В фазе внедрения классы энергетической эффективности обозначались символами от A до G на цветном фоне (от зеленого до красного). Расшифровке данная маркировка поддается легко: чем ближе буква к началу алфавита, тем эффективнее у прибора энергопотребление. Впоследствии довелось исключить из большинства категорий символы E, F и G ввиду их ухода с рынка из-за высокой расточительности и ввести парочку новых индексов: A+, A++ и A+++, определяющие приборы с максимальной энергетической эффективностью.

Место расточительных символов E, F и G в маркировке классов энергоэффективности заняли более актуальные индексы A+, A++ и A+++.

Клеймо с обозначением класса энергоэффективности бытовой техники ставится на холодильники, посудомойки, стиральные и сушильные машины, духовые шкафы, вытяжки, телевизоры, кондиционеры, пылесосы, водонагреватели и даже некоторые из рода лампочек (со светимостью от 6500 люмен и мощностью свыше 4 Вт). Обнаружить заветную буковку можно на информационной наклейке или в характеристиках конкретно взятого устройства (в т.ч. воспользовавшись фильтрами для поиска в каталогах бытовой техники). Образец наклеек Energy Label утвержден Европейским объединением производителей бытовой техники CECED. Главное на них — это указание класса энергопотребления на соответствующем цветовом фоне. Параллельно на этикетке указываются ключевые эксплуатационные характеристики техники, которые разнятся в зависимости от категории устройств. Для разных групп оборудования шкала энергоэффективности рассчитывается по различным критериям. Их то мы и рассмотрим:

Холодильники и морозильные камеры

Хранилищам провианта отведена в доме одна из важнейших ролей. Их энергозатратность важна, как ни у кого другого. Все дело в том, что холодильники и морозилки трудятся в режиме нон-стоп, т.е. 24 часа в сутки и 7 дней в неделю напролет. Показатель энергоэффективности холодильников рассчитывается с учетом объема камер, минимально возможной температуры внутри них и наличия в устройстве дополнительных опций. Вполне может быть, что какой-то холодильник-гигант хоть и потребляет больше электроэнергии, чем компактный сородич, однако относится к более высокому классу энергетической эффективности.


На этикетке Energy Label также размещены сведения о бренде и модели холодильного устройства, годовом расходе электроэнергии, внутренних объемах морозильной и холодильной камер, уровне шума в децибелах.

Посудомоечные машины

Расчет класса энергетической эффективности посудомоек ведется исходя из отношения фактического потребления электроэнергии к стандартному, которое напрямую зависит от количества загруженных в устройство комплектов посуды. Также на индекс оказывают влияние классы эффективности циклов мытья и сушки по отдельности. Европейская этикетка энергоэффективности посудомоечных машин маркируется символами от А+++ до D.


Помимо традиционных модели и класса энергетической эффективности, наклейка информирует пользователя о годовом потреблении электроэнергии (кВт/год), классе качества сушки (от A до G), номинальной загрузке (количестве стандартных столовых комплектов) и уровне шума в децибелах.

Стиральные машины

Для отряда «стиралок» класс энергоэффективности определяется соотношением потребляемой за час мощности к максимальному весу загруженного белья. Ранее на этикетке также фигурировали данные о классе эффективности стирки, однако согласно новым правилам CECED все стиральные машины с загрузкой свыше 3 кг белья обязаны иметь единственно возможный класс стирки А.


Сопутствующая информация на этикетке включает полное наименование модели стиральной машины, объемы годовых затрат электроэнергии и воды, максимальную загрузку белья (в кг), класс эффективности отжима (от A до G), уровень шума при стирке и отжиме (отдельно для каждой процедуры).

Сушильные машины

Близкие родственники стиральных машин могут маркироваться одной из трех наклеек: для моделей с вентилируемой сушкой, конденсационной и редких экземпляров, работающих на газу, предусмотрен свой вариант этикетки. К примеру, класс энергоэффективности конденсационных «сушек» определяется на основе сведений об энергопотреблении машины при выполнении программы «Хлопок» с полной и частичной загрузкой, а также в режиме ожидания и в полностью выключенном состоянии.


Набор расширенных сведений на бирке содержит данные о марке сушильной машины, ее типе, годовом потреблении электроэнергии, времени выполнения программы «Хлопок» при максимальной загрузке белья, полной загрузке (в кг), уровне шума в децибелах и классе эффективности конденсации влаги (символами от А до G).

Духовые шкафы

Одно из центровых мест на большинстве кухонь предоставлено в распоряжение духового шкафа. Класс его энергоэффективности определяется исходя из мощности и объема духовой камеры. Маркировке не подлежат модели с внутренним объемом менее 18 л, а также духовки с функцией микроволн и паровые духовые шкафы.


Вместе со шкалой энергетической эффективности на этикетке можно лицезреть данные о названии модели духовки, потреблении электроэнергии за цикл в режиме статического нагрева и в режиме конвекции (кВт*ч), полезном внутреннем объеме печки в литрах.

Вытяжки

Завершают список кухонной техники, которая подлежит обязательному «клеймлению», вытяжки. Система энергетической маркировки для них была принята не так давно — в 2014 году.


Этикетка на вытяжке может рассказать как о вполне очевидных вещах (наименование модели и класс энергетической эффективности устройства), так и о ряде полезных эксплуатационных характеристик. В пиктрограммах на наклейке зашифрованы сведения о годовом потреблении электроэнергии при типовой нагрузке, классах эффективности отвода испарений от варочной поверхности, освещения и улавливания жира, а также уровне шума во время работы вытяжки (измеряется в децибелах).

Телевизоры

Телевизор в быту по-прежнему является центром притяжения домочадцев и мультимедийным главой жилища. Его энергоэффективность рассчитывается в соотношении потребляемой мощности к площади экрана.


В компании шкалы энергетической эффективности находятся данные о наличии на борту устройства выключателя для полного обесточивания прибора, указываются показатели энергопотребления в режиме ожидания и за год во включенном состоянии, наконец, в нижней части наклейки содержатся сведения о диагонали дисплея телевизора.

Кондиционеры

С климатической техникой, дарующей прохладу в жаркий летний зной и согревающей теплыми потоками воздуха в межсезонье, дела обстоят несколько сложнее. Все зависит от набора рабочих режимов (охлаждение с обогревом или без него), типа охлаждения (воздушное или водяное) и конфигурации кондиционера (сплит- и мультисплит-система, двухканальная и одноканальная система с приточной вентиляцией и т.п.). Измерения эффективности кондиционера производятся при температурах наружного воздуха от +20 °С до +35 °С (с шагом в 5 °С), а для режима нагрева в довесок принимается во внимание климатическая зона, в которой оборудование предполагается эксплуатировать.


Набор дополнительных сведений на этикетке включает информацию о годовом потреблении электроэнергии, типе кондиционера, его мощности при работе на обогрев и охлаждение, уровне шума наружного и внутреннего блоков.

Пылесосы

Уборщики домашнего фронта — одни из тех приборов, для кого маркировка класса энергоэффективности была введена в 2014 году. Выглядит она так:


В числе данных на этикетке фигурирует годовое энергопотребление прибора, класс повторного выброса пыли в помещение (от A до G), уровень шума в децибелах, а также классы эффективности уборки для твердого пола и для коврового покрытия соответственно.

Водонагреватели

Энергетическая маркировка применяется как для автономных котлов и бойлеров, так и для комплекса устройств, которые предполагается использовать в сочетании с дополнительным отопительным оборудованием. Наклейка для приборов этого типа охватывает, пожалуй, максимум возможных параметров.


Маркировка на этикетке с водонагревателем несет информацию о марке и модели продукции, наличии в активах прибора функций отопления и нагрева воды, сезонном классе энергоэффективности нагрева воды для отопления и контура горячего водоснабжения, номинальной тепловой мощности и генерируемом уровне шума в децибелах.

Как видно, для каждого типа бытовых приборов характерна своя специфика. Наш вам совет: ориентируйтесь на устройства класса А и выше. Обращая внимание на показатель энергоэффективности при выборе домашней техники, можно обставить жилище экономичными моделями, сократив таким образом расходы на оплату электроэнергии в обозримом будущем.

Читайте также:
Как разогнать оперативную память?
Купить высокочастотную память или сэкономить и разогнать собственноручно?
Комфорт водных процедур: ТОП-5 термостатических смесителей настенного монтажа для душа
Смесители с термостатом для комфортного купания под душем.
Пятерка продвинутых автомагнитол на Android
Головные устройства с ярко выраженной мультимедийной ориентацией, заменяющие в одном лице все и сразу.
«Умная» гигиена: ТОП-5 бесконтактных смесителей для умывальника
Сенсорные смесители с коротким изливом для личной гигиены в домашних условиях и местах общественного пользования.
Полный комплект: пятерка колясок «3-в-1»
Универсальные коляски, укомплектованные «из коробки» люлькой, прогулочным блоком и автокреслом.