Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Графические планшеты

Сравнение XP-PEN Artist 12 (2nd Gen) vs XP-PEN Deco 01

Добавить в сравнение
XP-PEN Artist 12 (2nd Gen)
XP-PEN Deco 01
XP-PEN Artist 12 (2nd Gen)XP-PEN Deco 01
Сравнить цены 36
от 3 619 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Типграфический дисплейграфический планшет
ФорматA5
Рабочая область263x148 мм254x159 мм
Диагональ11.9 "
Соотношение сторон16:916:10
Клавиш управления8 шт8 шт
Подключение
Тип подключенияпроводноепроводное
Разъем на устройствеUSB CUSB C
Передача видео
USB C – HDMI
 
Совместимость
Windows
MacOS
ChromeOS
Linux
Android
Windows
MacOS
Дисплей
Разрешение1920x1080 пикс
Тип матрицыIPS
Контрастность1000:1
Яркость220 кд/м²
Глубина цвета8 бит
Цветовой охват (NTSC)90 %
Цветовой охват (Rec. 709 / sRGB)127 %
Цветовой охват (Adobe RGB)94 %
Перо
Модель пераX3 EliteP03
Источник питания перабез батарейки (пассивное)без батарейки (пассивное)
Максимальная высота считывания10 мм10 мм
Уровней давления81928192
Разрешение5080 lpi5080 lpi
Отклик266 PPS
Ластик
Клавиш управления1 шт1 шт
Общее
Комплектация
сменные наконечники для пера
сменные наконечники для пера
держатель для пера
Источник питанияUSB-портUSB-порт
Размеры364x209x12 мм351x217x8 мм
Дата добавления на E-Katalogапрель 2023декабрь 2018
Глоссарий

Тип

Графический планшет. Графические планшеты в традиционном понимании: устройства с сенсорной поверхностью, предназначенные для рисования на компьютере. Могут различаться по размеру поверхности, общей точности (разрешению, количеству уровней давления) и т.п.

Графический дисплей. В планшетах с этой функцией рабочая область является не просто чувствительной поверхностью — она представляет собой отдельный полноценный дисплей, на который можно выводить изображение с компьютера. Благодаря этому можно рисовать практически «как на бумаге», изменяя изображение напрямую — что намного удобнее, чем водить пером по планшету, глядя при этом в монитор. А размер некоторых графических дисплеев сравним с полноценными мониторами — встречаются модели на 15,6" и даже больше. С другой стороны, подобные устройства обходятся недешево

Графический компьютер. Вполне самостоятельные устройства для создания и редактирования графики. Имея традиционный планшетный форм-фактор или несколько больше, графические компьютеры вооружаются цветными дисплеями и собственным продуктивным «железом», которое потянет работу специализированных графических редакторов и приложений для визуального моделирования. Такие модели не нуждаются в привязке ко внешнему компьютеру, а используются они преимущественно в профессиональной среде, чем обуславливается дороговизна подобных решений.

...ef="/list/268/pr-33178/">Smart-блокнот. Устройства, позволяющие пользователю рисовать классическим способом, на бумаге, и оцифровывать эти рисунки «на лету», прямо в процессе работы. Выглядит это таким образом: на сенсорную поверхность смарт-блокнота кладётся лист бумаги, блокнот отслеживает все наносимые на бумагу линии, точки, штрихи и т. п. и по нажатию кнопки передаёт оцифрованную версию рисунка на смартфон, планшет или другое устройство. Подобное приспособление может стать настоящим спасением для тех, кто не признаёт рисования на планшетах и в то же время имеет потребность в оцифровке своих работ.

Для цифровых подписей. Планшеты, предназначенные исключительно для оцифровки подписи владельца. При наличии такого устройства пользователь может использовать свою обычную подпись для авторизации различных действий — например, заключения договора или подтверждения оплаты. Для обеспечения необходимого уровня безопасности в конструкции таких устройств обычно предусматриваются различные специальные решения — в частности, поддержка корпоративных протоколов шифрования.

Формат

Формат бумаги, которому соответствует размер рабочей поверхности планшета.

Данный параметр указывается только для традиционных планшетов и smart-блокнотов (см. «Тип»). При этом конкретный размер устройства не всегда строго соответствует указанному формату. К примеру, планшет А4 может быть как немного больше, так и немного меньше стандартного альбомного листа в 210х297 мм. Тем не менее, по указанному формату можно легко оценить размеры планшета в целом и его общую «весовую категорию».

В наше время в продаже можно встретить устройства в форматах от А3 до А7, а наиболее популярные варианты — упомянутый выше A4, а также А5 (148х210 мм) и А6 (105х148 мм). В целом более крупные планшеты удобнее в использовании, однако и обходятся дороже.

Рабочая область

Точный размер рабочей области планшета (или экрана в графическом дисплее) в ширину и в высоту. В целом является скорее справочным, нежели практически значимым параметром: при выборе традиционного графического планшета нередко бывает достаточно данных о формате (см. выше), а для дисплеев практическое значение имеют прежде всего диагональ (см. выше) и соотношение сторон (см. ниже). Тем не менее, точные размеры тоже могут пригодиться на практике: к примеру, по ним можно определить соотношение сторон (для классических планшетов этот параметр часто не указывается).

Диагональ

Диагональ рабочей области — собственно экрана — в графическом дисплее (см. «Тип»).

В целом чем крупнее диагональ — тем удобнее устройство в использовании: большая рабочая область охватывает большое пространство для рисования и в то же время позволяет эффективно работать с мелкими деталями. С другой стороны, данный параметр напрямую влияет на цену, да и габариты нельзя сбрасывать со счетов: в некоторых случаях для крупного устройства может просто не найтись места.

По меркам графических дисплеев размер в 13,3" и менее считается небольшими, 15,6" — средним, а многие модели имеют и более крупные экраны. А размер традиционных планшетов принято оценивать по формату, а не по диагонали.

Соотношение сторон

Соотношение сторон рабочей области планшета (ширины к высоте). Этот параметр позволяет оценить общие пропорции устройства: например, соотношение 4:3 дает почти квадратную форму рабочей области, а в моделях 16:9 она заметно вытянута в ширину.

Собственно, «широкоформатные» соотношения сторон — 16:9 и 16:10 — в наше время распространены значительно более, чем классическое 4:3. Стандарт 3:2 также встречается редко, хотя он фактически тоже является широкоформатным. Такая ситуация связана с тем, что в идеале соотношения сторон монитора и планшета должны быть одинаковыми (иначе может возникнуть рассогласование в движении пера и курсора на экране, либо же часть площади экрана или планшета окажется незадействованной). А наибольшей популярностью в наше время пользуются как раз мониторы в форматах 16:9 и 16:10, стандарт 4:3 встречается заметно реже, а 3:2 — крайне редко.

Передача видео

HDMI. Цифровой интерфейс для передачи видео, который встречается в графических дисплеях и компьютерах (см. «Тип»). Модели с портом HDMI способны принимать и передавать видеосигналы на устройства, подключенные через соответствующий кабель. Притом HDMI поддерживает передачу цифровых сигналов без потерь качества, обеспечивая высококлассную картинку (а при необходимости — и звук). Для подключения по HDMI могут использоваться различные варианты, включая использование переходников на разъемы USB type C или miniHDMI.

DisplayPort. Цифровой интерфейс, схожий по возможностям подключения с HDMI (см. выше). Он поддерживает передачу видео в высоком разрешении (от 1080p и выше) наряду со многоканальным звуком. В графических планшетах такие интерфейсы встречаются редко — они остаются прерогативой небольшого количества продвинутых моделей профессионального класса.

DVI. Цифровой вход для подключения видеосигнала от компьютера. Встречается исключительно в графических дисплеях (см. «Тип»). Отметим, что выходы DVI часто предусматриваются в настольных ПК, однако практически не встречаются в ноутбуках; с другой стороны, планшет с таким входом можно подключить к ноутбучному видеовыходу типа HDMI через простейший переходник.

VGA. Он же 15-pin D-Sub. Еще один интерфейс для передачи видео, встречающийся в графических дисплеях....Использует аналоговый формат сигнала и слабо совместим с разрешениями выше 1280х1024, из-за чего считается устаревшим и в современных графических дисплеях предусматривается обычно как «запасной» вариант, в дополнение к описанному выше цифровому DVI.

Совместимость

Полноценные и мобильные операционные системы, с которыми устройство может нормально взаимодействовать. Конкретные варианты совместимости могут быть таковыми:

Windows. В подавляющем большинстве графические планшеты заточены под совместную работу с настольными компьютерами и ноутбуками под управлением Windows. При этом важно уточнять поддерживаемые версии ОС — в современных реалиях это Windows 10 и Windows 11.

MacOS. Возможность работы устройства с компьютерной техникой фирмы Apple, которая использует фирменную настольную операционную систему macOS. Прежде всего, это десктопы iMac и ноутбуки MacBook. Такая техника имеет программные и аппаратные особенности, заметно отличающие ее от других видов ПК и лэптопов, поэтому подобная совместимость для графических планшетов уточняется отдельно.

ChromeOS. ChromeOS — это программный продукт от Google, изначально созданный под ноутбуки. Ключевой особенностью «хромбуков» является тесная интеграция с веб-сервисами, а в целом же они позиционируются в качестве максимально недорогих и доступных лэптопов.

— Linux. Изначально платформа Linux рассчитана в основном на профессиональных программистов и IT-энтузиастов. Для рядового пользователя такая система может оказаться довольно сложной в освоении и использовании. Однако ряд моделей графических планшетов имеет совместимость с данной ОС.

...Android. Совместимость устройства с портативными гаджетами под управлением ОС Android (прежде всего, смартфонами и планшетами). При этом предполагается использование мобильных версий приложений для создания и обработки графики.

iOS. Возможность работы с мобильными приложениями для создания и обработки графики, реализуемая при использовании смартфонов Apple под управлением операционной системы iOS.

Разрешение

Количество пикселей по горизонтали и вертикали, из которых формируется изображение на экране графического дисплея (см. «Тип»). Более высокая разрешающая способность позволяет получить более четкую и детализированную картинку, благодаря чему обеспечивается точная работа с графикой. Однако высокое разрешение сказывается на стоимости графического дисплея.

Что касается конкретных разрешений, в широком обиходе преобладают модели с экраном формата Full HD. Реже встречаются модели с дисплеями 2K или даже 4K.

Тип матрицы

Тип матрицы, установленной в экране графического дисплея или компьютера (см. «Тип»).

— IPS. Технология обеспечивает высокое качество цветопередачи, хорошую яркость и обширные углы обзора. К тому же IPS-экраны относительно недорого обходятся в производстве, чем и обуславливается их массовое применение.

— H-IPS. Одна из разновидностей оригинальной технологии IPS, созданная в расчете на увеличение углов обзора и контрастности при сохранении высококачественной цветопередачи. Применяется в профессиональных моделях графических планшетов.

— TFT. Простейшая разновидность жидкокристаллических матриц, используемых в цветных дисплеях. Такие панели обеспечивают относительно невысокое, однако в целом достаточное качество изображения, при этом стоят они заметно дешевле более продвинутых технологий. Из однозначных недостатков TFT отмечаются весьма ограниченные углы обзора.
Динамика цен
XP-PEN Artist 12 (2nd Gen) часто сравнивают
XP-PEN Deco 01 часто сравнивают