Тёмная версия
Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Мышки

Сравнение Razer Viper V3 HyperSpeed vs Razer Basilisk V3 X HyperSpeed

Добавить в сравнение
Razer Viper V3 HyperSpeed
Razer Basilisk V3 X HyperSpeed
Razer Viper V3 HyperSpeedRazer Basilisk V3 X HyperSpeed
Сравнить цены 52Сравнить цены 74
Отзывы
0
0
0
1
ТОП продавцы
Устройствомышкамышка
Тип подключениярадиоBluetooth / радио
Multi-Device
Интерфейс подключенияUSB A
Радиус действия10 м10 м
Технологияоптическаяоптическая
По направлениюигроваяигровая
Сенсор и управление
СенсорRazer Focus ProRazer 5G
Разрешение сенсора30000 DPI800 – 18000 DPI
Макс. ускорение70 G40 G
Макс. скорость750 ips450 ips
Частота опроса8000 Гц (0.125 мс)
Кол-во кнопок56
Боковые кнопки
Кнопка смены DPI
Переключатели (свитчи)Razer, механические
Ресурс переключателей60 млн нажатий
Кол-во колес прокрутки11
Функции и возможности
Материал ножектефлон (PTFE)
Оптимальный хватладонный
Программируемые кнопки
Встроенная память
Подсветка корпусаRGB
Подсветка с эффектамиRazer Chroma
Общее
Источник питания1xAA1xAA
Комплектация
USB приемник
USB приемник
Размеры (ДхШхВ)127x64x40 мм130x75x43 мм
Вес82 г110 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2023июль 2023

Тип подключения

Тип подключения, используемый мышью.

Все типы подключения мышей можно разделить на проводные и беспроводные. Есть также комбинированные модели, допускающие оба способа; впрочем, по ряду причин они особого распространения не получили.

Проводные мыши могут различаться по типу разъема; впрочем, универсальным стандартном в наше время является USB, другие варианты встречаются значительно реже (о них см. «Кабель»). В любом случае такие мышки значительно дешевле беспроводных аналогов, к тому же не требуют батареек/аккумуляторов и имеют практически неограниченный срок работы. С другой стороны, провод ограничивает подвижность и может создавать неудобства при подключении, особенно если компьютер расположен далеко или в труднодоступном месте.

Беспроводные устройства, в свою очередь, могут подключаться по радиоканалу, Bluetooth или Wi-Fi; в некоторых моделях сочетается два варианта — на выбор пользователя, (обычно радио и Bluetooth). Независимо от используемого интерфейса, все такие модели удобнее проводных за счет, собственно, отсутствия кабеля; а радиус действия у них составляет минимум несколько метров, так что беспроводная мышь может работать еще и в роли своеобразного пульта ДУ. В то же время беспроводное подключение обходится дороже проводного..., к тому же оно требует автономного питания — в итоге срок непрерывной работы мышки получается ограниченным.

Что касается разных типов беспроводного подключения, то вот их особенности:

— Радио. Для соединения по радиоканалу, как правило, используется беспроводной адаптер, подключаемый к USB-порту компьютера. Такой способ удобен тем, что его можно использовать с любыми компьютерами — в том числе с системами, не имеющими встроенных модулей Bluetooth или Wi-Fi. К недостаткам данного варианта можно отнести то, что адаптеру требуется свободный разъем; в итоге при небольшом количестве USB-портов могут возникнуть сложности. Впрочем, этот момент при необходимости можно легко исправить, подключив USB-хаб; так что именно данный способ соединения наиболее популярен среди современных беспроводных мышей.

— Bluetooth. Главное достоинство этого способа подключения заключается в том, что многие современные устройства — ноутбуки, большинство компьютеров-моноблоков, «умные» телевизоры и т. п. — имеют встроенные модули Bluetooth. Таким образом, подключить мышку к подобной технике можно напрямую, не занимая аппаратных разъемов. А для ПК, не оснащенных внутренними модулями Bluetooth, выпускаются соответствующие адаптеры (которые даже могут входить в комплект поставки мыши). Кроме того, некоторые продвинутые модели с таким подключением способны запоминать одновременно несколько Bluetooth-устройств и переключаться между ними буквально «одним нажатием кнопки». Дальность связи по Bluetooth составляет не менее 10 м при условии прямой видимости.

— Wi-Fi. Довольно специфический вариант, встречающийся крайне редко — в отдельных моделях ноутбучных мышей (см. «По направлению»). Во многом аналогичен Bluetooth — в частности, рассчитан преимущественно на работу со встроенными модулями и позволяет использовать мышку, не занимая аппаратных разъемов. При этом дальность связи по Wi-Fi получается значительно большей. С другой стороны, принципиального значения это преимущество не имеет, а с технической стороны создание Wi-Fi мышей связано с определенными сложностями. Именно поэтому этот тип подключения и не получил распространения.

Multi-Device

Поддержка мышкой технологии Multi-Device.

Данная технология встречается исключительно в моделях с возможностью беспроводного подключения (см. «Тип подключения»). Она позволяет сопрягать мышку одновременно с несколькими устройствами и быстро переключаться между ними, не возясь всякий раз с настройками; во многих моделях такое переключение осуществляется буквально одним нажатием кнопки. Благодаря этому можно, к примеру, с легкостью использовать мышку и с домашним компьютером, и с телевизором под управлением Android TV, соединяясь с тем или иным устройством по необходимости.

Отметим, что конкретные особенности работы Multi-device не помешает уточнить отдельно. Прежде всего это касается количества одновременно поддерживаемых устройств.

Интерфейс подключения

Интерфейс, используемый для проводного подключения в мышах, имеющих такую возможность (см. «Тип подключения»).

Наибольшей популярностью в наше время пользуется подключение через классический порт USB. Мышей под более новый разъем USB C, по ряду причин, выпускается довольно мало, несмотря на продвинутые возможности этого интерфейса. А PS/2, наоборот, постепенно уступает место более новым и совершенным стандартам. Вот более подробное описание каждого из этих вариантов:

— USB. Подключение к традиционному, полноразмерному порту USB (так называемому USB A). Такие разъемы чрезвычайно широко распространены: они являются практически обязательными для современных ПК и ноутбуков, а также стандартно используются для работы с периферией в «умных» телевизорах, медиацентрах и других видах электроники. Именно поэтому подавляющее большинство мышей с возможностью проводного подключения использует именно этот разъем.

— USB C. Самая новая (на 2020 год) разновидность разъема USB; имеет значительно меньшие размеры, чем описанный выше USB A, а также удобную двустороннюю конструкцию. Такие разъемы все шире используются в современных ПК и ноутбуках, но вот мышей под них делается крайне немного; связано это сразу с несколькими причинами. Во-первых, через разъем USB C часто реализуются продвинутые версии USB, с высокой скоростью работы и высокой мощностью питания; для мыше...й такие характеристики не нужны, однако они могут пригодиться более требовательным устройствам. Во-вторых, аппаратное гнездо USB C может использоваться и для других интерфейсов, помимо USB (прежде всего Thunderbolt v3 и v4). В-третьих, в полноразмерный разъем USB A попросту легче попасть штекером — особенно пытаясь вслепую найти разъем на задней стенке системного блока. В свете всего этого под USB C выпускаются лишь отдельные ноутбучные мыши (см. «По направлению»).

— PS/2. Специализированный разъем характерной круглой формы, применяемый исключительно для клавиатур и мышей; в просторечии известен как «пи-эс пополам». Входы PS/2 встречаются исключительно в настольных ПК — для ноутбуков они слишком громоздки. В целом этот интерфейс считается устаревшим и применяется все реже, однако его все еще можно встретить в современных компьютерах. При этом PS/2 имеет вполне практическое преимущество: подключение мыши к такому гнезду позволяет оставить свободным дополнительный разъем USB, который, в свою очередь, может пригодиться для другой периферии. Впрочем, мышки только с таким штекером в наше время почти не встречаются — большее распространение получили устройства, способные также подключаться к USB (см. ниже).

— USB или PS/2. Данный вариант чаще всего означает, что сама мышь оснащена штекером USB, а в комплекте с ней поставляется переходник под PS/2. Таким образом, устройство получается максимально универсальным в подключении; при этом переходники стоят очень недорого, их цена практически незаметна на фоне стоимости самих мышек (даже недорогих). Поэтому большинство современных манипуляторов с возможностью работы через PS/2 относятся именно к этой категории.

Сенсор

Модель сенсора, установленного в мышке. Данная информация указывается в основном для моделей, оснащенных высококлассными сенсорами, которые по своим возможностям значительно превосходят более простые решения. Подобные характеристики важны в первую очередь для игровых мышей, поэтому именно к этой категории относится большинство устройств, для которых уточняется модель датчика.

Зная название, можно найти подробные данные по сенсору и оценить его возможности. Отметим, что один из наиболее популярных в наше время брендов, под которым выпускаются продвинутые сенсоры — PixArt; в продаже нередко встречаются, в частности, датчики PixArt 3212, PixArt 3325, PixArt 3327, PixArt 3335, PixArt 3360, PixArt 3389, PixArt 3395. Второй распространенный бренд — Avago (с недавних пор принадлежит той же PixArt); самая популярная модель этой марки — Avago 3050, максимально простой и доступный представитель именно игровых датчиков.

Разрешение сенсора

Разрешение сенсора, отвечающего за отслеживание перемещений мышки по рабочей поверхности. Указывается в DPI — точках на дюйм.

Физический смысл DPI в целом таков. Сенсор современной мыши работает по тому же принципу, что и матрица фотоаппарата, и состоит из пикселей. А DPI — это количество пикселей, которое приходится на 1 дюйм подстилающей поверхности (в длину или в ширину), «видимый» сенсором.

Считается, что большее число DPI означает более продвинутый сенсор и мышку в целом; в наше время не редкостью являются модели на 3500 – 5000 DPI, 12000 DPI, 16000 DPI даже более. В некотором роде так и есть — высокое разрешение способствует точности. Однако единственное, что непосредственно определяется данным показателем — это скорость перемещения курсора по экрану: чем выше разрешение сенсора — тем больше число пикселей, на которое продвинется курсор при перемещении самой мыши на определенное расстояние. При этом стоит напомнить, что слишком высокая скорость бывает еще более нежелательна, чем слишком низкая. Так что реальная потребность в высоких DPI (1000 и выше) возникает в основном при работе на крупных экранах (разрешением в 4K и более); для более скромных дисплеев (HD и Full HD) нередко оказывается достаточно и меньших значений.

Макс. ускорение

Наибольшее ускорение во время движения, при котором мышь сохраняет нормальную работоспособность; при превышении данного показателя возможен «срыв» курсора (перемещение в неожиданное место из-за некорректной обработки данных с сенсора).

Чем резче двигается мышка — тем больше действующее на нее ускорение. Соответственно, данный параметр определяет чувствительность к резким движениям, то, насколько данная модель способна нормально воспринимать и обрабатывать такие движения. Высокие значения максимального ускорения (40 G, 50 G) важны в первую очередь в динамичных играх — особенно для профессиональных киберспортсменов и продвинутых энтузиастов. Если же мышь покупается для сравнительно несложных задач (работа с документами, веб-серфинг и т. п.) — на этот показатель можно не обращать особого внимания.

Макс. скорость

Параметр ips (inches per second) — это линейная скорость движения мышки, выраженная в дюймах за секунду, при которой сенсор манипулятора способен считывать поверхность. У топовых моделей максимальная скорость перемещения мыши нередко достигает 400-600 ips, однако чаще встречаются устройства с показателем ips в районе 200.

Частота опроса

Частота опроса показывает, как часто сенсор мыши обменивается с компьютером данными о перемещении курсора. Измеряется параметр в герцах (Гц), а за единицу времени при его оценке берут одну секунду. От частоты опроса сенсора напрямую зависит плавность и скорость перемещения курсора. Напрямую с ним вяжется и время отклика мыши — это временной отрезок, за который сигнал о движении манипулятора дойдет до отображения изменения позиции курсора на экране. Измеряется время отклика в миллисекундах (мс). Чем больше у мышки «герцовка», тем меньшее время отклика она демонстрирует.

Кол-во кнопок

Количество кнопок, предусмотренных в конструкции мыши. При этом под термином «кнопки» могут подразумеваться также специфические аппаратные решения — например, сплошная сенсорная область, используемая во многих мышах Apple, считается за две кнопки, т.к. она разделена на две рабочие зоны. А вот колесики с возможностью нажатия, а также кнопка питания в данном подсчете не учитываются.

Минимальное число кнопок для современных мышек и других аналогичных манипуляторов — две: именно такое количество необходимо для комфортной работы в большинстве современных ОС. Если клавиш больше двух — это означает наличие дополнительных кнопок, отвечающих за специфические действия. Так, даже сравнительно недорогие устройства могут оснащаться 3 – 4 кнопками; в дополнение к 2 основным кнопкам они могут иметь, к примеру, 2 боковые клавиши под большой палец, или 1 кнопку двойного/тройного клика (см. ниже). Чрезвычайно популярны в наше время решения на 5 – 6 кнопок; среди них немало игровых мышей, где упомянутые кнопки под большой палец дополнены двойным/тройным кликом, кнопкой снайпера и/или переключателем DPI (об этих функциях также см. ниже). А в наиболее многофункциональных моделях может устанавливаться 7 – 8 кнопок и даже более. В отдельных случаях это количество превышает полтора десятка; подобные мышки обычно представля...ют собой геймерские устройства, предназначенные для RPG и других аналогичных жанров, где важно иметь в непосредственном доступе обширный набор действий.
Динамика цен
Razer Viper V3 HyperSpeed часто сравнивают
Razer Basilisk V3 X HyperSpeed часто сравнивают