Украина
Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Гитары и оборудование   /   Гитарные усилители и кабинеты

Сравнение VOX VT20X vs Fender Champion 20

Добавить в сравнение
VOX VT20X
Fender Champion 20
VOX VT20XFender Champion 20
Сравнить цены 11Сравнить цены 11
ТОП продавцы
Главное
Компактность. Таp Tempo. Встроенные эффекты. Аналоговое моделирование. Линейный вход.
Тип устройствакомбоусилителькомбоусилитель
Назначениедля электрогитарыдля электрогитары
Видгибридныйтранзисторный
Технические характеристики
Мощность20 Вт20 Вт
Импеданс5 Ом
Диаметр НЧ (НЧ/СЧ) динамика8 "8 "
Эффекты и регулировки
Количество каналов4
Эквалайзер2-полосный
Аналоговое моделирование
Блок цифровых эффектов
Gain
Эффекты
Overdrive
Distortion
Reverb
Tremolo
 
Chorus
Delay
 
 
Reverb
Tremolo
Vibrato
Chorus
Delay
Разъемы
Инструментальный1 шт1 шт
Под footswitch1 шт
Линейный входmini-Jack (3.5 мм)mini-Jack (3.5 мм)
На наушникиmini-Jack (3.5 мм)mini-Jack (3.5 мм)
Общее
Габариты347x410x225 мм325x350x190 мм
Вес7.3 кг5 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogянварь 2017

Вид

Вид устройства определяется элементной базой — основным типом деталей, на котором построены контуры усилителя мощности. Соответственно, данный параметр актуален только для аппаратуры, имеющей такие усилители; для кабинетов (см. «Тип») он не указывается.

Наибольшей популярностью в наше время продолжают пользоваться традиционные виды усилителей — транзисторные и ламповые. Цифровые модели заметно менее популярны, а гибридные решения и вовсе встречаются редко. Вот подробное описание каждого из этих вариантов:

— Транзисторный. Усилители этого типа сравнительно просты и недороги, при этом способны обеспечить вполне приемлемое качество звука (хотя всё, разумеется, зависит от класса). Именно «транзитор» рекомендуется начинающим гитаристам в качестве первого «комбика», хотя среди подобных устройств встречаются и довольно продвинутые модели. Из однозначных достоинств транзисторных схем можно назвать долговечность компонентов и способность без проблем переносить частую переноску с места на место. Что касается звука, то в таких устройствах он получается более «сухим», «плоским» и «холодным», чем в ламповых моделях, что многие считают однозначным недостатком. В то же время в случае электрогитар даже этого вполне хватает для начального обучения, репетиций и не особо «навороченных» выступлений; кроме того, в некоторых транзисторных...усилителях для применяется специфическая обработка сигнала, придающая звуку сходство с ламповым. А комбоусилители для акустических гитар в подавляющем большинстве делаются именно транзисторными.

— Ламповый. Исторически первая разновидность усилителей, которая, тем не менее, до сих пор считается едва ли не эталоном, если речь идёт об электрогитаре (для акустических гитар ламповые схемы практически не применяются). Главное преимущество подобных устройств — пресловутый «тёплый ламповый звук», характерная мягкая, тёплая и в то же время насыщенная окраска звучания. При этом отметим, что уровень искажений у ламповых схем выше, чем у транзисторных, однако эти искажения более приятны для слуха, во многом именно они обеспечивают упомянутую окраску. Широкому распространению ламповых усилителей препятствует прежде всего их высокая стоимость — в разы выше, чем у транзисторных с аналогичными характеристиками. Помимо этого, из недостатков подобных устройств стоит отметить деликатность (лампы плохо переносят удары и толчки), быстрый износ ламп и необходимость их регулярной замены, а также необходимость прогрева после включения. Тем не менее, профессиональные музыканты предпочитают пользоваться в основном ламповыми устройствами.

— Цифровой. Усилители на основе микросхем, использующие цифровую обработку звука. Главным достоинством таких устройств являются обширные возможности по моделированию звучания и обеспечению различных эффектов. В частности, существует немало моделей, копирующих ламповые усилители: имитация получается весьма достоверной, а иногда — практически неотличимой от оригинала. При этом цифровые модели лишены многих недостатков ламповой техники: они проще, дешевле, долговечнее и устойчивее к ударам и сотрясениям. В то же время считается, что цифровая обработка лишает звук индивидуальности, и многие приверженцы высококачественного звука с подозрением относятся к цифровым решениям.

— Гибридный. Гибридными называют устройства, сочетающие в себе транзисторные и ламповые схемы; обычно ламповым делается предусилитель, а транзисторным — усилитель мощности. Фактически это компромиссный вариант между чисто ламповыми и чисто транзисторными моделями, позволяющий объединить достоинства и частично компенсировать недостатки. Так, гибридные решения обходятся заметно дешевле ламповых, они легче, компактнее, не так деликатны и имеют меньше ламп, требующих регулярной замены. А звук при этом получается более мягким, чистым и «теплым», нежели у транзисторных аналогов. В то же время подобный компромисс выбирают не так много музыкантов: те, кто стремится к максимально качественному и достоверному звуку, предпочитают потратиться на ламповую аппаратуру, а нетребовательным пользователям (таким, как аматоры и начинающие гитаристы) вполне хватает транзисторных моделей. Поэтому гибридных моделей в продаже представлено сравнительно немного.

Импеданс

Импеданс, заявленный в характеристиках устройства

Вообще импеданс — это номинальное сопротивление переменному току (такому, как акустический сигнал), создаваемое устройством, рассчитанным на такой сигнал (например, динамиком). Стандартные значения импеданса, встречающиеся в гитарной аппаратуре — 2, 4, 8 и 16 Ом; но вот конкретный смысл данного параметра зависит от типа этой аппаратуры (см. выше). Так, для кабинетов и комбоусилителей в данном пункте указывается фактическое сопротивление динамиков, установленных в устройстве. При этом для кабинета импеданс напрямую определяет совместимость с конкретным усилителем (прежде всего «головой»): внешний усилитель должен быть изначально рассчитан на возможность работы с такой нагрузкой, иначе он либо перегрузит динамики, либо не сможет их эффективно «раскачать». А вот во втором случае встроенный усилитель по определению оптимально совместим с динамиками. Так что для комбоусилителей данный параметр имеет в основном справочное значение; исключение составляют лишь ситуации, когда к динамику такого устройства подключается внешний усилитель мощности — в таких случаях действуют те же правила, что и для кабинетов (впрочем, в подобном формате «комбики» используются крайне редко).

Что касается усилителей-«голов», то для них в характеристиках приводится импеданс кабинетов и другой внешней пассивной акустики, на который рассчитано устройство. При этом многие «головы» имеют возможность работы сразу с несколькими стандартными...значениями импеданса (например, 4 и 8 Ом) — в таких случаях в характеристиках указывается максимальное значение (в нашем примере — 8 Ом). Однако стоит иметь в виду, что максимальную мощность такие модели способны выдать лишь при минимальном значении нагрузки; подробнее см. «Мощность».

Количество каналов

Количество каналов, предусмотренное в комбоусилителе или отдельной «голове» (см. «Тип»).

Данный параметр указывается только в том случае, если устройство имеет более одного канала. Канал в данном случае можно описать как своего рода «путь» для аудисигнала, имеющий свой специфический набор настроек. Если таких «путей» несколько — то каждый из них можно настроить на свое усмотрение и переключаться между вариантами звучания буквально одним нажатием кнопки (в крайнем случае — переключением инструмента на другой вход). Наиболее характерный пример применения данной функции выглядит так: один канал применяется для чистого звука, а второй — для «перегруза» с использованием встроенного дисторшена или овердрайва (см. «Эффекты»). Без разделения на каналы звук приходилось бы изменять либо перенастройкой усилителя (всякий раз выставляя параметры заново, что попросту неудобно), либо использованием внешних «примочек» (а это не всегда является оптимальным вариантом по ряду других причин).

Что касается числа каналов, то в многоканальных моделях их чаще всего как раз два — это дает упомянутые дополнительные возможности и в то же время не особо влияет на стоимость устройства. Этот вариант является оптимальным для начинающих музыкантов, однако встречается и в профессиональной аппаратуре. Увеличение числа каналов позволяет предусмотреть более продвинутые варианты предустановленных настроек (например, «чистый звонкий», «чистый теплый», «Crun...ch» и «Overdrive»), однако заметно усложняет и удорожает конструкцию. Поэтому чем больше данное число — тем меньше моделей с такими характеристиками представлено на рынке. Максимальный показатель, встречающийся в современных гитарных усилителях — 6; подобное количество можно встретить в отдельных профессиональных моделях, преимущественно с цифровой элементной базой (см. «Тип»).

Эквалайзер

Тип эквалайзера, предусмотренного в конструкции устройства

Эквалайзер позволяет изменять громкость отдельной части звукового диапазона (полосы частот), изменяя, таким образом, окраску всего звучания. Это одна из самых важных функций, связанных с настройкой звука; поэтому она может предусматриваться непосредственно в самих гитарных усилителях. А тип эквалайзера указывается по числу полос, доступных для регулировки.

Чем больше этих полос — тем точнее можно настроить звук, однако тем сложнее и дороже получается аппаратура. В свете этого простейший вариант предполагает всего 2 полосы — низких и высоких частот; нередко такой эквалайзер имеет вид двух отдельных ручек регулировки уровня НЧ и ВЧ. При этом отметим, что подобный функционал можно встретить как в бюджетных, так и в высококлассных гитарных усилителях: во втором случае предполагается, что если нужна более тонкая регулировка — можно воспользоваться внешним оборудованием. Впрочем, наибольшей популярностью в наше время пользуются трехполосные решения (низкие, средние и верхние частоты): такой эквалайзер дает достаточно обширные возможности по настройке звучания и при этом обходится сравнительно недорого (а если требуется более тонкая регулировка — можно воспользоваться внешним оборудованием). 4-полосные эквалайзеры заметно менее распространены, однако тоже достаточно популярны (в том числе в недорогих...устройствах); а в отдельных моделях предусматривается 5 и более (до 12) полос регулировки.

Блок цифровых эффектов

Наличие блока цифровых эффектов в усилителе.

Отметим, что данная особенность может предусматриваться в любых моделях, не только в цифровых (см. «Вид»). А означает она, что все или как минимум часть предусмотренных в устройстве эффектов (см. ниже) реализуются не аналоговым, а цифровым способом. Происходит это следующим образом: входящий сигнал конвертируется аналого-цифровым преобразователем в набор цифровых данных, затем модуль эффектов (по сути — специализированный микрокомпьютер) прописывает в этих данных необходимые изменения, а дальше информация поступает в цифро-аналоговый преобразователь и превращается обратно в аналоговый аудиосигнал, но уже дополненный эффектами.

Цифровой формат обработки имеет ряд преимуществ перед более традиционным аналоговым. Во-первых, в нем можно предусмотреть более обширный набор эффектов — включая «фишки», недоступные или труднореализуемые при помощи аналоговых схем. Во-вторых, конкретная окраска звука после аналоговой обработки может несколько изменяться из-за посторонних факторов — таких, как перегрев ламп, сбои в отдельных деталях, посторонние помехи и т. п.; цифровая обработка намного менее подвержена таким сбоям — результат на выходе обычно получается неизменно стабильным, а при серьезных неполадках он либо пропадает вообще, либо становится «непригодным к применению». Обратной стороной этих преимуществ нередко называют то, что цифровая обработка якобы снижает достоверность звучания и придает ему неестественную окраск...у. Однако благодаря развитию технологий даже в недорогих современных усилителях для такой обработки применяются преобразователи с высоким битрейтом, которые делают «цифровой» звук неотличимым от аналогового даже для искушенного уха.

Отметим, что конкретные возможности цифровой обработки могут быть разными, для каждой модели их стоит уточнять отдельно.

Эффекты

Встроенные эффекты, предусмотренные в комбоусилителе. Добиваться различных эффектов можно и с помощью внешних «примочек», однако такие примочки нужно искать и подключать отдельно, тогда как встроенные эффекты доступны сразу и без лишних настроек.

Overdrive. Искажение в виде характерного электрогитарного «жужжания» на низких частотах и «завывания» на высоких, чуть более мягкое, чем distortion. Популярно, в частности, в хард-роке.

Distortion. Достаточно жёсткое и резкое искажение, схожее по звучанию с overdrive, но более интенсивное и яркое. Широко используется в разных стилях метала, встречается и в роке.

Reverb. Эффект, основанный на имитации многократного затухающего эхо от каждого звука. В зависимости от длительности и интенсивности повторений может придавать звучанию разную окраску. Используется как художественный приём; помимо прочего, может создавать эффект того, что гитара звучит в определённом помещении (концертный зал, комната с каменными стенами, открытая площадка в горах и т. п.). Отметим, что настройка реверберации может осуществляться как по отдельным параметрам (интенсивность, длительность эха и др.), так и путём выбора предустановленного набора параметров (например, «резкий звук в комнате» или «мягкий звук в зале»).

Tremolo. Изначально тремоло — это эффект подрагивания звук...а, получающийся за счёт небольших и быстрых колебаний громкости каждой ноты. Иногда под этим термином подразумевают вибрато (см. ниже) — вплоть до того, что сами производители гитарных усилителей под эффектом тремоло подразумевают эффект вибрато, и наоборот. Так что конкретную специфику данного эффекта в каждом случае стоит уточнять отдельно. В любом случае тремоло может быть «фиксированным» либо настраиваться по глубине (диапазону изменения громкости) и скорости (частоте подрагиваний).

— Vibrato. Ещё один эффект «подрагивания» звука, который часто путают с тремоло (см. выше) — вплоть до того, что оба этих термина используются как тождественные. Однако это неверно; разница заключается в том, что вибрато осуществляется за счёт быстрых колебаний ноты не по громкости, а по частоте. Аналогичного эффекта можно добиться на самой гитаре за счёт «пульсирующей» подтяжки струны, однако использовать встроенный инструмент усилителя в большинстве случаев значительно удобнее.

Chorus. Эффект, призванный имитировать хоровое звучание инструмента. Для этого усилитель копирует звук гитары и воспроизводит несколько копий одновременно с оригинальным сигналом, несколько сдвигая их по времени (где-то на 20 – 30 мс с постоянным изменением) и частоте. Правда, полноценного хорового звучания таким способом добиться невозможно, однако эффект является достаточно оригинальным сам по себе.

Delay. Специфическая разновидность реверберации (см. «Reverb»), получившая распространение как отдельный эффект. Delay имитирует чёткое однократное эхо от воспроизводимого звука; для этого исходный сигнал копируется и воспроизводится с определённой задержкой по времени (не менее 50 мс).

Помимо описанных выше, в современных гитарных комбоусилителях могут встречаться и другие эффекты, в частности:

— Flanger. Эффект, напоминающий свист реактивного двигателя; нередко его сравнивают с взлетающим самолётом. Создаётся аналогично описанному выше Chorus’у, отличается от него меньшим временем задержки и наличием обратной связи.

— Echo. Ещё одна разновидность реверберации, аналогичная дилэю (см. «Delay»). Отличается тем, что в данном случае эхо воспроизводится многократно.

— Octaver. Эффект, при котором к сигналу добавляется его копия, сдвинутая на октаву или две.

— Wah-Wah. Эффект, обеспечивающий характерное «квакающее» звучание.

В любом случае данный список не является исчерпывающим: в современных гитарных усилителях можно встретить и другие, более специфические варианты обработки звука. Уточнить конкретную специфику таких эффектов можно по документации производителя.

Под footswitch

Количество разъёмов для подключения педалей (footswitch), предусмотренное в конструкции усилителя.

Педаль является самым удобным способом для быстрого переключения настроек усилителя: её можно использовать, не отрываясь от игры на гитаре. Конкретные функции, «подвязанные» на разъёмы для педали, могут быть разными: в частности, таким способом могут включаться и отключаться различные эффекты (см. выше). Также в разных моделях может различаться количество разъёмов под педали: в большинстве «комбиков» предусматривается всего один такой разъём, однако встречаются устройства, допускающие подключение сразу нескольких «футсвичей».
Динамика цен
VOX VT20X часто сравнивают
Fender Champion 20 часто сравнивают