Дисплей
Наличие в конструкции контроллера
дисплея и тип установленной матрицы.
Экран в пультах дистанционного управления для РУ-моделей может отыгрывать разные роли. Так, на цветной дисплей допускается выводить картинку с камеры в режиме реального времени, а поверх нее нередко накладываются служебные параметры (например, высота полета, скорость движения, остаточный уровень заряда аккумулятора, всяческие служебные уведомления и т.п.). Перед монохромными экранами обычно ставятся другие задачи — в первую очередь, на них возлагается отслеживание телеметрии (подробнее см. соответствующий пункт).
Дисплеем принято оборудовать продвинутые контроллеры для РУ-моделей. Простые пульты зачастую представлены
без дисплея. А по типам матриц существуют такие варианты экранов в контроллерах:
—
OLED. В контексте управляющих контроллеров под OLED-экранами обычно подразумеваются простейшие решения с черной подложкой и белыми символами для отображения настроек и/или разнообразной служебной информации. Выполнены такие дисплеи на базе органических светодиодов, а их ключевое достоинство сводится к возможности беспроблемно считывать выводимую информацию при плохом окружающем освещении.
—
LCD. Как правило, это простейшие монохромные экраны — либо сегментные для отображения ограниченного набора символов, либо на основе одноцветной
...ЖК-матрицы, подходящей для текста и базовой графической информации. LCD-экраны обеспечивают дополнительное удобство: они могут отображать различные важные данные, например, высоту полета условного квадрокоптера, скорость передвижения РУ-машинки, уровень сигнала, остаточный заряд аккумулятора, уведомления о неполадках и т.п.
— TFT. Под TFT-дисплеем подразумевается экран, состоящий не из сегментов, а из полноценных пикселей и пригодный для отображения разных типов данных: графических символов, изображений и даже потоковой трансляции видео с установленной камеры. TFT-экраны обеспечивают максимально обширную визуализацию настроек, именно они применяются в контроллерах для управления дронами и прочими РУ-моделями в режиме FPV (First Person View — от первого лица).Диагональ дисплея
Размер дисплея по диагонали в дюймах. Чем крупнее дисплей — тем точнее и удобнее для восприятия выводимая на него информация, тем лучше видно на экране видеопоток в режиме реального времени. С другой стороны, слишком крупный дисплей влечет за собой увеличение габаритов и стоимости контроллера. В пультах с возможностью отображения только служебных параметров размеры экрана обычно составляют от 1 до 3 дюймов, в экземплярах с полноценными цветными матрицами и поддержкой трансляции видеопотока — порядка 5 – 7 дюймов по диагонали.
Разрешение дисплея
Размер дисплея в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. Чем выше разрешающая способность экрана — тем более детализированное изображение можно отобразить на нем и тем более мелкие объекты будут четко видны. На этот параметр есть смысл обращать внимание в контроллерах, которые используются для управления РУ-моделью с видом от первого лица в режиме реального времени. Разрешение дисплея у таких экземпляров может соответствовать формату
Full HD (1920х1080 пикселей) или даже превышать его (например,
Quad HD — 2560х1440 пикселей).
Совместимость
Совместимость контроллера с конкретными РУ-моделями. Для многих популярных моделей выпускаются собственные специализированные пульты ДУ, которые изначально заточены под особенности того либо иного экземпляра. Впрочем, нередко «родной» контроллер допускается заменять сторонним — многие модели такого плана выпускаются с совместимостью под определенный перечень РУ-техники. Перед покупкой имеется смысл уточнить совместимость во избежание неприятных сюрпризов.
Мощность передатчика
Номинальная мощность передатчика, установленного в контроллере. Это важный параметр для обеспечения надежного управления РУ-моделью на расстоянии. Измеряется мощность передатчика в милливаттах (мВт), а чем выше показатель, тем дальше добивает сигнал и тем более надежным будет управление на больших дистанциях или в условиях помех. В профессиональных моделях пультов ДУ мощность передатчика может превышать 1000 мВт (1 Вт).
Радиус действия
Дальность действия передатчика в пульте управления, иными словами — максимальное расстояние, на которое РУ-модель может удаляться от передатчика без потери управления. Чем больше эта дистанция — тем удобнее управлять машиной, но в то же время мощные «дальнобойные» передатчики имеют соответствующие габариты, вес и стоимость. На практике радиус действия может быть меньше заявленного — например, из-за наличия препятствий на пути следования сигнала или из-за слабых батареек. Поэтому выбирать по данному параметру лучше всего с некоторым запасом.
Органов управления
Общее количество органов управления в пульте ДУ напрямую зависит от конструкции, производителя, модели и, главное, предначертания контроллера. В этом пункте указываются все переключатели, кнопки, стики, слайдеры, колеса прокрутки и прочие элементы, используемые для управления РУ-моделью.
Подвесы (стики)
Органы управления в виде выступающих рычагов, который допускается отклонять в любом направлении. Стики обычно не имеют фиксированных положений, благодаря чему обеспечивается более «тонкое» управление вектором движения РУ-модели. Впрочем, подвесы могут применяться и для других функций — на деле все зависит от их реализации на борту конкретного контроллера.
— На датчиках Холла. Продвинутым вариантом подвесов являются решения на датчиках Холла. Конструкция у таких рычагов более надежная из-за отсутствия трущихся и контактирующих деталей, а положение стика определяется посредством изменений колебания магнитного поля, которые и отслеживаются соответствующими датчиками. Стики на сенсорах Холла не имеют «мертвых зон», лишены эффекта дрейфа (нарушения центровки), на порядок медленнее изнашиваются. Однако и стоят подобные решения недешево.
— На потенциометрах. Потенциометры изменяют свое сопротивление в зависимости от положения управляющего элемента, в данном случае — подвеса. Когда пользователь перемещает стик на пульте управления, он фактически изменяет положение потенциометра. Эти изменения фиксируются переменным резистором и используются для генерации аналогового управляющего сигнала. Стики на потенциометрах менее надежны из-за наличия трущихся деталей.
Встроенный динамик
Наличие
встроенного динамика в конструкции контроллера.
Конкретная реализация этой функции бывает разной — в зависимости от самого устройства. В простейшем варианте динамик выдает звуковые предупреждения о низком заряде батареи, потери связи с моделью и прочих проблемах. Также встроенный спикер может воспроизводить звуковые эффекты для подтверждения выполнения определенных действий или команд. А в наиболее продвинутых реализациях динамик служит для подачи голосовых оповещений.