Поддержите E-Katalog!Оформите Premium-подписку всего за 49 грн.
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Видеокарты

Сравнение XFX Radeon RX 7900 GRE RX-79GMERCB9 vs XFX Radeon RX 7900 GRE Gaming

Добавить в сравнение
XFX Radeon RX 7900 GRE RX-79GMERCB9
XFX Radeon RX 7900 GRE Gaming
XFX Radeon RX 7900 GRE RX-79GMERCB9XFX Radeon RX 7900 GRE Gaming
Сравнить цены 1
от 44 537 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Основой Radeon RX 7900 GRE послужила урезанная версия графического процессора AMD Navi 31. Видеокарта получила 5120 потоковых процессоров, 64 мегабайта Infinity Cache и 256-разрядный интерфейс памяти, через который GPU взаимодействует с 16 ГБ GDDR6.
Radeon RX 7900 GRE (Golden Rabbit Edition) как самостоятельный продукт доступна только в Китае.
Основой Radeon RX 7900 GRE послужила урезанная версия графического процессора AMD Navi 31. Видеокарта получила 5120 потоковых процессоров, 64 мегабайта Infinity Cache и 256-разрядный интерфейс памяти, через который GPU взаимодействует с 16 ГБ GDDR6.
ПодключениеPCI-E v4.0PCI-E v4.0
Графический процессор
Модель GPUAMD Radeon RX 7900 GREAMD Radeon RX 7900 GRE
АрхитектураNavi 3X (RDNA 3)Navi 3X (RDNA 3)
Объем памяти16 ГБ16 ГБ
Тип памятиGDDR6GDDR6
Разрядность шины256 бит256 бит
Частота работы GPU2395 МГц2245 МГц
Частота работы памяти18000 МГц18000 МГц
Техпроцесс5 нм5 нм
Макс. разрешение7680x4320 пикс7680x4320 пикс
Разъемы подключения
HDMI1 шт1 шт
Версия HDMIv.2.1v.2.1
DisplayPort3 шт2 шт
Версия DisplayPortv.2.1v.2.1
USB C1 шт
Программная часть
Версия DirectX12 Ultimate12 Ultimate
Версия OpenGL4.64.6
Потоковых процессоров51205120
Общее
Макс. подключаемых мониторов43
Охлаждениеактивное (кулер)активное (кулер)
Кол-во вентиляторов3 шт3 шт
Потребляемая мощность260 Вт260 Вт
Дополнительное питание8 + 8 pin8 + 8 pin
Рекомендуемая мощность БП от700 Вт700 Вт
Занимаемых слотов2.52.2
Длина видеокарты335 мм264 мм
Дата добавления на E-Katalogмай 2024октябрь 2023
Краткие выводы сравнения видеокарт

Динамика цен
XFX Radeon RX 7900 GRE RX-79GMERCB9 часто сравнивают
XFX Radeon RX 7900 GRE Gaming часто сравнивают
Глоссарий

Частота работы GPU

Частота работы графического процессора видеокарты. По общему правилу, чем больше частота работы GPU — тем выше производительность видеокарты, однако этот параметр является не единственным — многое также зависит и от конструктивных особенностей видеокарты, в частности типа и объёма видеопамяти (см. соответствующие пункты глоссария). Вследствие этого не является необычной ситуация, когда из двух видеокарт более производительной может оказаться модель с низшей частотой процессора. Кроме этого стоит отметить, что высокочастотные процессоры имеют также высокое тепловыделение, что требует применения мощных систем охлаждения.

DisplayPort

Количество выходов DisplayPort, предусмотренных в видеокарте.

DisplayPort представляет собой цифровой мультимедийный интерфейс, во многом схожий с HDMI, однако применяемый в основном в компьютерной технике. Конкретные возможности этого интерфейса зависят от версии (см. ниже), однако даже в самой скромной современной версии DisplayPort позволяет как минимум работать с разрешением 4K на 60 кадрах в секунду и 5K — на 30 к/с. Еще одной интересной особенностью данного стандарта является возможность последовательного подключения нескольких экранов к одному порту (формат «daisy chain»).

В свете последнего можно сказать, что количество выходов DisplayPort соответствует количеству экранов, которые можно подключать к видеокарте напрямую, без применения daisy chain. Такое подключение может потребоваться, в частности, для мониторов, не поддерживающих работу в режиме «цепочки». Если же такой режим поддерживается — максимальное число экранов будет как минимум вдвое выше, чем число разъемов. Однако стоит учесть, что разрешения, поддерживаемые самим видеоадаптером, могут не дотягивать до предельных возможностей используемой версии DisplayPort.

USB C

Количество выходов USB Type C, предусмотренных в видеокарте.

Отметим, что USB Type C — это только тип физического разъема; конкретные способы его применения могут быть разными, их стоит уточнять отдельно. Впрочем, большинство видеокарт с этой особенностью имеют поддержку VR (см. ниже), и данный разъем в них применяется как раз для подключения очков и шлемов виртуальной реальности. Несколько реже встречается другой вариант применения— подключение мониторов по интерфейсу Thunderbolt v3: эта версия использует аппаратный разъем Type C. И в том, и в другом случае обычно предусматривается всего один выход данного типа — этого вполне достаточно.

Макс. подключаемых мониторов

Максимальное количество мониторов, которые можно одновременно подключить к видеокарте и использовать совместно.

Одновременное подключение нескольких экранов позволяет расширить доступное пользователю визуальное пространство. К примеру, дизайнерам и верстальщикам это может пригодиться при работе с крупноформатными материалами, программистам — для разделения задач (один монитор для написания кода, второй для поиска нужной информации и других вспомогательных целей), а геймерам-энтузиастам — для обеспечения максимального эффекта погружения. Благодаря развитию технологий в наше время даже недорогие видеокарты способны обычно работать минимум с тремя мониторами, а продвинутые модели могут поддерживать четыре экрана и больше.

Занимаемых слотов

Количество слотов, занимаемое видеокартой на задней стенке системного блока.

Данный показатель позволяет оценить количество места, необходимого для установки видеоадаптера. Он актуален в свете того, что современные видеокарты могут иметь довольно обширный набор разъемов, и для этого набора уже давно мало стандартной ланки на 1 слот. Особенно это характерно для мощных производительных моделей. В свете этого многие решения, особенно среднего и топового уровня, занимают сразу два, а то и три слота.

Отдельно стоит коснуться моделей, для которых в характеристиках указано дробное число слотов — обычно 2.5 или 2.7. Эта подробность приводится производителем в рекламных целях — как подтверждение того, что видеокарта имеет меньшие размеры, чем полноценное решение на 3 слота. Однако на практике разницы между этими вариантами нет: адаптеры на 2.5 или 2.7 слотов все равно перекрывают третий слот (хотя и частично), делая его непригодным к использованию.

Длина видеокарты

Общая длина видеокарты.

Под длиной в данном случае подразумевают размер устройства от пластины с разъёмами (которая крепится к задней стенке системного блока) до противоположной стороны. Сама пластина и выступающие наружу разъёмы при этом, как правило, не учитываются.

Данные о длине видеокарты необходимы прежде всего для того, чтобы оценить, хватит ли под неё места в конкретном корпусе. Кроме того, более длинные платы, как правило, имеют и более продвинутые характеристики (хотя жёсткой зависимости здесь нет, и схожие по классу видеоадаптеры могут иметь и разную длину). Что касается конкретных значений, то наиболее компактные решения в наше время имеют размер 150 – 200 мм и менее; показатель в 200 – 250 мм можно ещё считать относительно небольшим, 250 – 290 мм — средним, а немало моделей (в основном продвинутого уровня) имеют длину и более 290 мм.