Макс. вес пользователя
Наибольший вес спортсмена, при котором беговая дорожка способна проработать неограниченно долгое время (как минимум в течение гарантийного срока) без отрицательных последствий. Большинство современных моделей имеют «весовую категорию» порядка 150 кг и даже больше, что позволяет использовать их даже людям крупного телосложения; однако есть и исключения, поэтому на этот параметр всё же стоит обращать внимание при выборе беговой дорожки.
Отметим, что выбирать модель по весу стоит со значительным запасом — как минимум на 10 кг больше Вашего веса, даже если Вы рассчитываете его сбросить в процессе занятий. Если же Вы, наоборот, проходите комплексный курс тренировок в расчёте набрать массу, то и ориентироваться стоит на желаемый к концу курса результат. В любом случае «весовая категория» тренажера должна быть больше, чем вес пользователя — иначе устройство будет работать с нерасчетными нагрузками и может сломаться в любой момент.
Если беговую дорожку планируется применять для нескольких пользователей — соответственно, ориентироваться нужно на вес самого крупного из них.
Система нагрузки
—
Механическая. Простейшая разновидность беговых дорожек. В отличие от других типов, полотно таких тренажеров не имеет приспособлений, обеспечивающих его движение (как в электрических) или, наоборот, тормозящих (как в магнитных). Движение осуществляется за счет мускульной силы самого спортсмена — грубо говоря, Вы сами разгоняете дорожку, отталкиваясь ногами — а нагрузка изменяется исключительно за счет смены угла наклона (см. «Регулировка угла наклона»). Главным достоинством механических беговых дорожек является простота конструкции и, как следствие, невысокая стоимость. Кроме того, они обычно не требуют подключения к сети — для установленной электроники вполне достаточно питания от батареек; соответственно, установить такой тренажер можно практически где угодно. С другой стороны, при занятиях на механических дорожках приходится прикладывать повышенные усилия, что создает довольно обширный ряд ограничений, если Вам противопоказаны сильные физические нагрузки. Особенно осторожными следует быть людям с заболеваниями ног (варикоз, проблемы с суставами, последствия травм); перед выбором беговой дорожки им следует обязательно проконсультироваться у врача.
—
Магнитная. Как и в механических беговых дорожках (см. выше), движение в магнитных моделях обеспечивается за счет усилий самого спортсмена. Главным же их отличием является установленный в конструкции постоянный магнит, предназначенны
...й для регулирования нагрузки. Он позволяет обойтись без изменения угла наклона, тренажеры получаются менее громоздкими и более легкими. Кроме того, ход магнитных дорожек значительно плавнее, чем у обычных механических, а подключения к сети они обычно не требуют. С другой стороны, магнитные модели также создают повышенную нагрузку на ноги и могут не подойти людям с некоторыми заболеваниями; да и стоят они несколько дороже механических.
— Электрическая. Наиболее продвинутый вариант современных беговых дорожек. Полотно приводится в движение при помощи электродвигателя, что позволяет изменять нагрузку как за счет смены угла наклона, так и за счет изменения скорости работы электродвигателя. За счет этого можно выставлять практически любое сопротивление полотна. Благодаря всему этому тренажеры этого типа подходят как для профессиональных спортсменов, так и для людей, которым противопоказаны сильные нагрузки на ноги (хотя в последнем случае все равно стоит начинать тренировки только после консультации с врачом). Кроме того, в целом функционал электрических дорожек значительно шире, именно в этом типе можно применить специальные программы тренировок (см. ниже). Из недостатков можно отметить высокую цену и зависимость от источников питания — электрические дорожки требуют подключения к сети, что соответствующим образом ограничивает возможности по их установке.Минимальная скорость полотна
Наименьшая скорость, с которой может двигаться полотно беговой дорожки. Этот параметр указывается только для
электрических моделей (см. «Тип»), т.к. в других типах он зависит исключительно от самого пользователя.
Возможность работы полотна с небольшой скоростью важна в том случае, если сильные нагрузки противопоказаны — например, в период реабилитации после травм. Во многих современных моделях этот показатель составляет всего 1 км/ч (притом, что средняя скорость пешего передвижения здорового человека составляет около 5 км/ч). Таким образом, их можно применять даже в сложных случаях, когда и обычная ходьба весьма затруднена.
Максимальная скорость полотна
Наибольшая скорость, с которой способно двигаться полотно беговой дорожки. Данный параметр указывается только для моделей электрического типа (см. выше) — в механических и магнитных он зависит исключительно от возможностей самого спортсмена, и точно указать максимальную скорость в характеристиках таких тренажеров невозможно.
Чем выше максимальная скорость — тем большую нагрузку можно дать тренирующемуся и тем лучше беговая дорожка подходит для интенсивных занятий. Впрочем, для бытовых моделей считается вполне достаточной скорость в 15 – 16 км/ч; более «быстроходные» тренажеры обычно относятся к продвинутому классу и рассчитаны на профессиональных спортсменов.
Отметим, что в повседневном использовании далеко не всегда имеет смысл гнаться за высокой максимальной скоростью. Если уровень Вашей физической подготовки невысок или если высокие нагрузки нежелательны, вполне может хватить скорости в 10 – 12 км/ч.
Мощность двигателя
Мощность двигателя, установленного в электрической беговой дорожке (см. «Тип»). С этим показателем напрямую связаны в первую очередь плавность хода и максимальная скорость (см. выше) — чем мощнее двигатель, тем более равномерным будет движение полотна и тем быстрее оно способно двигаться. Также мощность двигателя определяет устойчивость к высоким нагрузкам: при равной весовой категории (см. «Вес пользователя»)
более мощная модель лучше подойдет для людей с большой массой тела, особенно на высоких скоростях.
В целом большинство беговых дорожек любительского уровня имеют двигатели от 1,5 до 2,5 л.с.; более же мощные варианты обычно относятся к профессиональному классу.
Стоит отметить, что выше речь шла о постоянной мощности двигателя — то есть мощности, с которой он может работать длительное время, не подвергаясь перегрузкам. В некоторых моделях тренажеров может указываться т.н. пиковая мощность — мощность, которую двигатель может развивать кратковременно, на несколько секунд. Она выше, однако длительная работа при такой нагрузке чревата выходом устройства из строя. А потому перед покупкой стоит по возможности уточнить, какая мощность подразумевается в характеристиках — номинальная или пиковая; особенно это касается моделей высокой мощности.
Регулировка угла наклона
Возможность изменять угол наклона полотна беговой дорожки. За счет этого в механических и электрических моделях (см. «Тип») регулируется нагрузка; в первом случае это вообще единственный вариант изменения нагрузки, а во втором наклон полотна позволяет имитировать движение в гору (а в некоторых моделях — и наоборот, с горы).
Регулировка угла наклона обычно осуществляется вручную, постановкой полотна на определенный уровень специального упора. Однако есть и автоматические модели, где это делает отдельный привод, а пользователю достаточно лишь отдать команду с панели управления. Второй вариант удобнее, но стоит ощутимо дороже.
Система амортизации
Система амортизации смягчает ощущаемые сотрясения при занятиях на беговой дорожке и снижает таким образом нагрузку на кости и суставы. Грубо говоря, за счет этой системы полотно «пружинит» у Вас под ногами, и бег получается более мягким. Эта функция может пригодиться любому пользователю, однако особенно полезна она будет для тех, кто только начинает занятия, а также для людей с большой массой тела.
Компенсаторы неровностей пола
Большинство беговых дорожек имеют более трех точек опоры, а это значит, что без дополнительных регулировок они будут устойчиво стоять лишь на ровной поверхности. Однако в любом помещении есть вероятность наличия неровностей на полу, и для обеспечения устойчивости на таких поверхностях и применяются компенсаторы. Принцип их действия очень прост: каждая опорная «ножка» тренажера самостоятельно регулируется по высоте, что позволяет подстроить конструкцию для надежной установки на все точки опоры.
Тренировочных программ
Количество
тренировочных программ, предусмотренное в конструкции тренажёра. Речь идет не об уровнях нагрузки, а именно об автоматических режимах работы, во время которых дорожка может изменять скорость движения, сигнализировать о начале и конце занятия и т.п. Подробнее о количестве программ см. «Встроенные программы».