Prices for термосы
Title thermos |
Price |
RiNGEL Power Up 0.8 0.8 L |
from 784 ₴ |
Zojirushi SJ-JS10 1.03 L |
from 1 674 ₴ |
SKIF Traveller 1.5 1.5 L |
from 1 040 ₴ |
Terra Incognita Duett 1200 1.2 L |
from 1 079 ₴ |
Zojirushi SF-CC15 1.5 L |
from 2 269 ₴ |
Некоторые считают, что термосы относятся к походному снаряжению, предназначаются исключительно для жидкостей и рассчитаны на применение в холодное время года — дабы иметь под рукой горячее питьё даже в отдалении от источников тепла. Однако это — довольно узкий взгляд на вещи. Прежде всего, современные термосы с равным успехом могут использоваться и для сохранения холода в жаркую погоду; а некоторые разновидности вообще исключительно для этого и предназначены (об этом чуть позже). Кроме того, на рынке представлены устройства рассчитанные на разные варианты применения — «обычные» термосы, кувшины, чашки, фляги, пищевые; и, чтобы удачно выбрать термос, нужно в первую очередь исходить из того, где и как планируется его использовать.
— «Обычные» термосы — это упомянутое выше походное снаряжение, в которое обычно заливается горячий кофе или чай. Они делаются вытянутыми в высоту, что облегчает переноску в сумке или рюкзаке, и могут оснащаться ремнями, карабинами и другими приспособлениями для удобства транспортировки вне сумок.
— Ещё одна походная разновидность — фляги-термосы. Такие ёмкости считаются оптимальными для хранения холодного питья, а вот для горячих жидкостей подходят слабо — в частности, потому, что пить предполагается прямо из фляги.
— Существует специфическая разновидность для домашнего использования — термосы-кувшины. Они имеют довольно большую ёмкость и часто оснащаются приспособлениями для облегчения наливания жидкости — помпами, носиками (наподобие тех, что встречаются в чайниках) и т.п.
— А вот кружки-термосы могут использоваться и в походах, и в домашних условиях. Такая ёмкость (по сути — обычная чашка с термоизоляцией) может пригодиться и рыбаку, и увлечённому читателю/писателю за компьютером, и вообще любому, кому случается забывать о приготовленном горячем питье или отвлекаться от него.
— Помимо «питьевых» термосов, к которым относятся все описанные выше виды, существуют также пищевые модели. Благодаря широкому горлышку в них можно загружать не только жидкие супы, но и каши и другие аналогичные продукты. Отметим, что приобретать такие термосы для хранения чая, кофе и других напитков: при таком применении они менее удобны, чем классические, да и тепло хранят несколько хуже.
Вне зависимости от типа, один из самых важных параметров любого термоса — использованные в конструкции материалы. Прежде всего стоит обратить внимание на колбу. Стеклянные колбы не влияют на вкус и запах содержимого, но довольно хрупки; стальные — очень надёжны, но со временем окисляются и могут повлиять на упомянутый вкус и запах; пластиковые недороги, но склонны «напитываться» сильными запахами и бывают чувствительны к высоким температурам. Корпуса же чаще всего делаются из той же стали; но, если термос не планируется подвергать падениям и сотрясениям, вполне подойдёт и пластик.