Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Оборудование и станки   /  Маски сварочные
Маски сварочные 
Популярные модели→ Сравнить в таблице
Forte MC-3000
от 334 грн.
маска-хамелеон, затемнение: от 9 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 50 мкс, откидной светофильтр, 460 г
Deca WM 35
от 2 776 грн.
маска-хамелеон, затемнение: от 5 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 100 мкс, режим "шлифование", 535 г
Forte MC-950
от 266 грн.
маска-хамелеон, затемнение: до 11 DIN, включение фильтра: 66.7 мкс, 450 г
BauMaster AW-91A5
от 638 грн.
маска-хамелеон, затемнение: от 9 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 100 мкс, 450 г
Stark WM 2000R 230100200
от 498 грн.
маска-хамелеон, затемнение: от 9 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 100 мкс, 500 г
Tesla 10.773
от 717 грн.
маска-хамелеон, затемнение: от 9 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 100 мкс, 470 г
TITAN SUN7
от 1 060 грн.
маска-хамелеон, затемнение: от 9 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 33.3 мкс, 450 г
Deca WM 22
от 455 грн.
откидной светофильтр, 495 г
Interskol MS 350
от 751 грн.
маска-хамелеон, затемнение: от 9 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 60 мкс, режим "шлифование", 450 г
Dnipro-M MZP-390
от 399 грн.
маска-хамелеон, затемнение: от 9 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 66.7 мкс, режим "шлифование", 450 г
Edon ED-9000
от 511 грн.
маска-хамелеон, затемнение: от 9 DIN, до 13 DIN, 490 г
Tesla 30.999
от 2 042 грн.
маска-хамелеон, затемнение: от 5 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 33.3 мкс, режим "шлифование"
Dnipro-M WM-31
от 390 грн.
маска-хамелеон, затемнение: до 11 DIN, включение фильтра: 200 мкс, 450 г
Vita WH-0020
от 1 900 грн.
маска-хамелеон, затемнение: от 3 DIN, до 13 DIN, включение фильтра: 22.2 мкс, режим "шлифование", 490 г
Возможно, меня заинтересует

Cтатьи, обзоры, полезные советы

Все материалы
Рейтинг масок сварочных (май)
Рейтинг популярности масок сварочных основан на комплексной статистике по проявленному интересу интернет-аудитории
5 сварочных инверторов для применения в быту
Инверторы с небольшим весом и габаритами для дома, дачи или гаража
Универсальные солдаты: ТОП-5 сварочных полуавтоматов-инверторов
Многофункциональные «сварочники» продвинутого любительского и полупрофессионального класса

Маски сварочные: характеристики, типы, виды

Тип

Общий тип маски. По данному параметру в наше время выделяют классические маски, маски-хамелеоны, сварочные щитки и защитные очки. Вот основные особенности каждого из этих вариантов:

— Маска. Сварочные маски традиционной конструкции: защитные приспособления с креплением на голову, полностью закрывающие лицо пользователя. Светофильтр, защищающий глаза сварщика от вредного излучения сварочной дуги, в данном случае имеет постоянное затемнение — этим подобные модели отличаются от масок-хамелеонов (см. ниже). В целом классические сварочные маски просты, недороги, но в то же время достаточно надежны и хорошо защищают и от излучения, и от брызг металла. Их главным недостатком можно назвать постоянно затемненный светофильтр, через который практически ничего не видно, пока не горит дуга. Из-за этого в процессе работы сварщику приходится постоянно поднимать и опускать вручную либо всю маску целиком, либо светофильтр (если он откидной — см. «Функции»); это создает неудобства и увеличивает риск ошибок в работе. Поэтому данная разновидность в наше время встречается все реже, уступая позиции более продвинутым «хамелеонам» (которые по мере развития технологий становятся все более недорогими).
Также отметим, что общим недостатком всех масок является слабая совместимость с респираторами и другими средствами защиты ор...ганов дыхания. Так что при работе в условиях, требующих такой защиты, нужно либо использовать маску с системой вентиляции (см. «Функции»), либо сочетать респиратор с очками (см. ниже). br>
— Маска-хамелеон. Разновидность сварочных масок (см. выше), оснащенная светофильтрами с автоматическим затемнением. В перерывах между включениями сварки такой светофильтр практически прозрачен, а при загорании дуги он почти мгновенно темнеет, обеспечивая соответствующую защиту для глаз. Благодаря этому устраняется основной недостаток обычных масок — необходимость периодически поднимать и опускать светофильтр: маску-хамелеон можно постоянно держать в рабочем положении (на лице) без ущерба для удобства. Кроме того, до момента зажигания дуги сварщик видит рабочую область и сварочный электрод максимально четко, без затемнения, что снижает вероятность брака в работе. Главные недостатки «хамелеонов» — сложность конструкции, сравнительно высокая стоимость и необходимость питания. Впрочем, первые два момента компенсируются упомянутым удобством в работе, стоимость электронной «начинки» по мере развития технологий постоянно снижается, а питание в большинстве моделей обеспечивается солнечными батареями, что избавляет от проблем с поиском источников энергии для зарядки.

— Очки. Защитные приспособления, закрывающие только глаза и область лица вокруг них; может иметь вид двух отдельных линз или панорамного стекла на оба глаза сразу. В любом случае очки без дополнительного оснащения плохо подходят для электросварки: при их использовании большая часть лица, включая рот и нос, остаются открытыми, что может привести к ожогам от интенсивного ИК- и УФ-излучения, а также от брызг раскаленного металла. С другой стороны, такое снаряжение может стать настоящим спасением при работе во вредных условиях, где нужна защита дыхания: в отличие от масок, очки совместимы практически с любыми промышленными респираторами, к тому же комбинация «очки+респиратор» обычно обходится значительно дешевле, чем маска с системой вентиляции. Еще одна сфера применения таких изделий — работы, где не требуется полная защита лица (например, газовая сварка и резка). В таких случаях актуальным становится еще одно преимущество: очки заметно легче и компактнее масок, за счет чего — проще в транспортировке.

— Щиток. Приспособление, для защиты лица, представляющее собой упрощенный аналог маски. Щиток также прикрывает лицо целиком, однако не крепится на голову — его нужно держать в руке. Благодаря этому такие изделия, с одной стороны, предельно дешевы, с другой — неудобны в использовании: при работе свободной остается только одна рука сварщика. Из-за этого щитки в наше время встречаются довольно редко.

Степень проникновения света

Степень проникновения света, обеспечиваемая светофильтром маски, другими словами — степень затемнения (ослабления света), обеспечиваемая изделием.

Степень затемнения указывается в единицах DIN, чем больше его значение — тем ниже пропускание света (то есть тем темнее светофильтр). Отметим, что для масок-хамелеонов (см. «Тип») в данном пункте указываются характеристики светофильтра в выключенном состоянии — то есть когда он не затемнен и максимально прозрачен. Так что для подобных изделий степень проникновения света имеет скорее справочное значение, и оценивать фактическую степень защиты в «хамелеонах» нужно по минимальной и максимальной степени затемнения (см. ниже).

В свою очередь, для масок и очков с постоянными светофильтрами степень проникновения света является основной рабочей характеристикой. Здесь нужно исходить из следующего: более темный светофильтр, с одной стороны, обеспечивает более высокую защиту от яркого света, с другой — ухудшает видимость. Так что оптимальными значениями для большинства сварочных работ считаются 10 – 12 DIN, именно в этом диапазоне лежат характеристики большинства современных масок/очков без функции «хамелеона». Более подробные рекомендации по оптимальной прозрачности светофильтров под разные ситуации можно найти в специальных источниках.

Мин. степень затемнения

Наименьшая степень затемнения, обеспечиваемая маской-хамелеоном (см. «Тип») при сработавшем светофильтре. Напомним, затемнение указывается в единицах DIN, чем больше число в этом пункте — тем темнее светофильтр.

Данный параметр указывается только для моделей с регулировкой затемнения (см. «Функции»). От минимальной степени затемнения зависит, в каких пределах можно регулировать светопропускание. При этом напомним, более темный светофильтр лучше защищает от яркого света, однако ухудшает видимость; так что для некоторых задач оптимальным может оказаться сравнительно невысокий уровень затемнения. Соответственно, чем ниже данный показатель — тем шире диапазон регулировки светофильтра, тем больше у пользователя возможностей по его настройке (при том же максимальном пороге). С другой стороны, расширение диапазона регулировки заметно влияет на стоимость, а требуются такие характеристики далеко не всегда. Поэтому в наше время можно встретить маски-хамелеоны как с небольшим (5 DIN и даже меньше), так и с довольно значительным минимальным затемнением (7 DIN или даже 9 DIN). А выбирать тут стоит в зависимости от того, что для вас более важно: обширный диапазон регулировки либо невысокая стоимость.

Макс. степень затемнения

Наибольшая степень затемнения, обеспечиваемая маской-хамелеоном (см. «Тип») при сработавшем светофильтре. Для моделей, не имеющих регулировки затемнения (см. «Функции»), в данном пункте указывается штатный уровень светопропускания включенного светофильтра.

Напомним, затемнение указывается в единицах DIN, чем больше число в таком обозначении — тем темнее светофильтр. В свою очередь, более темная маска дает лучшую защиту от яркого света, однако ухудшает видимость; соответственно, для разных задач оптимально может оказаться разная степень затемнения. Подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках; здесь же отметим несколько общих моментов. Так, минимальным показателем, необходимым для безопасной работы с электросваркой, считается 10 DIN; как следствие, это наименьшее значение максимального затемнения, которое можно встретить в современных «хамелеонах». А большинство таких масок имеет более высокие уровни наибольшего затемнения — 11 DIN, 12 DIN, а то и 13 DIN.

Степень защиты от УФ/ИК

Степень защиты от инфракрасного и ультрафиолетового излучений, обеспечиваемая комплектным светофильтром маски.

Подобная защита актуальна прежде всего при работе с электросваркой: именно электрическая дуга вырабатывает большое количество ИК и УФ-излучения. Воздействие этих видов излучения на кожу может привести к ожогам, а ультрафиолет к тому же вреден для глаз. Степень защиты в данном случае указывается в единицах DIN, и чем больше число в таком обозначении — тем выше степень защиты. Минимально допустимым показателем в данном случае считается 12 DIN, однако в продаже можно встретить маски/очки и с более высокими показателями защиты — до 16 DIN включительно.

С чисто практической стороны чем выше данный уровень защиты — тем лучше; однако эта характеристиках заметно сказывается на цене, а иногда еще и весе маски/очков. Так что при выборе стоит учитывать особенности планируемых работ. К примеру, навряд ли стоит специально искать модель на 15 – 16 DIN, если варить предстоит редко и понемногу, а вот для профессионального применения и больших объемов работы такой уровень защиты будет очень кстати.

Время включения

Время включения светофильтра в маске-хамелеоне (см. «Тип»), иными словами — время между зажиганием дуги и затемнением светофильтра до рабочего уровня.

С точки зрения безопасности время включения должно быть как можно меньше: чем быстрее срабатывает «хамелеон» — тем меньше яркого света от дуги попадает в глаза сварщика. С другой стороны, уменьшение времени реакции сказывается на стоимости изделия. Так что для относительно небольших объемов работ вполне допускается использовать относительно «медленные» маски — на 100 мкс и более (тем более что даже в самых простых моделях время реакции не превышает 1200 мкс, тогда как в теории максимально допустимым значением считается 2000 мкс). А вот для более серьезного применения стоит обратить внимание на более «быстрые» варианты; в наше время можно встретить маски с временем срабатывания от 75 до 100 мкс, от 50 до 75 мкс и даже менее 50 мкс.

Класс светофильтра

Класс — это комплексный показатель, определяющий общее качество светофильтра в маске-хамелеоне (см. «Тип»). Класс обозначается 4 цифрами, каждая из которых описывает определённый оптический параметр. Так, первое число обозначает общую чёткость и отсутствие искажений; второе — степень рассеивания света; третье — однородность затемнения (наличие/отсутствие видимых пятен затемнения); четвёртое — угловую зависимость (насколько фильтр светлеет при отклонении угла зрения от перпендикуляра). В каждом случае чем больше цифра — тем хуже данный параметр. Идеальным показателем считается 1/1/1/1, однако на практике добиться идеальной угловой зависимости очень сложно, к тому же незачем. Поэтому показатель 1/1/1/2 считается вполне достаточным даже для высококлассного профессионального фильтра.

Поле зрения светофильтра

Размер прозрачной части светофильтра — «рабочего окна», области, через которую сварщик видит место работы. Более крупное рабочее окно обеспечивает удобство в работе и обширное поле зрения, однако заметно сказывается на стоимости маски и несколько снижает прочность светофильтра.

Размеры картриджа светофильтра

Общие габариты светофильтра, на который рассчитана маска, с учётом рабочего окна, выступов для крепления, батарей, датчиков и других элементов конструкции. Этот показатель особенно важен для моделей, не комплектуемых светофильтрами: не зная размера, подобрать подходящий картридж очень трудно. В остальных случаях данные о размере картриджа необходимы в основном при поиске замены для вышедшего из строя светофильтра.

Рабочая температура

Диапазон температур окружающего воздуха, при которых маска гарантированно способна нормально функционировать. Этот параметр особенно важен для «хамелеонов» (см. «Функции»), т.к. работоспособность автоматического светофильтра напрямую зависит от внешних условий (в частности, при низких температурах время срабатывания может увеличиться).

Функции

Дополнительные функции, предусмотренные в конструкции маски. Многие из этих функций доступны только для масок-хамелеонов (см. «Тип»): так, только в таких моделях встречаются регулировка затемнения, регулировка чувствительности, регулировка времени задержки, режим «шлифование» и подсветка. В свою очередь, системой вентиляции могут оснащаться и обычные маски, а откидным светофильтром — все виды защитных приспособлений. Вот более подробное описание каждой из функций:

— Регулировка затемнения. Возможность вручную выбирать степень затемнения светофильтра в маске-хамелеоне. Эта функция встречается преимущественно в профессиональных моделях; она позволяет сварщику вручную настраивать светопропускание под конкретные условия. Необходимость регулировки обусловлена тем, что при некоторых видах работ (например, TIG-сварке черных металлов) яркость дуги относительно невысока, и для того, чтобы нормально видеть сварочную ванну, достаточно затемнения на уровне всего 8 – 9 DIN вместо обычных 12 DIN и более.

— Регулировка чувствительности. Возможность изменять чувствительность датчиков, отвечающих за срабатывание светофильтра в «хамелеоне». Благодаря этой функции можно настроить светофильтр таким...образом, чтобы он гарантированно включался от дуги и в то же время не реагировал на посторонние источники света. Подобная возможность особенно полезна при большом количестве посторонних «засветок» (например, при работе нескольких сварщиков вблизи друг к другу, при ярком солнечном свете и т.п.).

— Регулировка времени задержки. Возможность вручную выставлять время задержки между исчезновением дуги и отключением светофильтра в маске-хамелеоне. Такая задержка весьма желательна в свете того, что даже после отключения дуги разогретый металл продолжает светиться еще некоторое время; поэтому желательно не отключать светофильтр сразу. Регулировка позволяет сварщику самостоятельно выбрать время возврата в нерабочее (максимально прозрачное) состояние.

— Режим «шлифование». Специальный режим работы маски-хамелеона, в котором датчики светофильтра полностью отключаются — таким образом, он постоянно остается прозрачным и не реагирует ни на какие вспышки. Подобный режим удобен при работах, при которых могут возникать достаточно яркие вспышки света, однако не требуется затемнение. Классический пример таких работ — шлифование при помощи «болгарки» или станка, когда от заготовки могут лететь искры; отсюда и название данной функции.

— Откидной светофильтр. Возможность поднять светофильтр маски; глаза при этом, как правило, остаются прикрыты защитным стеклом. Назначение этой функции двойное: она позволяет, во-первых, осматривать место работы, не снимая маску, во-вторых, использовать маску в роли обычных защитных очков — например, при резке или шлифовке металла, когда затемнение не требуется (аналогично описанному выше режиму «шлифование»).

— Система вентиляции. Система подачи чистого воздуха, встроенная прямо в маску. Такая система защищает сварщика от вредных испарений, возникающих в процессе работы; она крайне желательна в слабо проветриваемых помещениях, а также при работе с некоторыми материалами (в частности, марганцем и хромом). Кроме того, вентиляция предотвращает запотевание маски изнутри. В то же время стоит учитывать, что модели с данной функцией стоят недешево — прежде всего из-за наличия в конструкции отдельного блока вентиляции, подключаемого к маске специальным шлангом. Кроме того, этот блок создает дополнительные неудобства — ведь сварщику приходится носить его с собой (чаще всего на специальном поясе или ременной разгрузке). Так что приобретать маски с данной особенностью имеет смысл в основном для профессионального применения и больших объемов работ; в сравнительно несложных задачах неплохой альтернативой блоку вентиляции может стать сочетание сварочных очков с качественным промышленным респиратором.

— Подсветка. Система подсветки, встроенная прямо в маску. Данная функция бывает очень удобной при работе в условиях слабого освещения: подсветка не занимает руки (в отличие от ручных фонариков) и не создает проблем с ношением маски (в отличие от налобных), при этом луч света всегда направлен туда, куда повернута голова сварщика. С другой стороны, такая система требует собственного питания. Поэтому она используется только в «хамелеонах», при этом работа подсветки дополнительно расходует заряд батареи.
Пользователи также искали:
бетономешалка altrad
Подбор по параметрам
 
Цена
отдо грн.
Производители
Каталог масок сварочных 2020 - новинки, хиты продаж, купить маски сварочные.