Прогрев наушников: некоторые любят «погорячее»
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
![]() |
Греть или не греть, вот в чем вопрос
Если вы купили недорогие вкладыши, чтобы слушать плеер в транспорте, прогрев будет пустой тратой времени. Если же вам нужен качественный звук с передачей малейших нюансов на всех диапазонах, то имеет смысл потратить усилия на прогрев. Разумеется, специально можно не и греть – просто слушать музыку некоторое время. В зависимости от интенсивности прослушивания, наушники рано или поздно прогреются. Если хочется, чтобы это случилось быстрее – в перерывах между прослушиванием можно дать устройству поработать «вхолостую».
Цели и средства
Треки для прогрева можно использовать самые разные. Кто-то считает, что вполне подойдет обычная музыка, кто-то комбинирует ее с записями шума – «белого» или «розового», а самые продвинутые используют специальные треки для прогрева. Есть мнение, что таким образом наушники прогреваются быстрее и качественнее. Теоретически это правильно – шум, в отличие от музыки, покрывает весь слышимый спектр частот. Что же касается треков для прогрева, главное – не переборщить. Их следует воспроизводить строго на заданном уровне громкости, который указан на носителе (например, на упаковке CD). При этом стоит обратить внимание на назначение файла – трек для тестирования аудиосистем не подойдет для прогрева. Для каждого типа акустических систем (портативных и стационарных) есть свой особый вид треков.
Главное – не перегреть
Мнение о том, что специальные треки значительно ускоряют прогрев, действительно обосновано. Мембрана достигает оптимальной эластичности не просто благодаря тому, что наушники некоторое время (часто оно оговорено производителем) воспроизводят музыку, а потому что мембрана колеблется определенное количество раз, причем на разных частотах и с большой амплитудой, что обеспечивает заданная сила сигналов трека в слышимом диапазоне. Поэтому так важно не превысить громкость воспроизведения таких аудиофайлов, иначе можно повредить мембрану.
![]() |
Но повредить наушники можно и стандартной музыкой. Если вы «греете» их обычными записями, громкость рекомендуется выставлять немного выше комфортного уровня, но ни в коем случае не допускать появления треска, щелчков или искажений звука. Иначе вы рискуете испортить устройство. Поэтому, «прогревая» наушники музыкой, лучше не оставлять их во включенном состоянии, а использовать по назначению. Так можно контролировать уровень громкости и уменьшать ее при появлении дефектов. Если нет возможности слушать музыку нужное количество времени (некоторые производители указывают, что наушники достигают максимального качества воспроизведения за 200-300 часов), можно использовать для прогрева не аудиозаписи, а радио – так вероятность повредить наушники значительно ниже.
Важные аспекты
Стоит учесть, еще один важный момент – особенность восприятия звука. Бытует мнение, что если слушать наушники долгое время, прогреваются не только они, но и уши, вернее, мозг слушающего. Человек начинает привыкать к особенностям звучания своей аудиосистемы и перестает замечаться какие-либо несовершенства. Часто именно так и происходит. Вам может казаться, что наушники прогрелись, и звучание заметно улучшилось, а на самом деле «прогрелось» лишь ваше восприятие. Чтобы понять, так ли это, нужно после прогрева послушать новую модель тех же наушников. Тогда будет возможность сравнить звучание и понять, действительно были ли какие-либо изменения.
Также нужно помнить, что хороший звук зависит от всех компонентов аудиосистемы: устройства воспроизведения, насадок, кабелей для наушников, усилителей. К слову, о последних. Чтобы звучание «раскрылось», наушникам может понадобиться усилитель, причем качественный. Без него «греть» зачастую смысла нет.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




