Максимальное рабочее давление
Наибольшее давление, которое насос способен создать при работе. Этот параметр напрямую связан с напором (см. выше), однако менее нагляден, поэтому указывается редко.
Устройство
Основное разделение по данному параметру связано с тем, может ли насос удалить воздух из всасывающей магистрали. Это, в свою очередь, определяет особенности запуска агрегата.
— Самовсасывающий. К самовсасывающим относятся все насосы, для которых при запуске не требуется полное отсутствие воздуха во всасывающей магистрали — достаточно того, чтобы водой был заполнен сам насос. Соответственно, такие модели менее требовательны и нормально переносят попадание воздуха в магистраль. Однако это требует надёжной конструкции, способной нормально противостоять гидроударам, что соответственно сказывается на стоимости агрегата.
— Нормальновсасывающий. Насосы с данным устройством могут нормально работать лишь в том случае, когда и корпус агрегата, и магистраль всасывания полностью наполнены водой. Если же в магистраль попадает воздух — необходимо удалить его, иначе насос не сможет нормально запуститься. Подобные модели не столь удобны, как самовсасывающие; в то же время они обходятся заметно дешевле, а при нормальном качестве системы водоснабжения существенной разницы между двумя разновидностями практически нет.
Максимальный размер частиц
Наибольший размер твёрдых частиц, с которыми насос способен без проблем справиться. Этот размер является основным показателем, определяющим назначение устройства (см. выше); да и в целом чем он больше — тем надёжнее устройство, тем ниже риск его повреждения при попадании постороннего предмета в магистраль всасывания. Если же риск появления слишком крупных механических примесей всё же велик, дополнительную защиту можно обеспечить при помощи фильтров или сеток на входе. Однако такую меру стоит рассматривать лишь как защиту на крайний случай, т.к. от постоянного воздействия твёрдых частиц сетки забиваются и деформируются, что может привести как к закупориванию магистрали, так и к прорыву фильтра.
Объем гидроаккумулятора
Объём гидроаккумулятора, предусмотренного в конструкции насосной станции.
Гидроаккумулятор — это резервуар, способный удерживать определённый объём воды. Он выполняет сразу несколько функций. Основные из них таковы: во-первых, поддержание стабильного напора, во-вторых, защита от гидроударов и, в-третьих, хранение «аварийного» запаса воды на случай отключения электричества, поломки насоса и т.п. Чем больше объём этого накопителя — тем лучше он справляется со своими возможностями; с другой стороны, большая вместимость заметно сказывается на габаритах и стоимости резервуара. Поэтому далеко не всегда имеет смысл искать насос с максимальным объёмом гидроаккумулятора. Конкретные же рекомендации по выбору оптимального объёма для разных ситуаций можно найти в специальных источниках.
Длина кабеля питания
Длина кабеля, по которому подводится электричество к насосу с соответствующим типом питания (см. выше). Чем длиннее кабель — тем дальше от розетки или другого источника питания можно установить насос. Особенно этот параметр важен для погружных моделей: при слишком коротком кабеле насос попросту невозможно будет опустить на максимальную глубину, предусмотренную его конструкцией, ведь обычные удлинители погружать в воду нельзя.
Материал гидроаккумулятора
Материал гидроаккумулятора, предусмотренного в конструкции насосной станции.
Напомним, классическая (не канализационная) насосная станция представляет собой поверхностный насос, дополненный гидроаккумулятором. Такой аккумулятор представляет собой резервуар, где накапливается вода. Он выполняет две функции: сглаживает перепады давления в системе и хранит некоторый запас воды на случай отключения насоса. Для основного корпуса в таких емкостях могут использоваться такие материалы:
— Чугун. Наиболее простой и недорогой вариант: чугун несколько уступает нержавеющей стали по прочности и коррозионной стойкости. Однако для тех моделей, в которых он используется, эти моменты не имеют заметного значения.
— Нержавеющая сталь. Наиболее продвинутый материал из применяемых на сегодняшний день: нержавеющая сталь сочетает высокую прочность и стойкость к коррозии. Правда, и стоят такие гидроаккумуляторы несколько дороже остальных разновидностей.
— Сталь. Гидроаккумуляторы из сортов стали, не относящихся к нержавеющим — для защиты от коррозии в них обычно применяются специальные покрытия. Данный материал превосходит чугун по прочности, а стоит несколько дешевле «нержавейки».
— Алюминий. Главным достоинством алюминиевых сплавов является небольшой вес в сочетании с вполне достойной прочностью и устойчивостью к ржавчине. Из недостатков можно отметить довольно высокую цену.