Количество каналов
Наиболее продвинутый формат многоканального звука, который звуковая карта способна выдавать на выход.
—
2. Стандартный стереозвук на два канала — левый и правый. Такой формат позволяет обеспечить ощущение объёмности звучания (особенно при использовании наушников), чего вполне достаточно для большинства несложных задач. Однако он ощутимо проигрывает многоканальному звуку по «эффекту погружения», что может оказаться критичным для требовательных геймеров и аудиофилов.
—
5.1. Классический и наиболее популярный на сегодня формат многоканального объёмного звука: центральный канал, два фронтальных и два тыловых позволяют добиться полноценного «эффекта окружения», а отдельный канал под сабвуфер обеспечивает насыщенное звучание низких частот.
—
7.1. Формат 7.1 отличается от 5.1 наличием двух дополнительных каналов. Вариантов по локализации этих каналов существует несколько — например, пара боковых колонок, пара дополнительных динамиков над фронтальными и т.п. В любом случае формат 7.1 обеспечивает более достоверную передачу объёмного звука, чем 5.1, однако стоят такие карты дороже, а специализированного контента под 7.1 существует меньше.
При выборе звуковой карты по количеству каналов стоит учесть такие моменты. Во-первых, многоканальные варианты способны выдавать звук и более простых форматов (так, карта 7.1 мож
...ет использоваться для акустики 5.1), а вывод стереозвука поддерживается вообще всеми моделями. Во-вторых, современное мультимедийное ПО (в частности, кодеки) позволяет выводить многоканальный звук через карту с меньшим количеством каналов — например, проигрывать звук 5.1 через двухканальную карту со стереодинамиками без потери качества. В-третьих, для полноценной работы многоканального звука Вам понадобится не только карта, но и соответствующая акустика; а потому не имеет смысла специально искать многоканальную модель, если Вы планируете пользоваться исключительно стереоколонками.mini-Jack (3.5 мм)
Количество в конструкции звуковой карты входов, использующих разъёмы стандарта 3.5 мм mini-Jack. Этот разъём, применяемый обычно для передачи аналогового сигнала, является одним из наиболее популярных в современной аудиотехнике. Говоря о входах, стоит отметить, что большинство компьютерных микрофонов предназначены для подключения именно к гнезду 3.5 мм; это также касается отдельных микрофонных штекеров у гарнитур. В то же время конкретное назначение гнёзд mini-jack в разных звуковых картах может быть разным; мало того, в некоторых моделях одно и то же гнездо может перенастраиваться и даже менять назначение (со входа на выход и наоборот). Эти моменты, как правило, уточняются в характеристиках.
К гнезду 3.5 мм можно, при помощи простейшего переходника, подключить и штекер 6.35 мм (Jack).
Балансный XLR
Количество входов XLR с балансным подключением, предусмотренное в звуковой карте.
Подобный вход представляет собой довольно крупный трехконтактный разъем круглой формы, с дополнительным фиксатором в виде защелки. Что касается балансного подключения, то это особый способ передачи сигнала: в нем используются три провода на канал (вместо традиционных двух), при этом помехи, возникающие в двух сигнальных проводах из-за внешних наводок, при обработке сигнала в приемнике взаимно гасятся. Это позволяет применять даже довольно длинные кабели, не боясь ухудшения качества звука. С другой стороны, при повседневном использовании подобные ухищрения не требуются, а громоздкость самого разъема затрудняет его применение в компактных устройствах. Поэтому балансный XLR считается профессиональным интерфейсом, а конкретно в звуковых картах такие входы встречаются редко — в отдельных высококлассных аудиоинтерфейсах и аудиофильских моделях (см. «Вид»). При этом гнездо XLR может сочетаться с разъемом 6.35 мм Jack, технически это несложно.
Отдельно отметим, что под количеством входов в данном случае подразумевается количество отдельных разъемов XLR; при этом один разъем позволяет работать только с одним каналом звука. Так что минимальное число входов этого типа в современных звуковых картах — два, для работы с форматом стерео.
Фантомное питание
Наличие фантомного питания на входах звуковой карты.
Фантомное питание напряжением 48 В необходимо для работы микрофонов конденсаторного типа. Именно такие микрофоны, имеющие довольно высокие характеристики, чаще всего используются в студийной записи; поэтому наличие этой функции характерно в основном для профессиональных звуковых карт, в частности аудиоинтерфейсов (см. «Вид»). Фантомное питание обычно делается отключаемым, т.к. для более распространённых динамических микрофонов оно не требуется.