Нагревательный элемент
Тип нагревательного элемента, предусмотренного в устройстве.
— ТЭН — «трубчатый электронагреватель», элемент в виде трубки, внутри которой находится нагревательная спираль и наполнитель из песка, керамики, масла или другого теплопроводящего материала/жидкости. ТЭНы не так быстро греются, как спирали, и стоят несколько дороже; с другой стороны, они более пожаробезопасны, к тому же сравнительно невысокая рабочая температура предотвращает (хотя бы частично) сгорание пыли и появление неприятных запахов.
—Спираль — в данном случае подразумевается открытая электрическая спираль. Обеспечивает быстрый нагрев благодаря высокой рабочей температуре, однако из всех типов нагревательных элементов наиболее пожароопасна, а попадание на спираль пыли вызывает появление неприятного запаха.
— Керамический. Нагревательный элемент, сконструированный с использованием керамических пластин. В данном случае речь идет о классическом нагревателе, которая обеспечивает нагрев в основном за счет конвекции; модели с ИК-обогревом вынесены в отдельную категорию (см. ниже). Как бы то ни было, основным преимуществом «керамики» перед ТЭНами и спиралями является сравнительно невысокая рабочая температура, что не только предотвращает сгорание пыли, но еще и снижает риск ожогов (а вероятность возгораний сводится практически к нулю). Кроме того, керамические элементы надежны и долговечны. Их главный недостаток — высокая цена.
— Керамика с ИК-обо...гревом. Керамические нагреватели (см. выше), способные обеспечивать нагрев не только за счет непосредственного контакта с воздухом, но и за счет инфракрасного излучения. Применяются в основном в конвекторах, однако могут устанавливаться и в ИК-обогреватели. Напомним, ИК-излучение нагревает не воздух, а непосредственно предметы, на которое оно направлено, при этом тепло от нагрева ощущается мгновенно, но лишь до тех пор, пока нагреватель включен. Конвекция, в свою очередь, позволяет прогреть весь объем воздуха в помещении, однако это может занять довольно много времени. Комбинированный же нагреватель объединяет достоинства этих способов работы и взаимно компенсирует их недостатки: с его помощью можно быстро нагреть отдельные участки помещения и одновременно прогревать воздух внутри. Это может пригодиться, к примеру, если нужно «протопить» холодную комнату и при этом быстро согреться самому. Главным недостатком элементов этого типа можно назвать высокую стоимость. Также стоит учитывать, что в некоторых случаях специализированный обогреватель будет более уместен, чем универсальный — например, на открытом воздухе разумнее применять классические ИК-обогреватели, так как тепло от конвектора в таких условиях будет «улетать в атмосферу». По аналогичному принципу работает и нагревательный элемент состоящий из ТЭНа и ИК-обогревателя. Подробней о работе ТЭНа смотрите выше.
— Теплообменник. Нагревательный элемент, встречающийся исключительно в газовых обогревателях (см. «Источник питания»). Имеет вид длинной изогнутой трубки: по ней продукты сгорания газа движутся от горелки к дымоходу, остывая по дороге и отдавая своё тепло на обогрев помещения. Для более эффективной теплоотдачи поверхность трубки может дополняться рёбрами, пластинами и другими элементами, увеличивающими площадь контакта с воздухом.
— Ститч-нагреватель. В основе ститч-нагревателя лежит набор тонких и длинных металлических выступов, похожих на иголки; из-за этого такие устройства также называют игольчатыми элементами. Одно из их ключевых преимуществ — практически мгновенный нагрев до рабочей температуры. С другой стороны, эта температура выше, чем у ТЭНов, что приводит к быстрому высушиванию воздуха и повышает вероятность возникновения неприятных запахов (пыль или другое загрязнение, попавшее на иглы, скорее всего, сгорит). Ститч-нагреватели встречаются исключительно в конвекторах (см. «Тип»).
Максимальная мощность
Максимальная мощность обогревателя. Смысл данного параметра зависит от типа устройства и источника питания (см. выше). Так, для большинства типов обогревателей речь идёт о наибольшей мощности нагрева, однако для тепловентиляторов в данный параметр включается ещё и мощность мотора вентилятора, и возможности нагрева получаются несколько скромнее заявленной максимальной мощности (хотя и ненамного). А для электрических моделей максимальная мощность соответствует ещё и максимальной потребляемой мощности, что определяет требования к подключению: так, для устройств на 3,5 кВт и более обычные розетки уже не подходят, а некоторым требуется уже не 220 В, а 380 В.
Впрочем, ключевой момент, определяемый мощностью обогревателя — это интенсивность нагрева и способность эффективно обогреть то или иное помещение. Для подбора подходящей модели существуют специальные формулы. Так, если речь идёт о городской квартире или небольшом офисном помещении с высотой потолка порядка 2,5 м — то можно исходить из того, что на 1 м2 площади требуется мощность нагрева не менее 100 Вт. Для других ситуаций используются более сложные методики, учитывающие объём помещения, степень теплоизоляции, климат и обогрев солнцем и т.п.; их можно найти в специальных источниках. Также отметим, что для ИК-нагревателей (см. «Тип») применяются собственные методы подсчёта — это обусловлено специфическим форматом работы.
Площадь обогрева
Весьма условный параметр, который слегка характеризует предназначение по размеру помещения. А в зависимости от высоты потолков, планировки и оснащения реальные значения могут значительно отличаться. Тем не менее данный пункт представляет собой максимально рекомендуемую площадь помещения, которую способен эффективно обогреть прибор. Данный параметр напрямую зависит от максимальной мощности (см. выше). При этом стоит отметить, что фактическая эффективность обогревателя в большинстве случаев зависит не от площади, а от объёма помещения. В свете этого площадь обогрева можно указывать только для определённой высоты потолков. В большинстве случаев производители подразумевают 2,5 м — это стандартная высота потолков в городских квартирах. Если же потолки значительно выше — площадь обогрева нужно пересчитывать по специальным формулам. В целом же стоит ориентировать, что 1 кВт с комфортом для 10 м², однако у производителей могут быть слегка завышены данные площади обогрева.
Режимов нагрева
Возможность регулировать мощность, с которой будет проходить нагрев. Не стоит путать данный параметр с регулировкой температуры (терморегулятор), поскольку несколько режимов мощности в первую очередь влияют на скорость нагрева, потребление энергии и износ устройства.
Защита
— Защита от перегрева. Система автоматического отключения обогревателя при достижении критической температуры нагревающего элемента (что может произойти, например, при выходе из строя мотора тепловентилятора). Обеспечивает пожаробезопасность устройства.
— Защита от влаги. Наличие защищённого от попадания брызг воды корпуса (чаще всего герметичного). Такие обогреватели можно применять в помещениях с повышенной влажностью — например, ванных комнатах — без риска короткого замыкания или удара током. Однако даже в таких моделях перед использованием обязательно нужно уточнять конкретную степень влагозащиты и ограничения по применению; эти данные можно найти в инструкции или других официальных документах производителя.
— Защита от детей. Функция блокировки органов управления препятствует изменению настроек шаловливыми детьми или животными. Актуальна для продвинутых устройств с широкими возможностями в управлении.
— Отключение при падении. Система, отключающая обогреватель при опрокидывании, что позволяет избежать пожара или повреждения напольного покрытия. Эта функция особенно актуальна, если в доме есть маленькие дети.
— Датчик движения. Наличие соответствующего датчика позволяет устройству ориентироваться на присутствие людей и в соответствии с этим прогревать помещение. Так, отсутствие какого-либо движения в «поле зрения» обогревателя переводит его в спящий режим. А обнаружение перемещения (будь-то собака или человек) вновь активирует е...го.
— Датчик открытого окна. Специальный датчик позволяет устройству автоматически распознавать, когда окно/форточка открывается для проветривания. В процессе проветривая помещения обогреватель либо вовсе отключается, либо переходит в режим максимально экономичной работы. Данная функция позволяет экономить энергию, ведь в процессе проветривания комнатное тепло все равно улетучится на улицу. Как правило, время остановки нагрева составляет до 30 минут — в отдельных моделях точное время проветривания может регулироваться самим пользователем. Сам факт проветривания чаще всего фиксируется программатором. Для этого автоматика может использовать либо традиционные магнитно-контактные датчики, либо датчики сквозняка (притока холодного воздуха).