В сводной таблице можно сравнить характеристики и цены смартфонов из подборки. Самостоятельно подобрать себе наиболее подходящую «трубку» предлагается в полном каталоге смартфонов. А по следующей ссылке вас ждут все материалы из раздела «Смартфоны».

+13 видео
+12 фото
Xiaomi Poco X3 NFC 64 ГБ
 
Крайне привлекательное соотношение цены и функциональности, экран с частотой обновления 120 Гц, игровой процессор с охлаждением, отличная по меркам среднего класса квадро-камера, NFC, вмонтированный в боковую кнопку дактилоскопический датчик, NFC, стереодинамики, емкая батарея с быстрой зарядкой.
 
 
Нужно дождаться старта продаж, чтобы делать более основательные выводы.
 

Первый «Покофон» от Xiaomi стал штукой исторических масштабов, которую раскупали за минуты. Второй «Покофон» получился дорогим и публику не возбудил. А вот третий может сломать пространственно-временной континуум: когда вы еще увидите почти топовый смартфон с мощной начинкой и кучей наворотов по цене обычной трубки ниже среднего? Неудивительно, что на Aliexpress первую партию раскупили за 30 минут, а за три дня со старта продаж было продано больше 100 тысяч единиц.

И что, спросите вы? Такие трубки-ударники выпускают раз в месяц, у одной только Xiaomi летом 2020-го вышла пара любопытных полуфлагманов: Mi Note 10 Lite и Xiaomi Mi 10 Lite. А то, что китайцы вернулись к изначальной политике «демпингуем как в последний раз», с одного удара убрав всех конкурентов: новый Poco X3 приедет в Европу с ценником в $249. И даже с традиционной наценкой наших продавцов это будет какой-то аттракцион невиданной щедрости.

А теперь считаем крутость «Покофона» по пальцам. Большой 6.67-дюймовый IPS-экран с разрешением 2400x1080 и частотой обновления 120 Гц ― есть. Емкая батарея на 5160 мАч с быстрой 33-ватной зарядкой ― есть. Квадро-камера с основным сенсором Sony IMX682 ― имеется (правда без телевика и оптической стабилизации). Быстрое и современное железо ― тоже есть. В случае третьего «Покофона» речь идет об игровом процессоре Snapdragon 732G с системой охлаждения LiquidCool Technology 1.0 Plus и игровым режимом Game Turbo 3.0, 6-ти гигабайтах оперативной памяти и встроенном хранилище на 128 ГБ с поддержкой карт памяти. Также на базе имеются стереодинамики, NFC, актуальные модули беспроводной связи, вмонтированный в боковую кнопку сканер отпечатков пальцев и фирменный инфракрасный порт.

Интересно, что в отличие от последних смартфонов Xiaomi, новый Poco X3 стал совершенно новым, собранным с нуля устройством, а не переименованной моделью Xiaomi или Redmi. Осталось дождаться его появления в наших краях, чтобы сделать более основательные выводы.

+16 видео
+10 фото
OPPO Reno2 Z 128 ГБ
 
Дизайн, материалы премиум-класса, красивый и практичный чехол в комплекте, быстрая выдвижная фронталка, сканер отпечатка в экране, быстрая зарядка, NFC.
 
 
За эти деньги хотелось бы процессор помощнее, качество снимков в полутьме.
 

Дизайнеры смартфонов сейчас откровенно скучают на работе ― на передней панели все место занимает экран, на задней тоже особо не разгуляешься, но выделиться как-то надо. Так полтора года назад в моду вошла яркая перламутровая краска, которую использовали буквально повсюду. Теперь тренд развернулся в обратную сторону и на полки магазинов приезжает все больше смартфонов с однотонными задними крышками. К таким относится Oppo Reno2 Z со стильным и минималистичным однотонным задником. Такой аппарат будет одинаково хорошо смотреться и в кармане подростка, и в строгом костюме, и в женской сумочке. И в кои-то веки производитель положил в коробку красивый и аккуратный чехол с отделкой под кожу, в который не стыдно облачить смартфон.

Всю переднюю панель занимает 6.53-дюймовый AMOLED экран. Фронтальную камеру сделали выдвижной, чтобы освободить побольше полезной площади. В прошлые разы смартфоны с такими фронталками нам не очень понравились, так как камера выезжала секунду-другую и физически не успевала спрятаться в корпус если выронить смартфон из рук. В OPPO в первый раз на нашей памяти сделали все как надо ― блок камеры выглядит надежно, она выезжает из корпуса за доли секунды, а ее появление сопровождается световыми и звуковыми эффектами, которые можно настроить под себя. Что касается дисплея, то это типичный AMOLED среднего класса с пестрой, слегка ненатуральной цветопередачей и большой глубиной черного цвета. Разве что цветовая палитра изначально не теплая и кислотная, а синяя и холодная.

Oppo снова соблазняет клиентов камерой из целой россыпи разноплановых модулей: на задней панели расположилась основная и широкоугольная камера, а также монохромный сенсор, датчик глубины и дополнительный TOF-сенсор. Телевика, к сожалению нет. Качество камеры примерно соответствует своей цене: смартфон отлично снимает и фотографирует, но все же это не первоклассный камерофон. К примеру, он странно ведет себя в сумерках, когда освещение испортилось, но для ночного режима еще рано. А цифровой зум смазывает детализацию объектов в кадре.

В железной части тоже имеются компромиссы. С одной стороны в OPPO Reno2 Z стоят флагманские 8 ГБ оперативки и 128 ГБ внутреннего хранилища. С другой стороны сердцем аппарата стал Mediatek Helio P90 ― далеко не самый мощный чип по цене, которую мы платим за Reno2 Z. Не смотря на это смартфон хорошо управляется с игрушками калибра PUBG и без подвисаний скроллит загруженные контентом ленты Facebook, Instagram или TikTok. По остальным фронтам тоже порядок: имеется быстрая зарядка, корпус сделан из премиальных материалов, плюс есть NFC и современные модули связи, а вмонтированный в дисплей сканер отпечатка пальца срабатывает быстро и четко. С учетом ценника, который уже опустился ниже $400, получаем весьма интересный и боеспособный аппарат.

 
Отличная начинка с оглядкой на цену, автономность, NFC, быстрая зарядка.
 
 
Не обнаружено.
 

В ноябре 2019 Xiaomi представила интересный почти флагман Xiaomi Mi Note 10 с топовой квадро-камерой, которая возглавила рейтинг DxOMark, обойдя многочисленных конкурентов в лице Samsung, Huawei и Apple. Работал он на чипсете среднего уровня Snapdragon 730G и это было решительно непривычно. Весной 2020 года Xiaomi снова всех удивила, выпустив лайтовую версию Mi Note 10 с идентичной начинкой, более простой камерой и ценником на $100 ниже. И это снова странное решение, которое идет вразрез с традиционными принципами маркетинга.

В итоге получился не совсем «топ за свои деньги», как в прошлый раз. Самая главная прелесть в виде камеры с 5 модулями исчезла. Вместо нее Note 10 Lite получил блок из 4 модулей, где главную роль играет уже привычный 64-МП сенсор Sony IMX686 среднего уровня, а его дополняет 12-МП «ширик», макрообъектив и вспомогательный сенсор глубины. В итоге Качество съемки Xiaomi Mi Note 10 Lite стало куда скромнее, ухудшилась работа автофокуса и снизилось качество ночных фото. Логика компании — нет смысла переплачивать за мощную камеру, если она вам не нужна. Но разве без нее не теряется основная изюминка смартфона?

Характеристики дисплея аналогичны старшей модели: те же 6.47 дюймов, та же AMOLED матрица с разрешением Full HD+ и поддержкой HDR. В свое время он запомнился нам хорошей цветопредачей, слегка кислотными заводскими настройками и хорошим запасом яркости. Края у дисплея закругленные, благодаря чему есть сходство с флагманами, не забыли и про олеофобное покрытие. Сканер отпечатков пальцев остался под экраном и по скорости отклика он все же уступает обычным датчикам на задней панели.

По остальным параметрам мы получили практически идентичную копию Mi Note 10 в похожем корпусе и с тем же железом. Его сердцем стал тот же игровой процессор Snapdragon 730G, та же графика Adreno 618 и те же 8 ГБ памяти LPDDR4x. Сохранилась и фирменная автономность: батареи на 5260 мАч хватает на 7 – 8 часов залипания в требовательные игрушки калибра The Elder Scrolls Blades, потом в дело вступает быстрая 30-ваттная зарядка. Из дополнительный фич выделяется разве что NFC и традиционный для Xiaomi инфракрасный порт. Вывод из всего сказанного получается такой: это хороший аппарат без изъянов для тех, кому важна автономность и производительность в играх, а камера нужна скорее для инстаграма. А адептам мобильной фотографии больше понравится обычный Mi Note 10.

 
Начинка почти как у старшего Galaxy Note10, тройная камера снимает на уровне флагманов прошлого поколения, полноценная поддержка стилуса S Pen, сканер отпечатков в дисплее, NFC, емкая батарея с быстрой зарядкой.
 
 
За эти деньги нет.
 

Упрощенные версии топовых смартфонов похожи на новую трилогию по Звездный Войнам: идешь в кино на эпичный космический блокбастер, а получаешь обезжиренную историю с плохо прописанными персонажами, невнятным экшеном и пшиком в финале. К счастью это не случай Galaxy Note10 Lite, который сохранил и не растерял лучшие черты отца-основателя.

Для начала Samsung не стала подрезать поддержку стилуса S Pen, как это бывало раньше. Хотите черкать заметки от руки, немного порисовать или отметить ключевые моменты в PDF-файле? Пожалуйста, вот вам стилус, вот большой экран. Никакого обмана. Разве что сам стилус не такой навороченный и не поддерживает управление жестами, как старший Galaxy Note10. Зато он сохранил отличную отзывчивость и замечательно распознает степень силы нажатия. Схожесть со старшим братом прослеживается и в начинке: высокий отклик смартфона задает комбинация из топового чипа Exynos 9810, 6 ГБ «оперативки» (есть вариант на 8 ГБ) и хранилища на 128 ГБ.

Дисплей тут тоже Super AMOLED, однако качество матрицы стало ниже, снизилась плотность пикселей и пропала поддержка HDR10+. Остался фирменный вырез под фронталку прямо в экране. А сама диагональ экрана выросла с 6.3 до 6.7 дюймов. Вот вам и младший брат. Нет, это обычная, плоская матрица с хорошим олеофобным покрытием. Камера тоже осталась тройной, и, вы не поверите, но она почти не потеряла в качестве. Спустя пару дней фотоохоты сложилось впечатление, что это действительно полноценный камерофон по скромной цене, который снимает на уровне флагманов прошлого поколения.

В подарок аудиофилам и противникам беспроводных наушников Samsung неожиданно вернула аудиоразъем. В плату за это подрезали стереодинамики и модную, но не особо практичную беспроводную зарядку. Корпус лишился защиты от влаги, а задняя крышка теперь пластиковая, а не премиальная стеклянная. Сканер отпечатка остался прямо в дисплее. Джентльменский набор хорошего смартфона на месте: есть быстрая зарядка, NFC, емкая батарея с быстрой зарядкой и хорошая фронтальная камера.

+7 видео
+9 фото
Realme X3 SuperZoom 128 ГБ
 
Флагманская начинка без каких-либо оговорок, отличный дисплей с частотой обновления 120 Гц, сканер отпечатка в боковой кнопке, квадро-камера с оптической стабилизацией и 60-кратным зумом, хороший ночной режим съемки, 30-ваттная зарядка, NFC, быстрая память класса UFS 3.0.
 
 
Нет слота под карту памяти, небольшой запас яркости дисплея, нет аудиовыхода.
 

В последние годы китайские производители смартфонов задрали планку на какой-то запредельный уровень. В обиходе у профильной прессы даже появилось странноватое выражение «бюджетный флагман», которым обозначают 500-долларовый с начинкой на тысячу вечнозеленых. Именно такой философии придерживается и вышедший из-под крыла OPPO молодой бренд Realme. Сначала они выпустили полноценный флагман за $500 ― X2 Pro, а теперь пытаются закрепить успех с новым Realme X3 SuperZoom.

Первое, чем выделяется смартфон, и на чем делает акцент производитель ― это дальнобойная камера. Она состоит из четырех модулей и использует так называемый перископический зум с оптической стабилизацией, 5-кратным оптическим зумом и 60-кратным цифровым приближением. Не знаем, кому и зачем понадобится столь сильное приближение, но на практике оно впечатляет. Также камера выделяется за счет специального ночного режима Nighscape 4.0, который хорошо справляется в условиях недостаточной освещенности. Также доступен профессиональный режим с ручными настройками. Сам софт камеры стал понятнее и отзывчивее, похоже в Realme серьезно поработали над ним за прошедший год.

Вторым шагом на пути к всенародной любви является начинка смартфона. Тут с ней полный порядок: топовый Snapdragon 855+, 8 ГБ быстрой оперативной памяти LPDDR4x и внутреннее хранилище класса UFS 3.0 объемом в 128 ГБ. Минус за то, что нет слота под карту памяти. В целом это уровень новенького Galaxy S20 Plus или Huawei P30 Pro c ценниками в полтора-два раза выше. Если вы любитель поиграть на смартфоне во что-то тяжелое типа новой Call Of Duty, то одна лишь начинка является серьезным поводом задуматься о покупке Realme X3.

Третий финальный шаг к успеху ― это модный FullHD+ дисплей с частотой обновления 120 Гц. Выглядит он замечательно, особенно порадовала цветопередача. А вот запас яркости мог бы быть побольше. Вместо AMOLED -матрицы используется обычная IPS, чтобы не приходилось задирать ценник. Вместо подэкранного сканера отпечатков пальцев используется «обычный» датчик, вмонтированный в боковую кнопку включения. На наш взгляд это самый удобный способ разблокировки. В остальном все привычно: аккумулятор на 4200 мАч с быстрой зарядкой на 30 Вт заряжается менее, чем за час, задняя панель из стекла, NFC на базе. А вот аудио возможности по сравнению с Realme X2 Pro упростились: в смартфоне нет стереодинамиков и разъема для наушников.