Скорость фильтрации
Количество воды, которое фильтр способен пропустить через себя за единицу времени (разумеется, эффективно очистив в процессе); обычно указывается в литрах в минуту. Этот параметр во многом связан с типом (см. выше): например, в кувшинах скорость фильтрации обычно не превышает 0,5 л за минуту, тогда как для магистральных устройств, снабжающих целые квартиры, требуется пропускная способность в десятки, а то и сотни литров.
Отметим, что далеко не всегда имеет смысл гнаться за высокой скоростью фильтрации. Ведь при прочих равных более тонкая очистка занимает больше времени; соответственно, чем быстрее работает фильтр — тем выше вероятность, что качество такой очистки будет относительно невысоко. А устройства, очищающие воду эффективно и быстро, как правило, и цену имеют соответствующую. Поэтому при выборе стоит учитывать назначение фильтра и на основе этого определять баланс между скоростью фильтрации и её качеством. Также стоит иметь в виду и условия применения: например, если нужно фильтровать для питья водопроводную воду низкого качества, лучше пожертвовать скоростью в пользу эффективности.
Мин. рабочее давление
Наименьшее давление воды на входе, при котором фильтр способен в полной мере выполнять свои функции. Указывается для моделей с подключением к водопроводу — напрямую или через кран (см. «Подключение»).
Конструкция некоторых фильтров требует для нормальной работы определённого уровня давления на входе; при недостаточном давлении страдают и пропускная способность, и общая эффективность фильтра, а некоторые функции оказываются вообще недоступны. Последнее особенно актуально для обратного осмоса (см. выше). Поэтому, если в характеристиках фильтра прямо указано минимальное рабочее давление, перед приобретением стоит убедиться в соответствии Вашего водопровода этому параметру.
Отметим, что для фильтров, имеющих повышающий насос, в этой графе указывается наименьшее давление, при котором фильтру ещё не требуется использование насоса; подробнее см. «Насос (помпа)».
Макс. рабочая температура
Наибольшая температура воды на входе, при которой фильтр способен нормально функционировать. Современные фильтры условно делятся на модели для холодной и горячей воды: рабочая температура в первом случае не превышает 40 °С, а во втором может достигать 95 °С. Подробнее о важности соответствия температуры воды и характеристик фильтра см. «Назначение».
Диаметр соединения
Диаметр труб, на подсоединение к которым рассчитан фильтр; указывается исключительно для моделей с подключением к водопроводу, см. «Подключение». В сантехнике обычно применяются трубы стандартных диаметров, а для измерения используются дюймы — например, 0,75", 1" и т.п. Большинство фильтров комплектуются набором переходников под разные диаметры труб, поэтому, скорее всего проблем с подключение не возникнет, даже если изначальные диаметры не совпадают. Тем не менее лучше всего выбирать фильтр, который по диаметру подключения соответствует Вашему водопроводу — в этом случае и подключение надёжнее, и соответствие заявленным характеристикам будет полным.
Насос (помпа)
Наличие у фильтра собственного
насоса (помпы). Эта функция встречается в основном в двух разновидностях фильтров. Первая — это системы с обратным осмосом (см. выше): работа такой фильтрации требует высокого давления, однако оно не всегда достигается на входе, и для повышения давления и предусматривается насос, обычно электрический. Второй вариант — туристические фильтры (см. «Тип»), где помпа предназначена для забора воды из естественных водоемов; в них качать приходится вручную.
Манометр
Наличие
манометра — прибора для измерения давления — в конструкции фильтра.
Данная особенность предусматривается в основном в магистральных фильтрах и моделях под мойку (см. «Тип»): она позволяет следить за давлением в водопроводе, к которому подключён прибор. Точность манометра, правда, не особо высока, однако такого прибора всё равно вполне достаточно как минимум для контроля общего состояния водопровода и обнаружения критических подъёмов и спадов давления.