Тёмная версия
Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Отопительные котлы

Сравнение Ferroli DIVAproject C24 23.5 кВт
230 В
vs Ferroli DOMIproject C24 23.5 кВт

Добавить в сравнение
Ferroli DIVAproject C24 23.5 кВт 230 В
Ferroli DOMIproject C24 23.5 кВт
Ferroli DIVAproject C24 23.5 кВт
230 В
Ferroli DOMIproject C24 23.5 кВт
от 10 955 грн.
Товар устарел
от 10 080 грн.
Товар устарел
Отзывы
Источник энергиигазгаз
Установканастенныйнастенный
Типдвухконтурный (отопление и нагрев)двухконтурный (отопление и нагрев)
Площадь отопления188 м²176 м²
Технические х-ки
Полезная мощность23.5 кВт23.5 кВт
Мин. мощность7 кВт
Источник питания230 В230 В
Потребляемая мощность80 Вт80 Вт
Макс. t теплоносителя90 °С90 °С
Макс. давление в контуре отопления3 бар3 бар
Макс. давление в контуре ГВС9 бар9 бар
Потребительские х-ки
Производительность (Δt =25 °C)13.4 л/мин13.4 л/мин
Производительность (Δt ~30 °C)11.2 л/мин
Летний режим работы
Функция «горячий старт»
Циркуляционный насос
Характеристики котла
КПД91 %91 %
Камера сгоранияоткрытая (дымоходный)открытая (дымоходный)
Диаметр дымохода131 мм
Номинальное давление газа на входе20 мбар
Макс. расход газа2.73 м³/ч
Емкость расширительного бака8 л6 л
Давление расширительного бака1 бар1 бар
Безопасность
Системы защиты
падение давления газа
перегрев воды
погасание пламени
отсутствие тяги
 
нарушение циркуляции воды
замерзания жидкости в контуре
падение давления газа
 
погасание пламени
 
отключение электроэнергии
 
замерзания жидкости в контуре
Общее
Габариты (ВхШхГ)700x400x330 мм700x400x230 мм
Вес27 кг25 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2014август 2010

Площадь отопления

Весьма условный параметр, который слегка характеризует предназначение по размеру помещения. А в зависимости от высоты потолков, планировки, конструкции строения и оснащения реальные значения могут значительно отличаться. Тем не менее данный пункт представляет собой максимально рекомендуемую площадь помещения, которую способен эффективно обогреть котёл. Однако стоит учесть, что разные строения имеют разные теплоизоляционные свойства и современные постройки куда «теплее», чем 30-летние и тем более 50-летние дома. Соответственно данный пункт больше носит справочный характер и не позволяет в полной мере оценить реальную отапливаемую площадь. Существует формула, по которой можно вывести максимальную площадь обогрева, зная полезную мощность котла и климатические условия, в которых он будет применяться; подробнее об этом см. «Полезная мощность». В нашем же случае площадь отопления рассчитывается по формуле «мощность котла умноженная на 8», что ориентировочно равноценно использованию в домах, которым не один десяток лет.

Мин. мощность

Минимальная тепловая мощность на которой может работать отопительный котел в постоянном режиме. Работа на минимальной мощности позволяет уменьшить количество циклов включения и выключения, которые неблагоприятно сказываются на долговечности отопительных котлов.

Производительность (Δt ~30 °C)

Производительность двухконтурного котла в режиме горячего водоснабжения при нагреве воды приблизительно на 30 °С сверх изначальной температуры.

Производительность — это наибольшее количество горячей воды, которое агрегат может выдать за минуту. Она зависит не только от мощности нагревателя как такового, но и от того, как сильно нужно греть воду: чем выше разница температур (Δt — «дельта тэ») между холодной и нагретой водой — тем больше энергии требуется для нагрева и тем меньше объемы воды, с которыми в таком режим может справиться котел. Поэтому производительность двухконтурных котлов обязательно указывается для определенных вариантов Δt — а именно 25 °С, 30 °С и/или 50 °С. А выбирать по данному показателю стоит с учетом исходной температуры воды и с учетом того, какая потребность в горячей воде имеется в месте установки котла (сколько точек водоразбора, какие требования к температуре и т. п.); подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.

Также напомним, что вода начинает ощущаться человеком как теплая где-то с 40 °С, как горячая — где-то с 50 °С, а температура горячей воды в системах центрального водоснабжения (по официальным нормам) составляет не ниже 60 °С. Таким образом, чтобы котел работал в режиме Δt ~30 °C и выдавал хотя бы теплую воду в 40 °С, изначальная температура холодной воды должна составлять около 10 °С (10+30=40 °С). Подобную температуру вполне можно встретить в скважинах в теплое время года, также до 10 °...С в теплый сезон нередко прогревается холодная вода в централизованном водопроводе. Однако котлы, в том числе двухконтурные, включаются в основном в холода, когда исходная температура воды заметно ниже. Соответственно, если котел применяется как основной водонагреватель — нагрев до заявленных температур (см. «Мин. t горячей воды», «Макс. t горячей воды») нередко требует большей Δt, чем 30 °C, и производительность оказывается меньшей, чем указано в этом пункте. А вот при работе в режиме предварительного нагрева (когда вода догревается до нужной температуры дополнительным устройством вроде бойлера) данный показатель весьма достоверно описывает возможности агрегата.

Диаметр дымохода

Диаметр трубы, по которой из камеры сгорания отводятся продукты сгорания.

В котлах с закрытой камерой сгорания часто используется т.н. коаксиальный дымоход, состоящий из двух труб, вложенных одна в другую. При этом по внутренней трубе из камеры сгорания отводятся продукты сгорания, а по промежутку между внутренней и внешней подаётся воздух. Для таких дымоходов диаметр обычно указывается в виде двух цифр — диаметра внутренней и внешней трубы соответственно. Самыми популярными значениями считаются 60/100, 80/80 и 80/125. Классически же дымоход (не коаксиальный) может быть 100, 110, 125, 130, 140, 150, 160, 180 и 200 мм.

Номинальное давление газа на входе

Оптимальное давление газа, подаваемого на вход системы котла. Чаще всего указывается для природного газа и составляет порядка 15-20 мбар. Этот параметр должен соответствовать параметрам системы газоснабжения. Однако давление в последней может быть выше, что может потребовать установки специального газового регулятора — этот вопрос решается при установке котла, которая может проводиться только квалифицированным мастером-газовщиком.

Макс. расход газа

Максимальный расход газа в котле с соответствующим источником энергии (см. выше). Достигается при работе газового нагревателя на полную мощность; при сниженной мощности и расход, соответственно, будет ниже.

Отметим, что котлы одинаковой мощности могут различаться по расходу газа из-за разницы в КПД; при этом более экономичные модели обычно стоят дороже, однако разница в цене окупается за счет экономии газа.

Емкость расширительного бака

Емкость расширительного бака, поставляемого в комплекте с котлом.

Расширительный бак предназначен для отвода излишков воды из отопительной системы, когда общий объем жидкости увеличивается в результате нагревания. Он состоит из двух частей, соединенных гибкой мембраной: в одной, герметически закрытой, находится воздух под давлением, в другую поступает «лишняя» вода, сжимая при этом мембрану. Таким образом удается избежать катастрофического роста давления в контуре отопления. Оптимальный объем расширительного бака зависит от ряда параметров системы, прежде всего объема и состава теплоносителя; подробные рекомендации по расчетам можно найти в специальных источниках.

Системы защиты

Падение давления газа. Эта система защиты обеспечивает отключение котла в случае критического падения давления газа, недостаточного для нормального функционирования горелки. В случае такого падения закрывается и блокируется клапан, подающий газ на горелку. После восстановлении давления газа он также остаётся закрытым, открывать его и возобновлять подачу газа необходимо вручную.

Перегрев воды. Температурный датчик, автоматически выключающий котёл при критическом превышении температуры теплоносителя в системе.

Погасание пламени. Защита от погасания пламени основана на датчике, который отслеживает горение газа и автоматически прекращает его подачу в случае погасания горелки. Это предотвращает заполнение помещения газом и возможные трагические последствия этого.

Отсутствие тяги. В котлах с открытой камерой сгорания для сохранения нормальных условий в помещении, где установлен такой котёл, необходим постоянный отвод продуктов сгорания в атмосферу. Отсутствие нормальной тяги в дымоходе может привести к накоплению продуктов сгорания в помещении. Система защиты от отсутствия тяги предотвращает это, автоматически отключая котёл при обнаружении выхода продуктов сгорания за пределы дымохода.

Отключение электроэнергии. Большинство современных котлов имеют электронную систему управления; кроме того, многие элементы конструкции (насосы, клапаны, вентиляторы и т.п.) тоже приводятся в действие за счёт электричества. Таким образом, отключение электропитания при работе котла неизбежно приведёт к нештатному режиму его работы, что чревато поломками и даже авариями. Для предотвращения подобных случаев устанавливается система защиты от отключения электроэнергии, которая полностью останавливает работу котла в случае отключения электропитания. При возобновлении подачи электричества котёл, как правило, необходимо перезапустить вручную.

Нарушение циркуляции воды.... Эта система защиты контролирует нормальное движение теплоносителя по контуру отопления. Нарушение циркуляции может привести к перегреву отдельных элементов котла и его повреждению. Во избежание этого при нарушении циркуляции система отключает насос и перекрывает подачу газа в горелку.

Замерзания жидкости в контуре. Система, контролирующая температуру в контуре отопления. Замерзание жидкости в контуре нарушает нормальную работу отопления, что может в лучшем случае потребовать прогрева труб, а в худшем — привести к повреждению системы (разрывам). Во избежание подобного при падении температуры теплоносителя ниже 5 °С разжигается горелка, активируется циркуляционный насос и контур прогревается до достижения температуры порядка 35 °С — таким образом, предотвращается образование в трубах льда.
Ferroli DIVAproject C24 часто сравнивают