Dark mode
Укр|Eng|Рус
Мы заметили, что язык вашего браузера по умолчанию русский. Хотите включить русский язык для E-Katalog?
Вы всегда сможете изменить язык в верхнем меню сайта.
Ukraine

New products CPUs

 prices on 3 models  
new
clear
Save List
Show
CPU AMD Ryzen 7 Cezanne 5705G OEM
AMD Ryzen 7 Cezanne 5705G OEM
1113
Socket:AMD AM4
TDP:45 W
Specs:cores 8, threads 16, process technology 7 nm
Frequency:3.8 GHz, TurboBoost 4.6 GHz
RAM:DDR4 3200 MHz
IGP:Radeon
CPU AMD Ryzen 5 Cezanne 5605G OEM
AMD Ryzen 5 Cezanne 5605G OEM
0
166
Socket:AMD AM4
TDP:45 W
Specs:cores 6, threads 12, process technology 7 nm
Frequency:3.9 GHz, TurboBoost 4.4 GHz
RAM:DDR4 3200 MHz
IGP:Radeon
CPU AMD Ryzen 3 Cezanne 5305G OEM
AMD Ryzen 3 Cezanne 5305G OEM
Socket:AMD AM4
TDP:45 W
Specs:cores 4, threads 8, process technology 7 nm
Frequency:4 GHz, TurboBoost 4.2 GHz
RAM:DDR4 3200 MHz
IGP:Radeon

Buy cpus

Filters
Price
fromup to ₴
Brands
Socket
Series
Code name
Base frequency
Cores
Lithography
Features
Integrated GPU
In box
RAM channels
TDP
Release year
more
Max. RAM
L3 cache
PCI Express
Clear parameters
Catalog CPUs 2025 - new products, best sales, buy CPUs.

Close
К сожалению, многие пользователи, собирающие себе компьютер, всё время повторяют одну и ту же ошибку, думая, что производительность компьютера более всего зависит от процессора. В результате они приобретают самый дорогой процессор, не подозревая, что тем самым увеличивают производительность лишь на 2-3%, что явно не оправдывает вложение.

На самом же деле между процессорами 1,5 и 1,7 ГГц разница в производительности не слишком велика, в то время как разница в стоимости может быть очень значительной. Поднять производительность можно и некоторыми другими способами, куда более эффективными. Конечно же, стремление к росту производительности и экономия — понятия несовместимые. Но можно сделать так, чтобы свести все затраты к минимуму.

Прежде всего, материнская плата. Она вполне может оказывать некоторое влияние на производительность, дело тут вовсе не в основных цифрах, которые всегда указывают производители. К тому же, от «материнки» во многом зависит стабильность компьютера. И уж точно нет смысла покупать очень дорогой процессор и дешёвую материнскую плату, такая схема не приведёт ни к чему хорошему.

Далее, объем оперативной памяти (ОЗУ). Как показывает многолетняя практика, лишней памяти никогда не бывает, программы всегда стремятся «отхватить» её как можно больше. По этой причине, есть смысл поставить ОЗУ большего объёма. Кстати, максимальный объем всецело зависит от возможностей материнской платы.

Далее — жёсткий диск. Если вы хотите систему побыстрее, то лучше выбирайте более быструю модель, в ущерб объёму. На скорость жёсткого диска напрямую влияют такие показатели, как объем буфера обмена, скорость вращения шпинделя и интерфейс подключения. Впрочем, и тут есть определённые ограничения. Так, нет смысла покупать модель, подключаемую посредством интерфейса SAS и имеющую частоту вращения шпинделя в 15 000 об/мин, это решение для серверов. Куда практичнее с точки зрения увеличения скорости работы системы, будет использование в ней не «классического» жёсткого диска, но твердотельного накопителя (SSD).

Те пользователи, которые уже заменили диски на SSD, сразу же отметили многократный прирост производительности. Причём речь идёт о двух, а то и трёхкратном росте, а вовсе не о нескольких десятках процентов. Такая методика позволит вам избежать необходимости замены окончательно устаревшей системы.

Правда следует учесть, что SSD отличаются скромными по нашим дням объёмами и не самой высокой надёжностью. Предсказать длительность работы жёсткого диска невозможно, даже с повреждёнными секторами он может прослужить целое десятилетие. В случае же с SSD, не следует рассчитывать больше чем на 3-4 года, да и то при условии, что вы не будете записывать на накопитель большие объёмы данных и приобретёте модель от заслуживающего уважения производителя.

Что же касается высокопроизводительной видеокарты, то она оказывает влияние обычно лишь в играх, да некоторых специфических приложениях, подключающих для множества математических вычислений также и графический процессор. Но простому пользователю такие программы обычно без надобности.