Украина
Каталог   /   Детские товары и игрушки   /   Игрушки и развлечения   /  Сборные модели (моделирование)
Сборные модели (моделирование) 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Возможно, вас заинтересует

Cтатьи, обзоры, полезные советы

Рейтинг сборных моделей (апрель)
Рейтинг популярности сборных моделей основан на комплексной статистике по проявленному интересу интернет-аудитории
Море драйва и удовольствия! 5 радиоуправляемых машинок-внедорожников
Игрушки для детишек и взрослых, дающие прекрасный повод скрасить досуг
Занимательное созидание: моделизм для взрослых и детей
Собери автомобиль, корабль, самолет или вертолет своими руками

Сборные модели (моделирование): характеристики, типы, виды

Возраст

Минимальный возраст пользователя, на который рассчитана модель.

Данный параметр указывается с учетом сложности модели и навыков, необходимых для ее сборки. Отметим, что в данном случае возрастная категория является весьма условным показателем: если ребенок проявляет талант к конструированию и вы уверены в его навыках, можно подарить юному моделисту набор возрастной категории «на год старше», не дожидаясь календарного дня рожденья. Тем не менее, если такой уверенности нет, отступать от рекомендаций по возрасту крайне не рекомендуется. Слишком «взрослый» и сложный набор может не только отбить у ребенка всякую охоту к моделизму, но и оказаться опасным для здоровья: клей и краски, входящие в набор, требуют строгого соблюдения правил безопасности, с чем у маленьких детей нередко возникают проблемы.

Сейчас на рынке представлены модели с такими рекомендациями минимального возраста: 6+, 7+, 8+, 10+, 11+, 12+, 13+, 14+, 15+.

Масштаб

Масштаб описывает, во сколько раз собранная модель меньше оригинала, с которого она скопирована: например, обозначение 1:35 означает, что копия меньше в 35 раз. Соответственно, чем больше число в знаменателе — тем мельче масштаб, тем более мелкими будут отдельные детали.

Производители выбирают конкретный масштаб с учетом особенностей конкретной модели, прежде всего ее типа (см. соответствующий пункт). К примеру, легковые авто вполне могут выполняться в крупных масштабах вроде 1:24 или даже 1:16; а вот корабли обычно имеют масштаб не крупнее 1:72 — иначе собранные модели получались бы слишком громоздкими.

Отметим, что хотя на рынке представлено множество различных масштабов (1:32, 1:35, 1:48 – 1:70, 1:72, 1:75 – 1:142, 1:144, 1:146), «классикой жанра» для многих моделистов считаются 1:72 и 1:144; в частности, многие модели военной техники выпускаются именно в таких масштабах.

Тип модели

Общий тип модели — объект, который она копирует.

Автомобили. Различные автомобили, в основном легковые, хотя встречаются и другие разновидности — минивэны, внедорожники, грузовики. Отдельную категорию представляют собой ретро-автомобили.

Самолеты. Самолеты гражданской авиации — от легких «кукурузников» до дальнемагистральных пассажирских лайнеров. Военные самолеты в нашем каталоге выделены в отдельную категорию (см. соответствующий пункт).

Вертолеты. Вертолеты гражданской авиации, а также различных специальных служб — медицинские, полицейские, поисково-спасательные и т. п. (кроме военных вертолетов, они выделены в отдельную категорию — см. соответствующий пункт).

Корабли. В данную категорию включены гражданские корабли в широком смысле слова: пассажирские, рыбацкие, научные, поисково-спасательные и т. п. Военные корабли в нашем каталоге относятся к категории «военно-морская техника» (см. соответствующий пункт), также в свою категорию выделены парусные корабли.

Парусные корабли. Корабли парусного флота — от драккаров и джонок до огромных галеонов и клиперов.

Военно-наз...емная техника. Различная сухопутная военная техника, не относящаяся к танкам, БТРам и другим специализированным разновидностям. В данную категорию входят, в частности, военные вездеходы, ракетные системы вроде «Катюши»/«Града» и т. п.

Танки, САУ. Танки и самоходные артиллерийские установки — бронетехника на гусеничном ходу с пушками достаточно крупного калибра.

БТР, БМП. Различная легкобронированная техника: бронетранспортеры, БМП, бронеавтомобили. Большинство БТРов — колесные, однако попадается и гусеничная техника. БМП — нечто среднее между БТРом и легким танком, гусеничная машина с мощным вооружением и отделением для пехоты.Бронеавтомобили — бронированная колесная техника для перевозки и/или огневой поддержки пехоты; это могут быть как исторические броневики, так и современные армейские внедорожники.

Военные грузовики и тягачи. Грузовые машины и тягачи военного назначения — техника, не принимающая непосредственного участия в боях и предназначенная для транспортировки различных грузов, буксируемой артиллерии и т. п.

Военные самолеты. Большинство моделей военных самолетов копирует истребители, хотя встречаются и другие классы — бомбардировщики, транспортники и т. п.

Военные вертолеты. Различные боевые вертолеты — как непосредственно штурмовые/ударные, так и транспортные, многоцелевые и т. п.

Военно-морская техника. В данную категорию относятся преимущественно военные корабли, хотя может встречаться и другая техника — десантные корабли-амфибии, паромы и понтоны для наведения переправ, и т. п. Отметим, что подводные лодки вынесены в отдельную категорию (см. соответствующий пункт).

Подводные лодки. Современные модели подводных лодок могут быть как закрытыми, «в натуральный вид», так и открытыми — с проемами в бортах, позволяющими видеть внутреннее устройство корабля.

Фантастика. Модели различных фантастических машин и механизмов — звездных кораблей, роботов, футуристических танков и самолетов, и т.п.

Принадлежность к армии (или стране)

«Национальная принадлежность» модели — точнее, реальной техники, с которой скопирована данная модель. К примеру, если комплект предназначен для сборки американского истребителя — в данном пункте будет указано «США» (независимо от того, в какой стране был фактически выпущен набор).

Этот параметр будет полезен прежде всего тем, кто ищет копии техники из определенных стран. В наше время на рынке представлены в основном модели с такими вариантами принадлежности (по алфавиту): Бразилия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, СССР, США, Франция, Швеция, Япония.

Эпоха

Период времени, которому посвящена данная модель. Достаточно очевидный параметр; отметим только, что большинство моделей, связанных с мировыми войнами, копирует военную технику, гражданскую технику лучше искать в другие периоды.

Сейчас на рынке представлены модели таких эпох: флот XV-XVIII веков, первая мировая война, вторая мировая война, 50-90-е годы ХХ века, современная техника.

Количество деталей

Общее количество деталей, предусмотренное в наборе.

Чем больше это количество, при том же масштабе и типе модели — тем более качественной и детализированной, как правило, является модель. С другой стороны, с увеличением числа деталей растет и сложность сборки, особенно при небольшом масштабе и, соответственно, миниатюрном размере отдельных элементов. Соответственно, для начинающих моделистов желательно выбирать наборы с небольшим количеством деталей, а по мере совершенствования навыков можно обращать внимание и на более продвинутые комплекты.

В наше время комплекты менее чем на 100 деталей считаются сравнительно простыми, от 100 до 250 деталей — средними, 250 – 500 деталей соответствуют продвинутому уровню, а наиболее обширные наборы включают более 500 элементов.

Фигурки людей

Количество фигурок людей, предусмотренное в наборе.

Фигурки людей придают собранной модели дополнительный реализм. При этом в комплект поставки часто входит не только экипаж техники, но и другие «персонажи»; такой набор может предназначаться для сборки сюжетной сценки — например, расчет орудия на позиции, группа солдат на разгрузке машины и т.п.

Материал

Материал, из которого выполнена модель.

Пластик. Материал, считающийся классикой для сборных моделей. Пластик недорог и прост в производстве, быстро и надежно склеивается, на нем хорошо держится краска. Кроме того, детали из этого материала при необходимости легко поддаются дополнительной обработке — например, если нужно исправить фабричный брак или если моделист хочет внести в оригинальную конструкцию какие-то изменения. Как следствие, подавляющее большинство современных моделей делается именно из пластика.

Дерево. Материал, применяемый преимущественно в копиях парусного флота — дерево придает модели максимальное сходство с настоящим кораблем. А вот для других типов моделей более оправдано использовать пластик, поэтому в них дерево почти не встречается.
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Возраст
Тип модели
Эпоха
Масштаб
Количество деталей
Материал
Принадлежность к армии (или стране)
Длина модели
Каталог сборных моделей 2019 - новинки, хиты продаж, купить сборные модели (моделирование).