В следующей таблице можно сравнить характеристики плиткорезов из обзора. Также вы можете сами подобрать модель под определенные условия работы из каталога плиткорезов.

+1 видео
+8 фото
Einhell TC-TC 618
 
Небольшой вес, цена, скорость реза, компактный.
 
 
Некачественный диск, маленькая площадь станины.
 

Недорогая (даже по сравнению с ручными плиткорезами) бюджетная модель китайской сборки предназначена для бытовых задач по разрезке настенной и напольной плитки. Небольшие габариты и вес в 8.5 кг позволяют легко ее транспортировать в автомобиле и переносить даже одному человеку. Станина имеет параллельный упор, который позволяет отрезать четко заданные отрезки керамики. Также ее плюсом является возможность наклона относительно пильного диска на 45 градусов (максимальная толщина плитки при резке под этим углом составляет 22 мм).

Агрегат способен работать с дисками диаметром 180 мм, и резать плитку толщиной до 35 мм — тротуарную плитку уже не возьмет. Стоит отметить, что маломощный на первый взгляд, 600-ваттный двигатель способен разогнать диск до 3000 об/мин и разрезать плитку 5 мм толщиной и 30 см в длину всего за 30 секунд. Однако качество реза не всегда удовлетворительно — наблюдаются небольшие сколы по кромке плитки. Виной тому некачественный диск, который идет в комплекте, поэтому при покупке плиткореза рекомендуем поменять режущую насадку на диск более высокого качества.

У основания двигателя на корпусе имеются крепежи для шнура питания, который легко на них наматывается и не «телепается» по полу. Каркас выполнен из прочных алюминиевых труб, на которых жестко закреплена станина. К сожалению, в конструкции не предусмотрены ножки, поэтому для удобного использования плиткореза придется его ставить на заранее подготовленный стол. Также недостатком является небольшая площадь станины, из-за чего резать плитку размером больше, чем 20 х 20 см, становится довольно проблематичным. Аппарат подходят для бытовых нужд, а также нечастых «шабашек».

+3 видео
+8 фото
Ryobi WS721S
 
Низкое энергопотребление, тихий, складные ножки, трехлетняя гарантия от производителя.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Устройство плиткореза оборудовано небольшим двигателем мощностью 500 Вт. Он способен резать плитку толщиной до 33 мм. Преимущество данного плиткореза — низкое энергопотребление, поэтому устройство подходит для серийного распила плитки разной формы и размера. Агрегат способен кроить плитку под углами 22.5 и 45 градусов (два положения). А для фигурной резки по диагонали имеется угловой упор, который закрепляется на параллельную планку. Благодаря ему можно резать треугольники и пятиугольники любого размера.

Конструкция плиткореза предусматривает наличие складываемых ножек. Благодаря им оператору не нужно будет искать дополнительной подставки для аппарата. А сложив их, можно легко положить плиткорез в багажник и перевезти его на другой объект. Станина из нержавеющей стали японского производства жестко закреплена и не трясется во время работы (такое бывает на некоторых дешевых моделях).

Приятным моментом является низкий уровень шума аппарата в 61 дБ (как у фена), что немаловажно, так как вся работа производится внутри помещения. Устройство оснащено функцией автоматического отключения двигателя при перегрузке. На данный плиткорез производитель дает гарантию в три года с учетом постоянного использования.

+10 фото
Sturm TC-9822-U
 
Длина реза, складные ножки, режет тротуарную плитку, цена (относительно моделей вертикального типа).
 
 
Громоздкий, разбрызгивается вода, некачественный пильный диск.
 

С помощью этого плиткореза можно резать длинномерную плитку, так как длина хода у устройства составляет 920 мм. В плиткорезе верхняя подача диска — эта конструктивная особенность улучшает точность реза по сравнению с агрегатами с нижней подачей диска. Обратите внимание, что диск с двигателем движется исключительно по горизонтальной направляющей и не поднимается вверх. Поэтому делать пропилы внутри плитки не получится. Максимальная толщина материала, который может резать аппарат, составляет 48 мм, поэтому тротуарную плитку некоторых видов вполне возьмет.

Sturm TC-9822-U отлично режет плитку под углом (38 мм под 45 С0), и по отзывам покупателей, практически без сколов. При этом в отличие от устройств с нижней подачей диска, здесь наклоняется не станина, а сам диск с двигателем. Однако стоит отметить, что стандартный пильный диск оставляет желать лучшего (делает сколы на плитке), поэтому его сразу стоит заменить на более качественный. Также по отзывам покупателей, сильно разбрызгивается вода из лотка во время работы, поэтому нужно ожидать некоторое загрязнение рабочего места.

Аппарат довольно большой по габаритам (одна из сторон длиной 1170 мм) и громоздкий (31.6 кг), поэтому для транспортировки нужно как минимум два человека. Плюсом являются жесткие складывающиеся ножки, которые фиксируются пластиковыми винтами. Также стоит отметить, что агрегат относительно недорогой, как для моделей вертикального типа.

+2 видео
+6 фото
Husqvarna TS 66 R
 
Складные ножки, длина реза, тихий, качественная сборка, насадка для увеличения размера стола, режет тротуарную плитку, вертикальная врезка.
 
 
Цена, вес, ржавеет оцинкованная станина.
 

Качественный плиткорез компании Husqvarna оснащен двигателем 800 Вт и предназначен для профессионального использования. Устройство выдерживает длительную непрерывную работу в несколько часов без перегрузки двигателя, поэтому отлично подойдет строительным бригадам. Вертикальное расположение диска позволяет идеально без сколов резать плитку. При этом двигатель с диском могут подниматься и опускаться, благодаря чему плитку можно резать за два раза (сначала провести раз по глянцевой поверхности, а затем вторым заходом распилить полностью заготовку) или выпиливать в ней отверстия (например, для укладки мелких элементов декора или под розетки).

В отличие от большинства моделей вертикального типа, вода здесь не наливается изначально в поддон, а подается по трубке прямо на пильный диск из специального резервуара (остатки воды собираются в поддоне). Эта конструктивная особенность позволяет смачивать и остужать диск даже, когда он находится в поднятом состоянии (не опущен в поддон) — естественно это также снижает «пыльность» работы. Также вода не разбрызгивается вокруг стола, как это бывает в некоторых моделях, где она наливается в поддон. Правда недостатком является сама станина: она изготовлена из оцинковки, и по отзывам пользователей со временем ржавеет и требует дополнительного ухода.

Устройство способно резать плитку длиной до 660 мм. При этом стоит отметить, что в комплекте дополнительно идет специальная металлическая площадка с зажимами, которая увеличивает размер станины, то есть по ширине можно резать плитку больше метра. Корпус устройства оснащен складными ножками, благодаря которым в положении стоя легко работать. Агрегат довольно тяжелый — 41 кг, поэтому для транспортировки потребуется помощь. Как и у плиткореза Ryobi WS721S, здесь низкий уровень шума в 63 дБ, поэтому можно работать без наушников. Все эти положительные характеристики обуславливают немалую цену на аппарат.

+1 видео
+10 фото
DeWALT D24000
 
Режет тротуарную плитку, насадка для увеличения стола, шарнирный угловой упор, вертикальная врезка, складные ножки.
 
 
Цена, шумный, разметка в дюймах, не полностью сливается вода с поддона.
 

Агрегат оснащен мощным 1600-ваттным двигателем, разгоняющим насадку до 4200 об/мин. Благодаря этому можно резать не только кафель, но и керамогранит. Глубина реза здесь составляет 95 мм, поэтому плиткорез может резать как тротуарную плитку, так и облицовочный кирпич (и даже белый кирпич, высота которого 85 мм). Даже при длительной работе он не перегревается, поэтому его можно использовать для массовой резки плитки строительными бригадами. Работает он с крупными алмазными дисками диаметром 250 мм и посадочным местом 25.4 мм. Угловой рез осуществляется в трех положениях: под углами в 90, 45 и 22.5 градусов. При этом поворачивается именно насадка с двигателем, а не сама станина.

В плиткорезе станина имеет шарнирную систему, поэтому во время распила двигается именно она. Это очень удобная конструкция, ведь оператор ведет плитку, как в моделях с нижней подачей диска, но при этом второй рукой опускает сам диск точно на линию распила — получается очень точный рез без огрехов. Как и в моделе Husqvarna TS-66-R, двигатель с диском может подниматься и опускаться, поэтому можно выпиливать отверстия под розетки, клумбы (в тротуарной плитке большого размера) и другие элементы декора. Размер станины может быть увеличен дополнительной площадкой, которая идет в комплекте. Стоит отметить, что многим «отечественным» пользователям не совсем удобна разметка на станине, так как она написана в дюймах, а мы привыкли к метрической системе. Однако ее можно заменить, просто прикрутив к станине обычную металлическую линейку с сантиметрами. Агрегат имеет стол со складными ножками.

Подача воды на пильный диск осуществляется с помощью насоса, который погружен в резервуар. В модели хорошо организована защита от брызг: с трех сторон по ходу вращения диск закрыт толстыми большими резиновыми брызговиками, поэтому рабочее место всегда остается сухим (кроме станины). Правда в поддоне не совсем удобно расположено отверстие для слива — вода сливается не вся, поэтому приходится брать щетку и сгонять самому (во время уборки агрегата). Угловой упор, который идет в комплекте, имеет удобную поворотную систему: если вам не надо резать плитку под углом, просто откидываем вбок на шарнире, не снимая со станины, и работаем дальше без него (в большинстве моделей упор нужно каждый раз прикручивать/откручивать от станины). А вот шуму этот «зверь» наделает большого (91 дБ), поэтому рекомендуем работать в защитных наушниках. За такую профессиональную модель придется отдать немалую сумму, но в работе она окупится с лихвой.

Читайте также:
Прокачай свой телевизор! ТОП-5 ТВ-приставок
Мультимедийные приставки помогают существенно расширить функциональные возможности телевизора.
На страже чистоты посуды: 5 посудомоечных машин шириной 60 см
Модели большой вместительности, которым можно всецело довериться в вопросе поддержания чистоты посуды.
Пятерка многофункциональных настенных кронштейнов для ТВ
Приспособления для подвешивания ТВ на стену с гибкостью регулировок положения экрана по всем фронтам.
Компактность наше все: ТОП-5 смартфонов с экраном до 5"
Подборка устройств для ценителей удобства использования, а не погони за диагоналями.
ТОП-5 электрочайников со стеклянной колбой
Прозрачные решения: современные электрочайники со стеклянной колбой.