Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Видеокарты

Сравнение Gigabyte GeForce RTX 4070 WINDFORCE 2X OC V2 12G vs Gigabyte GeForce RTX 4070 WINDFORCE 2X OC 12G

Добавить в сравнение
Gigabyte GeForce RTX 4070 WINDFORCE 2X OC V2 12G
Gigabyte GeForce RTX 4070 WINDFORCE 2X OC 12G
Gigabyte GeForce RTX 4070 WINDFORCE 2X OC V2 12GGigabyte GeForce RTX 4070 WINDFORCE 2X OC 12G
от 28 901 грн.
Ожидается в продаже
от 26 375 грн.
Ожидается в продаже
Графический процессор с маркировкой Nvidia AD104-251, тогда как в изначальном варианте с памятью GDDR6X использовался кристалл AD104-250. По конфигурации эти GPU идентичны.
Пропускная способность видеобуфера вследствие перехода на микросхемы GDDR6 уменьшилась с 504 Гбайт/с до 480 Гбайт/с.
ПодключениеPCI-E v4.0PCI-E v4.0
Графический процессор
Модель GPUNVIDIA GeForce RTX 4070NVIDIA GeForce RTX 4070
АрхитектураAda LovelaceAda Lovelace
Объем памяти12 ГБ12 ГБ
Тип памятиGDDR6GDDR6X
Разрядность шины192 бит192 бит
Частота работы GPU2490 МГц2490 МГц
Частота работы памяти20000 МГц21000 МГц
Техпроцесс5 нм5 нм
Макс. разрешение7680x4320 пикс7680x4320 пикс
Разъемы подключения
HDMI1 шт1 шт
Версия HDMIv.2.1av.2.1a
DisplayPort3 шт3 шт
Версия DisplayPortv.1.4av.1.4a
Программная часть
Версия DirectX12 Ultimate12 Ultimate
Версия OpenGL4.64.6
Потоковых процессоров58885888
Тест Passmark G3D Mark26394 балл(ов)
Общее
Макс. подключаемых мониторов44
Охлаждениеактивное (кулер)активное (кулер)
Кол-во вентиляторов2 шт2 шт
Дополнительное питание8 pin8 pin
Рекомендуемая мощность БП от650 Вт650 Вт
Занимаемых слотов2.22.2
Длина видеокарты201 мм201 мм
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2024январь 2024
Глоссарий

Тип памяти

Тип используемой в видеокарте графической памяти (см. Объём памяти графического процессора). На сегодняшний день используются такие типы памяти:

DDR3. Оперативная память общего назначения, не имеющая специализации под обработку графики и изначально созданная для использования в общей системной RAM. Впрочем, благодаря неплохой производительности и сравнительно невысокой стоимости с недавних пор применяется и в видеокартах (правда, в основном бюджетного уровня).

— DDR4. Дальнейшее, после DDR3, развитие оперативной памяти общего назначения. Конкретно в видеокартах встречается крайне редко, в связи с распространенностью более продвинутых специализированных стандартов.

— GDDR2. Второе поколение памяти, построенной по технологии Double Data-Rate («удвоенная скорость передачи данных»). Фактически является модификацией оперативной памяти типа DDR2, оптимизированной под использование в видеокартах; так же, как и оригинальная DDR2, обеспечивает 4 операции по передаче данных за один такт (оригинальная DDR — 2 операции). Широкого распространения не получила из-за склонности к сильному нагреванию при работе.

GDDR3. Улучшенная версия GDDR2 (см. выше). Имеет более высокую эффективную частоту (как следствие — производительность), отличаясь при этом более низким тепловыделением. Некоторое время назад пользовалась значительной популярностью, сейчас постепенно выходит из употреб...ления, уступая позиции более продвинутым стандартам.

GDDR5. Довольно продвинутый формат видеопамяти; в отличие от более ранних версий GDDR (см. выше), построен на основе оперативной памяти DDR3.

GDDR5X. Дальнейшее усовершенствование памяти типа GDDR5, призванное повысить пропускную способность (и, соответственно, общую скорость и производительность работы графики). Различные конструктивные улучшения позволили добиться роста максимальной скорости в 2 раза — до 12 Гбит/с против 6 Гбит/с у оригинальной GDDR5. При этом GDDR5X хотя и уступает по характеристикам HBM (см. ниже), однако и стоит значительно дешевле.

GDDR6. Дальнейшее, после GDDR5X, развитие графической памяти типа GDDR. Позволяет добиться скоростей обмена данными до 16 Гбит/с на один контакт, что почти вдвое выше, чем в GDDR5, при более низком рабочем напряжении. Подобные характеристики позволяют применять GDDR6 для работы с разрешениями 4K и выше, а также системами виртуальной реальности; видеокарты с такой памятью относятся преимущественно к топовым решениям.

GDDR6X. Усовершенствованная версия GDDR6, выпущенная осенью 2020 года. По заявлению создателей, является наиболее быстрой графической памятью на момент выхода. Одним из ключевых обновлений является использование так называемой многоуровневой модуляции PAM4, позволяющей передавать 2 бита данных за цикл (против 1 бита у предшественников). За счет этого пропускная способность GDDR6X может достигать 21 Гбит/с на 1 контакт и 1 ТБ/с для всего блока памяти (против 16 Гбит/с и 700 ГБ/с соответственно в предыдущей версии). Данный тип памяти отлично подходит даже для наиболее мощных современных видеокарт, однако и стоит он соответственно.

GDDR7. GDDR7 является преемником GDDR6 и обеспечивает более высокую скорость передачи данных, достигая пропускной способности до 36 Гбит/с на контакт. Использование новых технологий управления энергопотреблением снижает тепловыделение и повышает эффективность работы. В GDDR7 применяется трехуровневая модуляция амплитуды (PAM3), которая увеличивает объем передаваемых данных на такт по сравнению с традиционной NRZ (Non-Return-to-Zero), используемой в GDDR6.

HBM. Тип памяти, разработанный в расчёте на максимальное повышение пропускной способности. Принципиально отличается от различных версий GDDR тем, что модуль HBM построен по принципу «бутерброда» — чипы памяти в нём размещены слоями и допускают одновременный доступ; а для связи с процессором используется специальный кремниевый слой, т.н. «interposer», обеспечивающий эффективную передачу больших объёмов данных. За счёт этого HBM значительно (в разы) превосходит по скорости работы даже самые продвинутые версии GDDR, а тактовая частота таких модулей памяти получается невысокой, что даёт ещё одно преимущество — чрезвычайно низкое энергопотребление и тепловыделение. Главный недостаток данной технологии — высокая стоимость.

HBM2. Второе поколение высокоскоростной памяти типа HBM, представленное в 2016 году. Подробнее об общих особенностях HBM см. выше, а в HBM2 пропускная способность была увеличена вдвое по сравнению с первой версией этой технологии. Благодаря этому подобная память отлично подходит для ресурсоемких задач вроде работы с виртуальной реальностью.

Частота работы памяти

Скорость, с которой видеокарта может обрабатывать данные, хранящиеся в ее видеопамяти. Фактически показатель определяет максимальное количество операций по приему или передаче данных модулем памяти за единицу времени. Выражается такая частота в мегагерцах (МГц) — миллионах операций за секунду. Высокая частота работы видеопамяти способствует улучшению производительности при выполнении ресурсоемких задач на манер обработки текстур, рендеринга графики и других графических операций. Однако параметр является отнюдь не единственным фактором, оказывающим влияние на общую производительность видеокарты — важно учитывать архитектуру GPU, количество ядер, частоту ядер и прочие характеристики.

Тест Passmark G3D Mark

Результат, показанный видеокартой в тесте (бенчмарке) Passmark G3D Mark.

Бенчмарки позволяют оценить фактические возможности (прежде всего общую производительность) видеокарты. Это особенно удобно в свете того, что схожие по характеристикам адаптеры на практике могут заметно различаться по возможностям (например, из-за разницы в качестве оптимизации отдельных компонентов под совместную работу). А Passmark G3D Mark является самым популярным в наше время бенчмарком для графических адаптеров. Результаты такой проверки указываются в баллах, при этом большее число баллов соответствует более высокой производительности. По состоянию на середину 2020 года в наиболее продвинутых видеокартах число набранных баллов может превышать 17 000.

Отметим, что Passmark G3D Mark используется не только для общей оценки производительности, но и для определения совместимости видеокарты с конкретным процессором. CPU и графический адаптер должны быть приблизительно равны по общему уровню вычислительной мощности, иначе один компонент будет «тянуть назад» другой: например, слабый процессор не позволит раскрыть весь потенциал мощной игровой видеокарты. Для поиска видеоадаптера под конкретную модель CPU можно воспользоваться списком «Оптимальные для процессоров AMD» или «Оптимальные для процессоров Intel» в подборе нашего каталога.
Динамика цен
Gigabyte GeForce RTX 4070 WINDFORCE 2X OC V2 12G часто сравнивают
Gigabyte GeForce RTX 4070 WINDFORCE 2X OC 12G часто сравнивают