Любая пожарная сигнализация состоит из ряда обязательных компонентов. Датчик дыма относится именно к таким компонентам, он отвечает за своевременную фиксацию возгорания и реакцию системы пожаротушения на нее. Различают большое количество разновидностей датчиков, каждый из которых обладает своими особенностями работы и использования.
Во-первых, датчики дыма могут различаться между собой по способу определения возгорания. Существуют модели, работающие в ультразвуковом, инфракрасном или видимом спектре. Это означает, что датчик может реагировать на свет, отраженный от частиц дыма, на тепло или другие признаки огня. Выбирать тип стоит в зависимости от характеристик помещения, в котором используется сигнализация. Так, в слишком запыленном помещении лучше не использовать оптический сканер, так как он может среагировать на пыль, а не на огонь.
Во-вторых, датчики дыма классифицируются по способу определения очага пожара. Они могут быть оптико-электронными или радиоизотопными. Первый вариант реагирует на изменение прозрачности воздуха или освещенности, второй считывает показатели окружающей среды при помощи радиоизотопной камеры. Также существуют специальные аспирационные датчики, которые используют сразу несколько вариантов сканирования окружения. Аспирационные датчики стоят несколько дороже обычных, но зато способны уловить самые ранние признаки возникновения пожара.
Собственно, по обнаружению пожара датчики делятся на те, которые реагируют на задымленность, на температуру и на пламя. Последний вариант хорошо подойдет там, где при возгорании необязательно возникает дым. Дымовые датчики могут быть активными или пассивными. Активные прекращают подачу сигнала при снижении уровня дыма, а активные начинают сигнализировать при пожаре и прекращают только после отключения системы.
Одними из самых востребованных дымовых датчиков считаются оптико-электронные. Они быстро реагируют в случае возникновения в помещении дыма, относительно недорого стоят и способны охватить большую территорию. К сожалению, они чувствительны к повышенной запыленности помещений и к влажности, потребляют много электроэнергии и нуждаются в регулярном обслуживании. Кроме того, оптико-электронные датчики не реагируют на пожар без дыма.
При выборе датчиков дыма стоит обращать внимание на такие параметры, как надежность, способность фиксировать пожар без дыма, специфику работы в помещениях с повышенной влажностью и запыленностью. Также при выборе необходимо учитывать особенности помещения, в котором установлена пожарная сигнализация. Большое значение имеет производитель устройства. К примеру, дешевая подделка от неизвестной фирмы может быстро выйти из строя, а вот известный производитель является гарантией качества.
Помните, что пожар гораздо проще предупредить или ликвидировать на начальной стадии, поэтому не стоит экономить на средствах пожарной безопасности.