Высота спинки
Высота спинки кресла; для моделей с изменяемой высотой спинки, как правило, указывается максимальное значение.
Высота спинки измеряется от сидения до верхнего края. По сути, это высота опоры, доступной для спины. В некоторых ситуациях на этот показатель можно не обращать особого внимания — например, если кресло предназначается для посетителей и роль спинки в нем чисто символическая. Однако если сидеть в кресле предстоит часто и подолгу — стоит учесть и этот момент. В идеале лучше всего попробовать «вживую» несколько кресел и выяснить, какая высота спинки для вас является наиболее комфортной. Если же такой возможности нет — стоит решить, до какой области на теле должна доставать спинка (до лопаток, до основания шеи и т. п.) и замерить, на какой высоте от сидения находится эта область в сидячем положении. А если вам нужна конкретно опора для затылка — стоит выбирать среди моделей, оснащенных подголовниками.
Спинка считается
высокой, если она имеет высоту не менее 65 см. Благодаря таким размерам кресло обеспечивает опору практически на всю спину сидящего человека, а нередко — еще и на затылок. В то же время стоит учитывать, что далеко не всякая высокая спинка является подголовником.
Ширина спинки в плечах
Ширина спинки в районе плеч предполагаемого пользователя.
Для того, чтобы на спинку можно было максимально откинуться, эта ширина должна быть не меньше собственно ширины плеч пользователя. В то же время для более-менее удобного использования достаточно и меньшего размера спинки — приблизительно соответствующей ширине спины в районе плеч (между внешними краями лопаток). Ну и в любом случае данный параметр является, с одной стороны, второстепенным, а с другой — весьма субъективным. Это значит, что в большинстве случаев на него можно не обращать особого внимания, однако если уж вы решили подобрать максимально подходящую по размеру мебель — лучше не мерять собственную спину, а испытать несколько кресел и опытным путём определить наиболее удобное значение.
Размеры сиденья (ШхГ)
Размеры установленного в кресле сиденья в ширину и глубину (от спинки до переднего края). Для моделей с изменяемой глубиной (см. «Регулировки») учитывается максимальное значение, при выдвинутом вперед до упора сидении.
Большинство современных кресел конструируется в расчете на среднего взрослого человека, так что обращать внимание на размеры стоит прежде всего людям крупного, или, наоборот, миниатюрного телосложения. По ширине средним показателем считается 45 – 55 см, самые узкие модели имеют ширину
до 40 см , в самых широких она может
превышать 60 см. Аналогично глубина менее 40 см считается небольшой, до 60 см — средней, более 60 см — большой.
Высота сиденья
Высота сиденья от пола. Оптимальной высотой для человека среднего роста считается 40 – 50 см, однако этот момент во многом субъективен, и удобство кресла для конкретного пользователя сильно зависит от его предпочтений и особенностей телосложения. В свете этого немало моделей имеют возможность изменения высоты в определенном диапазоне (см. «Регулировки»). Для выбора же лучше всего «вживую» определить, на какой высоте вам комфортно сидеть, и подыскать модель с соответствующими характеристиками.
Высота от сиденья
Высота подлокотников, установленных в кресле, относительно сиденья. В моделях, имеющих возможность настройки подлокотников по высоте (см. «Регулировки»), обычно приводится диапазон такой регулировки.
От высоты подлокотников зависит общее удобство пользования креслом, однако этот момент неоднозначен и во многом субъективен: даже люди одного роста могут различаться по телосложению и личным предпочтениям. Так что если комфорт имеет для вас принципиальное значение — лучше всего вживую проверить, какая высота подлокотников является оптимальной, и выбрать кресло с соответствующими характеристиками.
Материал спинки
Основной материал, используемый для спинки кресла. Отметим, что некоторые модели выпускаются в нескольких вариантах оформления, различающихся по материалам; для таких моделей приводятся все доступные варианты.
—
Ткань. Относительно недорогой и в то же время довольно практичный материал. Имеет неплохую прочность, неприхотлив к уходу, при этом может выполняться во множестве расцветок и оформлений; кроме того, обеспечивает хорошую вентиляцию, что может пригодиться в жару.
— Кожа.
Натуральная кожа отличается высокой стоимостью и хорошо подчеркивает статус владельца (тем более что кожаные изделия сами по себе выглядят солидно и богато). Соответственно, основной сферой использования данного варианта являются кресла для руководителей (см. «Назначение»). С практической стороны кожа прочна, довольно приятна на ощупь, однако плохо пропускает воздух (что может создать дискомфорт в жаркую погоду) и требует определённого ухода, иначе может потерять «товарный вид».
— Кожзаменитель. Существует множество разновидностей кожзаменителя, заметно различающихся по цене и свойствам, а наиболее продвинутые из них применяются даже в «директорских» креслах премиум-класса.
Спинки из кожзаменителя не так требовательны к уходу, как из натуральной кожи, но менее долговечны и сильнее подвержены износу и истиранию.
—
..."/list/897/pr-13970/">Сетка. Спинки в виде жесткой рамки, в которой натянута матерчатая или синтетическая сетка. Главными преимуществами таких конструкций являются небольшой вес и хорошая воздухопроницаемость. Дизайн сеток позволяет применять их даже в креслах для руководителей. Из заметных недостатков можно выделить разве что несколько меньшую надежность и большую сложность ремонта, чем у аналогичной во многом ткани (см. выше).
— Пластик. Чисто
пластиковые спинки чаще всего применяются в креслах с сиденьями из того же материала (см. выше). Они прочны и обходятся недорого, однако из-за жёсткости довольно неудобны, вследствие чего не получили распространения даже среди моделей для посетителей.
— Дерево. Деревянные спинки во многом аналогичны описанным выше пластиковым, разве что стоят несколько дороже и могут иметь оригинальный внешний вид благодаря текстурным узорам дерева. Они также используются редко из-за жёсткости и связанных с этим неудобств.