Ресурс переключателей
Долговечность переключателей клавиатуры измеряется в количестве нажатий, которое клавиши способны выдержать прежде чем начнут проявляться признаки износа или сбоев в работе. Переключатели могут иметь ресурс от нескольких миллионов до десятков миллионов нажатий. В лабораторных условиях этот параметр проверяется с помощью специальных испытательных машин, которые старательно нажимают клавиши требуемое количество раз, на основании чего и выносится вердикт относительно примерного эксплуатационного ресурса переключателей.
Hot Swap
«Горячая» замена механических переключателей клавиатуры без процедуры разборки и пайки манипулятора. Технология
Hot Swap позволяет в считаные секунды заменить одни переключатели на другие. Это удобно как при выходе свитчей из строя, так и при использовании клавиатуры в разных сценариях. Чаще всего технология применяется в продвинутых игровых девайсах.
Клавиша Fn
Наличие на клавиатуре
клавиши Fn (сокращение от function). Она относится к модификаторам, аналогично Shift или Ctrl: сама по себе не выполняет никаких действий, но при одновременном нажатии с другой клавишей изменяет её оригинальное назначение. Fn часто встречается в компактных клавиатурах (см. «Формат»), но может устанавливаться и в полноразмерных. Возможности, обеспечиваемые ею, включают быстрое изменение яркости экрана или громкости звука прямо с клавиатуры, применение центральных клавиш в роли Num-блока, запуск отдельных приложений и т.п. Конкретные особенности применения клавиши Fn зависят от модели клавиатуры.
Регулировка громкости
Способ
регулировки громкости, предусмотренный в клавиатуре (если такая возможность вообще предусмотрена).
—
Через Fn. Регулировка с использованием клавиши Fn (см. выше): увеличение и уменьшение громкости осуществляется путем одновременного нажатия Fn и одной из основных клавиш клавиатуры (обычно из ряда F1 – F12), Главное достоинство такого управления состоит в том, что оно позволяет не перегружать клавиатуру дополнительными органами управления — это, в свою очередь, положительно сказывается на габаритах и стоимости. Недостаток — необходимость одновременно нажимать две клавиши, что не всегда удобно.
— Доп. клавиши.
Управление при помощи дополнительных клавиш, специально предназначенных для работы с громкостью. Очень удобный и практичный вариант: дополнительные клавиши обычно имеют вполне однозначную маркировку, при этом они занимают меньше места и обходятся дешевле, чем колесо или сенсорный ползунок (см. ниже).
— Колесом.
Управление при помощи механического колесика, вращением которого вверх-вниз или влево-вправо обеспечивается изменение громкости. Достаточно удобный с точки зрения пользователя вариант — наглядный, интуитивно понятный и доступный даже вслепую. В то же время колесо может занимать довольно много места, да и на стоимости клавиатуры оно заметно сказывается.
— Сенсорный ползунок. Управле
...ние при помощи сенсорной поверхности, движением пальца в ту или иную сторону. Сенсор занимает минимум места, смотрится аккуратно и в целом обычно неплохо вписывается в общий дизайн клавиатуры, однако обходится недешево. Поэтому данный вариант встречается крайне редко, в основном в высококлассных клавиатурах геймерской или мультимедийной направленности.Игровой режим
Наличие в клавиатуре специального
игрового режима.
Данная функция встречается исключительно в моделях соответствующей специализации (см. «По назначению»). При включении игрового режима деактивируются некоторые клавиши и сочетания клавиш, применяемые в системе — например, кнопка «Windows», предназначенная для вызова меню «Пуск», и кнопка контекстного меню. Благодаря этому можно не беспокоиться, что случайное нажатие на клавишу вызовет системную функцию и прервет игру.
Во многих моделях можно настраивать конкретный набор клавиш, деактивируемый в игровом режиме.
Съемный кабель
Наличие съемного кабеля в конструкции клавиатуры.
Данная особенность обеспечивает прежде всего дополнительное удобство в хранении и транспортировке: упаковать снятый кабель проще, чем сматывать и укладывать прикрепленный к клавиатуре провод. Еще одно преимущество заключается в том, что при необходимости комплектный провод можно заменить, не меняя всю клавиатуру — например, если он поврежден или если нужен кабель большей длины. Впрочем, эти моменты не так часто являются значимыми, поэтому и
клавиатур со съемными кабелями встречается не так много.
Кабель в оплетке
Наличие оплетки в конструкции штатного кабеля клавиатуры.
Провод в оплетке более долговечен и надежен, чем кабель без оплетки: его сложнее повредить, он лучше противостоит резким перегибам. С другой стороны, данная особенность сказывается на общей стоимости клавиатуры, а упомянутые преимущества не влияют на основной функционал модели. Так что выбирать
клавиатуру с оплеткой имеет смысл лишь в том случае, если вы переживаете за надежность провода, или если его планируется эксплуатировать в неблагоприятных условиях, с частыми сдавливаниями и перегибами.
Металлическая конструкция
Клавиатуры, корпус или определенные элементы которых изготавливаются из металла. Это может быть как корпус целиком, так и его части — например, металлическая пластина в качестве основы для клавиш. Отметим, что когда речь заходит о металлической конструкции клавиатуры, последний вариант встречается чаще.
По сравнению с пластиком — наиболее распространенным материалом для корпусов клавиатур — металл является намного более прочным, надежным и долговечным. Он имеет значительный вес, однако в данном случае это можно также записать в достоинства — массивность способствует устойчивости и снижает вероятность того, что клавиатура будет «ерзать» под пальцами. Кроме того,
металлические корпуса смотрятся стильно и солидно. С другой стороны, обходятся они заметно дороже пластиковых, а упомянутые преимущества имеют не столько практическое, сколько психологическое значение. Поэтому данная особенность встречается в основном в продвинутых моделях
игрового назначения (см. «По направлению»), для которых солидный внешний вид не менее важен, чем функциональность.
Сменные клавиши в комплекте
Наличие сменных клавиш — точнее, колпачков для клавиш («кейкапов») — в комплекте поставки клавиатуры.
Данная особенность встречается преимущественно в
игровых клавиатурах (см. «По направлению»). Сменными в них обычно делаются только отдельные клавиши, наиболее значимые в играх — в частности, WASD и стрелки. Для таких клавиш предусматривается два набора кейкапов — обычные, в тон остальным кнопкам, и игровые, выделяющиеся на общем фоне. Благодаря этому можно подстраивать клавиатуру под текущий формат применения: так, в играх выделяющиеся по цвету клавиши бывают очень удобны, а при наборе текста они могут сбивать с толку.