Подробнее о декоративном освещении в целом см. «Тип подсветки» выше. Здесь же отметим, что она может иметь разные оттенки, причем иногда в характеристиках указывается сразу несколько вариантов. Если эти варианты перечислены через «и» (например, «красный, синий и зеленый») — это значит, что в данной модели присутствуют все указанные цвета, и пользователь может переключаться между ними на свое усмотрение. Если же оттенки перечислены через «или» (например, «красный, синий или зеленый») — это значит, что данная модель доступна в нескольких модификациях, различающихся по цвету подсветки.
Отдельного упоминания стоит вариант «RGB». Так называют наиболее продвинутую подсветку, оттенок которой можно выбирать на свое усмотрение. Правда, оригинальная RGB-подсветка способна одновременно отображать лишь один из нескольких базовых цветов (белый, желтый, зеленый, красный, синий или фиолетовый); тем не менее, даже таких возможностей хватает для настройки внешнего вида корпуса и применения различных эффектов (таких, как синхронизация подсветки — см. ниже).
А относительно недавно появилась еще более продвинутая разновидность регулируемых систем —
ARGB-подсветка. Ключевым отличием ARGB от классического RGB является возможность одновременной работы диодов разного цвета. Иными словами, в классической подсветке RGB одновременно может отображаться только один цвет, а в ARGB — несколько, что обеспечивает дополнительные эффекты. Также ARGB-подс
...ветка подключается при помощи разъема 3pin 5v, в то время как обычная RGB использует подключение 4pin 12v. Может быть представлена различными видами подсветки. Так, ARGB часто интегрируется в систему охлаждения, лицевую панель и магнитные LED-ленты, которые пользователь может монтировать на свое усмотрение. Для управления подсветкой обычно предусматривается специальный контроллер, а на панель интерфейсов выносятся кнопки или регуляторы переключения режимов работы иллюминации. В некоторых случаях подсветка управляется материнской платой, посредством специального разъема. Многие ARGB-системы поддерживают возможность тонкой настройки через специализированное ПО.Количество собственных
разъемов USB 2.0, предусмотренных в корпусе.
Такие разъемы обычно располагаются с передней стороны (подробнее см. «Расположение»). Они наиболее удобны для периферии, которую нужно часто подключать и отключать — например, «флешек» ( для постоянно подключенных устройств удобнее использовать разъемы материнской платы, выведенные на тыловую панель). Конкретно же USB 2.0 в наше время считается устаревшим: он обеспечивает скорость передачи данных всего в 480 Мбит/с и сравнительно невысокую мощность питания. Тем не менее, во многих случаях этого оказывается вполне достаточно, и порты USB 2.0 продолжают применяться, в том числе в довольно продвинутых корпусах.
—
Решётчатая. Решётка на передней панели корпуса чаще всего неплохо смотрится и позволяет лучше снабжать вентиляторы системы охлаждения большим количеством наружного воздуха. За перфорированной панелью нередко размещают декоративную подсветку, которая улучшает внешний вид корпуса.
—
Глухая. Конкурентные преимущества корпусов с глухой передней панелью — улучшенная шумоизоляция и эффективная защита внутреннего пространства компьютера от пыли.
—
Стеклянная. Завесу таинства происходящего внутри системного блока компьютера приоткрывают корпуса со стеклянной передней панелью. Закалённое стекло в качестве материала «фасада» применяется как в виде цельного окна, так и в обличье стеклянной решётки с RGB-подсветкой. А в совокупности со стеклянным боковым окном превращает корпус в
"аквариум".