и тем меньше максимальное время записи. В связи с этим производители обычно указывают в характеристиках максимально возможное время записи, то есть время записи с минимальным качеством; при более высоком качестве и время будет меньше.

Частотный диапазон

Диапазон звуковых частот, которые способен воспринимать и записывать диктофон. Человек способен слышать звук в среднем от 16 Гц до 20 кГц, однако диапазон собственно человеческого голоса гораздо уже — приблизительно 100-3500 Гц. Поэтому, если Вы планируете использовать диктофон для записи речи, этих частот будет достаточно. Если же этим назначение диктофона не ограничивается, стоит обратить внимание на модели с более широким диапазоном — и в этом случае чем он шире, тем полнее и богаче будет запись.

Функции и возможности

Изменение чувствительности микрофона. Возможность менять чувствительность микрофона позволяет оптимально настроить его под окружающие условия. Так, при низком уровне посторонних шумов (например, на лекции или пресс-конференции) чувствительность можно выставить на максимум, дабы гарантированно зафиксировать всё, что нужно, а в шумной обстановке (например, интервью в кафе) — наоборот, снизить, дабы свести посторонние шумы к минимуму.

Изменение качества записи. Возможность изменить качество записи (как правило, битрейт записываемых материалов). С качеством напрямую связан объём файла: чем выше качество, тем больше места занимает запись. Таким образом, эта функция позволяет добиваться оптимального баланса между звучанием и занимаемой памятью: например, для громкой разборчивой речи без посторонних шумов можно использовать невысокое качество, в шумной обстановке — наоборот, повысить его, дабы добиться максимальной разборчивости; если памяти осталось немного, а удалять ничего нельзя — понизить качество записи, и т.п.

Голосовая активация записи. При использовании этой функции диктофон осуществляет запись только тогда, когда его микрофон фиксирует значительный уровень звука — в принципе это может быть любой источник, но поскольку чаще всего записывается человеческая речь, в названии этой функции говорится именно о голосе. При такой записи диктофон не фиксирует...длительных пауз, что позволяет сэкономить как занимаемую память, так и время (а иногда и нервы) при прослушивании записи. Недостатком этой функции является то, что активация требует некоторого времени, и первые звуки могут не зафиксироваться на записи.

— Установка меток записи. Возможность присвоения каждому файлу уникальной метки. Это может быть как номер, так и время и дата, или всё вместе. Метки упорядочивают записи и облегчают доступ к ним — поиск нужного файла становится значительно проще.

— Таймер записи. Таймер позволяет задать время начала записи; при его наступлении диктофон включится автоматически. Таким образом, Вы сможете записать нужный материал (например, выступление или лекцию) с самого начала, даже если к моменту начала Вас не будет на месте.

— Кольцевая запись. Название этой функции появилось из-за его сходства с записью на магнитную ленту, замкнутую в кольцо. В этом режиме диктофон может производить запись независимо от количества свободной памяти: новые материалы просто записываются вместо самых старых. Это избавляет от необходимости чистить память вручную и может пригодиться, если Ваши записи быстро теряют актуальность — например, если приходится заниматься опросами по телефону и обрабатывать результаты в тот же день. В то же время эта функция требует осторожности, т.к. повышается вероятность случайно стереть необходимые, но старые записи.

Дополнительные возможности

Подключение к компьютеру. Возможность подключения диктофона к компьютеру, обычно через интерфейс USB. Такое подключение может использоваться для сохранения записанных данных на компьютере, обновления прошивки диктофона, а некоторые модели позволяют применять их в качестве USB-накопителей и даже картридеров (при наличии слота для карт памяти, см. выше).

Управление со смартфона. Возможность управление устройством дистанционно с мобильного устройства. В первую очередь функция необходима для рекордеров, которые могут быть установлено в недосягаемости ваших рук и любое шевеление, нажатие кнопки на корпусе может негативно отразиться на записи. А ведь в данный момент может писаться какой-то новый хит.

Блокировка кнопок. Блокировка предотвращает реакцию диктофона на случайные нажатия кнопок — например, при переноске в тесном кармане или сумочке с большим количеством вещей. Включив её, Вы можете не переживать, что случайное соприкосновение запустит запись и истощит батарею, сотрёт файлы и т.п. Эта функция обычно включается и выключается ползунком, одновременным нажатием нескольких кнопок либо другим способом, устраняющим вероятность случайного снятия блокировки.

— MP3-плеер. Возможность использования диктофона в качестве MP3-плеера, для прослушивания музыки. Технически такой возможностью обладают практически все модели с поддержкой MP3 (см. &laq...uo;Формат записи»), однако некоторые диктофоны имеют отдельный программный режим «Плеер», делающий прослушивание более удобным. Обычно функция плеера предполагает наличие выхода на наушники (см. ниже).

FM-тюнер. Тюнер позволяет использовать плеер в качестве приёмника FM-диапазона — в этом диапазоне на сегодняшний день вещает абсолютное большинство музыкальных радиостанций. Некоторые модели с тюнером имеют функцию записи с эфира.

— Встроенный динамик. На диктофоне с собственным динамиком можно прослушивать записанные материалы без использования дополнительного оснащения (наушников) или подключения к компьютеру. Также он может применяться для воспроизведения музыки и FM-радиопередач (при наличии соответствующих функций); однако качество звучания такого динамика обычно невысоко, и его основным назначением остаётся прослушивание собственно записей.

— Выход на наушники. Разъём, позволяющий подключать к диктофону наушники. Их назначение в целом аналогично встроенному динамику (см. выше), однако качество звучания даже недорогих наушников часто бывает ощутимо выше. Как следствие, через наушники вполне можно с комфортом прослушивать не только записи, но и музыку, радиопередачи и т.п. (при наличии соответствующих функций). Кроме того, наушники хорошо подходят для шумной обстановки, т.к. даже открытые модели всё же обеспечивают определённую звукоизоляцию.
Динамика цен
Olympus VN-541PC часто сравнивают