Макс. объем карты
Максимальный объем карты памяти, которую можно использовать в плеере. Этот параметр напрямую связан с типом карты (см. выше): для каждого типа существуют свои ограничения по объему. В то же время возможности по работе с емкими носителями ограничиваются не только типом карты, но и аппаратной частью плеера. Поэтому немало моделей имеют более низкое ограничение по объему, чем предполагается картой памяти — например, 128 ГБ в модели с поддержкой формата SDXC (теоретический максимум по которому составляет 2 ТБ).
Отметим, что встречается и обратная ситуация — например, когда в устройстве с максимальным объемом в 16 ГБ заявлена поддержка только карт microSD (теоретический максимум — 4 ГБ). Это обычно означает, что плеер может работать и с более новыми форматами (в нашем примере — как минимум microSDHC), однако по какой-то причине в официальных характеристиках этот момент не упомянут (например, производитель мог ошибиться в документации).
ЦАП
Модель цифро-аналогового преобразователя, установленного в устройстве.
ЦАП является одним из ключевых компонентов любого плеера: он трансформирует цифровые данные, записанные в звуковом файле, в аналоговый аудиосигнал, который через усилитель подается на наушники. От качества ЦАП напрямую зависит, насколько точно звук на выходе будет соответствовать изначальному сигналу, а также то, сможет ли плеер работать с продвинутыми форматами цифрового сигнала: многие из них требуют высокой вычислительной мощности, которая имеется далеко не во всяком ЦАП.
Отметим, что модель ЦАП указывается лишь в том случае, если это высококлассный преобразователь с качеством звука выше среднего. На современном рынке представлены, в частности, ЦАП таких производителей:
AKM,
Cirrus Logic,
ESS Sabre,
Texas Instruments,
Wolfson. А плееры с таким оснащением обычно относятся к
Hi-Fi устройствам (см. «Тип»).
Также стоит сказать, что количество ЦАП может быть разным. Простейший вариант —
один модуль на оба канала звука, однако встречаются плееры, оснащенные сразу двумя преобразователями — по одному на канал. Такое «разделение труда» сказывается на стоимости, зато снижает нагрузку на каждый отдельный ЦАП, что положительно сказыва
...ется на качестве и достоверности звучания.Сопротивление наушников
Номинальное сопротивление (импеданс) наушников, с которыми может нормально работать плеер.
Большинство наушников потребительского класса имеет сопротивление 16 или 32 Ом, его поддерживают почти все современные плееры. Поэтому обращать внимание на данный параметр стоит лишь в том случае, если вы планируете использовать устройство с высококачественными «ушами» студийного или аудиофильского класса. Характерной особенностью таких наушников является высокое сопротивление, исчисляемое уже сотнями ом, и для них подойдет не всякий плеер.
Также уточнить допустимое сопротивление наушников не помешает, если вы покупаете устройство Hi-Fi класса (см. «Тип»). Некоторые из таких моделей имеют довольно высокое минимальное сопротивление и не совместимы со стандартными 16-омными (а иногда и 32-омными) «ушами».
Коэф. гармонических искажений
Коэффициент гармонических искажений, выдаваемых плеером.
Данный параметр напрямую характеризует количество искажений, вносимое устройством в оригинальный звук: чем ниже коэффициент — тем чище звук, тем меньше таких искажений. Полностью устранить их невозможно, однако их можно снизить до уровня, практически не воспринимаемого человеком. Так, считается, что искажения на уровне 0,5 % уже незаметны даже для опытного слушателя. В то же время в современной аудиотехнике встречаются и намного более низкие значения — вплоть до десятитысячных долей процента. В случае плееров такие показатели играют в основном рекламную роль — они являются признаком высокого уровня устройства.
Отметим, что коэффициент гармонических искажений указывается в основном для Hi-Fi плееров (см. «Тип»), для которых критична максимальная чистота звука; в обычных моделях он имеет второстепенное значение.
Bluetooth
Поддержка плеером технологии
Bluetooth.
Данная технология разработана для прямой беспроводной связи между различными устройствами. Способы ее реализации в плеерах бывают разными. Самый распространенный вариант — это трансляция звука на беспроводные наушники, акустику или другое аналогичное оборудование (при этом крайне желательно наличие aptX, см. «Функции/возможности»). Также могут предусматриваться другие способы применения — в частности, обмен файлами с другими устройствами и дистанционное управление (плеером или с плеера). Конкретный набор дополнительных функций стоит уточнять отдельно.
Актуальными нынче являются беспроводные протоколы Bluetooth от 4-й ревизии и новее:
- Bluetooth v 4.0. В ревизии 4.0 появился режим соединения Bluetooth Low Energy (BLE) с низким энергопотреблением. Этот стандарт связи предназначен в основном для передачи небольших объемов информации — в частности, служебных пакетов данных для поддержания соединения. При этом создателям удалось совместить экономное потребление энергии и большую дальность связи — она может достигать 100 м, что положительно сказывается на стабильности подключения.
- Bluetooth v 4.1. Развитие и усовершенствование Bluetooth 4.0. В разрезе плееров ключевым нововведением в данной версии стала улучшенная помехозащищенность при работе рядом с устройствами мобильной связи формата 4G (LTE) (в более ранних стандартах сигналы Bluetooth и LTE могли перекрываться, что приводило...к сбоям).
- Bluetooth v 4.2. Дальнейшее, после 4.1, развитие стандарта Bluetooth, представившее в основном ряд общих улучшений надежности и помехозащищенности соединения.
- Bluetooth v 5.0. Масштабное обновление Bluetooth, выпущенное в 2016 году. Одним из самых заметных новшеств стало введение двух дополнительных режимов работы Bluetooth LE: режима повышенной скорости (за счет уменьшения дальности) и режима увеличенной дальности (за счет снижения скорости). Ключевое достоинство этих новшеств заключается в улучшении общей надежности связи, увеличении ее дальности и уменьшении количества разрывов.
- Bluetooth v 5.1. Обновление ревизии v 5.0, в котором, помимо общих улучшений качества и надежности связи, появилась возможность определять направление, с которого поступает Bluetooth-сигнал. Благодаря этому местоположение подключенных устройств определяется с точностью до сантиметра, что положительным образом сказывается на качестве беспроводного соединения.
- Bluetooth v 5.2. Следующее, после 5.1, обновление Bluetooth 5 поколения. Основными нововведениями в данной версии стали ряд улучшений безопасности, дополнительная оптимизация энергопотребления в режиме LE и новый формат аудиосигнала для синхронизации параллельного воспроизведения на нескольких устройствах.
- Bluetooth v 5.3 ввели в обиход на заре 2022 года. Из нововведений в нем ускорили процесс согласования канала связи между контроллером и устройством, реализовали функцию быстрого переключения между состоянием работы в малом рабочем цикле и высокоскоростном режиме, улучшили пропускную способность и стабильность соединения за счет снижения восприимчивости к помехам. При неожиданном возникновении помех в режиме работы с низким энергопотреблением Low Energy впредь ускорена процедура выбора канала связи для переключения.
- Bluetooth v 5.4 представили в начале 2023 года. В этой редакции нарастили радиус действия и скорость обмена данными. Также в Bluetooth v 5.4 усовершенствовали энергосберегающий режим BLE. Эта версия протокола использует новые функции безопасности для защиты данных от несанкционированного доступа, имеет повышенную надежность соединения за счет выбора лучшего канала для связи и предотвращает потери соединений из-за помех.
Выходы
—
micro-Jack (2.5 мм). Разъем micro-Jack принадлежит к категории TRS-соединений (Tip, Ring, Sleeve). Диаметр штекера составляет 2,5 мм — это наименьший по диаметру разъем TRS. Соединение micro-Jack (2.5 мм) характерно для мобильных устройств и компактной портативной аудиотехники. Разъем имеет обратную совместимость с mini-Jack (3,5 мм) и Jack (6,35 мм), но для этого следует использовать соответствующие переходники. Разумеется, при использовании переходников следует учитывать, что наличие дополнительного соединения снижает общее качестве аудиосигнала. Чтобы не допустить снижения качества, некоторые и MP3-плееров оснащаются выходом micro-Jack параллельно с mini-Jack или Jack.
—
mini-Jack (3.5 мм). Соединение mini-Jack (3.5 мм) — наиболее распространенная разновидность интерфейса TRS (Tip, Ring, Sleeve). Выходом mini-Jack оснащается подавляющее большинство MP3-плееров потребительского класса. Разъем mini-Jack имеет штекер диаметром 3,5 мм — это средняя (промежуточная) разновидность TRS-соединений. Выход mini-Jack способен обеспечить передачу аудиосигнала достаточно высокого качества. Соединение mini-Jack готово удовлетворить запросы как начинающих, так и продвинутых меломанов.
—
Pentaconn (4.4 мм). Соединение Pentaconn — 5-контактный балансный выход. Благодаря этому соединению к MP3-плееру можно подключать мощные усилители или ЦАП. Дополн
...ительно разъем подходит и для подключения хороших высокоомных наушников. Pentaconn использует увеличенный по сравнению с mini-Jack штекер, его диаметр составляет 4,4 мм, он прочнее и надежней 3,5-миллиметрового соединения. Балансное подключение Pentaconn дает возможность работать с аудиосигналами повышенной мощности. Благодаря этому соединению можно передавать сигнал на достаточно большое расстояние.
— Коаксиальный. Коаксиальное соединение (S/PDIF) обеспечивает возможность передачи аудиосигнала повышенного качества. В алгоритме коаксиального сигнала отсутствует стадия цифрового аналогового преобразования, что позитивно отражается на качественных характеристиках звука. Для коаксиального соединения могут использоваться разъемы RCA или TOSLINK. Коаксиальный выход встречается в основном в MP3-плеерах класса Hi-End. Это дорогостоящая техника, которая требует использования достаточно дорогих аксессуаров. Но взамен такие плееры обеспечивают высококлассное звучание, рассчитанное на профессиональных музыкантов и продвинутых меломанов.
— Оптический. Оптическое соединение представлено разъемом TOSLINK и оптоволоконным кабелем. Суть оптического подключения заключается в том, что аудиосигнал преобразовывается из электрического в оптический. На обратном конце кабеля оптика трансформируется назад в цифровое звучание. Находясь в оптическом виде сигнал перестает подвергаться наводкам и прочим помехам. Оптический сигнал не утрачивает исходного качества даже при передаче на большие расстояния. MP3-плееры с оптическим выходом обеспечивают возможность прослушивать аудио в высоком качестве. Подавляющее большинство MP3-плееров с разъемом TOSLINK — это модели премиум-класса, способные удовлетворить запросы музыкантов, меломанов и продвинутых аудиофилов.Время работы (аудио)
Максимальное время работы плеера на одном заряде аккумулятора в режиме воспроизведения аудио. На этот параметр стоит обратить внимание в первую очередь в том случае, если Вам придётся подолгу пользоваться устройством без возможности подзарядить батарею. При этом нужно учитывать, что производители обычно указывают «идеальное» время работы: при постоянной относительно невысокой громкости, без работы с экраном и другими дополнительными функциями, которые также расходуют заряд. А это значит, что на практике автономность плеера может быть несколько ниже заявленной. Тем не менее, этот параметр позволяет довольно точно оценить пригодность плеера к длительной работе без подзарядки, а также вполне подходит для сравнения различных моделей между собой.
Разъем для зарядки
Тип разъема, используемого для зарядки встроенного аккумулятора плеера, точнее — для подключения внешнего зарядного устройства. Роль такого устройства может отыгрывать сетевой или автомобильный адаптер, повербанк или даже USB-порт ПК или ноутбука. Что касается конкретных разъемов, наибольшее распространение получили такие варианты:
—
microUSB. Уменьшенная версия разъема USB, созданная для портативных устройств. Появилась довольно давно, однако не теряет популярности и в наше время, используется многими производителями.
— MiniUSB. Аналогичный описанному выше разъем, который отличается исключительно размерами и формой гнезда — у данного интерфейса они несколько больше, чем у microUSB. Из-за этого разъем встречается реже.
—
USB C. Миниатюрный USB-разъем, позиционируемый в том числе как потенциальный наследник microUSB. В отличие от предшественника, имеет двустороннюю конструкцию, благодаря которой штекер можно вставлять в гнездо любой стороной.
— Lightning. Фирменный разъем компании Apple. Как и USB C, имеет двустороннюю конструкцию, при этом несколько более удобен и надежен, однако применение Lightning ограничивается продукцией от самой Apple.
— Фирменный. Разъем подключения, не относящийся к общепринятым стандартам и применяемый ограниченно — в технике одного или нескольких производителей. Впрочем, в связи со всеобщей стандартизацией данный вариант практичес
...ки сошел со сцены.