+2 видео
+12 фото
Sony PlayStation 4 Slim 500Gb
 
Низкая стоимость, эксклюзивные игры.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

Sony PlayStation 4 Slim – уменьшенная в размерах и, что намного важнее, подешевевшая с $400 до $300 версия консоли PS4. По сравнению с оригиналом, она лишилась сенсорных кнопок управления и цифрового аудиовыхода, но обе эти потери малозначительные.

Зато небольшое улучшение получил комплектный геймпад Sony DualShock 4 New: теперь отдельный светодиод на сенсорной панели меняющимся цветом информирует о состоянии здоровья главного героя игры.

В остальном же это старая-добрая, вышедшая в 2013 году PS4 со всеми ее преимуществами и недостатками. Главным козырем являются эксклюзивные игры, которых нет ни на ПК, ни на конкурирующей консоли Microsoft. Это, в первую очередь, слэшер Bloodborne, платформер Ratchet & Clank, экшн Uncharted 4: A Thief's End и хоррор Until Dawn. Другое дело, что стоят эти и любые другие игры для PS4 вдвое дороже, чем на ПК. Впрочем, если вы не особо заядлый геймер, который проходит в среднем три-пять больших игр за год, покупка и содержание PS4 Slim не сильно ударит вам по карману.

+7 видео
+12 фото
Sony PlayStation 4 Pro
 
Высокое качество графики, эксклюзивные игры.
 
 
Цена выше, чем у PS4 Slim.
 

Что оригинальная PlayStation 4, что ее удешевленная Slim-версия запускают большинство современных игр в разрешении всего 1600х900 точек, с частотой кадров не более 30 и средними (по меркам ПК) настройками играми. А выглядит 900р-картинка на 1080р и уж тем более 4К-телевизоре, мягко говоря, не идеально. Чтобы решить эту проблему, параллельно с PS4 Slim была выпущена специальная Pro-версия консоли, которая стоит на $100 дороже.

Если процессор PS4 Pro лишь немного разогнали по частоте (c 1,6 до 2,13 ГГц), то графический ускоритель заменен на новый, вдвое мощнее предыдущего (производительность – 4 против 2 Терафлопс). В итоге Pro-версия получилась даже крупнее оригинальной PS4, но при этом осталась все равно компактнее большинства игровых ПК.

На выбор пользователя PS4 Pro предлагает три профиля настроек графики в играх: 1080р с 30 FPS при ультра-настройках графики, 1080р с 60 FPS при высоких настройках графики и 4К с 30 FPS при средних настройках графики. Тут уже кому что важнее: максимум графических эффектов, высокая плавность картинки или совпадающее с телевизором ультравысокое разрешение. Именно владельцы 4К-телевизоров являются основной целевой аудиторией PS4 Pro.

+4 видео
+11 фото
Microsoft Xbox One S 500GB
 
Низкая стоимость, очень удобный геймпад.
 
 
Сравнительно низкое качество графики, отсутствие эксклюзивных игр.
 

Обновленная Xbox One S стала ответом Microsoft на PlayStation 4 Slim. Новинка тоже поубавила в размерах и перекрасилась в белый цвет, блок питания переместился внутрь, а цена снизилась до $300 за версию с жестким диском на 500 ГБ. Также предлагаются модели на 1 и 2 ТБ, что, учитывая невысокую скорость скачивания игр из цифрового магазина Xbox Store, вполне оправдано. Также был улучшен геймпад Xbox One S Wireless Controller (см. статью «Какой геймпад выбрать для ПК: XInput или DirectInput?»).

Главный же недостаток оригинальной Xbox One – графический ускоритель с производительностью всего лишь 1,4 ТФлопс – достался по наследству версии One S. Большинство игр на консоли Microsoft запускаются в разрешении всего лишь 1280х720 точек, из-за чего картинка выглядит нечеткой, замыленной.

Тем не менее, для нетребовательных к графике пользователей, Xbox One S может стать очень выгодной покупкой. Так, за комплект консоль плюс две игры (автогонки Forza Horizon 3 и футбольный симулятор FIFA 17) просят лишь немного больше, чем за саму консоль. Обе игры являются новинками и с учетом мультиплеера их вполне хватит на несколько месяцев развлечения. Правда, за доступ к мультиплееру взимается дополнительная ежемесячная плата.

+5 видео
+11 фото
Sony PlayStation VR
 
Самый удобный VR-шлем на данный момент.
 
 
Высокая стоимость комплекта аксессуаров.
 

Главной же новинкой игровых устройств этого сезона стали вовсе не обновленные консоли Sony и Microsoft, а шлем виртуальной реальности PlayStation VR. На старте продаж доступно более полусотни платных и бесплатных VR-игр, часть из которых являются эксклюзивами, а остальные портированы с Oculus Rift и HTC Vive.

Инженеры Sony хорошо поработали над эргономикой шлема. В отличие от конкурирующих решений, основной вес приходится не на лицо пользователя, а на голову. Благодаря этому, комфортно просидеть в шлеме можно значительно дольше. Впрочем, утомлять глаза и вестибулярный аппарат уж слишком долгим погружением в виртуальную реальность тоже не стоит.

Просматривать видео с помощью PlayStation VR можно даже при подключении к ПК и Xbox One, но на полную раскрываются его игровые возможности только в паре с PlayStation 4. Причем подойдет любая версия PS4: оригинальная, Slim или Pro. Также для максимального эффекта погружения в VR потребуется докупить камеру PlayStation Camera и два контроллера движений PlayStation Move.

Стоит ли обновляться владельцам Xbox One и PlayStation 4?

После выхода обновленных консолей Sony и Microsoft, оригинальные PlayStation 4 и Xbox One вовсе не превратилась в тыкву. Они все еще актуальны, поддерживают все текущие игры и будут поддерживать будущие вплоть до выхода полностью нового поколения консолей (PlayStation 5 и Xbox Scorpio). Разве что владельцам 4К-телевизоров стоит задуматься об обновлении PS4 до версии Pro. Но даже в этом случае не все однозначно: 4К-разрешение в большинстве игр достигается путем интерполяции изображения. Проще говоря, шрифты интерфейса игры станут четкими, но качество текстур практически не улучшится. Но, конечно, если игровой консоли у вас раньше не было, то брать стоит исключительно обновленные модели: они дешевле, укомплектованы более емкими накопителями и улучшенными геймпадами и банально симпатичнее на вид.

 
Читайте также:
Как выбрать SSD накопитель для настольного ПК и ноутбука?
Какой SSD диск самый дешевый, самый быстрый и самый надежный?
Какого бренда? Покупаем видеокарту лучшего производителя.
Сравниваем 18 брендов видеокарт и их основные продуктовые линейки.
Начальный игровой компьютер за 300 долларов (весна 2016)
Всего 300 долларов и вы надолго пропадете в онлайн-мире WoT, СS:GO и Dota 2.
Оптимальный игровой компьютер за 500 долларов (весна 2016)
Потянет почти все игры ближайшие пару лет.
Продвинутый игровой компьютер за 800 долларов (лето 2016)
Потянет любые игры на ультра-настройках при FullHD и 2К-разрешении.