Цены на бинокли
Название бинокля / монокуляра |
Цена |
Comet 8-24x50 AXZ101 |
от 1 429 грн. |
KOMZ 8x30 |
от 1 245 грн. |
Praktica Pioneer R 12x50 WP Gen. II |
от 5 739 грн. |
Nikon Aculon A211 12x50 |
от 6 754 грн. |
Sakura 30x60 (2675-2) |
от 364 грн. |
Говоря о биноклях, обычно подразумевают устройства с двумя окулярами, через которые можно смотреть двумя глазами одновременно. Однако классические бинокли часто объединяют в одну категорию с другой разновидностью оптики — монокулярами. Монокуляр — это современная разновидность подзорной трубы, оптический прибор для разглядывания удалённых предметов одним глазом. Такое изображение считается менее естественным, чем в бинокле, однако монокуляры более компактны и подходят даже тем людям, которые плохо видят двумя глазами сразу (например, из-за косоглазия). А конструктивно монокуляры отличаются от биноклей лишь наличием одного окуляра вместо двух, поэтому по основным критериям выбора эти два вида устройств практически идентичны.
Выбирая бинокль, многие смотрят в первую очередь на его кратность. Это действительно довольно важный показатель: ведь высокая кратность обеспечивает «дальнобойность» оптики, возможность рассмотреть мелкие удалённые предметы. Однако не стоит забывать, что на фактическое качество изображения влияет множество других параметров. О них чуть позже; а касательно кратности нужно иметь в виду, что её высокие показатели не всегда будут оптимальным вариантом. Дело в том, что большая степень увеличения не только увеличивает цену, вес и габариты оптики, но также уменьшает угол обзора. Отметим, что есть модели с изменяемой кратностью: они наиболее универсальны, но и стоят соответственно.
Второй базовый показатель— диаметр объектива. Здесь формула «чем больше, тем лучше» в целом справедлива: крупный объектив способен захватить больше света и создать более чёткую и яркую картинку. Тем не менее, эти преимущества становятся заметны только в сумерках или темноте, а размеры линз также влияют на вес и стоимость прибора.
Сочетание кратности и диаметра объектива определяет ещё две оптических характеристики бинокля/монокуляра: диаметр зрачка и сумеречный фактор (СФ). Они не играют значительной роли при дневном освещении, однако важны в том случае, если Вы собираетесь купить бинокль для использования при слабом свете. Сумеречный фактор определяет эффективность в вечернее время (когда ещё не совсем стемнело, но уже не так светло, как днём); для нормальной работы в сумерках рекомендуются бинокли с СФ не менее 17. А диаметр зрачка имеет значение при ночном применении: для таких условий желательно, чтобы он составлял не менее 5 – 6 мм (а по возможности — больше).
В то же время нужно добавить, что качество оптики характеризуется не только цифрами в характеристиках, но и качеством линз, покрытий и других деталей. Поэтому даже если цифры выглядят соблазнительно — не помешает ознакомиться с отзывами реальных пользователей, обзорами и другими данными о практическом применении выбранного бинокля (особенно это актуально для тех случаев, когда цена кажется подозрительно низкой). И наоборот, «слабость» выбранной модели по какому-то показателю не обязательно означает плохого качества изображения — производители вполне могли предусмотреть различные хитрости, исправляющие положение.
Отдельно скажем о ситуациях, когда бинокль предполагается использовать с очками. В данном случае есть два варианта действий. Если очки снимать нежелательно — можно попробовать найти модель с большим выносом выходного зрачка, не менее 20 мм: такой бинокль можно держать на большом удалении от глаза, например, вплотную к стёклам очков. Однако проще бывает приобрести бинокль или монокуляр с диоптрической коррекцией: правильно настроив такое устройство, можно смотреть в него без очков.